Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
80
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5867353260e24b82608b4567/6-rahasia-soal-pesawat-terbang-yang-jarang-diketahui-orang
Buat agan sista yang terbiasa naik pesawat, pasti punya tips dan triknya tersendiri gimana dapetin tiket termurah, posisi duduk favorit, dan masih banyak lagi. Tapi tahukah kalian, kalo ada beberapa rahasia soal dunia penerbangan yang hanya diketahui sama awak pesawat dan jarang diketahui oleh banyak orang nih gan. Mau tahu apa aja itu? Cekidot beberapa hal-hal berikut ini di bawah ini gan: 1. Tur
Lapor Hansip
31-12-2016 11:33

6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang

6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang


Quote:

Buat agan sista yang terbiasa naik pesawat, pasti punya tips dan triknya tersendiri gimana dapetin tiket termurah, posisi duduk favorit, dan masih banyak lagi. Tapi tahukah kalian, kalo ada beberapa rahasia soal dunia penerbangan yang hanya diketahui sama awak pesawat dan jarang diketahui oleh banyak orang nih gan.
Mau tahu apa aja itu? Cekidot beberapa hal-hal berikut ini di bawah ini gan:

Quote:

1. Turbulensi emang mengganggu, tapi tidak ada hubungannya dengan masalah keselamatan

6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang

Kalo agan sista pernah mengalami guncangan naik pesawat, itu bisa jadi karena turbulensi gan. Tapi tenang gan, bukan berarti guncangan ini disebabkan oleh maskapainya rusak, melainkan karena pesawat mengalami perubahan tekanan udara. Apalagi, setiap maskapai tuh udah dites dulu saat sebelum terbang.

Quote:

2. Take off memang beresiko, tapi kemungkinannya sangat-sangat kecil

6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang

Kalo ditanya apakah semua penerbangan aman, maka pilot akan ngejawab kalo semuanya emang sangat aman gan. api jika harus mengakui mana yang paling berisiko, pilot akan menjawab bagian take off atau lepas landas. Hal ini disebabkan kondisi pesawat ketika take off cukup berat dan penuh bahan bakar, kemudian terbang dengan kecepatan yang relatif rendah, bisa terjadi kegagalan mesin dan bisa berakibat fatal. Jika terjadi maka membutuhkan penanganan yang cepat. Oleh karena itu, simulator kegagalan mesin saat penerbangan selalu dilakukan setiap 6 bulan sampai 1 tahun. Meski begitu, kejadian ini sangat langka terjadi gan.

Quote:

3. Autopilot gak mengganti pilot sesungguhnya

6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang

Meski memiliki perangkat autopilot, ini tidak akan menggantikan tugas pilot yang sesungguhnya. Autopilot memang membantu segala pengaturan navigasi vertikal dan horizontal, tapi tidak untuk lepas landas dan mendarat. Hal itu memerlukan pelatihan khusus. Ketika transisi dari satu posisi ke posisi lain, seorang pilot perlu melalui pelatihan khusus, termasuk kelas dan pelatihan simulator agar bisa menggunakan fasilitas ini dengan baik.

Quote:

4. Penumpang benar-benar harus mematikan ponsel

6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang

Meski sinyal ponsel tidak menganggu banyak peralatan pesawat, tapi penumpang sebaiknya tetap tidak menyalakan ponsel. Namun jika ingin menyalakan ponsel, selama penerbangan agan sista bisa mengaktifkan ‘Airplane Mode’ atau ‘flight mode’ yang ada di ponsel. Jadi, meski tidak bisa berkomunikasi, Agan-agan tetap bisa mendengarkan musik atau bahkan mengambil foto selama berada di pesawat. Bukan cuma itu, penumpang juga diharapkan bisa mematikan segala peralatan elektronik yang dimiliki. Alasan utamanya adalah karena frekuensi atau gelombang dari alat-alat elektronik itu bisa mempengaruhi perubahan akselerasi dalam penerbangan, bisa-bisa malah kesasar.

Quote:

5. Mata pilot gak selalu menghadap ke depan

6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang

Tahukah agan sista, kalo selama berada di udara bukan berarti mata pilot selalu di depan. Mereka bisa saja sedang baca koran, atau maen puzzle. Karena kegiatan-kegiatan tersebut bisa menahan kantuk, terlebih bila autopilot sudah diaktifkan. Tapi ini bukan berarti pilot selalu santai ketika berada di kokpit. Sesekali mereka juga mengadakan komunikasi dengan air traffic control dan pihak monitoring pesawat.

Quote:

6. Asap putih saat pesawat sedang terbang

6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang

Kalo agan sista perhatiin dari kejauhan, pas pesawat sedang terbang, tuh pesawat mengeluarkan asap putih. Kira-kira, apakah asap putih itu? Ternyata, asap putih itu adalah jejak pesawat yang disebut juga Contrail gan. Contrail ini merupakan singkatan dari Condensate Trail atau jejak kondensasi. Jejak ini tercipta karena adanya kondensasi uap buangan bahan bakar pesawat. Asap putih dari pesawat itu sebenarnya adalah gas buang biasa berupa CO dan CO2 yang membeku (karena diatas sana pada ketinggin lebih dari 30000 feet (kira-kira 10000 meter) sangat dingin (-50-55oC). Hal ini bisa terjadi karena di ketinggian itu beda temperatur pada lapisan udaranya sangat kecil, begitu juga beda tekanannya.


Itulah gan sis beberapa rahasia seputar pesawat terbang yang tak banyak diketahui orang. Semoga thread ini bermanfaat ya…
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 11:35
rahasianya pesawat tidak bisa di air tapi bisa di udara emoticon-Hammer2


pertamax emoticon-Cool
Diubah oleh laki2baik
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 11:35
dosa ente bray,bongkar rahasia disini emoticon-Ngakak
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 11:35
baca dulu om kontributor :nyantai
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 11:36
Lion Air kenapa suka bikin jam penerbangan jd ngaret?
Kasian kan sama calon2 penumpang emoticon-Turut Berduka
Lion Air lebih baik berbenah diri dulu, baru bikin trit.
Om ngaca om emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh asep.andriani
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 11:45
junker for reserved
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 11:45
Yg penting pilotnye gak mabok janda kek yg kemarenemoticon-Ngakak
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 11:56
Quote:Original Posted By coolmaxx
Yg penting pilotnye gak mabok janda kek yg kemarenemoticon-Ngakak


Setuju ama agan enih emoticon-Ngakak
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 11:59
nice info gan..
ane bantu emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 12:00
Pilot mabok saat mengudara juga termasuk rahasia ya kak emoticon-Angel
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 12:14
akun official tapi namanya alay banget emoticon-Ngakak
yah, semoga lion lebih baik kedepannya emoticon-Jempol










*walaupun ane lebih milih citilink emoticon-Shutup
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 12:36
Oh gtuh yah
Diubah oleh approve.cc
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 12:49
bukan rahasia kalo itu gan...
rahasia ntu misal... istri tetangga ane adalah mantan pcr ane...
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 12:49
Udah ada yg aku tau beberapa hehe emoticon-Kiss
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 12:55
rahasia pramugari ada juga ngga bray emoticon-Leh Uga
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 13:05
mantap om kontri emoticon-Angkat Beer
0 1
-1
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 13:11
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
adek mo beli pesawat ah wat berangkat sekolah emoticon-Cool
0 1
-1
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 15:14
Turbulensi walaupun ga apa2 tetep aja ke ane nya was was gan emoticon-Takut
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 15:22
ane baru tau ada asap putih emoticon-Belo
Diubah oleh sayurcengek
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 15:22
gembok emoticon-Cool
0 0
0
6 Rahasia Soal Pesawat Terbang yang Jarang Diketahui Orang
31-12-2016 15:33
ane pernah baca di media luar malah katanya pilot itu nggak melulu nyetir istilahnya, doi juga manusia yang butuh tidur.. apalagi kalau perjalannya butuh waktu tempuh lama.. dan bahkan pernah di temuin kasus pilot dan kopilotnya lagi pada molor gan.. trus siapa dong yang nyetir.. emoticon-Takut
0 0
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia