Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4186
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5834dbff54c07a133b8b4569/all-about-kpr---please-read-page-1---part-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
23-11-2016 06:59

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gpandita dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 184
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
24-12-2016 00:18
Quote:Original Posted By ichalviking


Cabang manapun ga masalah Gan.

emoticon-I Love Indonesia (S)


Wah makasih gan atas respon nya. Akhir nya ane udah buka rekening BTN dan tadi nya di agendakan untuk akad hari ini 23 desember 2016. Tapi nama nya nasib ya ane hold dulu gan ttd AJB dan akad kredit.

Sekalian mau nanya nih gan. Unit rumah yang mau ane beli itu ternyata beberapa tahun yang lalu pernah dibeli orang dengan skema kredit juga ke BTN. Posisi nya itu tanah sekarang udah AJB dan Balik Nama atas nama si pembeli pertama, dan sertifikat juga udah disekolahin di BTN. Nah di tengah jalan, pertengahan tahun ini, karena satu dan lain hal inti nya ini orang mundur dan ane juga baru tau kejadian nya hari ini pas lihat draft AJB dari notaris. Otomatis ane gak jadi ttd dulu kan ya. Nah tapi kata notaris ppat nya ada kuasa jual dan ditunjukkin ke ane, tapi cuma minuta akta notaris kuasa jual nya nya bukan surat kuasa jual nya.

Menurut agan2 suhu dimari, apa itu cukup? Ane udah bilang juga kan karena pembeli pertama udah ajb dan dia udah kredit juga, itu sertifikat kan udah di bank jadi kudu harus lunas dulu baru bisa diambil dan di roya hak tanggungan nya. Nah dalam hal roya udah kelar, dengan dasar pelunasan dari developer atas KPR si pembeli pertama, apa dengan kuasa jual itu bisa langsung jual ke ane tuh si developer? Apa ane AJB nya tetep sama si pemilik pertama atau bisa langsung dengan developer?

Sori gan agan jadi curhat ane udah seneng banget padahal eh tapi yang nama nya nasib dan jalan takdir gak ada yang tau emang ye. Hehehe..

Thanks buat yang mau respon gan!!
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
24-12-2016 06:57
Quote:Original Posted By letmebegin


Ragu jg sih mau masukin lg klo stat msh sama emoticon-Hammer (S)
Btw, kalo akhir tahun gini apakah lbh gmpng acc krn uda close book?



Udah mepet sama tutup buku Gan.
Biasanya diundur ke Januari prosesnya.

Kecuali kalo yg kejar target emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By teriyuki


Wah makasih gan atas respon nya. Akhir nya ane udah buka rekening BTN dan tadi nya di agendakan untuk akad hari ini 23 desember 2016. Tapi nama nya nasib ya ane hold dulu gan ttd AJB dan akad kredit.

Sekalian mau nanya nih gan. Unit rumah yang mau ane beli itu ternyata beberapa tahun yang lalu pernah dibeli orang dengan skema kredit juga ke BTN. Posisi nya itu tanah sekarang udah AJB dan Balik Nama atas nama si pembeli pertama, dan sertifikat juga udah disekolahin di BTN. Nah di tengah jalan, pertengahan tahun ini, karena satu dan lain hal inti nya ini orang mundur dan ane juga baru tau kejadian nya hari ini pas lihat draft AJB dari notaris. Otomatis ane gak jadi ttd dulu kan ya. Nah tapi kata notaris ppat nya ada kuasa jual dan ditunjukkin ke ane, tapi cuma minuta akta notaris kuasa jual nya nya bukan surat kuasa jual nya.

Menurut agan2 suhu dimari, apa itu cukup? Ane udah bilang juga kan karena pembeli pertama udah ajb dan dia udah kredit juga, itu sertifikat kan udah di bank jadi kudu harus lunas dulu baru bisa diambil dan di roya hak tanggungan nya. Nah dalam hal roya udah kelar, dengan dasar pelunasan dari developer atas KPR si pembeli pertama, apa dengan kuasa jual itu bisa langsung jual ke ane tuh si developer? Apa ane AJB nya tetep sama si pemilik pertama atau bisa langsung dengan developer?

Sori gan agan jadi curhat ane udah seneng banget padahal eh tapi yang nama nya nasib dan jalan takdir gak ada yang tau emang ye. Hehehe..

Thanks buat yang mau respon gan!!


Ada surat kuasa jual ga masalah Gan.
Lanjutkan...

emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
24-12-2016 17:18
Ajb bsa kpr ga gan?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
25-12-2016 14:36

Help

Gan ane mau nanya soal KPR subsidi, bener ga klo beres akad kita renovasi rmh tsb, subsidi nya bakalan di cabut? Thx
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
26-12-2016 19:33

Pengajuan KPR

Agan2 mohon arahannya, ane mau ambil rumah harga 625 jt, gaji 7 jt..bisa diapprove ngak ya...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
26-12-2016 23:17
Setelah baca2, ane narik kesimpulan..
kalo bank syariahnya pake anuitas atau tidak, selama sabar dicicil sampe habis. ga ada bedanya.. bener gak?
Jadi, misal ada niatan ditengah2 mau dilunasin, berarti enak yg flat ya?
nah sekarang bank syariah apa ya gan yg flat? mohon info (via japri aja gpp kalo emg sensitip emoticon-Malu )

btw, ane kondisi mau kpr 450jt dgn tenor 15 tahun, pengen pake yg syariah, dan kalo ada rejeki mau cepet2 dilunasin.. emoticon-Peace
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
27-12-2016 10:21
para penghuni dimari, mau minta nmr kontak ao kpr cimb niaga atau bca dong yang bisa bantu take over. makasih emoticon-Malu (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
27-12-2016 10:37
Quote:Original Posted By YogaBaskara
Agan2 mohon arahannya, ane mau ambil rumah harga 625 jt, gaji 7 jt..bisa diapprove ngak ya...
infonya ga lengkap nih. tp sepertinya ga bisa ke approve.

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
27-12-2016 13:56
Quote:Original Posted By YogaBaskara
Agan2 mohon arahannya, ane mau ambil rumah harga 625 jt, gaji 7 jt..bisa diapprove ngak ya...


Bantu jawab gan, harga rumah 625, dp yang agan miliki berapa gan?? kemudian ada cicilan lain tidak seperti mobil, motor, atau cicilan aset lainnya?? nanti baru bisa diperhitungkan kira-kira bisa gak.. tapi kalo DP cuma 20% - 30% sih gak bisa buat kpr rumah seharga segitu dengan gaji 7jt...


Quote:Original Posted By akuarekndiyo
Setelah baca2, ane narik kesimpulan..
kalo bank syariahnya pake anuitas atau tidak, selama sabar dicicil sampe habis. ga ada bedanya.. bener gak?
Jadi, misal ada niatan ditengah2 mau dilunasin, berarti enak yg flat ya?
nah sekarang bank syariah apa ya gan yg flat? mohon info (via japri aja gpp kalo emg sensitip emoticon-Malu )

btw, ane kondisi mau kpr 450jt dgn tenor 15 tahun, pengen pake yg syariah, dan kalo ada rejeki mau cepet2 dilunasin.. emoticon-Peace


Halo gan, sepengetahuan ane sekarang sudah tidak ada bank syariah yang menggunakan perhitungan flat dalam menentukan margin dan pokoknya (CMIIW).. dulu DKIS memang pernah menerapkan KPR dengan sistem flat, namun sekarang sudah menggunakan sistem anuitas juga...

Bisa dibilang, sekarang ini mau KPR konvensional ataupun KPR syariah sama saja... cuma bedanya adalah untuk KPR syariah itu, angsurannya yang flat (margin tetap dari awal cicilan sampai dengan akhir cicilan)... beda dengan bank konvensional yang menggunakan suku bunga floating... yang cicilannya bisa berubah-rubah setiap beberapa bulan atau beberapa tahun...
Diubah oleh princesilver
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
27-12-2016 23:44
Quote:Original Posted By princesilver


Halo gan, sepengetahuan ane sekarang sudah tidak ada bank syariah yang menggunakan perhitungan flat dalam menentukan margin dan pokoknya (CMIIW).. dulu DKIS memang pernah menerapkan KPR dengan sistem flat, namun sekarang sudah menggunakan sistem anuitas juga...

Bisa dibilang, sekarang ini mau KPR konvensional ataupun KPR syariah sama saja... cuma bedanya adalah untuk KPR syariah itu, angsurannya yang flat (margin tetap dari awal cicilan sampai dengan akhir cicilan)... beda dengan bank konvensional yang menggunakan suku bunga floating... yang cicilannya bisa berubah-rubah setiap beberapa bulan atau beberapa tahun...


hmmm... berarti sama aja dong ya.. tinggal cari bank syariah yg bunganya kecil aja dong ya?

kalo ane beli rumah harga 600, ane DP 150, 450nya di kpr 15 tahun, gaji 11,5jt, pegawai tetap.. kira2 approve gak?
cicilan ane cuma di CC doang, ada cicilan kurang 2 bulan cuma 500ribuan emoticon-Malu
Diubah oleh akuarekndiyo
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
28-12-2016 08:39
Quote:Original Posted By akuarekndiyo


hmmm... berarti sama aja dong ya.. tinggal cari bank syariah yg bunganya kecil aja dong ya?

kalo ane beli rumah harga 600, ane DP 150, 450nya di kpr 15 tahun, gaji 11,5jt, pegawai tetap.. kira2 approve gak?
cicilan ane cuma di CC doang, ada cicilan kurang 2 bulan cuma 500ribuan emoticon-Malu


Bunga bank syariah itu rata-rata mengikuti bunga floating bank konvensional saat ini... namun apabila nantinya suku bunga floating bank konvensional naik atau turun tidak akan mempengaruhi margin KPR bank syariah itu (fix dari awal cicilan).

sepengetahuan ane, bank syariah yang memberikan margin terendah itu bank DKIS.. kecuali ada promo dari bank syariah lainnya yak...

dengan data yang agan berikan, kalo dilihat sih masih memungkinkan cuma agak berat gan... karena dengan plafon 450jt, margin terendah bank syariah 13% dengan tenor 15 tahun, maka cicilan per bulan itu 5,7jt... dengan kata lain cicilan agan itu melebihi 40% dari penghasilan agan (seharusnya dengan cicilan 5,7jt (40% dari penghasilan), maka minimal penghasilan agan 14,25jt)..

Namun tidak ada salahnya mencoba untuk apply kpr di beberapa bank syariah, karena biasanya minimal cicilan dari penghasilan tiap bank akan berbeda tergantung penilaian lain dari masing-masing bank..

Cicilan lainnya biasanya akan diminta langsung dibayar gan, apalagi nilainya kecil dan sisa beberapa bulan lagi... agar lebih mudah proses approvalnya...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
28-12-2016 17:38
Mohon bantuan komentarnya.

Saya berniat mau pelunasan keseluruhan untuk kpr DK* S*ariah.

Untuk pelunasan ini, apakah saya harus bayar sisa pokok nya aja, atau bayar sisa pokok + sisa margin?

Terima kasih.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
29-12-2016 08:36
Quote:Original Posted By kobain
Mohon bantuan komentarnya.

Saya berniat mau pelunasan keseluruhan untuk kpr DK* S*ariah.

Untuk pelunasan ini, apakah saya harus bayar sisa pokok nya aja, atau bayar sisa pokok + sisa margin?

Terima kasih.


Halo gan, saya juga pengguna KPR DK*S.. kalo menurut SP3K yang pertama kali ane dapat sih disana tertulis apabila ingin melakukan pelunasan dipercepat seluruhnya, maka yang harus dibayar adalah sisa pokok + 1 kali margin..

Tapi untuk lebih jelasnya bisa langsung menghubungi bank nya langsung gan..

Kalo sudah mohon info juga ya gan... sekitar bulan Juli tahun depan ane juga ada rencana untuk melakukan pelunasan seluruhnya... emoticon-Big Grin
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
29-12-2016 09:09
Quote:Original Posted By princesilver


Halo gan, saya juga pengguna KPR DK*S.. kalo menurut SP3K yang pertama kali ane dapat sih disana tertulis apabila ingin melakukan pelunasan dipercepat seluruhnya, maka yang harus dibayar adalah sisa pokok + 1 kali margin..

Tapi untuk lebih jelasnya bisa langsung menghubungi bank nya langsung gan..

Kalo sudah mohon info juga ya gan... sekitar bulan Juli tahun depan ane juga ada rencana untuk melakukan pelunasan seluruhnya... emoticon-Big Grin


Betul om. Saya udah konfirmasi ke bank nya. Skema pelunasan dipercepat untuk DK* S*ariah, memang sisa pokok + 1 kali margin.

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
29-12-2016 09:23
Quote:Original Posted By kobain


Betul om. Saya udah konfirmasi ke bank nya. Skema pelunasan dipercepat untuk DK* S*ariah, memang sisa pokok + 1 kali margin.



Tapi yang perlu digarisbawahi itu adalah 1 kali margin itu maksudnya gimana ya gan??

Apakah sisa margin?? atau 1x margin dengan perhitungan sisa pokok x margin selama 1 tahun (fyi: margin 1 taon waktu ane itu masih 13,25%)?? atau margin bulan terakhir ini saja yang dibayarkan??

Karena 1 kali margin ini banyak persepsinya... emoticon-Big Grin
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
29-12-2016 18:55

thp

gan mo tanya, rencana mau ambil kpr rumah di jaktim. Harga rumah 1,3M, tabungan ada 600jt buat dp sama urus aministrasi pajak dll. Nah klo pinjam 800 jt bisa ga ya. Gaji join income dengan suami 23,5jt tapi suami ada tambahan lain rutin 8jt/bln dari tambahan dinas. Kira2 yg 8jt ini bisa dimasukkin ga walaupun di slip gaji ga tertera? Tq
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
30-12-2016 07:40
https://m.detik.com/finance/moneter/3383637/peserta-bpjs-ketenagakerjaan-bisa-cicil-kpr-dengan-bunga-murah

Ada AO BTN disini yg bisa jelasin ? Syarat dan ketentuannya ?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
03-01-2017 09:31
Quote:Original Posted By chaqyeelz
Ajb bsa kpr ga gan?


Maksudnya status sertifikatnya ya ? Ga bisa Gan.
Harus udah sertifikat.

Quote:Original Posted By cayusganefi
Gan ane mau nanya soal KPR subsidi, bener ga klo beres akad kita renovasi rmh tsb, subsidi nya bakalan di cabut? Thx


Sepertinya ngga Gan.

Quote:Original Posted By akuarekndiyo
Setelah baca2, ane narik kesimpulan..
kalo bank syariahnya pake anuitas atau tidak, selama sabar dicicil sampe habis. ga ada bedanya.. bener gak?
Jadi, misal ada niatan ditengah2 mau dilunasin, berarti enak yg flat ya?
nah sekarang bank syariah apa ya gan yg flat? mohon info (via japri aja gpp kalo emg sensitip emoticon-Malu )

btw, ane kondisi mau kpr 450jt dgn tenor 15 tahun, pengen pake yg syariah, dan kalo ada rejeki mau cepet2 dilunasin.. emoticon-Peace


DKIS masih bisa S & K berlaku emoticon-Big Grin
Kalo sertifikat udah atas nama sendiri bisa dapet yg flat.

Quote:Original Posted By hauntedurhead
para penghuni dimari, mau minta nmr kontak ao kpr cimb niaga atau bca dong yang bisa bantu take over. makasih emoticon-Malu (S)


Kontak via call center nya aja Gan.

Quote:Original Posted By akuarekndiyo


hmmm... berarti sama aja dong ya.. tinggal cari bank syariah yg bunganya kecil aja dong ya?

kalo ane beli rumah harga 600, ane DP 150, 450nya di kpr 15 tahun, gaji 11,5jt, pegawai tetap.. kira2 approve gak?
cicilan ane cuma di CC doang, ada cicilan kurang 2 bulan cuma 500ribuan emoticon-Malu


Kemungkinan di approve kecil tapi bisa diusahakan Gan
Mendingan dicoba aja.

Quote:Original Posted By princesilver


Tapi yang perlu digarisbawahi itu adalah 1 kali margin itu maksudnya gimana ya gan??

Apakah sisa margin?? atau 1x margin dengan perhitungan sisa pokok x margin selama 1 tahun (fyi: margin 1 taon waktu ane itu masih 13,25%)?? atau margin bulan terakhir ini saja yang dibayarkan??

Karena 1 kali margin ini banyak persepsinya... emoticon-Big Grin


margin bulan ini dan 1x margin bulan depan saja.

Quote:Original Posted By ailuna
gan mo tanya, rencana mau ambil kpr rumah di jaktim. Harga rumah 1,3M, tabungan ada 600jt buat dp sama urus aministrasi pajak dll. Nah klo pinjam 800 jt bisa ga ya. Gaji join income dengan suami 23,5jt tapi suami ada tambahan lain rutin 8jt/bln dari tambahan dinas. Kira2 yg 8jt ini bisa dimasukkin ga walaupun di slip gaji ga tertera? Tq


kemungkinan approve besar.
Bisa dicoba aja Gan.

emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
04-01-2017 13:23
Permisi suhu dan agan2 disini. Ane mau minta pencerahan.
Ane ambil KPR di Citra Maja Raya, ane ngajukn proses kpr ke 3 bank yaitu, bca, mandiri, & btn. Yang baru ada info dan proses serta aproval baru dari pihak bca.

Tadi baru dapet pemberitahuan bahwa plafon kredit yang disetujui sekitar 182 juta dari total 192 juta yang ane ajukan dan tadi pun ane juga sudah dapet SP3 dari pihak bca.

Nah yang mau ane tanyakan adalah disurat sp3 itu ada biaya-biaya seperti ;
1. Biaya Provinsi
2. Biaya administrasi
3. Biaya ansuransi jiwa
4. Biaya penjamin asuransi
5. Biaya notaria.

Nah untuk poin 1 - 4, biaya yang ada disitu diluar dari harga pembelian rumah kah.?

Dan untuk point no 5 apa juga sama?

Soalnya di surat pemesanan pembelian rumah, total harga rumah ada poin mengenai,
1. Biaya ppn
2. Biaya surat (BBN, BPHTB & AJB ).

Nah point 1& 2 ini apa sudah include pembayaran untuk notaria kah?

sekalian mau tanya perihal asuransi jiwa dan asuransi kebarakaran yang diberikan,

Asuransi Jiwa .
1. Asuransi AIA Financial
2. Asuransi Jiwa BCA
3. Asuransi Simas Jiwa
4. Asuransi panin Daichi
5. Asuransi Central Asia Raya

Asuransi Kebakaran,
1. Asuransi Umum BCA
2. Asuransi Mitra Maparya
3, Asuransi Central Asia
4. Asuransi ACE Jaya Proteksi
5. Asuransi Cakrawala Proteksi Indonesi.

Yang mau ane tanyakan jika dilihat secara objektif dan dari prons and cons, lebih baik pilih yang mana untuk jiwa dan kebakarannya.?
Diubah oleh erbignose
0 1
-1
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
04-01-2017 14:50
Halo agan-agan suhu.
Saya newbie mau tanya,

Saya akan ajukan KPR rumah dgn nilai plafond 270jt an. Gaji saya saat ini 11-13jt perbulan. Kemungkinan di approve nya bagaimana ya gan kira-kira?

Lalu developer saya hanya mau bekerjasama dengan bank BTN Syariah utk KPR nya dan tidak mau dgn bank lain. Jika misalkan saya ambil KPR di BTN Syariah tsb lalu saya ingin TO ke bank lain, setelah jangka angsuran berapa lama kira-kira saya bisa ajukan TO ke bank lain?

Trims sebelum nya agan-agan
0 0
0
Halaman 7 dari 184
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia