Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
901
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/585c25509478687a6d8b4568/modus-penipuan-toko-toko-kamera-di-istana-bec-bandung
Malem Agan agan semua... Ane mau menceritakan pengalaman ane hari ini bisa untuk pembelajaran kita semua. . . Ane ga tau harus posting ini dimana. . .jadi ane post di the lounge. . . kalo ane salah kamar, tolong infoin aja mari langsung ane ceritakan. . . Dimulai dari kemaren sore ane lagi jalan nyari VGA, kebetulan iseng nanya-nanya kamera mirrorless titipan temen ane, karena ane paham dunia foto
Lapor Hansip
23-12-2016 02:11

Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung

Malem Agan agan semua...
Ane mau menceritakan pengalaman ane hari ini bisa untuk pembelajaran kita semua. . .
Ane ga tau harus posting ini dimana. . .jadi ane post di the lounge. . . kalo ane salah kamar, tolong infoin aja

mari langsung ane ceritakan. . .

Dimulai dari kemaren sore ane lagi jalan nyari VGA, kebetulan iseng nanya-nanya kamera mirrorless titipan temen ane, karena ane paham dunia fotografi jadi dimintain tolong buat nyariin kamera yang sesuai buat temen ane.
Bermula dari iseng nanya ke toko yang ane lewatin, karena tiba-tiba BEC yang sekarang berjibung banget toko kamera yang cling-cling..
ane langsung tanya kamera Seri A (ane sensor ya). . .
fyi : Harga pasaran kamera tsb Rp. 5.999.999

toko 1 : Rp. 5.000.000 (udah sama bonus)
toko 2 : Rp. 5.400.000 (udah bonus, double batre) / Rp 4.700.000 (single batre)
toko 3 : Rp. 4.900.000 (udah sama bonus)
toko 4 : Rp. 4.200.000 (udah sama bonus)
dan beberpa toko yang jual d bawah harga pasaran lainnya berkisar Rp 4.500.000-5.300.000

berhubung budget temen ane cuma Rp 5.000.000, ane menyarankan buat cari second dan masih bergaransi..
tapi pas ane nanya di BEC kemaren, ane bilang sama temen ane buat beli baru aja karena ada yang jual harga murah dengan garansi resmi. . .

kembali lah ane hari ini ke BEC,
ane datangin toko - toko yang ane tanyain kemaren, dan WAAAAHH semua harga beda dengan yang mereka sebut seakan akan mereka semua nembak harga aj se-enak udel.. ada yang jawab "harga baru di update tadi". . .

mulai lah ane melakukan pencarian satu persatu toko ane datangin, ane catet harga dan nama toko satu persatu yang menawarkan harga di bawah 5jt. Toko yang jual di atas 5jt cm ane senyumin..di sebuah toko ane diajak ngobrol sama bapaknya, seinget ane toko ini memang udah ad sejak lama. begini percakapnnya :

B : dek, bapak kasi tau ya, bapak bukan mau menjelekan toko orang, tapi toko-toko baru itu penjahat semua. . .
adek di kasi harga murah, nanti pas adek mau beli kamera A itu di setting manual trus di bikin jelek, ya entah gelap ga fokus dll.. dan nanti adek ditawarin kamera M yang di setting bagus trus adek tergoda trus mereka jual harga dengan beda 1-2jt diluar pasaran. dia ga akan jual kamera A itu ke adek seharga segitu, karena pasti rugi . . mereka itu pindahan dari Jakarta, karena dijakarta modusnya sudah ketauan, banyak toko yang tutup dan pindah ke sini, yang punya nya sama semua. . .
A : oh, begitu pak, makasih saya udah di kasi tau (dalam hati ane sempet neting ama c bapak buat jelekin saingannya)

berlanjutlah ane mendatangi sebuah toko yang kasi ane harga Rp. 4.600.000 ketika ane melakukan putaran sesi tanya harga. . .

TOKO 4,6jt Story


dalam hati ane mulai berasa cerita si Bapak itu benar, lanjut ke toko hasil survey berikutnya . .

TOKO 4,8JT Story


karena saya makin kuat ngerasa kalo cerita Bapak itu benar. . .
ane iseng buat terakhir kalinya datengin satu toko terakhir yang jual dibawah 5jt.

4,950 story


Dah, ane memutuskan buat datengin toko-toko lama langganan ane toko kamera yang uda ada sejak BEC baru buka dan temen genk toko c koko itu. . . bener aja harga resmi karena ada promo cash back jadi 5,499,000 . .
ane ceritain pengalaman ane barusan ke mas yang jaga, doi senyum aja dengernya. . .dan ane dapet info bahwa toko kamera baru menjamur disana dalam setaun komplotan itu buka 20 toko lebih, dan pernah ada cerita yang ketipu dengan modus yang sama, ngebingungin pembeli, nawar-nawarin seri lain, dan jual harga hampir 2x lipat. . . mereka pindahan dari jakarta, karena di jakarta udah pada bangkrut ga bisa nipu lagi, dan orang-orang itu asalnya dari kalimantan . . Ane ga tau bener atau enggak, ane hanya menyampaikan apa yang ane denger. . .

sebelum pulang, ane lewatin satu toko yang rasanya ane belum tanyain. . .toko itu kasi hrga 5,4jt,, ane jawab dengan halus.. budget ane ga masuk . .c koko nya nanya berpa budget ane.. ane jawab 4,8. . dia nyruh ane nunggu bentar di dalem, tapi ane ga mau.. ane nunggu diluar aja.. dan ane d kasi harga 5,1 all in.. berhubung over budget ya ga ane beli..

lewat lagi satu toko terakhir . . .
sama aja nepu


Jadi, agan agan udah bisa menarik kesimpulan kan?
bahwa mereka bermodus sama. . .
1 . menjatuhkan produk yang agan mau beli
2. kasih produk yang katanya lebih bagus
3. bikin agan pusing dan bingung pengen beli yang mana
4. jual produk lain lebih mahal, karena lebih bagus *katanya mereka*
5. ga akan jual produk yang agan mau dengan harga yang mereka sebutin di awal. . .

Saran ane, ketahui dengan baik produk yang agan minati, cari hrga pasarannya.. beli di toko terpercaya kalo mau di BEC ada tokocamzone, titan foto, semut magenta, semut foto, sama sebelahnya yang jual alat studio, ada juga yang langganan ane udah tutup 2 toko, jual lensa 2nd hiks. . .

sebenernya ane juga motret toko2 kamera yang ane masukin.. . tapi ane masih ga tega buat majang foto mereka. . .biar Tuhan yang bales mereka. . .

ane nemuin beberapa sumber mendapati pengalaman yang sama dengan ane :


makasih yang udah mau baca panjang panjang. . .semoga bermanfaat
Diubah oleh 16.21.5.20
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 15 dari 46
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 00:18
Gue tiap hari di bec,
itu kemunculan toko2 itu bersamaan semuanya,
cari aja toko yg paling silau
munculnya baru 2 bulan kebalakang lah
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 00:20
ijin share pengalaman juga gan, ane hampir kena di toko yang "4,950" 2 minggu lalu.

soal harga emang kampretnya mereka ngasih harga miring, ane nanyain harga sony a6300 disana cuma 14,5..tapi ane curiga soal garansi dll. kan ya (yekali lu mau beli barang mahal tapi warranty kaga jelas), tiap ane nanyain soal barang sama tambahan lainnya mereka jawabnya agak berbelit-belit dan lebih banyak ngga tau daripada konsumennya. soal konsumen diarahin ke barang lain dia juga gitu tapi ya ane tetep keras sama apa yang mau ane beli sih...emang baru sih mereka, ane yang sering mampir ke BEC pun baru liat "boyband" penjaga toko macem mereka...

anyway tetep ati-ati lah kalo belanja, jangan tergiur harga murah...kalo dah ada masalah ribet urusannya.
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 01:41
Quote:Original Posted By GODBLESSME
Jadi begini loh..saya jg orang chinese.
Tapi harus diakuin kalau di BEC hindari lah toko2 kamera yang di depan nya berjaga yg mukanya sangat chinese2 itu...mereka biasanya disebut CIMED ( cina medan ), kelakuan dan ilmu dagangnya seperti orang chinese daratan, yang memang mencari untung dengan cara kurang etis, bahkan cenderung menipu.
* tolong jangan samakan semua chinese / ( cimed) gemar menipu, tapi kalau kasus cimed n cina daratan, memang banyak kasuss...

Saran saya hindari saja lah. Di bandung masih ada focus nusantara, kamal, tokocamzone yang masih lebih jujur.


Makanya ane ga sebut sama sekali mereka chinese, karena jujur ad bbrpa yg bkn chinese..

Quote:Original Posted By milen
ini nipu sama ga nipu diliat malah rugian kalo nipu deh, barang ga laku" emoticon-Cape deeehh emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka

Ya kan, cuma duduk madesu depan toko...gak laku laku.. nipu 1 orang untung banyak sesekali.. coba jujur.. laku banyak.. untung pun banyak..
Quote:Original Posted By spadeshoop
wkwkwkwk sama kejadiannya sama ane gan emoticon-Smilie ane udah dua kali, ane mau beli kamera CANON 750D sama mereka di tawarin 100D kejadiannya sama kaya agan emoticon-Big Grin dan anenya OON masalah kamera dan yang pertama ane kena jebak jadinya beli yang 100D harganya lebih mahal dari pada 750D dan ane pulang karena hati merasa kurang puas ane search google dan eng ing eng,harganya harusnya lebih murah dan speknya juga kalah jauh dari 750D :v dan kameranya ane balikin lagi sambil bawa baking orang ambon,kena denda 300ribu, di toko kedua ane dapet 750D dan ternyata pas di cek di rumah malah di kasih kamera second :v dan ane balikin juga tanpa denda soalnya ane ngancam lapor polkis.
dan akhirnya ane beli ke toko kamera garansi resmi yang sebelumnya kasih tau ane hati hati kalo beli kamera di toko toko yang suka nawarkan harga murah,nanti sama mereka malah di alihkan ke kamera model lain emoticon-Smilie
temen ane beli HP juga ada yang kejadiannya sama.
hati hati aja, dan harus pintar dan yakin ke satu barang jangan pindah ke barnag yang lain emoticon-Big Grin

Untunf bisa balik duit gan..

Quote:Original Posted By Choconphreaker
Berarti harus beli di toko yg bapak2 ngasih tau tadi

Toko c bapak itu harga normal.. tapi harusnya lg ada promo cash back.. tp c bapak kagak kasi info itu..
Quote:Original Posted By dropy
Gue tiap hari di bec,
itu kemunculan toko2 itu bersamaan semuanya,
cari aja toko yg paling silau
munculnya baru 2 bulan kebalakang lah

Kan silau banget yahh.. bikin mata tambah minus..
Quote:Original Posted By vozone
ijin share pengalaman juga gan, ane hampir kena di toko yang "4,950" 2 minggu lalu.

soal harga emang kampretnya mereka ngasih harga miring, ane nanyain harga sony a6300 disana cuma 14,5..tapi ane curiga soal garansi dll. kan ya (yekali lu mau beli barang mahal tapi warranty kaga jelas), tiap ane nanyain soal barang sama tambahan lainnya mereka jawabnya agak berbelit-belit dan lebih banyak ngga tau daripada konsumennya. soal konsumen diarahin ke barang lain dia juga gitu tapi ya ane tetep keras sama apa yang mau ane beli sih...emang baru sih mereka, ane yang sering mampir ke BEC pun baru liat "boyband" penjaga toko macem mereka...

anyway tetep ati-ati lah kalo belanja, jangan tergiur harga murah...kalo dah ada masalah ribet urusannya.

Beneran deh di toko ini ad satu orang ane rasa ganteng banget.. berasa liat pemain korea..
Ane berharap doi jujur, taunya nipu juga.. patah hati ane.. 💔💔
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 01:42
ane uda beliin tmen ane kameranya agan agan semua.. kali ini aman no tepu..
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 02:46
wah kacao cara dagangnya.... menipu secara halus...
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 02:57
Wah ngeri banget ini... Jangan2 ga cuma kamera doang, tapi mereka ada toko gadget lain juga diginiin. :serem
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 06:37
Halah ane udah tau modusnya gan, jangankan kamera, yg bagian jual beli 2nd handphone dan servis & jual beli laptop juga kebanyakan orang2nya tukang modus dan nipu.. dan kalo kamera jangan pernah beli ke yg ada pegawai muda yg suka nongkrong didepan toko (yg keliatannya bad lah, dan apalagi kokoh kokoh tatoan)

Ane udah muak sama BEC gan, sebagai warga bandung udah males belanja gadget disitu..
Diubah oleh RyanWalruz
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 07:04
Tdinya ane mau bli hp baru ke sana bray, tapi agak rawan juga ternyata emoticon-Takut

0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 07:15
ane dulu beli camera yg ada garansi resminya bree alhamdulilah awet
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 07:20
wah thanks infonya gan emoticon-Big Grin
kebetulan ane ngalamin hal yang sama kaya agan , cuma ini pas lagi nyari part pc a.k.a VGA emoticon-Big Grin
singkat cerita berhubung VGA merk yang ane pengenin ini Z*tac lagi gaada di toko kesayangan (CC / Sys1) jadi terpaksalah ane coba hunting lagi ke toko2 lain....nah waktu itu iseng nanya2 ke salah 1 toko (ane gamau nyebut tokonya) dan dikasih lah harga 6.750.000 dan pas lagi nunggu diambilin barangnya si kokonya nawar2in vga ke merk sebelah..terus jelek2in merk yang ane mau beli bilangnya merk Z*tac tuh jelek terus mau bangkrut perusahaannya( ane disini cuma ngakak aja emoticon-Ngakak dikira gw bego apa secara Z*tac tuh salah satu top tier nya Nvidia di amrik sono ) ane cuma iya2 aja tp tetep kekeuh emang pengennya merk zotac , daaaan pas orang suruhannya balik dari gudang bilangnya barangnya kosong WTF gabanyak babibu langsung ngeloyor aja pergi ane...

BEC emang sekarang emang udah ga sehat , ga kaya 5 taun yang lalu banyak seller2 licik disini...
dan gabisa generalisir orang cina jualannya licik , karna di bec sendiri pun masih banyak toko2 tua yang memang owner nya orang cina tapi mereka jualannya jujur2 kok emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 07:50
semut magenta emoticon-Smilie tempat bokap ane beli kamera buat kantor tuh dari jaman ane sd
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 07:52
Quote:Original Posted By 16.21.5.20
Malem Agan agan semua...
Ane mau menceritakan pengalaman ane hari ini bisa untuk pembelajaran kita semua. . .
Ane ga tau harus posting ini dimana. . .jadi ane post di the lounge. . . kalo ane salah kamar, tolong infoin aja

mari langsung ane ceritakan. . .

Dimulai dari kemaren sore ane lagi jalan nyari VGA, kebetulan iseng nanya-nanya kamera mirrorless titipan temen ane, karena ane paham dunia fotografi jadi dimintain tolong buat nyariin kamera yang sesuai buat temen ane.
Bermula dari iseng nanya ke toko yang ane lewatin, karena tiba-tiba BEC yang sekarang berjibung banget toko kamera yang cling-cling..
ane langsung tanya kamera Seri A (ane sensor ya). . .oko
fyi : Harga pasaran kamera tsb Rp. 5.999.999

toko 1 : Rp. 5.000.000 (udah sama bonus)
toko 2 : Rp. 5.400.000 (udah bonus, double batre) / Rp 4.700.000 (single batre)
toko 3 : Rp. 4.900.000 (udah sama bonus)
toko 4 : Rp. 4.200.000 (udah sama bonus)
dan beberpa toko yang jual d bawah harga pasaran lainnya berkisar Rp 4.500.000-5.300.000

berhubung budget temen ane cuma Rp 5.000.000, ane menyarankan buat cari second dan masih bergaransi..
tapi pas ane nanya di BEC kemaren, ane bilang sama temen ane buat beli baru aja karena ada yang jual harga murah dengan garansi resmi. . .

kembali lah ane hari ini ke BEC,
ane datangin toko - toko yang ane tanyain kemaren, dan WAAAAHH semua harga beda dengan yang mereka sebut seakan akan mereka semua nembak harga aj se-enak udel.. ada yang jawab "harga baru di update tadi". . .

mulai lah ane melakukan pencarian satu persatu toko ane datangin, ane catet harga dan nama toko satu persatu yang menawarkan harga di bawah 5jt. Toko yang jual di atas 5jt cm ane senyumin..di sebuah toko ane diajak ngobrol sama bapaknya, seinget ane toko ini memang udah ad sejak lama. begini percakapnnya :

B : dek, bapak kasi tau ya, bapak bukan mau menjelekan toko orang, tapi toko-toko baru itu penjahat semua. . .
adek di kasi harga murah, nanti pas adek mau beli kamera A itu di setting manual trus di bikin jelek, ya entah gelap ga fokus dll.. dan nanti adek ditawarin kamera M yang di setting bagus trus adek tergoda trus mereka jual harga dengan beda 1-2jt diluar pasaran. dia ga akan jual kamera A itu ke adek seharga segitu, karena pasti rugi . . mereka itu pindahan dari Jakarta, karena dijakarta modusnya sudah ketauan, banyak toko yang tutup dan pindah ke sini, yang punya nya sama semua. . .
A : oh, begitu pak, makasih saya udah di kasi tau (dalam hati ane sempet neting ama c bapak buat jelekin saingannya)

berlanjutlah ane mendatangi sebuah toko yang kasi ane harga Rp. 4.600.000 ketika ane melakukan putaran sesi tanya harga. . .

TOKO 4,6jt Story


dalam hati ane mulai berasa cerita si Bapak itu benar, lanjut ke toko hasil survey berikutnya . .

TOKO 4,8JT Story


karena saya makin kuat ngerasa kalo cerita Bapak itu benar. . .
ane iseng buat terakhir kalinya datengin satu toko terakhir yang jual dibawah 5jt.

4,950 story


Dah, ane memutuskan buat datengin toko-toko lama langganan ane toko kamera yang uda ada sejak BEC baru buka dan temen genk toko c koko itu. . . bener aja harga resmi karena ada promo cash back jadi 5,499,000 . .
ane ceritain pengalaman ane barusan ke mas yang jaga, doi senyum aja dengernya. . .dan ane dapet info bahwa toko kamera baru menjamur disana dalam setaun komplotan itu buka 20 toko lebih, dan pernah ada cerita yang ketipu dengan modus yang sama, ngebingungin pembeli, nawar-nawarin seri lain, dan jual harga hampir 2x lipat. . . mereka pindahan dari jakarta, karena di jakarta udah pada bangkrut ga bisa nipu lagi, dan orang-orang itu asalnya dari kalimantan . . Ane ga tau bener atau enggak, ane hanya menyampaikan apa yang ane denger. . .

sebelum pulang, ane lewatin satu toko yang rasanya ane belum tanyain. . .toko itu kasi hrga 5,4jt,, ane jawab dengan halus.. budget ane ga masuk . .c koko nya nanya berpa budget ane.. ane jawab 4,8. . dia nyruh ane nunggu bentar di dalem, tapi ane ga mau.. ane nunggu diluar aja.. dan ane d kasi harga 5,1 all in.. berhubung over budget ya ga ane beli..

lewat lagi satu toko terakhir . . .
sama aja nepu


Jadi, agan agan udah bisa menarik kesimpulan kan?
bahwa mereka bermodus sama. . .
1 . menjatuhkan produk yang agan mau beli
2. kasih produk yang katanya lebih bagus
3. bikin agan pusing dan bingung pengen beli yang mana
4. jual produk lain lebih mahal, karena lebih bagus *katanya mereka*
5. ga akan jual produk yang agan mau dengan harga yang mereka sebutin di awal. . .

Saran ane, ketahui dengan baik produk yang agan minati, cari hrga pasarannya.. beli di toko terpercaya kalo mau di BEC ada tokocamzone, titan foto, semut magenta, semut foto, sama sebelahnya yang jual alat studio, ada juga yang langganan ane udah tutup 2 toko, jual lensa 2nd hiks. . .

sebenernya ane juga motret toko2 kamera yang ane masukin.. . tapi ane masih ga tega buat majang foto mereka. . .biar Tuhan yang bales mereka. . .

ane nemuin beberapa sumber mendapati pengalaman yang sama dengan ane :


makasih yang udah mau baca panjang panjang. . .semoga bermanfaat


ga hanya kamera, Lensa Fix NIKIN aja di maenin di BEC, alhasil ane pergi ke toko yg direkomended temen2 ane dan dosen

toko kamera yg d jalan braga. ga ada masalah ^^
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 08:10
ane ngalamin nih beli laptop acer di jaya plaza, ane nanya laptop tp harga nya dia di bawah pasaran bgt, harga pasaran 4.3jt an.. tp dia jual cuman 3.4 deal nya 3.2.. tp sebelum nya barang nya di setting window dulu,eh tau nya ane di ksh ram nya 2gb,terus di suruh nunggu ngambil di btm.. ane malah di tawarin laptop yg merk lain yg harga nya mahal bgt,ane tetep ngotot pengen laptop acer itu,lagian ane udah transfer lunas tublaptop, banyak gangguan nya kata nya tu laptop.. akhir nya setelah 6 jam ane nunggu tu barang dr btm ke jaya plaza, baru deh tuh barang di ksh ke ane sambil muke tu yg punya toko kaya yg kesel bgt.. kaya nya ga berhasil nipu ane makanya kesel,makanya ane tetepbsabar sampe ngotot mau tu barang mau di tunggu sampe kapan juga,dia bilang nya kl ga skrg bsk barang nya datang.. ane tetep ngotot minta di tunggu.. dan hasil nya bagus buat ane,ane dpt laptop jauh di bawah pasaran.. meski harus nunggu 6 jam lbh.. sampe mau tutup tu toko.. hahhah
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 08:21
Quote:Original Posted By fadey_jevera
ini biasanya yg jaga depan mirip boyband korea gak?

CMIIW emoticon-Peace


Betul...yang suka sok ngomong bahasa mandarin.
Bikin kesel hahaha

Sejenis orang chinese/tionghoa yang agak2 separatis dikit...bahasa indo juga mereka belom tentu lancar..

Saya sebagai org chinese / tionghoa juga males mau mampir ke toko mereka, karena suka kurang enak diajak berbisnis...sama persis kayak yang jualan di lucky plaza / simlim square singapore.
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 09:04
Kampret ane pernah beli di salah satu jongko yg ada di foto, niatnya beli yi cam, ditawarin lah xpro dan segala macam kit. Tergiur lah ane dengan harga yg beda 200rb yg katanya lebih bagus bla bla bla. Eh taunya xpro merek kampret wifinya jelek gambarnya pecah, terus ane komplen ke tokonya eh malah ga dianggep emg komplotan bgst emoticon-Marahs
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 09:26
Mungkin komplotannya udah nyampe ke PVJ / IP / BIP / ciwalk / felink, dll... cb agan perhatiin deh SPG / SPB nya "ah lian ah beng" (cb google ajah ini slang nya org sin/malay buat mengkategorikan chinese rupa2 alay begini).

Bahasa Indonya cadel n kalo ngomongin bisnis pake bahasa mereka yg kita ga ngerti di dpn kita pula. Ane pikir ini sih gak etis banget ya gan. Uda jelas komplotan nipu. Pernah kena 1x di Jakarta tp nya, di mangdu, kapok skrg mah cari yg pasti2 ajalah.
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 09:28
Untung aja gan nte ngerti banget, n udah tau harga pasaran nya. Nice share gan. Terakhir ane beli filter di tokocam*** .

Niceshare gan. Mencrang!! !
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 09:34
nice info gan..
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 09:39
hahaha a5000 sm M10 ya, ane juga 2 bulan lalu br cari kamera ujung2nya dapet a5000 di bukalapak lbh bagus dan 4,9 udh fullkit + garansi
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
27-12-2016 09:49
gw sih heran ini populasi boybend2 kawe tukang jaga toko kamera makin banyak aja
kerjanya cuma nongkrong depan toko sambil maen hape, gw sih jujur liat suasana toko gt mah udh firasat buruk mau beli barang juga
di bec yg bener rata2 toko2 lama, yg cabang tempat laen ato ga yg dulunya online shop
ane cinak tp pokoknya kalo belanja di toko cinak kalau cinak2nya udah ngomong2 pake cang cing cong lan ciao ke temennya pas agan nawar harga mending lsg cabut aja, dijamin lg cari celah nipu
pokoknya harus pinter2 kita liat harga pasaran (liat tokped ato web kek enter) & tau garansi resmi ato engga
Diubah oleh rudot
0 0
0
Halaman 15 dari 46
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia