Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1225
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f21c81c3cb1778608b4579/mengganti-refill-cell-baterai-laptop-itu-mudah
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH Saya yakin sudah banyak posting tentang cara mengganti baterai laptop, Awalnya niat dokumentasi hanya utk pribadi saja. Cuma masih banyak yang bertanya, aman ga? Ga ngerusak ini itu dan sebagainya. Terlalu banyak yang menakut-nakuti yang harus ganti bioslah, flashing ini itu, harus alat canggihlah, bisa ngerusak komponen lain, rangkaiannya ribet etc
Lapor Hansip
18-08-2014 22:32

MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!

MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH

Saya yakin sudah banyak posting tentang cara mengganti baterai laptop,
Awalnya niat dokumentasi hanya utk pribadi saja.
Cuma masih banyak yang bertanya, aman ga? Ga ngerusak ini itu dan sebagainya.
Terlalu banyak yang menakut-nakuti yang harus ganti bioslah, flashing ini itu, harus alat canggihlah, bisa ngerusak komponen lain, rangkaiannya ribet etc, padahal semuanya sederhana saja emoticon-Cool

MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!

Pake logika sederhana, copas baterai bawaan, voltase ga melebihi baterai bawaan ya aman, ga usah ribet hitungan ini itu (saya 3 bulan pakai 1,4% yg artinya baterai rusak, ya aman2 saja laptop saya)
Saya akan berbagi pengalaman dan juga saya lengkapi dengan pengatasan bila muncul tulisan consideri replacing your battery (penyakit win 7) serta cara kalibrasi baterai.

Laptop ASUS A44H saya yang beli seken dan baterai KW (sepaket beli di kaskus) akhirnya drop mencapai 0,4% (usia sdh 2 thn, penggunaan brutal),
faktor uang mengalahkan segalanya, kalau beli KW 350 ribu, saya coba refill sendiri dengan pengetahuan ala kadarnya.

Searching akhirnya nemu juga baterai yg feeling saya dengan pertimbangan ekonomis, aman dan awet
Sekarang mulai tahapannya dulu gan :

1. Baterai laptop
Baterai laptop umumnya type 18650 dengan voltase 3,7 volt (yg umum) atau 3,6 volt (dari sumber saksi ahli emoticon-Big Grin pengaruh selisih 0,1 ini masih aman, jadi bisa pake baterai yg 3,7v atau 3,6v)
Skema Baterai Laptop


Kalau ingin mengetahui type baterai dan jumlah, tentu harus bongkar baterainya,

2. Eksekusi
Buka casing/box baterai
Sama dengan bongkar adaptor, peralatan : cutter, simcard bekas etc
Alat Tempur

a. Iris sambungan casing/box baterai, hingga sekelilingnya (untuk melepas lem dan merenggangkan dikit, jangan dalam2 ngirisnya)
Bongkar tahap 1

b. Renggangkan dengan simcard bekas (hati2 pada posisi sirkuit)
Bongkar tahap 2

Setelah terbuka, difoto biar ga lupa posisinya, bikin sketnya di kertas, jangan ngikut yg di google kalau ga sejenis, bisa bingung malah salah, bikin simple aja, jangan banyak teori, tiru persis…titik.

Ini baterai ASUS A44H saya yg sudah terbuka, compatible sama A43 dan variannya.
Jeroannya

Jeroan di zoom

Perhatikan lekukannya, jgn terbalik saat pemasangan !!

3. SKEMA BATERAI ASUS A44H
Sket asal jadi

Sket diperjelas


Di bawah ini penampakan baterai yang saya pakai :
Bongkar paket kiriman

Test Baterai

Karena baterai lama super nge-drop maka saya putuskan ganti semua cell.
Pada saat melepas baterai lama, ternyata konektornya tidak di solder, tapi seperti di las titik (tack weld)
Ini kelupaan saya dokumentasi, karena saat itu kepikir gimana nanti nyambungnya,
Sudah dipreteli

Saya pasang baterai baru, saya tiru persis, ga pake solder (karena ga lengket2, ini jangan dipaksa disolder, karena baterai bisa panas, baterai akan cepet drop), kalau kata orang meledak ini sebenarnya dari sisi safety aja, biar org berhati-hati.

Selotip sekuat mungkin (kabel ke konektor baterai), biar nanti ga bergerak, walau sebenarnya kalau sudah dalam kotaknya juga ga bergerak, kalau bergerak kasih ganjal atau di lem.
Dirakit dalam casing/box

Rakitan selesai

Siap pasang

Sementara tutup pakai selotip, kalau2 ada apa2, gampang bukanya,
Hingga sekarang masih selotip, cuma ditambahin agar lebih kuat.
Selesai !!

Tahapan berikutnya :
1. Tanpa baterai colok adaptor, hidupkan laptop
2. START >> CONTROL PANEL >> HARDWARE AND SOUND >> DEVICE MANAGER
3. Uninstal driver baterainya.

Begini tahapannya
Tahapan Replacing Baterai Baru

5. Matikan Laptop, jangan lupa cabut colokan adaptor
6. Pasang Baterai, colokkan adaptor, hidupkan laptop
7. START >> CONTROL PANEL >> HARDWARE AND SOUND >> DEVICE MANAGER (seperti awal)
Terus UPDATE DRIVER SOFTWARE
Update driver

Selesai

Ini bisa dipakai untuk baterai ngedrop yang ada tulisan "consider replacing your battery", atau yg laptopnya jaim, ga mau pake baterai KW.

Setelah proses dilewati, Inilah hasilnya, saya foto karena saya share sama teman juga waktu itu,
ada keanehan disitu tertulis Battery Wear 70,6%
Baterai Wear 70,6%

Padahal baterai baru, saya biarkan, charge sampai 100%, cabut colokan, pake sampai tinggal 10% dan baterai refill bertahan 1 jam 50 menit.

Jadi saya eksperimen, saya kalibrasi (Bisa dipakai bila baterai mentok di 40%, diatas itu tidak saya sarankan, karena masih setengah jam lebih baru habis)

Ini prosesnya gan :
1. Charge Laptop sampai 100% (boleh sambil dipakai saat belum 100%)
2. Setelah mencapai 100 %, jangan dipakai, biarkan 15 menit terus matikan laptop
3. Hidupkan laptop >> tekan F8 atau dalam posisi safe mode
4. Biarkan laptop hidup sampai mati dengan sendirinya, setelah mati biarkan minimal selama 3 jam
Berhubung proses ini lama, cari jadwal malam yg tdk ada aktivitas pakai laptop, jadi paginya sudah selesai (saya butuh 4 jam, mungkin krn baterai baru)
5. Hidupkan laptop, charge hingga 100% (boleh dipakai)
6. Jangan kaget saat 0% lama baru naik/ngisi


Proses ini saya pakai karena turunnya secara perlahan, juga ga ribet, kalau pakai power management, harus bikin power option baru, karena kalibrasi nya terhambat hibernate, sleep.

Ada perubahan baterai wear turun menjadi 60,6%, uji coba bertahan 2 jam 15 menit dengan pemakaian wifi aktif, sambil download, ms office, pdf creator, auto cad, baterai sisa 20%
Sesudah di kalibrasi

Saya biarkan, sudah mentok ilmu saya, saya pikir cukup imbanglah dengan 128 rb rupiah, lagian ada info penting ttg baterai lithium
Saat posisi 70% adalah saat yg terbaik di charge, jgn nunggu hingga dibawahnya, hasil penelitian menunjukan baterai yang di charge saat 30% umur nge-dropnya lebih cepat (googling aja)

Satu hal lagi gan, baterai awet banyak variable yg mempengaruhi (brightness, program yang dijalankan, CPU, etc), saran saya matikan WIFI bila tdk dibutuhkan (signifikan menghemat baterai)

Ok gan, itu dulu saya berbagi, kalau ada kritik atau masukkan… feel free gan…
Selamat mencoba, semoga berhasil…

Tambahan :

RECHARABLE LITHIUM
Tambahan dikit gan tentang baterai Recharable Lithium 18650, ada yang pakai IC protector, ada yg ngaku2 pakai, ada yg jujur ga pakai.

IC protector ini berfungsi untuk cut arus yang masuk apabila sudah penuh.
Baterai cell 18650 yg saya pakai (merk H*ame) kayanya ga ada IC protector (tidak ada tulisan ICR atau keterangan apapun, asumsi ngawur saya, tulisan ICR mengindikasikan adanya IC protector) atau bisa jadi baterai ini refurbish.

Baterai yg sebelumnya (no label) ada tulisan ICR (walau ga yakin juga ada IC protectornya, karena baterai laptop saya KW)
Tapi IMHO lihat bawah,
Charge Rate 0 mW

Artinya pada saat sudah full (100%), sirkuit yg ada pada box baterai memutus arus yang masuk.

Jadi kesimpulan ngawur saya, baterai cell saya anggap aman, saya pegang juga cuma hangat, malah lebih panas baterai sebelumnya yg saya pakai 2 thn lebih.
Lebih jelasnya bisa ditanya yang ahlinya (di thread khusus ttg baterai)

KUALITAS
Kalau ada dana, lebih bagus dengan merk p***sonic, ***sung, merk s*nyo setahu saya ga ada type 18650, yg ada e**loop tapi voltasenya 1,2 volt, merk s*ny ga yakin saya asli (kapasitas yg tertulis meragukan utk merk sekaliber s*ny),
untuk merk lain (yg murah) saya kurang merekomendasikan, maklum jelas bohong, kalau masalah ampere yang tertulis (5200 mAH, 4800 mAH) ini sih umum aja pada bohong, maksimal utk baterai rechargeable 18650 adalah 2700 mAH, ada juga yg bilang 2800 mAH, tapi lupakan itu gan, untuk mendapat kapasitas real segitu per biji baterainya di kisaran 150 rb (kalau mau ya silakan)

Ada harga ada kualitas, karena saya pakai baterai yang paket raskin, logikanya ga nyampe 2200 mAH seperti yg tertulis, saya males ngitung, tapi dari tebakan waktu pemakaian, kisaran 1000 mAH - 1500 mAH.

Liat pic atas gan, capacitynya jauh dibawah target (48.400 mAH), mungkin kalau sudah bisa menghilangkan battery wear nya yg tinggi bisa turun, alternative pertama, kalau ada waktu saya install ulang win 7 nya, kali aja ngefek.

Diatas saya tulis merk lain (yg murah meriah alias ceban), saya tidak rekomendasi, karena bukannya masalah aman ga aman, melainkan pertimbangan kapasitas real-nya yg 700 mAH – 800 mAH (data dari google) rada ngaruh juga untuk pemakaian laptop.

RONGSOKAN
Rongsokan

Baterai bekas laptop, jangan dibuang gan, coba di test satu persatu, kalau ada yang bisa di manfaatkan ambil, next project bikin power bank atau lampu emergency LED !!

BATERAI YANG BISA DI REFILL
Baterai yg bisa di refill itu tandanya kalau dicolok adaptor, lampu indikator dilaptop nyala (diasumsikan lampu indikator normal), terserah mau kedip2, anteng, ijo, merah, kuning.
Kalau tidak nyala ada kemungkinan ic pada sirkuit sudah almarhum, ya karena sdh ngedrop banget dipake terus.

FAQ
FAQ


Info :
Sudah masuk minggu ke 4 dan aman2 saja, namun consider replacing your battery ga bisa hilang (baterry wear nya aja diatas 40%), saya matikan aja icon nya, karena saya pake battery bar yg cukup akurat.

UPDATE #1
Kondisi baterai sekarang, battery wear turun, tulisan consider replacing your battery sudah hilang
Performance meningkat, battery wear turun drastis



Sedikit TIPS biar battery awet :
Hal yang umum saja sebenarnya, saya yakin kaskuser juga sudah pada tau
1. Hapus aplikasi yg tidak perlu
2. Gunakan aplikasi yg ringan (AIMP3, Foxit Reader, PS Portable etc)
3. Manitenance laptop (reg clean, defrag, kebersihan fisik laptop, etc)
4. Matikan wifi, bluetooth jika tdk diperlukan
5. Hidari penggunaan live wallpapaer (pakai dark saja yg statis), pergunakan brightness, secukupnya
6. Jaga suhu/temperature laptop, sangat saya anjurkan pakai cooling fan,
saya malah pakai 2 (yg satunya model exhaust)
Exhaust cooling fan

6. Kalau untuk baterai rechargeable, apabila perangkat tdk dipakai dalam jangka waktu lama, jangan di charge 100%, cukup di charge 40% terus lepaskan,
7. etc


Dimana mendapatkan Lithium 18650 ?

Lihat >>> Page 3
Tapi sepertinya terjadi aksi borong sembako murah,
jadi banyak rekan yg ga dapat,
kaskuser mohon bisa saling share battery cell 18650 yg cukup recomended lainnya, sekaligus kalau bisa lapaknya emoticon-shakehand

UPDATE #2
Modifikasi dari kaskuser, tahan 9 jam, NEW !!

Quote:Original Posted By beavismanace


Batere dobel power asli!!


Maaf sebelumnya ane gak ada pic step by stepnya..
jadi intinya skema dari TS itu masing baterenya di dobel semua, dipararel jadi satu (lihat gambar atas)

masalahnya kan gak muat tuh kalau dipaksa masuk ke case batere orinya..
so baterenya ditaruh diluar case batere (case batere yg nanti masuk ke laptop kosong) jadinya saya susun ulang skema baterenya seperti (lihat gambar bawah)

udah, gitu doank,, bikin kabel panjang, lobangin case baterenya, solder kabel2 sesuai warna ke pcb konektor di case baterenya..
pasang ke laptop, nyalakan deh... emoticon-Ngakak


F.A.Q



UPDATE #3
Trick tambahan untuk bongkar case/box baterai, NEW !!
Quote:Original Posted By fuckinglove
gan ane udah coba bongkar baterai laptop...paling gampang diolesi minyak kayu putih dulu di sekeliling penutupnya tunggu sekitar 15 - 20 menit ternyata bongkarnya gampang dan nggak rusak body kalau ati-ati dan nggak banyak tenaga...


kalau berkenan taruh di pejwan...

Quote:Original Posted By gamasaktyaaj
Tips buat agan yg pertama kali mencoba untuk merogoh rogoh batterai laptop anda.
Jangan anda silet atau apalah terlalu dalam (ane pake piso gan, biar greget dikit lah) karena akan membuat cangkang baterai anda ancur emoticon-Ngakak yang menyebabkan baterai susah "rapet" lagi emoticon-Ngakak emoticon-Malu . Sekian tips dari saya, mohon pejwan kalo ngga berkenan dan berkenan emoticon-Ngakak


UPDATE #4
Baterai IBM Thinkpad, NEW !!
Seperti saya bilang baiknya searching dulu spec dari baterai yg akan di refill,
karena katareristiknya bisa berbeda, ini ada masukkan dari kawan kita

Quote:Original Posted By aoitenshi
nais inpoh, gan ...

sayang ga bisa dipraktekin ke laptop ThinkPad ane ..
mungkin perlu ente tambahin, bahwa cara ente hanya berhasil pada laptop yang sistem controller baterenya 'engga secanggih' ThinkPad emoticon-Smilie

rangkaian controler batere laptop thinkpad itu lebih kompleks, kalau ada satu rangkaian sel yang 'kita coba ganti', langsung pcb controllernya matot alias ga bisa dipake lagi emoticon-Smilie

ane udah coba di casing batere T61 ane jauh sebelum ente post, alhasil satu set batere 9 sel matot


UPDATE #4
JASA REFILL NEW !!
Quote:Rekan2 yg kesulitan utk refill bisa menghubungi agan afandi.diqi
Kebetulan rekan kita ini biasa refill utk rekan2 mahasiswa, lokasi bogor, utk jabodetabek rasanya masih kejangkau naik Commuter Line,
Pin BB


emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

Trit yang lain yang mudah2 an bermanfaat juga
MEMBUAT PENGUAT SIGNAL HAPE MODAL SERIBU PERAK !!
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
[DIY] MEMBUAT TOUCHPAD SEDERHANA DARI MOUSE 10 RIBUAN
CARA MEMPERBAIKI TOMBOL REMOTE TV, KALKULATOR YG SUKA MACET
Diubah oleh gaptek.2020
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asymmetrical dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 57 dari 62
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
05-08-2016 21:18
nyimak dulu gan
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
07-08-2016 13:09
nais gan
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
08-08-2016 11:18
Nyoba ahhh...
Gan kalo buat ace aspire v5 471g seandainya mah cel batre bawaan kecil trus ane ganti pake mah yang lebih gede aman kan gan...?thx
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
14-08-2016 09:17
Gan ane udah isi ulang baterai ane nih. Axioo pico cjm w217cu. Yang sebelomnya pake samsung ane ganti pake merk H*ame. Ane mau nanya gan, tapi kok full charge capacitynya cuma 6982 mWh dari total 24.420 mWh.

Alhasil netbook ane cuma bertahan ga sampe satu jam gan keadaan idle. Apa mungkin ini karena baterai murah gan ?
Atau ane harus bongkar dan kencengin baterai refillnya gan ?

_------------------_
Edit....

Btw ane baru baca gan tentang eeprom baterai. Btw, ini sama persis berarti gan kapasitas full charge ane sama batre ane yg lama. Meski yg lama kudu charge terus. Tapi sama full last chargenya senilai 6000an mWh di powercfg -energy.
Baterai baru ane ini wearnya 71.4 ℅gan.
Ane udah pake cara isi sampe 100 diamkan 15 menit, matikan, masuk safe mode. Diamkan sampe mati tunggu 3 jam/lebih masih sama aja gan wearnya 71.4℅. baru dua kali sih gan di gituin nya.
Diubah oleh opolom
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
17-08-2016 06:43

Batere 0% Calculating...

gan, ane kan abis refill batere asus N43SL ane..

batere nya kuat sampe 2jam-an buat browsing dan streaming.. emoticon-Wowcantik

tapi kalo cara biar ngebenerin 0% Calculating nya gimana yak... di baterrybar juga 0% batere ane emoticon-Hammer


MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!


yg jawab cendol menyusul


thx gan emoticon-shakehand
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
18-08-2016 09:59
Gan ane mau tanya , ane bongkar batre dell latitude double power batre yang kotak gitu typenya apa yah ? ada tulisan2 angka tapi ane search di google ga ada yg nyambung 1 pun , atau ada yang tau cara cek nya ? mohon info . sama yang panjang itu apa type 18650 gimana cara ceknya biar pasti gan , mohon bantuanya ,.

MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
Diubah oleh rifaldo08
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
30-08-2016 22:18
Quote:Original Posted By rdxz
gan, ane kan abis refill batere asus N43SL ane..

batere nya kuat sampe 2jam-an buat browsing dan streaming.. emoticon-Wowcantik

tapi kalo cara biar ngebenerin 0% Calculating nya gimana yak... di baterrybar juga 0% batere ane emoticon-Hammer


MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!


yg jawab cendol menyusul


thx gan emoticon-shakehand


Nah Ini pas bgt. Daleman n43sl tuh batre ukuran brp ya gan? Ente ganti dgn kapasitas yg sama/upgrade ya? Ane mw coba upgrade kapasitas misal jd 3400mah/cell nya.kira2 bahaya ga ya?
Kebetulan laptopnya sama2 n43sl
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
02-09-2016 16:41
izin nyimak gan ,, bermanfaatemoticon-Jempol
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
03-09-2016 09:10
Repot sekarang hp aja kalau charge KW ada yg ga mau bray cuma ini kayanya IC memory yg error batterry doubler bagus bray dan ringan ok bray ntar gue coba sekalian sma ntu software
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
05-09-2016 16:36
kao circuit board batere dmn ya yg jual? laptop ane n43sl asus.
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
25-09-2016 10:56
ane abis refill a43sv ane, tapi kok ga ngecas ya? stuck di capacity battery yg lama, ada solusi?
Diubah oleh guntanx
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
06-10-2016 16:32
ijin duduk mas bro...
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
08-10-2016 12:34
udah coba, susunan baterai sama,jalur batre sama, tegangan baterai sama 4cell @2800mAh
laptop lenovo G405S
nasibbb...emoticon-Traveller
fell ane sih, emank IC circuit yg rusak emoticon-Ngakak

batre udh diganti
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
08-10-2016 22:20
Quote:Original Posted By aags
Kalo di las gini gimana cara lepasinnya gan ?
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!


Tinggal ditarik kuat aja gan....

itu battery dari laptop acer ya ??? kalau iya,, brati bisa buat battery senter untuk tipe 18650
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
05-11-2016 15:31
Sudah d reffill,,, tp status indikator 0% pluged in, sharging..

itu kenap gan ???? unknown ,,,,,,,,,
trimss
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
06-11-2016 18:33
Laptop lenovo z370 baterai 6 cell 11.1 v, 4400 mah.
Bisa ane upgradeake baterai yang kapasitas 3000 mah perbijinya gak ya?
Jd nantinya 11.1 v 6000 mah....
Mohon pendapat suhu suhu dimari....
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
08-11-2016 23:41
Master mau tanya, baterai yang saya pakai sama jenisnya, 18650, tetapi kenapa tidak mau masuk ya atau charging, kalau di charge tidak masuk baterai, padahal cellnya mahal punya LG DBMJ1 3500mah 3,7V, dengan rangkaian yang sama, laptop asus A43K-SV. apakah ada saran? Karena saya ingin tahu, sudah hilang 444rb ini.. angka yang terlalu bagus untuk dihilangkan, per biji 79rb baterainya... Ada saran? Masukan? Soalnya butuh sekali... Thanks...
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
08-11-2016 23:42
Quote:Original Posted By yukyukyuk
Laptop lenovo z370 baterai 6 cell 11.1 v, 4400 mah.
Bisa ane upgradeake baterai yang kapasitas 3000 mah perbijinya gak ya?
Jd nantinya 11.1 v 6000 mah....
Mohon pendapat suhu suhu dimari....


mau tanya, cara ngitungnya gimana ya?
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
09-11-2016 02:40
gan, ane ceritanya mau ganti cell batrenya, di case batrenya tertulis 3,7V 4400mAh.

nah 4400mAh kan dari 1 batre 2200mAh x 2 = 4400mAh.
kalo ane ganti jadi 2600mAh x 2 = 5200 mAh

apa tidak di anjurkan? takutnya merusak komponen laptop nya.
butuh sarannya
0 0
0
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
10-11-2016 20:10
gan mau tanya ini cara bacanya gimana ya gan ? emoticon-Big Grin

MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!

berapa mAh baterai ane ? nanti ane beli baterainya berapa mAh ya gan ? ada rekomendasi gan ? emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 57 dari 62
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Handphone & Tablet
inilah-daftar-nokia-seri-n
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia