others
Batal
link has been copied
346
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/532aadfcfaca17d2060001d6/clean-indonesia-sebaiknya-menjadi-negara-sekuler
Indonesia saat ini mewajibkan seluruh penduduknya untuk meeluk agama dan tidak jarang agama tersebut dijadikan alasan untuk melakukan berbagai tindak anarkis dan dijadikan bahan untuk menyerang personal seseorang. Apakah sebaiknya Indonesia menjadi Negara Sekuler? Berikut definisinya: Sekularisme atau sekulerisme dalam penggunaan masa kini secara garis besar adalah sebuah ideologi yang menyatakan
Lapor Hansip
20-03-2014 15:59

[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler

Indonesia saat ini mewajibkan seluruh penduduknya untuk meeluk agama dan tidak jarang agama tersebut dijadikan alasan untuk melakukan berbagai tindak anarkis dan dijadikan bahan untuk menyerang personal seseorang. Apakah sebaiknya Indonesia menjadi Negara Sekuler?

Berikut definisinya:
Quote:Sekularisme atau sekulerisme dalam penggunaan masa kini secara garis besar adalah sebuah ideologi yang menyatakan bahwa sebuah institusi atau harus berdiri terpisah dari agama atau kepercayaan. Sekularisme dapat menunjang kebebasan beragama dan kebebasan dari pemaksaan kepercayaan dengan menyediakan sebuah rangka yang netral dalam masalah kepercayaan serta tidak menganakemaskan sebuah agama tertentu.
sumber: wiki


Kenapa sekularisme?
Quote:Karena agama itu bersifat forum internum, artinya agama itu berada di hati sanubari setiap manusia yang memiliki kepercayaan dan dalam pelaksanaanya tidak boleh dibatasi entitas apapun termasuk oleh undang-undang.
sumber: sekuler


Jadi, kalau Indonesia menjadi negara sekuler, seharusnya tidak ada lagi konflik horizontal antar agama, maupun antar agama yang sama (re. Suni-Syiah). Jadi setiap orang punya kebebasan buat menjalankan agamanya masing-masing.

Gimana menurut penghuni kaskus?
profile-picture
anakjahanam721 memberi reputasi
-1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 18 dari 18
[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
06-11-2016 20:38
republik rasa islam mix cowardice

koar" mau hukum syariat, tapi pake syarat dan ketentuan berlaku
1 0
1
[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
06-11-2016 21:08
Quote:Original Posted By bukanchibi
agama gak beragama, bukan itu ajah masalah indon emoticon-Blue Guy Cendol (S)

masih byk, kl cuma itu yg dicermati trs menerus, byk ruginya gan ...


nubie amatin postingan suhu jadi makin mantep nih emoticon-Blue Guy Cendol (S)
lancrotkan hu emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Traveller
0 0
0
[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
06-11-2016 21:20
Quote:Original Posted By bujanglapuk.


Keduanya sama-sama keyakinan. Perbedaannya hanyalah jumlah pengikutnya saja. Yang mengikuti keyakinan unicorn itu ada hanya sedikit, sedangkan yang mengikuti keyakinan malaikat/jin itu ada sangat banyak.

Bagaimana jika ada seseorang yang menjadikan unicorn sebagai dewa suci, berarti orang yang mengkritik unicorn itu tidak ada dianggap menista juga dong?

Iya sama sama kyakinan, tp kyakinan agama punya sistemnya yg saling berhubungan antara hal yg diaturny, dan agama brbeda dgn keyakinan dgn unikorn.
Kyakinan dgn unikorn hanya perumpamaan keyakinan yg brbda dgn kyakinan umat bragama, spritualitas stiap org yg beragama berbeda seiring dgn pengalaman religius setiap org, dan pengalaman ini tdk bisa digeneralisir dgn pengalaman org lain pula

0 0
0
[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
07-11-2016 03:38
Penistaan Agama:

[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
Diubah oleh bujanglapuk.
0 0
0
[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
07-11-2016 14:07
emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
07-11-2016 14:39
Quote:Original Posted By bujanglapuk.
Penistaan Agama:

[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler


[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
emoticon-Wkwkwk
0 0
0
[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
07-11-2016 16:02
Sekuler ada level levelnya. Di Prancis itu sekuler betul simbol keagamaan pun tidak boleh dipakai. Jadi pakai kalung salib tidak boleh. Jadi waktu jilbab dilarang itu sebetulnya konsisten saja dengan hukum yang sebelumnya ada.

Di amrik negara tidak mencampuri agama. Tapi agama bisa mencampuri pemerintah. Contoh kamu kristen. Lalu kamu memilih partai politik yang melarang pornography karena agama kamu. Itu sah sah saja.

Kayaknya yang dimaksud Ahok itu seperti itu. Kalau kamu tidak pilih ahok karena agama ya itu hak kamu.

Kalau usul saya, biar tiap propinsi di indo referendum mereka mau role agama seperti apa. Yang sekarang terjadi kan ada segelintir orang yang dibayar demo mau menguasai kita semua. Majoritas orang islam belum tentu suka demo november 4. Kalau mereka suka ya tinggal tidak pilih ahok pemilu nanti. Susah amat.

Mengapa segelintir orang karena berani demo jadi menguasai kita semua? Ini mak sekuler tidak, demokrasi tidak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
10-11-2016 14:06
Quote:Original Posted By septiadi434
Sekuler ada level levelnya. Di Prancis itu sekuler betul simbol keagamaan pun tidak boleh dipakai. Jadi pakai kalung salib tidak boleh. Jadi waktu jilbab dilarang itu sebetulnya konsisten saja dengan hukum yang sebelumnya ada.

Di amrik negara tidak mencampuri agama. Tapi agama bisa mencampuri pemerintah. Contoh kamu kristen. Lalu kamu memilih partai politik yang melarang pornography karena agama kamu. Itu sah sah saja.

Kayaknya yang dimaksud Ahok itu seperti itu. Kalau kamu tidak pilih ahok karena agama ya itu hak kamu.

Kalau usul saya, biar tiap propinsi di indo referendum mereka mau role agama seperti apa. Yang sekarang terjadi kan ada segelintir orang yang dibayar demo mau menguasai kita semua. Majoritas orang islam belum tentu suka demo november 4. Kalau mereka suka ya tinggal tidak pilih ahok pemilu nanti. Susah amat.

Mengapa segelintir orang karena berani demo jadi menguasai kita semua? Ini mak sekuler tidak, demokrasi tidak


nanya gan, sekuler itu apa sih?
0 0
0
[Clean] Indonesia sebaiknya menjadi Negara Sekuler
10-11-2016 14:32
Ada di wikipedia. Negara tidak mencampuri agama. Ada lagi sekuler extreme. Agama pun tidak mencampuri negara. Jadi kalau mau membujuk orang untuk vote satu orang tidak boleh pakai agama.

Masalahnya banyak orang beragama karena mereka ingin membujuk/menipu orang untuk mendukung policy tertentu dari government. Begitu agama tidak dipakai untuk mempengaruhi politik, tujuan utama agama hilang. Ya agama hilang sendiri.

Contoh. Agama kristen di amrik digunakan untuk melarang penjualan minuman alkohol. Ini sebetulnya kebohongan karena jelas jelas Yesus produksi alkohol dan Yahweh pun doyan menurut kitab keluaran. Tapi ya itu. Yang dipromosikan politikus agama memang bukan agamanya. Tapi agenda mereka sendiri yang tidak suka liat orang lain happy.
0 0
0
Halaman 18 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia