Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9995
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54757d300e8b460c36000004/hdtv-lcd-led-tv-plasma-tv-amp-oled-tv-part-v---part-1
Thread lanjutan dari : http://www.kaskus.co.id/thread/51f784cf8027cfb857000006 :D Penjelasan teknis secara umum, Plasma TV, LCD/LED-TV & OLED/AMOLED Plasma TV = Cocok buat nonton Film. Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang (spt di showroom), gambarnya akan terlihat lbh redup dari LCD. Jika ditempatkan di ruangan agak redup, Hitamnya lbh pekat dari LCD. Selain itu, Plasma-TV minim blur / g
Lapor Hansip
26-11-2014 14:11

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part 6)

Quote:Original Posted By Satyabudi



Penjelasan teknis secara umum,
Plasma TV, LCD/LED-TV & OLED/AMOLED


Plasma TV = Cocok buat nonton Film.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang (spt di showroom), gambarnya akan terlihat lbh redup dari LCD.
Jika ditempatkan di ruangan agak redup, Hitamnya lbh pekat dari LCD.
Selain itu, Plasma-TV minim blur / ghosting, gak ada Backlight-bleeding / Clouding & Sudut pandang Plasma-TV sangat lebar.

Namun, untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.

Pencahayaan dan warnanya, berasal dari Gas Pixel Plasma-nya sendiri (tanpa Backlight).


LCD-TV = Cocok untuk gaming / browsing / PC.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang, gambar dan warna lebih cerah daripada Plasma-TV.
Namun, untuk adegan gerak cepat / siaran olahraga, rentan ghosting / blur.

LCD-TV menggunakan Backlight untuk pencahayaan & menggunakan Cairan untuk reproduksi warna.


LED-TV = Prinsip kerjanya mirip dengan LCD-TV, bedanya di backlight yang digunakan.
LCD-TV menggunakan Lampu Neon (CCFL)
& LED-TV menggunakan Lampu LED sebagai backlight.


OLED-TV / AMOLED = Menggunakan beberapa lapisan organik sebagai pencahayaan dan reproduksi warna, tanpa menggunakan backlight seperti LED/LCD-TV.
Menghasilkan gambar yg deep-black, cukup bright dan minim blur dgn frame layar yang sangat tipis dan Sudut pandang yang sangat lebar.

OLED Masih dalam tahap pengembangan,
- Lapisan organik warna biru hanya dapat bertahan krg lebih 7000 jam
- Lapisan organik warna hijau dan merah hanya dapat bertahan krg lebih 14000 jam
- Untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.

Dikarenakan ongkos produksi yang relatif mahal dan masih teknologi baru (dibutuhkan pengembangan), maka demand dari pasar msh sangat kecil.


Konsumsi Listrik,

Daya LCD-TV (pada umumnya) akan tetap selalu konstan, kurang-lebih, sesuai seperti yang tertera di spesifikasi, mau scene gelap atau terang sama aja, karena, Backlight LED yang ada di balik layar LCD selalu ON terus.

Sebagai solusi untuk menghemat daya, beberapa produsen LCD-TV menggunakan teknologi untuk mengurangi intensitas cahaya Backlight LED, agar daya lebih efisien.

Untuk Plasma-TV, konsumsi listrik yang tertera di spesifikasi adalah konsumsi ketika menampilkan gambar putih statis, dgn brightness dan contrast normal.

Karena Plasma-TV tidak memakai backlight, jadi konsumsi listrik-nya, berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.

Jadi ketika banyak scene gelap atau redup, daya pada Plasma-TV tidak terlalu berbeda dengan daya pada LCD-TV (with LED backlight)
& Klo banyak scene gambar gelap, konsumsi daya pada Plasma-TV dapat dibilang efisien.

Beralih ke OLED-TV, kurang lebih mirip seperti Plasma-TV, tidak memakai backlight dan berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.

Dikarenakan memakai lapisan organik yg dapat menghasilkan cahaya sendiri, maka konsumsi dayanya secara keseluruhan dapat dibilang lebih kecil daripada LCD-TV & Plasma-TV, sehingga energi listrik yg disedot pun juga lebih efisien.



Skema desain LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV


Plasma
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1


LCD-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1


LED-TV
Mirip dengan LCD-TV, yang membedakan hanya Backlight yang dipakai, berupa lampu LED


OLED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1


Cara Kerja,

Untuk LCD-TV... saat adegan gelap,
backlight yang ada di belakang layar LCD akan tetap ON.
Sementara, kristal cair yang ada di dalam panel membentuk formasi warna hitam.
Untuk beberapa brand LCD, Perjalanan cahaya menembus kristal hitam mengakibatkan, Backlight Bleeding (cahaya bocor).

Untuk meminimalisasi hal tersebut, beberapa produsen TV untuk line-up High-End memproduksi LED-TV Full Array, karena pencahayaan LED-TV Full Array tsb. lebih merata ke seluruh bidang dibanding LED-TV biasa.

Beda dengan Plasma-TV,
Cahaya dan gambar dihasilkan dari Pixel Gas Plasma & bisa ON - OFF secara individual (walau tidak Full Off), tanpa Backlight.
Jadi... saat adegan gelap, ya memang gelap & tidak ada Backlight Bleeding...

Selain itu, Plasma TV punya Response Time yang lbh cepat, sekitar ~1ms.
Karena Response Time yang cepat itulah, Plasma TV punya keunggulan untuk playback siaran-siaran olahraga (minim blur untuk adegan gerak cepat).

Beralih ke OLED-TV,
Cara kerjanya mirip seperti Plasma-TV, bedanya adalah Plasma memakai gas, dan OLED memakai lapisan organik yg dapat menghasilkan cahaya dan warna sendiri tanpa backlight.



**Hasil pengujian LCD-TV & Plasma-TV
LCD VS Plasma by tongki

LCD vs Plasma by untaker



**Hasil pengujian LED-TV & Plasma-TV




So... silahkan tentukan mau beli yang mana sesuai fungsi masing2



Salam HDTV emoticon-Smilie
Diubah oleh Satyabudi
-1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 473 dari 503
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
01-11-2016 22:56
Mohon pencerahannya para master
Ane kan abis beli LG TV monitor 22mt48af. Nah waktu ane colokin pc ke monitor eh ga mau konek "tidak ada sinyalemoticon-Hammer2 "emoticon-Hammer2 padahal klo pake monitor vga 16 inci nerk lg juga busa konek .kabel udah di ganti pake hdmi / vga teyep sama aja gan .tapi anehnya waktu ane sambungin ke hdmi indihome bisa konek.
Mohon pencerahannya .
Terimakasih.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
01-11-2016 23:26
Misi gan mau minta rekomendasi nih
Ane rencana pengen beli tv LED 32inch
Spec utama yg ane pengenin:
Full HD
HDMI
USB
Output audio
Syukur2 dpt yg smart tv
Budget max 3,2jt ya lebih2 dikit jg gpp
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
01-11-2016 23:46
gan ane ada bajet 7juta maksimal,,
ane pengen tv led,,
ane baru nemu calon SAMSUNG 40" KU63000..
kira kira ada merek lain yang harus dipertimbangkan selain samsung itu yang fitur dan kualitas lebih mumpuni dengan bajet segitu???

keperluan cuma entertainment di ruanh tengah nntn movie ga pake game,,,


thx before
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 08:54
Mohon info segera gan. Ane rencana hari ini mau ambil tv dgn kandidat:
-LG 32LH500D (LG 32LH510D dicoret dr kandidat sebab barusan saya jual karena ada masalah dalam hal penerimaan tv digital yg sering no sinyal dimana menurut teknisi kena module nya alias mesin jd ane rada trauma )
- Panasonic TH-32D306G
- Polytron PLD 32V710
- Toshiba 32L3650VM

Mhn bantuan nya gan bagus yg mana menurut agan? Thx
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 09:10
Gan ane ditawarin LED panasonic TH-32D305 2nd dan masih garansi, bracket jg ikut disertain.
Dia mintanya 1,9jt.
Diambil gak ya gan?
Oiya sekalian minta info kelebihan dan kekurangan tv ini donk..
Ane nyari kok gak nemu2 infonya..
Makasih
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 09:47
gan, SAMSUNG 32 Inch TV LED [UA32J5100] di harga 3,3jt worth ga? ada rekomendasi lain diharga segitu.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 10:16
Quote:Original Posted By SHAN ROCKS
gan ane ada bajet 7juta maksimal,,
ane pengen tv led,,
ane baru nemu calon SAMSUNG 40" KU63000..
kira kira ada merek lain yang harus dipertimbangkan selain samsung itu yang fitur dan kualitas lebih mumpuni dengan bajet segitu???

keperluan cuma entertainment di ruanh tengah nntn movie ga pake game,,,


thx before


untuk tahun ini yang lagi bagus banget performa dan harga ada di merek LG

40in gak perlu 4K jg gak apa2..... apalagi cuman ntn umum2 saja


profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 10:26


Quote:Original Posted By carplus
untuk tahun ini yang lagi bagus banget performa dan harga ada di merek LG

40in gak perlu 4K jg gak apa2..... apalagi cuman ntn umum2 saja


tipenya gan?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 10:36
Quote:Original Posted By SHAN ROCKS




tipenya gan?


LG UH 610 atau UH 650

utk 1080p yang LH575

sebenernya 4K ini di negara maju sendiri jg masih langka konten nya

dan makin tinggi resolusi membantu kalau layar tivi diperbesar, atau jarak menonton diperpendek

profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 11:06
selamat siang gan, numpang minta sarannya dong ane ada kepincut sama 3 model led tv, pilihannya
- LG 43LX310C/43LX310
- Samsung Ua43k5002 / 43k5
- Sony KLV-40R352 , 40R352

keperluannya sih buat nonton tv,movie dari hd atau laptop, sama rencana buat ps4 juga
trus kan yang merk LG sama Samsung itu udah digital tv, kalau sony yang ane sebutin udah juga belum ya?
sekalian kalau bisa review dari agan2 yang punya atau pernah nyoba tv yg ane sebutin dia atas itu, atau mungkin ada rekomendasi tv led lain?rencana budget sih 4,5 jta.

terimakasih sebelumnyaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 13:44
nanya lg gan,,,

klo untuk 32" full hd keperluan terutama gaming, kira2 yg best choice seri apa yak ?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 13:58
Quote:Original Posted By seaf00d
nanya lg gan,,,

klo untuk 32" full hd keperluan terutama gaming, kira2 yg best choice seri apa yak ?


kayaknya gak ada tivi 32in full HD, kecuali monitor

yg masih ada full HD ukuran 40in
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 17:52
Quote:Original Posted By carplus


kayaknya gak ada tivi 32in full HD, kecuali monitor

yg masih ada full HD ukuran 40in


Diantara kandidat 32" dibawah ini yg paling mantab untuk nonton film dan keseharian yg mana gan?
1. Samsung UA32FH4003 harga 2,548
2. Samsung UA32J4100 harga 3,219
3. LG lg 32LH500D
4. Panasonic TH32D305
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 19:38
Quote:Original Posted By yonamex
Permisi gan . Mau minta bantuan pendapat nih buat pertimbangan. Hehe. Rencana mau upgrade tv dari 42" ke 48"/49" . Budget 8-9jt .untuk ke tiga tipe dibawah mana nih gan yg paling worth... untuk kegunaan main ps4 + nonton tv/film HD.thanks atas informasi nya... 😁
1. LG 49UH600T (UHD) = Rp.8jt
2. Samsung UA48JU6000 (UHD) = Rp. 8.7 jt
3. Sony 49W750D (FullHD) = Rp.8jt


0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
02-11-2016 20:36
Gan ane baru beli LED toshiba 34 inch, tapi kok ga kebaca pas dicolok flashdisk itu kenapa ya, padahal pas dicolok ke PC kebaca, apa ada settingan nya ?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
03-11-2016 00:22
gan LED TV 32 FULL HD paling murah apa ya,.kalau bisa range harga 2.5-3jt, dari td search dapatnya HD ready
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
03-11-2016 00:25
Quote:Original Posted By carplus


kayaknya gak ada tivi 32in full HD, kecuali monitor

yg masih ada full HD ukuran 40in


barusan tanya LED TV full HD 32 inch termurah apa, ternyata emang ga ada ya ukuran LED TV 32 full HD, eh gan tp kok akira(lupa specnya yang 32 inch) itu spesifikasinya HD ready tp kok pas menu utama di PS3 kebaca 1080p ya? baru masuk game kebaca 720p
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
03-11-2016 04:17
Quote:Original Posted By cavarellaldy77
Gan kalo TV 4K apa ya yang rekomen? Sony X830C rekomen gak gan? Ane ada budget 10 - 11jt. Minta rekomendasi ya gan, ukuran 43,48,49". FHD juga gapapa gan. Kalo budget segitu mending ambil ukuran brp ya? Mending Flat atau Curved dan mending ambil 4K sekalian atau FHD aja? Ane bingung gan.


UP
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
03-11-2016 06:26
rekomendasi led tv 40/42 inch full hd termurah dong gan, segala merk
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
03-11-2016 09:52
Malang, sahabat ane nonton bola and film india, tewas kemarin sore gan. Pas diteken tombolnya, tau2 prett, gelap dan bau kemana2. Terpaksa ane sekarang cari temen baru. Rencana sih nunggu dulu ampe 11.11. Tapi mau tanya2 dulu sekarang..

Nanya, maren liat2 di lazada nemu yg agak unik, ini...

http://www.lazada.co.id/philips-39-s...m-9037257.html

TV 39 inci tapi harganya lebih deket ke yg 32. Resolusi 1366x768 di 39" keliatan pecah2 gak ya ?




0 0
0
Halaman 473 dari 503
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia