News
Batal
KATEGORI
link has been copied
968
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5810529c162ec2f66b8b456a/lampu-putih-silau-dapat-perlawanan-dari-sopir-truk
Banyak pengguna mobil yang keranjingan ganti lampu utama dengan warna putih bersih, dengan dalih membuat nyala lampu makin terang saat malam. Fenomena itu pun berujung protes dari para sopir truk.
Lapor Hansip
26-10-2016 13:52

Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk

Past Hot Thread
Quote:
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk


Jakarta, KompasOtomotif – Bukan fenomena baru, banyak pengguna mobil yang keranjingan ganti lampu utama dengan produk aftermarket semisal HID atau LED. Kebanyakan warna putih bersih, dengan dalih penggantian tersebut membuat nyala lampu makin terang saat malam. Fenomena itu pun berujung protes dari para sopir truk.

Belakangan menjadi viral, postingan akun Facebook Bahri Shohibul pada wall grup Persatuan Sopir Truk Indonesia, yang pada intinya, meminta pengertian para pengguna motor dan mobil pribadi yang memakai lampu putih. Bahwa sorot lampu tajam itu sangat menyilaukan pandangan mereka.

Bahri bahkan menceritakan kondisi kebanyakan para sopir yang sudah lelah karena membawa barang atau bahan yang dbutuhkan masyarakat. Saat berpapasan dengan mobil yang berlampu silau warna putih, seketika pandangan menjadi gelap.

”Tahukah kalian jika mata kami hilang fokus akibat ulah kalian, nyawa kami taruhannya. Bahkan bisa berakibat pada pengendara lain, atau nyawa anda. Coba berdiri di depan motor atau mobil Anda, kalau tak percaya,” begitu penggalan ucapan Bahri.

Sopir truk asal Mojokerto, Jawa Timur, itu juga berharap pulang dengan selamat, karena masih ada keluarga yang setia menunggu di rumah. Bahri pun meminta para pengguna mobil atau motor dengan lampu silau utnuk menghargai para sopir (mungkin pengendara lain juga) dan menganggapnya bukan sebagai sampah.

Produsen dan aturan

Sebenarnya, pabrikan atau produsen mobil atau sepeda motor, sudah mempertimbangkan masak-masak penggunaan lampu utama yang tak menyilaukan. Bahkan ketika para produsen memutuskan untuk pakai lampu teknologi Xenon atau proyektor pun, sudah diuji coba dan hasilnya tidak menyilaukan mata.

Kesalahan orang dalam penggunaan lampu ini kebanyakan menganggap bahwa semakin terang lampu, maka semakin terbantu dia melihat jalan. Padahal, sorot tajam itu bikin pengendara silau alias mengganggu pengendara lain.

Polisi pun sudah pernah menyatakan untuk menindak tegas para pengguna mobil atau motor yang mengganti lampu standar mereka dengan yang lebih terang sampai menyilaukan. Tentu, dengan dasar undang-undang yang berlaku.

Undang-undang no 22 tahun 2009 tentang lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 279 menyatakan bahwa setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang dipasangi perlengkapan yang dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas sebagaimana dimaksud dalam Pasal 58, dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp 500.000.

Penulis : Donny Apriliananda
Editor : Agung Kurniawan
http://otomotif.kompas.com/read/2016...ari.sopir.truk


g gaol tuh tukang truk.. emoticon-Cool
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 12 dari 49
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 11:34
klo ane ketemu mahluk ababil kayak gitu, ane bales tembak lampu jauh sengaja ane sorotin ke dia. klo dia nggak terima ajak berantem sekalian
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 11:45
ane kesel jga nih, apalagi djln nemu ad yg pakea lampu LED yg kedak kedip dipsang di spion motor..
mksdnya apa coba.... mau jd ambulan motor atau mau jd polkis gk kesampaian? zzzz
bikin silau aja


emoticon-Blue Guy Bata (L)
Diubah oleh Cangguk
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 11:51
kalo pasang HID ya sekalian pake proji biar gk silau
kalo LED emang harus sesuai reflektor nya gk bisa sembarangan

yg lebih bikin emosi tuh lampu rem motor warna putih emoticon-Mad (S)
rasanya pengen nubrukin aja sekalian
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 12:16
Plus para alay pengendara motor yang rubah mika lampu rem pake warna putih atau lampu blitz ditindak juga
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 12:44
Kelakuan para alay tuh nyang kayak gitu
Ditambah lagi lampu belakang diganti jadi warna putih
emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 14:15
Quote:Original Posted By jacky.reborn


akhirnya ada juga panastak yang ngatain ahock.
pake main bata pulak. ntar lusa gue balikin.


maen tuduh aja lu, ya dah gw kasih bata tuh emoticon-Blue Guy Bata (L)
FPI bajingan buta yah gag bisa bacaemoticon-Wakaka
Diubah oleh dewars12yo
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 15:43
Quote:Original Posted By dewars12yo


maen tuduh aja lu, ya dah gw kasih bata tuh emoticon-Blue Guy Bata (L)
FPI bajingan buta yah gag bisa bacaemoticon-Wakaka


cie cie warga bajingan nih
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:01
namanya gaya om.lagian supir truk juga kadang ngebut ngebut eh duar dah nabrak anak kecil emoticon-No Hope
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:03
si alayy bikin mata picekk aja ,, emoticon-Blue Guy Bata (L)

ane sering pas pasan sama org model gt emoticon-Mad
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:05
yg sudah dr pabrikanny nda masalah ya..... emoticon-Ngacir




Diubah oleh pulpe
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:06
Tuh kelakuan alay bi adab.
sering ketemu nih di jalan nyang model beginian. lu kira jalan milik pribadi.
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:06
itu sih pake lampu HID yg merk murahan gan..
coba deh pake afeter market yg bagusan.. Pro Vision misalnya.. lampu sinarnya lbh terarah dan gak pecah..
klo misal warna putih mobil2 keluaran baru jg kan warnanya gt semua gan..liat aja fortuner, pajero, audi A4, BMW seri 3 atau 5. Mercedes C-S Class.
permasalahkan yg pada beli yg murahan..sinarnya gak fokus.
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:07
buat yg make lampu putih emoticon-fuckemoticon-fuckemoticon-fuck

tahukah anda bahwa yg anda lakukan itu SANGAT MEMBAHAYAKAN ?
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:08
Motor ane Yamaha Aerox. Lampunya putih langsung dari pabrikan. Bukan modif.
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:08
Lagian pakai lampu ga kira kira bikin silau pengendara dari depanemoticon-Marah
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:08
Paling enak pake kendaraan itu standar aja. Pengalaman ane pake kendaraan standar itu enak, sama polisi ga was - was, sama temen ga dibilang norak atau aneh2, dijual lagi juga masih tinggi.
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:09
untung mobil gw kaga pake.. emoticon-Cool
Diubah oleh filusufkacang
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:09
Anak klub motor tuh banyak pake lampu kyk gitu, niat mau gaul tpi membahayakan pengendara lain
emoticon-Betty
0 0
0
Lampu Putih Silau Dapat ”Perlawanan” dari Sopir Truk
27-10-2016 16:09
itu mah bikin malapetaka ,buat diri sendiri dan orang lain
0 0
0
Halaman 12 dari 49
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia