Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
316
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/581176441a997513488b456d/kebenaran-dan-mitos-tentang-masker-oksigen-di-pesawat
Ini dia kebenaran dan mitos tentang masker oksigen di pesawat Gan
Lapor Hansip
27-10-2016 10:36

Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat

Past Hot Thread
Quote:Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat

Quote:Intro

Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat

Halo gan,tentunya kalau kita naik pesawat, sebelum take offkru kabin biasanya akan melaksanakan demo sesuai dengan aturan keselamatan penerbangan sipil, nah salah satunya adalah pengunaan masker oksigen ketika terjadi penurunan tekanan udara dalam kabin secara tiba-tiba. Pada Thread kali ini saya akan coba bahas mengenai Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat, selamat membaca.


Quote:Sebelum membahas mengenai masker oksigen lebih lanjut, saya mau tanya apakah agan pernah nonton film judulnya FIGHT CLUB, aktornya Brad Pitt & Edward Norton, semoga sudah ya gan, klo belum boleh juga nonton dulu. emoticon-NgakakNah di film itu si Brad Pitt di salah satu adegan di pesawat ngomong gini : "You know why they put oxygen masks on planes... Oxygen gets you high" "In a catastrophic emergency and your taking giant panic breathes, suddenly you become euphoric, dosile, you accept your fate" ("Kau tahu mengapa mereka menempatkan masker oksigen di pesawat ... Oxygen membuat kamu "tinggi" "Dalam keadaan darurat kamu akan menjadi sangat panik, tetapi tiba-tiba kamu menjadi gembira, patuh, dan menerima nasib")

Ini scene nya gan



Nah sekarang apakah yang dikatakan Brad Pitt di film itu benar, coba kita bahas dari penjelasan di bawah ini gan


Quote:Hampir semua orang yang pernah menggunakan jasa penerbangan akrab dengan demonstrasi keselamatan oleh pramugari pada awal setiap penerbangan: kata-kata yang sering kita dengar adalah “Apabila tekanan udara di kabin ini berkurang secara tiba-tiba, maka masker oksigen akan keluar dari tempatnya sehingga terjangkau, tarik dengan kuat masker oksigen ke arah anda, pasang penutup di mulut dan hidung, kaitkan karetnya di kepala, dan bernafaslah seperti biasa. Bagi penumpang yang membawa anak-anak, dianjurkan untuk mengenakan masker terlebih dahulu, setelah itu barulah kenakan masker pada anak anda." Sangat baik bukan, tetapi apakah anda benar-benar perlu memakai masker tersebut jika tekanan kabin menurun dan masker keluar dari tempatnya? Atau oksigen di sana hanya untuk membuat orang "tinggi" dan menenangkan mereka?

demo keselamatan dari awak kabin



Quote:
Menurut Matt, salah seorang pilot di maskapai penerbangan terkemuka di amerika, anda pasti perlu memakai masker oksigen jika terjadi penurunan tekanan pada kabin pesawat. Matt juga mengatakan bahwa oksigen tidak membuat Anda "tinggi" atau membuat Anda berhalusinasi. Sayangnya, beberapa film telah menyebarkan mitos tentang tujuan dari masker oksigen. Terutama, karakter Brad Pitt di "Fight Club" membuat klaim bahwa oksigen "membuat Anda tinggi," dan menyiratkan bahwa masker oksigen di pesawat hanyalah sebuah cara untuk menenangkan semua orang dalam keadaan darurat, dan pernyataan ini benar-benar salah.

Masker oksigen diperlukan karena tanpa kabin bertekanan, udara terlalu tipis dan mengandung terlalu sedikit oksigen yang dibutuhkan bagi tubuh Anda untuk berfungsi secara normal. Jika pesawat mengalami penurunan tekanan dan Anda tidak memakai masker, Anda akan kehilangan kesadaran setelah beberapa saat. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pingsan tergantung pada ketinggian pesawat saat itu dan seberapa cepat tekanan kabin berkurang. Perlu dicatat bahwa oksigen murni tidak menyebabkan Anda menjadi "tinggi" atau mabuk.


masker oksigen di pesawat



Quote:Profesional seperti petugas pemadam kebakaran mengandalkan masker oksigen ketika mereka mencoba untuk menyelamatkan orang yang terperangkap di dalam gedung yang terbakar. Mereka tidak akan mampu melakukan penyelamatan ini jika oksigen menyebabkan mereka menjadi mabuk atau berhalusinasi.

pemadam kebakaran


Quote:Pesawat terbang di ketinggian akan berada pada keadaan atmosfer yang mengandung sangat sedikit dan kurang oksigen, semakin bertambah ketinggian maka akan membuat udara semakin "tipis." Ini berarti bahwa terjadi kekurangan oksigen untuk paru-paru, otak dan organ lainnya . Jika udara terlalu "tipis" tubuh tidak bisa mendapatkan cukup oksigen untuk berfungsi dan proses otak dan pikiran akan melambat. Jika hal ini berlanjut, Anda mungkin akhirnya pingsan. Rata-rata, kebanyakan orang tidak mengalami penurunan kesadaran atau kemampuan untuk berpikir sampai mereka berada di atas 15.000 kaki. Pada ketinggian ini, Anda pasti akan tetap sadar dan bisa bergerak, tapi fungsi otak Anda akan sangat berkurang. Bagi anda yang berada di darat, ini bukan masalah kecuali Anda berencana mendaki Gunung Everest.

mendaki Everest dengan masker oksigen


Quote:Di sisi lain, pesawat komersial biasanya terbang pada ketinggian mulai dari 30.000 sampai 40.000 kaki, pesawat ini bertekanan untuk menjaga suasana kabin seperti pada ketinggian artifisial rendah (kira-kira 6.000 sampai 8.000 kaki) sehingga orang bisa bernapas dengan nyaman. Selama hilangnya tekanan kabin, ada kemungkinan bahwa udara akan sangat tipis dan mengandung sangat sedikit oksigen yang rata-rata orang akan pingsan di sekitar 15 sampai 20 detik tanpa bantuan masker oksigen. Inilah sebabnya mengapa saat demonstrasi keselamatan, pramugari mengarahkan Anda untuk memakai masker Anda sendiri terlebih dahulu sebelum membantu orang lain. Jika Anda terlebih dahulu memakaikan masker pada anak Anda atau orang disebelah anda, Anda berpotensi bisa pingsan sebelum Anda dapat memakai masker Anda sendiri. Perlu dicatat bahwa setiap masker juga memiliki pasokan oksigen sendiri yang akan berlangsung selama lebih dari sepuluh menit, itu lebih dari cukup waktu untuk memungkinkan pilot untuk cepat turun ke ketinggian yang aman (di mana udara cukup tebal untuk semua orang bisa bernapas normal
memasang masker oksigen


Quote:Jadi masker oksigen tidak menyebabkan Anda "tinggi", berhalusinasi, atau menjadi euforia. Masker oksigen hanya ada untuk keselamatan Anda dan memungkinkan Anda untuk terus berfungsi secara normal selama hilangnya tekanan kabin.

petunjuk keselamatan


source



Menerima dengan senang hati

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Apalagi
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
Diubah oleh bajanglapas
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 16
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 14:22
kalo mao yg bikin high..sediain aja cannabis dipesawatemoticon-Leh Uga
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 14:52
Quote:Original Posted By smoking.black15


kuat banget perhitungan lu bray. . . emoticon-Ngakak (S)


harus lah gan perhitungan, apalagi kalo uda hidup dengan gaji yang pas2an,,, emoticon-Wakaka
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 14:57
Quote:Original Posted By .the.comment.
iya sih gan harus tetap siaga. tapi ya ngga dengan cara pake masker oksigen sepanjang perjalanan juga gan, kan ngga umum emoticon-Ngakak
setuju banget gan emoticon-Wakaka


ko malah ketawa gan? ane bicara kebenaran loh emoticon-Ngakak



0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 14:59
Quote:Original Posted By .the.comment.
ngga tau dah, ane tadinya juga ngga kepikiran. tapi setelah ngequote lu tiba tiba ane punya pikiran begitu emoticon-Ngakak


jangan jangan penyakit maho lu bisa menular lewat quote ya? emoticon-Takut


wkwkwk, kok larinya ke maho nih emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 14:59
Quote:Original Posted By dhazoue
wew, jadi ane yang disalahin,,, tapi emang bener gan, itu salah satu penyakit jiwa yang dapat menular gan,,, *kedip2 genit



wadaw, sadis menyakit penularnya ha3 emoticon-Wow
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:00
Quote:Original Posted By .the.comment.
o em ji......astaga naga. ciyus neghh gan? emoticon-Betty

please bangettzz stop quote aku.ntar aku bisa ketularan maho gara gara kamu.

aku ngga mau jadi mahoooo...... emoticon-DP


wkwkwkwk. serem euy
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:00
Quote:Original Posted By wielocker78
Besok beli sepawat emoticon-Big Grin



pesawat gan ha3 emoticon-Wakaka
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:01
Quote:Original Posted By beizegum
ngirup oxigen murni enak rasanya..
tapi katanya jangan terlalu berlebih juga



iya gan,betul betul betul
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:01
Quote:Original Posted By ghanyberkata
oksigen bisa meenyebabkan kebakaran gaan emoticon-Takut



bisa juga gan
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:02
Quote:Original Posted By 30yearoldwizard
kadar oksigennya udah diatur biar pas
kebanyakan jadi kayak ngehigh
bahayanya lagi bisa bikin keracunan
jangan lebih dan kurang, hirup oksigen secukupnya
cmiiww


setuju banget gan
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:02
Quote:Original Posted By zylberg
oksigen yang kita hirup ngga bener bener murni gan , jadi kalo kita dikasi oksigen murni mungkin bisa mabok
CMIIW


oh gitu ya gan, trims infonya
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:02
Quote:Original Posted By varokahh
salah satu standar keselamatan vroh emang musti ada oksigen emoticon-afro



yupz setuju gan
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:04
Quote:Original Posted By LiniPOT
Yang jelas sih fungsinya buat ngasi oksigen buat ke penumpang sampai si pesawat bisa turun ke ketinggian yg aman dimana para penumpang bisa bernafas dengan normal.

Kalo gak salah manusia bisa bernafas dengan normal tuh cuman sampai di ketinggian 8000-10000 kaki #CMIIW

Sementara pesawat terbang di ketinggian 32000 kaki, yaaaa ente bayangin aja apa jadinya kalo gada bantuan oksigen emoticon-Ngakak (S)


Edit : oksigen yg di hirup gak murni yaaa, melainkan zat kimia, cari aja di mbah guugle, judulnya Chemical Oxygen Generator

Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat

Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat


super mantap gan, trims tambahannya emoticon-Jempol
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:05
Quote:Original Posted By commerce123
satu hal penting yg kadang dilupakan atau disepelekan adalah jangan lupa menarik masker tersebut dengan kuat karena kalau tidak maka tidak ada aliran oksigen yang mengalir pada masker tsb.


wah kLo ini ane baru tau gan emoticon-Jempol
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:08
Quote:Original Posted By bajanglapas


super mantap gan, trims tambahannya emoticon-Jempol

saran ane angkut page one aja gan. tambahan info tuh biar yang lain juga bisa tau emoticon-Jempol
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:09
umm..emang kata film film fungsi masker oksigen gunanya untuk menenangkan diri yakemoticon-Bingung (S)
dari dulu sampe sekarang sih mikirnya kalau fungsi masker oksigen tuh ya buat yang ts jabarkan di trit iniemoticon-Malu (S)
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:12
mungkin mereka kebanyakan percaaya banget sm film..hehhe emoticon-Big Grin
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:21
Quote:Original Posted By .the.comment.

saran ane angkut page one aja gan. tambahan info tuh biar yang lain juga bisa tau emoticon-Jempol


boleh boleh gan
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:22
Quote:Original Posted By zhua
umm..emang kata film film fungsi masker oksigen gunanya untuk menenangkan diri yakemoticon-Bingung (S)
dari dulu sampe sekarang sih mikirnya kalau fungsi masker oksigen tuh ya buat yang ts jabarkan di trit iniemoticon-Malu (S)


yupz gitu deh gan
0 0
0
Kebenaran dan Mitos tentang Masker Oksigen di Pesawat
27-10-2016 15:33
bisa gitu ya gan emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 4 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia