Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
4524
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e834128327cfe543000010/tips-pecinta-roadbike-masuk
CARA MELATIH KEMAMPUAN SPRINT (BALAP SEPEDA) Bagi pembalap profesional terutama pembalap spesialis sprint (sprinter) adalah mutlak finish terdepan di garis finish, sedangkan para hobies ataupun penggemar olah raga sepeda terutama yang menggeluti olahraga balap sepeda, pasti bertanya-tanya bagaimanakah dapat memacu roadbike mereka hingga mencapai kecepatan 40mph (64.37 km/h) bahkan lebih. Hingga s
Lapor Hansip
05-01-2013 21:09

(Tips) pecinta roadbike masuk

CARA MELATIH KEMAMPUAN SPRINT (BALAP SEPEDA)
Bagi pembalap profesional terutama pembalap spesialis sprint (sprinter) adalah mutlak finish terdepan di garis finish, sedangkan para hobies ataupun penggemar olah raga sepeda terutama yang menggeluti olahraga balap sepeda, pasti bertanya-tanya bagaimanakah dapat memacu roadbike mereka hingga mencapai kecepatan 40mph (64.37 km/h) bahkan lebih.

Hingga saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa the fastest sprinter pro tour adalah pembalap Inggris dari Columbia HTC “The Mankman” Mark Cavendish. Sedangkan untuk raja velodrome adalah pembalap Inggris Chris Hoy, para sprinter tersebut mampu memacu sepeda mereka hingga 60mph.

Chris Hoy dan Mark Cavendish, mereka berdua adalah sprinter. Mereka mampu menjadi yang tercepat dilintasan akan tetapi Hoy dan cavendish mempunyai disiplin ilmu yang berbeda dalam hal Sprint.
Chris Hoy berlaga di velodrome yang membutuhkan akselerasi yang mendadak dan sesaat. Chris Hoy ketika start dengan berdiri, sedang Cavendish adalah pembalap Pro Tour roadrace yang memerlukan endurance (daya tahan) yang lebih dibandingkan pembalap sprint velodrome (track).

Cavendish memiliki ketahanan (endurance) yang baik. Tidak hanya endurance, Mark Cavendish juga memiliki tim yang sempurna, Columbia HTC mengantarkan dan melindungi Cavendish untuk mendapatkan posisi bagus ketika sprint.

Sprint, pada dasarnya ada 3 hal pokok yang menjadi kunci utama untuk meningkatkan skill sprint kita yaitu;
1. Output Endurance yang besar
2. Berat Badan proporsional
3. Toleransi anaerobik yang baik

Jika Anda ingin meningkatkan kemampuan Sprint, ada beberapa hal yang harus diperhatikan diantaranya adalah teknik yang sempurna, koordinasi yang sempurna (team work) dan tentunya practise make perfect.

Robbie McEwen, anda tentu ingat dengan nama ini sprinter Austaralia yang pernah bergabung bersama Lotto-Adecco di tahun 2002-2008 ini.
McEwen adalah sprinter yang sangat cerdas, dia sangat lihai dalam urusan teknik sprint diajang Pro Tour.Meskipun tanpa tim tandem, Robbie mampu memanfaatkan tim lain untuk menariknya hingga mendapat posisi bagus menjelang garis finish.
Terlepas dari segala kontroversinya ketika berlaga, seperti bermain kasar dengan menyikut lawan sprint dan menghalangi lawan dengan Butt Head (menghalangi lawan dengan kepala). Robie adalah sprinter yang briliant pada masanya.Prestasi terbaik Robbie adalah meraih Green Jersey TDF (2002, 2004, 2006), mungkin tidak setenar Eric Zabel maupun Mark Cavendish tapi teknik tinggi yang di miliki Robbie membuatnya melegenda.

Jika Anda ingin unggul dalam bidang ini (sprint), berlatih, berlatih, berlatih adalah kunci utama. Namun, ingat bahwa teknik yang baik dipelajari ketika tubuh pada posisi 100% fit, bukan ketika anda sedang Fatique (kelelahan).

Berikut beberapa tips untuk meningkatkan kemampuan Sprint :
Hill sprints :
Berlatih ditanjakan, bertujuan untuk melatih melawan Gradien. Latihlah kamampuan tersebut 20-40 detik dan terus meningkat. Latihan tersebut ini idealnya dilakukan dalam gigi (Chainring) yang besar.
Tentukan lokasi trek rolling (turunan-tanjakan) yang cepat, Latih kemampuan Hill Sprint dilokasi tersebut turun dengan cepat dan naik dengan cepat.
Tingkatkan kemampuan Hill Sprint dengan rolling yang panjang.

Jumps Sprint:
Dapat dilakukan sendiri atau dengan patner anda, atur kecepatan tiap 10 detik. Sprint pertama dengan kecepatan normal, lanjutkan dengan recovery (pemulihan), 10 detik selanjutkan sprint kembali dengan kecepatan lebih tinggi. Lakukan berulang-dua atau tiga kali dengan total sprint 5 menit dan recovery 5 menit.

Go long:
Hampir sama dengan Jumps Sprint, akan tetapi dengan trek lebih panjang dan interval lebih lama. Anda dapat menggunakan Tiang listrik sepanjang jalan sebagai patokan interval sprint dan recovery. Usahakan speed terus meningkat, jika sudah mulai menurun segera hentikan latihan dan coba istirahat sejenak.

Play racing:
Practice make perfect, setelah melakukan beberada basic sprint saatnya simulasi pada rute jarak jauh. Selain meningkatkan endurance anda, latihan sprint dengan kecepatan yang sudah diatur dapat terus meningkatkan performa sprint rider. Dapat dimulai dengan 30mph dan terus meningkat. Atur strategi interval recovery (pemulihan) untuk melakukan sprint selanjutnya. Sesi latihan seperti ini juga berguna untuk mengembangkan taktik tim dan menemukan pembalap yang layak menjadi sprinter tim anda.

Kinerja tubuh ketika sprint:
Pada umumnya, sprint hanya dilakukan hanya beberapa detik maksimal adalah 30 detik. Untuk detik pertama atau kedua dari sprint, Anda akan menggunakan energi tinggi dan senyawa-unit dasar energi dalam tubuh-ATP (Adenosin trifosfat). Setelah itu, disimpan ATP habis.
Energi memuncak pada 10 detik pertama, tubuh anda beralih ke senyawa lain yaitu kreatin fosfat (CP), untuk menghasilkan lebih banyak ATP. Semua ini dilakukan tanpa membutuhkan oksigen (anaerobik).
Selama 10 detik melakukan sprint, ATP yang dihasilkan memecah karbohidrat – sebuah proses yang disebut glikolisis (proses piruvat).

Fisiologi sprint tidak serumit meningkatkan kemampuan endurance anda. Rider menggunakan energi yang tersimpan dalam tubuh secara keseluruhan dan setelah itu hilang dan cukup banyak yang hilang. Ketika anda melakukan sprint memasuki last kilometer ataupun dalam trek velodrome, tidak mungkin anda minum atau bahkan memakan gel penambah energi.
Karena makanan dan minuman tersebut tidak diproses seketika oleh tubuh anda. Berlatih dengan giat dan mengasah teknik sprint adalah modal utama meningkatkan kemampuan Sprint Anda.

[Dr Garry Palmer, Cycling Plus]

dikutip dari ZONASEPEDA.COM
(Tips) pecinta roadbike masuk

" BUAT YANG BERKENAN BAGI CENDOL DONG "
Diubah oleh 6999
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 17 lainnya memberi reputasi
14
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
sepeda
Sepeda
1.1K Anggota • 2.9K Threads
Halaman 99 dari 196
(Tips) pecinta roadbike masuk
24-09-2016 21:44
Quote:Original Posted By bluefresh
gan mau nanya,. kl roadbike police tu gmn ya? sekitaran 4,5an jt sih..
minusny cuman 1, dia pake discbrake.. (gw gk cocok pake discbrake buat roadbike) trus masi belum terlalu umum buat roadbike, toh kykny sementara masi di banned di event/turnamen..
ada yg punya/bs kasi review?


temen ane ada yang pernah liat barangnya, katanya lebih berat dari sepeda dia yang mtb. saran ane mending cari second om kalo budget segitu emoticon-Big Grin
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-09-2016 10:08
Gan. Ane jadinya beli united inertia 2. Tp ini blm dipake ban dalem aslinya udh mletus (ban dalem Kenda ane pompa 100 psi) katanya jual kalo Kenda gak kuat di 100 psi cm kuat 70 an. Ane ganti ban dalem disaranin merek Maxxis ukuran sama kayak yg lama 700x23c. Kmrn malem ane pasang pagi ini pas mau dinaikin ternyata gembos, dua2nya waktu malem gpp (di pompa 70 psi) pas pagi dibongkar ternyata bocor alus semua. Ada rekomen ban dalem yg oke atau ada agan2 yg ada pengalaman yg sama kayak ane. Sakitnya di dompet gan, 2 set ban dalem blm pernah dipake udh bocor.....
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-09-2016 10:25
Quote:Original Posted By bluefresh
gan mau nanya,. kl roadbike police tu gmn ya? sekitaran 4,5an jt sih..
minusny cuman 1, dia pake discbrake.. (gw gk cocok pake discbrake buat roadbike) trus masi belum terlalu umum buat roadbike, toh kykny sementara masi di banned di event/turnamen..
ada yg punya/bs kasi review?


Beli kayak ane Om. Inertia 2 harga 4jt. Bobot 11,65 kg di kardusnya. Cm selisih sekitar 1 kg dari stratos. Cuma velgnya pake alexrims sama bentuk las2an di frame nya gak sehalus polygon. Cm ini ane bermasalah di ban dalem, dr beli blm prnh dinaikin gara2 ban dalemnya bocor terus
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-09-2016 18:53
Quote:Original Posted By awyes27
Gan. Ane jadinya beli united inertia 2. Tp ini blm dipake ban dalem aslinya udh mletus (ban dalem Kenda ane pompa 100 psi) katanya jual kalo Kenda gak kuat di 100 psi cm kuat 70 an. Ane ganti ban dalem disaranin merek Maxxis ukuran sama kayak yg lama 700x23c. Kmrn malem ane pasang pagi ini pas mau dinaikin ternyata gembos, dua2nya waktu malem gpp (di pompa 70 psi) pas pagi dibongkar ternyata bocor alus semua. Ada rekomen ban dalem yg oke atau ada agan2 yg ada pengalaman yg sama kayak ane. Sakitnya di dompet gan, 2 set ban dalem blm pernah dipake udh bocor.....


samaan ma gw gan,. beda merk sepeda, tp bannya sama2 kenda 700x23c,. dipompa sesuai yg tertera di sidewall (100an) malah meletus.. akhirnya skrng kl mompa manual aja ngecekny, kl udh agak keras berhenti..
Diubah oleh bluefresh
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-09-2016 20:26
Quote:Original Posted By bluefresh


samaan ma gw gan,. beda merk sepeda, tp bannya sama2 kenda 700x23c,. dipompa sesuai yg tertera di sidewall (100an) malah meletus.. akhirnya skrng kl mompa manual aja ngecekny, kl udh agak keras berhenti..


Berarti emg bener yg diomong sama tukangnya di toko sepeda tmpt ane beli. Kenda emg gak kuat di atas 70 psi. Hahaha. Lha terus diganti pake merek apa Gan? Bocor jg kayak ban ane gak?
Kalo ditambal bisa gak sih? Pake cold patch itu kuat buat ban tekanan tinggi gak? Soalnya td ane coba ke tukang tambal ban deket rumah katanya gak bisa ditambah ban pres soalnya ban dalemnya terlalu kecil, kalo dipress ngglembung katanya
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-09-2016 21:27
Quote:Original Posted By awyes27


Berarti emg bener yg diomong sama tukangnya di toko sepeda tmpt ane beli. Kenda emg gak kuat di atas 70 psi. Hahaha. Lha terus diganti pake merek apa Gan? Bocor jg kayak ban ane gak?
Kalo ditambal bisa gak sih? Pake cold patch itu kuat buat ban tekanan tinggi gak? Soalnya td ane coba ke tukang tambal ban deket rumah katanya gak bisa ditambah ban pres soalnya ban dalemnya terlalu kecil, kalo dipress ngglembung katanya


kayak gini juga ga kuat lebih 70 psi?
kenda


penglaman saya. paling sulit nambal ban road pake patch. kadang berhasil, sering gagalnya, apalagi kalo dijalan. kurang lama ngeringinnya
Diubah oleh siBass
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-09-2016 22:02
Quote:Original Posted By siBass


kayak gini juga ga kuat lebih 70 psi?
kenda


penglaman saya. paling sulit nambal ban road pake patch. kadang berhasil, sering gagalnya, apalagi kalo dijalan. kurang lama ngeringinnya


Wah, kalo ban nya kayak gini ya jelas kuat Om. Ban sepeda kok lebih mahal dari sebiji ban Avanza...... Lha kalo ban bocor gitu lebih bagus pake tambal ban press kayak motor apa pake patch aja? Kalo patch yg bagus pake merek apa Gan?
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-09-2016 22:16
Quote:Original Posted By awyes27


Wah, kalo ban nya kayak gini ya jelas kuat Om. Ban sepeda kok lebih mahal dari sebiji ban Avanza...... Lha kalo ban bocor gitu lebih bagus pake tambal ban press kayak motor apa pake patch aja? Kalo patch yg bagus pake merek apa Gan?


ban sepeda tipis. kalo dipress sama bakar malah lengket katanya. udah sering kok ditolak sama tukang tambal ban.
pake patch juga bagus, kalo patchnya juga bagus.
patch kits
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
25-09-2016 22:50
Quote:Original Posted By awyes27


Berarti emg bener yg diomong sama tukangnya di toko sepeda tmpt ane beli. Kenda emg gak kuat di atas 70 psi. Hahaha. Lha terus diganti pake merek apa Gan? Bocor jg kayak ban ane gak?
Kalo ditambal bisa gak sih? Pake cold patch itu kuat buat ban tekanan tinggi gak? Soalnya td ane coba ke tukang tambal ban deket rumah katanya gak bisa ditambah ban pres soalnya ban dalemnya terlalu kecil, kalo dipress ngglembung katanya


dl sy gk pake bocor langsung meletus.. tp anehnya, cuman ban depan aja yg meletus.. ban belakang sampe 100psi gpp, gk bocor jg. sy ganti ban dalem united.. cuman 35k kl bocor jangan tambal gan,. mending langsung ganti. makany kl gowes sedia pompa kecil sm ban serep.
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
26-09-2016 06:49
Kalo rim tapenya apa perlu di dobel gan? Soalnya di ban dalem ane bekas lubangnya posisi di lubang kecil di lubang ruji nya itu. Awet mana sih dikasih rim tape sama dikasih bekas ban dalem kayak velg motor gt?
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
26-09-2016 07:09
Quote:Original Posted By awyes27
Kalo rim tapenya apa perlu di dobel gan? Soalnya di ban dalem ane bekas lubangnya posisi di lubang kecil di lubang ruji nya itu. Awet mana sih dikasih rim tape sama dikasih bekas ban dalem kayak velg motor gt?


saya pake fixie dulu, karena rims murah begitu juga. udah di halusin, masih juga bocor. ganti rim tape sama saja. akhirnya pake lakban saja. puterin sampe 2x.
hasilnya memang lbh baik. di lubang rim tidak lagi keliatan cekungan seperti kayak rim tape apalagi ban dalam yg empuk.
lebih murah dan bisa dipake buat rims lain sisanya.

Diubah oleh siBass
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
26-09-2016 15:52
Quote:Original Posted By siBass


saya pake fixie dulu, karena rims murah begitu juga. udah di halusin, masih juga bocor. ganti rim tape sama saja. akhirnya pake lakban saja. puterin sampe 2x.
hasilnya memang lbh baik. di lubang rim tidak lagi keliatan cekungan seperti kayak rim tape apalagi ban dalam yg empuk.
lebih murah dan bisa dipake buat rims lain sisanya.



Siap Om. Makasih infonya. Ini lg nyoba nambal ban pake cold patch sama udh beli ban dalem lg siapa tau gagal nambal. Sarannya nanti ane praktekin, rimnya di lakban pake lakban item biar gak bocor lg. Trims infonya Om SiBass
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
02-10-2016 19:29
Quote:Original Posted By bluefresh


samaan ma gw gan,. beda merk sepeda, tp bannya sama2 kenda 700x23c,. dipompa sesuai yg tertera di sidewall (100an) malah meletus.. akhirnya skrng kl mompa manual aja ngecekny, kl udh agak keras berhenti..

Strattos ban nya 26c, lebih lebar, ane isi 100psi Alhamdulillah aman.

Atau jangan2 100psi yg di dinding itu maksimalnya, klo kenda 26c maks nya 125psi.


Quote:Original Posted By awyes27


Berarti emg bener yg diomong sama tukangnya di toko sepeda tmpt ane beli. Kenda emg gak kuat di atas 70 psi. Hahaha. Lha terus diganti pake merek apa Gan? Bocor jg kayak ban ane gak?
Kalo ditambal bisa gak sih? Pake cold patch itu kuat buat ban tekanan tinggi gak? Soalnya td ane coba ke tukang tambal ban deket rumah katanya gak bisa ditambah ban pres soalnya ban dalemnya terlalu kecil, kalo dipress ngglembung katanya

Hoax tu gan, ane isi 100psi & berat ane 85kg.

0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
03-10-2016 23:47
Ane udh nyoba saran Om siBass. Velgnya dilakban 2x. Ternyata cespleng Gan. Ban dalemnya ane kasih United yg murah tp panjang pentilnya 5cm bkn yg 6cm, harganya jg cm 30rb gak kayak Kenda / Maxxis. Tp kuat Gan, ane pompa 90 kuat2 aja setelah dikasih lakban. Sama di pentilnya sebelah bawah ane kasih potongan karet bekas ban dalem sama murnya ane kasih dobel biar pentilnya gak gerak2. Hehehe
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
06-10-2016 10:15
izin gabung dan ninggalin jejak nih gan
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
07-10-2016 16:45
Gan giant scr 1 vs giant defy 5 vs polygon helios c3 bagusan mana ya gan ? Newbie nih hehe
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
13-10-2016 12:06
btw saran dong,
helios 300 (2012)
group set 105 5800 (11sp)
harga 7 jt masih worthed ngga ya, takutnya overvalue
trus minta sedikit review dong buat helios 300
Diubah oleh yiliusanba
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
13-10-2016 12:45
Quote:Original Posted By yiliusanba
btw saran dong,
helios 300 (2012)
group set 105 5800 (11sp)
harga 7 jt masih worthed ngga ya, takutnya overvalue
trus minta sedikit review dong buat helios 300


grupsetnya aja kisaran 4-5-5jt. tp sayang framenya model lama. belum part2 lain yg dipakai. coba goyang lagi aja gan. 6jt kalo ada duitnya ane berani emoticon-Kaskus Banget
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
23-10-2016 17:25
Halo gan ane mau gabung mih ke dunia roadbike hehe, mau nanya2 dulu nih ane mau beli roadbike, tinggi dan berat ane 175/61 kira2 cocoknya size berapa ya? Dan juga budget ane max 4.3juta. Terima kasih sebelumnyaemoticon-Malu
0 0
0
(Tips) pecinta roadbike masuk
23-10-2016 19:22
Salam gan mau minta sarannya ane lagi mau pindah ke rb dari fixgear
Sehubung part RB lebih banyak ane kayanya mau beli built in aja kali ya mau rakit kok malah pusing sendiri nih emoticon-Hammer (S)
Ada saran gak gan untuk sepeda type endurance pemula - antusiast di kisaran 7juta an yg udah 20sp ngeliat polygon yg 20speed 8jt keatas semua barunya.
1 0
1
Halaman 99 dari 196
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia