Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9995
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54757d300e8b460c36000004/hdtv-lcd-led-tv-plasma-tv-amp-oled-tv-part-v---part-1
Thread lanjutan dari : http://www.kaskus.co.id/thread/51f784cf8027cfb857000006 :D Penjelasan teknis secara umum, Plasma TV, LCD/LED-TV & OLED/AMOLED Plasma TV = Cocok buat nonton Film. Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang (spt di showroom), gambarnya akan terlihat lbh redup dari LCD. Jika ditempatkan di ruangan agak redup, Hitamnya lbh pekat dari LCD. Selain itu, Plasma-TV minim blur / g
Lapor Hansip
26-11-2014 14:11

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part 6)

Quote:Original Posted By Satyabudi



Penjelasan teknis secara umum,
Plasma TV, LCD/LED-TV & OLED/AMOLED


Plasma TV = Cocok buat nonton Film.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang (spt di showroom), gambarnya akan terlihat lbh redup dari LCD.
Jika ditempatkan di ruangan agak redup, Hitamnya lbh pekat dari LCD.
Selain itu, Plasma-TV minim blur / ghosting, gak ada Backlight-bleeding / Clouding & Sudut pandang Plasma-TV sangat lebar.

Namun, untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.

Pencahayaan dan warnanya, berasal dari Gas Pixel Plasma-nya sendiri (tanpa Backlight).


LCD-TV = Cocok untuk gaming / browsing / PC.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang, gambar dan warna lebih cerah daripada Plasma-TV.
Namun, untuk adegan gerak cepat / siaran olahraga, rentan ghosting / blur.

LCD-TV menggunakan Backlight untuk pencahayaan & menggunakan Cairan untuk reproduksi warna.


LED-TV = Prinsip kerjanya mirip dengan LCD-TV, bedanya di backlight yang digunakan.
LCD-TV menggunakan Lampu Neon (CCFL)
& LED-TV menggunakan Lampu LED sebagai backlight.


OLED-TV / AMOLED = Menggunakan beberapa lapisan organik sebagai pencahayaan dan reproduksi warna, tanpa menggunakan backlight seperti LED/LCD-TV.
Menghasilkan gambar yg deep-black, cukup bright dan minim blur dgn frame layar yang sangat tipis dan Sudut pandang yang sangat lebar.

OLED Masih dalam tahap pengembangan,
- Lapisan organik warna biru hanya dapat bertahan krg lebih 7000 jam
- Lapisan organik warna hijau dan merah hanya dapat bertahan krg lebih 14000 jam
- Untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.

Dikarenakan ongkos produksi yang relatif mahal dan masih teknologi baru (dibutuhkan pengembangan), maka demand dari pasar msh sangat kecil.


Konsumsi Listrik,

Daya LCD-TV (pada umumnya) akan tetap selalu konstan, kurang-lebih, sesuai seperti yang tertera di spesifikasi, mau scene gelap atau terang sama aja, karena, Backlight LED yang ada di balik layar LCD selalu ON terus.

Sebagai solusi untuk menghemat daya, beberapa produsen LCD-TV menggunakan teknologi untuk mengurangi intensitas cahaya Backlight LED, agar daya lebih efisien.

Untuk Plasma-TV, konsumsi listrik yang tertera di spesifikasi adalah konsumsi ketika menampilkan gambar putih statis, dgn brightness dan contrast normal.

Karena Plasma-TV tidak memakai backlight, jadi konsumsi listrik-nya, berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.

Jadi ketika banyak scene gelap atau redup, daya pada Plasma-TV tidak terlalu berbeda dengan daya pada LCD-TV (with LED backlight)
& Klo banyak scene gambar gelap, konsumsi daya pada Plasma-TV dapat dibilang efisien.

Beralih ke OLED-TV, kurang lebih mirip seperti Plasma-TV, tidak memakai backlight dan berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.

Dikarenakan memakai lapisan organik yg dapat menghasilkan cahaya sendiri, maka konsumsi dayanya secara keseluruhan dapat dibilang lebih kecil daripada LCD-TV & Plasma-TV, sehingga energi listrik yg disedot pun juga lebih efisien.



Skema desain LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV


Plasma
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1


LCD-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1


LED-TV
Mirip dengan LCD-TV, yang membedakan hanya Backlight yang dipakai, berupa lampu LED


OLED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1


Cara Kerja,

Untuk LCD-TV... saat adegan gelap,
backlight yang ada di belakang layar LCD akan tetap ON.
Sementara, kristal cair yang ada di dalam panel membentuk formasi warna hitam.
Untuk beberapa brand LCD, Perjalanan cahaya menembus kristal hitam mengakibatkan, Backlight Bleeding (cahaya bocor).

Untuk meminimalisasi hal tersebut, beberapa produsen TV untuk line-up High-End memproduksi LED-TV Full Array, karena pencahayaan LED-TV Full Array tsb. lebih merata ke seluruh bidang dibanding LED-TV biasa.

Beda dengan Plasma-TV,
Cahaya dan gambar dihasilkan dari Pixel Gas Plasma & bisa ON - OFF secara individual (walau tidak Full Off), tanpa Backlight.
Jadi... saat adegan gelap, ya memang gelap & tidak ada Backlight Bleeding...

Selain itu, Plasma TV punya Response Time yang lbh cepat, sekitar ~1ms.
Karena Response Time yang cepat itulah, Plasma TV punya keunggulan untuk playback siaran-siaran olahraga (minim blur untuk adegan gerak cepat).

Beralih ke OLED-TV,
Cara kerjanya mirip seperti Plasma-TV, bedanya adalah Plasma memakai gas, dan OLED memakai lapisan organik yg dapat menghasilkan cahaya dan warna sendiri tanpa backlight.



**Hasil pengujian LCD-TV & Plasma-TV
LCD VS Plasma by tongki

LCD vs Plasma by untaker



**Hasil pengujian LED-TV & Plasma-TV




So... silahkan tentukan mau beli yang mana sesuai fungsi masing2



Salam HDTV emoticon-Smilie
Diubah oleh Satyabudi
-1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 456 dari 503
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
24-09-2016 08:59
Quote:Original Posted By arsengun


Oke makasih banget gan,
Jadi kalo saya beli online pasti aman" aja kan ? Soalnya ga ada rekber dll, cuma transfer biasa


Harusnya sih aman gan..

Tapi untuk lebih spesifik tentang asurasi pengiriman dan segala macemnya, coba agan telfon dulu aja CS nya..
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
24-09-2016 09:10
Quote:Original Posted By Junior8


Harusnya sih aman gan..

Tapi untuk lebih spesifik tentang asurasi pengiriman dan segala macemnya, coba agan telfon dulu aja CS nya..


Oke makasih banyak gan
Oia gimana uh650t nya?
Minta review nya gan emoticon-Shakehand2:
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
24-09-2016 14:21
Suhu sekalian kalo tv 32" keperluan nonton & gaming kisaran <2.5jt yg paling pas kira2 merk apa ya? Tolong review nya
Thanks
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
24-09-2016 19:09
malem agan agan suhu disini
ane mau minta referensi tv merk dan type nya, berdasarkan untuk keperluan
- budget 4jtan
- Full HD
- nonton tv (yg udh dvb-t2)
- nonton film via hardsik atau flasdisk

sebelumnya trrima kasih atas saran nya, ditunggu ya gan emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
zharki dan aircondition memberi reputasi
2 0
2
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
24-09-2016 19:36
TV ane SONY bravia BX311.
Decodernya samsung first*edia.
&#91;HDTV&#93; LCD/LED-TV, Plasma-TV &amp; OLED-TV (Part V) - Part 1

Tiap di colokin pake HDMI kaya gitu gan. Tp kalo di cobain nyolok dari laptop, ok ok aja itu tv.

Kira kira gmn ya cara benerinnya?
Update firm tv nya jg udh paling baru.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
24-09-2016 22:25
ane lg mau beli TV nih gan
tp rencannya mau buat lihat cctv
cctv ane skrg ane bisa lihat pakai applikasi xmeye + vmeye super ada ide enaknya pakai smart tv android atau pakai tv non smart lalu beli alat yg bisa buat tv jd smart ya?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
25-09-2016 01:23
Om" dsini, minta rekomendasinya yak..

Bth tv 40" budget <6jt buat ps4
Tv-nya g smart" amat jg gpp, 90-100% buat gaming

Tlg rekomendasinya y om..
Terima kasiiihh
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
25-09-2016 09:09
gan mau tanya donk. rencana mau ambil led tv 43-49 yg sudah 4k. bagusan merk samsung atau sony ya? sy pengen lihat film atau video yg bisa kelihatan nyata gambar nya. kaya asli gt. pernah liat film di cafe gambar nya kaya liat asli/ bukan di tv
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
25-09-2016 10:12
Quote:Original Posted By enggarrenggar
TV ane SONY bravia BX311.
Decodernya samsung first*edia.
&#91;HDTV&#93; LCD/LED-TV, Plasma-TV &amp; OLED-TV (Part V) - Part 1

Tiap di colokin pake HDMI kaya gitu gan. Tp kalo di cobain nyolok dari laptop, ok ok aja itu tv.

Kira kira gmn ya cara benerinnya?
Update firm tv nya jg udh paling baru.


Connect dari laptop ke TV menggunakan HDMI jg kan? Berarti port/ kabel HDMI tidak ada masalah, TV sudah update software..
Solusinya, contact First Media, minta refresh dari sana, dan HDMI harus terpasang ya ketika proses refresh..
Ini masalah dari first media kok, bukan dari TV
Mudah2an membantu..

Diubah oleh ariyandra
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
25-09-2016 12:46
Quote:Original Posted By badrunn
malem agan agan suhu disini
ane mau minta referensi tv merk dan type nya, berdasarkan untuk keperluan
- budget 4jtan
- Full HD
- nonton tv (yg udh dvb-t2)
- nonton film via hardsik atau flasdisk

sebelumnya trrima kasih atas saran nya, ditunggu ya gan emoticon-Shakehand2


Kalau 32 inch ada samsul tipe J5100.
Harga nya 3,4an jt..
Udah FHD

Di tempat kerja saya pake tv ini, jadi kalau mau nonton tinggal colok usb..

Quote:Original Posted By jack271899
Om" dsini, minta rekomendasinya yak..

Bth tv 40" budget <6jt buat ps4
Tv-nya g smart" amat jg gpp, 90-100% buat gaming

Tlg rekomendasinya y om..
Terima kasiiihh


Bisa cek elji 43 inch tipe 43UH650T gan..
Udah resolusi 2160.. HDR pro effect.. dan Smart tv..

Harga nya di cak tono lagi diskon 1,5jt, jadi 5,7jt minggu lalu pas saya beli. Gak tau sekarang ya..
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
25-09-2016 15:14
TV LG 32LH500D
Sorry gan kalau salah kamar (masih newbie)

Ane mau tanya neh, kan beberapa hari yg lalu ane baru beli TV LG 32LH500D. Nah di tv itu ada port usb. Singkat cerita, ane coba lihat film via FD. Eh ternyata, folder2 filmnya kagak ada yg kebaca gan 😑
Format file film ane mkv sama mp4
Barangkali agan2 di mari bisa bantu atau ada saran mungkin.
Biar ga sia2 ane beli tu tv
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
25-09-2016 15:43
gan, rekomen lcd/led tv yg dibwah 2jt ada gak ya?
klo bisa yg 32 inch emoticon-Embarrassment
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
25-09-2016 18:05
gan, mau nanya dong, magic remote lg ane, scroll sama yg tombol okenya ga bisa.sblmnya, tombol power di remote idup lampu merahnya lmyn lama. nahh itu biasanya kenapa ya? itu masuk di cover garansi apa nggak ya? kira2 kalau ganti baru harga brp? btw tv ane lg 40uf770t
thanks
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
25-09-2016 18:54
gan lagi bingung ni. pilih Sony X8000D, X7000D atau X8000C mending pilih yg mana ya? tadi sih di tawarin x8500B mid 2015. cm belum android tv. kalo perbandingan ny sama samsung yg KU6300 yg 49inch mending yg mana dari segi kualitas gambar dll? ada yg sudah pakai produk di atas? makasi sblm ny
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
25-09-2016 19:41
edit... salah post
Diubah oleh citizen88
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
26-09-2016 07:59
Quote:Original Posted By anantakupa
Hallo agan2 sekalian, minta review CHANGHONG Digital LED TV 40 Inch - 40D2100T dong, mw beli nih. untuk pengganti monitor untuk keperluan training programming.

minta tolong reviewnya dong agan2 yang udah pernah make, atau minta Link nya.

Terimakasih

Untuk harga 3 jtan lumayan kok, tv merk ini jarang yg review. Saya pernah pake 40D1200 cukup memuaskan.

Quote:Original Posted By Junior8


Kalau 32 inch ada samsul tipe J5100.
Harga nya 3,4an jt..
Udah FHD

Di tempat kerja saya pake tv ini, jadi kalau mau nonton tinggal colok usb..



Bisa cek elji 43 inch tipe 43UH650T gan..
Udah resolusi 2160.. HDR pro effect.. dan Smart tv..

Harga nya di cak tono lagi diskon 1,5jt, jadi 5,7jt minggu lalu pas saya beli. Gak tau sekarang ya..

LG 43UH650T udah turun drastis ya harganya. Di Online shop 5,6 jutaan, kalo pas ada voucher bisa lebih murah lagi. Di Blibli saat ini ada voucher 7% untuk elektronik, LG 43UH650T kena 5,67jt gratis ongkir seluruh indo.



0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
26-09-2016 12:32
Gan,rekomen tv led 43" dong budget 3-4 jt, yang penting komponen nya udah aga komplit misal udah ada optical audio nya,ane prefer LG tpi brand lain jg gpp. Thnks
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
26-09-2016 13:32
Quote:Original Posted By jack271899
Om" dsini, minta rekomendasinya yak..

Bth tv 40" budget <6jt buat ps4
Tv-nya g smart" amat jg gpp, 90-100% buat gaming

Tlg rekomendasinya y om..
Terima kasiiihh


Ane saranin LG 43UH650t
Udah UHD, smart tv, hdr pro
Harga cuma 6,2 (bandung)
Kalo di cak tono cuma 5,7

Puas ane make ni tv keren banget dengan harga murah

0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
26-09-2016 15:15
Quote:Original Posted By arsengun


Ane saranin LG 43UH650t
Udah UHD, smart tv, hdr pro
Harga cuma 6,2 (bandung)
Kalo di cak tono cuma 5,7

Puas ane make ni tv keren banget dengan harga murah


Kalo dipake nonton acara TV biasa gimana gan enak ga diliatnya?
Gan cek PM ya saya nanya dapet di toko mana itu LG nya
Makasih
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 1
26-09-2016 16:17
Quote:Original Posted By diffusionkicks

Kalo dipake nonton acara TV biasa gimana gan enak ga diliatnya?
Gan cek PM ya saya nanya dapet di toko mana itu LG nya
Makasih


Kalo dapet chanel digital keren gan,
Ademm dimata , tajem , detailnya mantap

0 0
0
Halaman 456 dari 503
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia