Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
254
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57dbe841de2cf2bd3f8b456d/fenomena-unik-memori
Memori, atau yang sering kita sebut ingatan adalah sebuah fungsi dari kognisi yang melibatkan otak dalam mengambil berbagai informasi. Pada dasarnya, memori terbagi dua, yaitu memori eksplisit dan memori implisit. Memori eksplisit adalah memori hasil pengideraan, yang kita ingat secara sadar. Memori implisit adalah memori yang berkaitan dengan emosi kita dan kita ingat secara tidak sadar.
Lapor Hansip
16-09-2016 19:40

Fenomena Unik Memori

Past Hot Thread
Fenomena Unik Memori


Fenomena Unik Memori

Alhamdulillah HT, terimakasih mimin, momod, dan kaskuser semuanya emoticon-Ultah

HT

Hai GanSis, Selamat datang di Trit Perdanaane emoticon-Hai

Sebelum membahas fenomena uniknya, yuk cek dulu apa itu memori.


Quote:
Memori, atau yang sering kita sebut ingatan adalah sebuah fungsi dari kognisi yang melibatkan otak dalam mengambil berbagai informasi. Pada dasarnya, memori terbagi dua, yaitu memori eksplisit dan memori implisit. Memori eksplisit adalah memori hasil pengideraan, yang kita ingat secara sadar. Memori implisit adalah memori yang berkaitan dengan emosi kita dan kita ingat secara tidak sadar.


Quote:
Menurut teori pemrosesan, memori terbagi menjadi dua, yaitu memori jangka pendek dan memori jangka panjang. Memori jangka pendek (short term memory) adalah memori kerja, yang berfungsi menyimpan informasi untuk sementara dalam jumlah yang terbatas. Sedangkan memori jangka panjang (long term memory) adalah tempat penyimpanan pengetahuan (informasi) secara permanen.


Nah, berikut ini berbagai fenomena unik memori.

Quote:
Quote:
1. Earworm

Fenomena Unik Memori

Pernah nggak GanSis tiba-tiba terngiang-ngiang sama sebuah lagu? Nah, itulah yang disebut earworm. Tenang, telinga kita nggak ada cacingnya seperti yang ada di kartun Spongebob kok, GanSis.Earworm adalah fenomena dimana ingatan yang tidak diinginkan tiba-tiba muncul di kepala. Biasanya, earworm terjadi ketika kita lelah, bosan, atau galau*eh. Earworm sendiri sebenarnya mengganggu GanSis. Cara menghilangkannya yaitu dengan beralih mengerjakan aktivitas yang membuat otak bekerja, misalnya Sudoku atau mengisi TTS.



Quote:
Quote:
2. Amnesia Masa Kanak-Kanak

Fenomena Unik Memori

"Dulu waktu kamu kecil kamu pernah ngerusakin TV Pakdhemu ini lho emoticon-Peace"
"Lho kapan? emoticon-Malu "

Infantile Amnesia, atau amnesia masa-masa kanak adalah lupanya kita terhadap peristiwa-peristiwa masa kecil, terutama peristiwa yang kita alami dibawah umur tiga tahun. Kebanyakan ingatan masa kecil kita akan hilang dengan sendirinya saat kita menginjak usia tujuh tahun. Hal ini terjadi karena ketika kita kecil, otak kita belum menyimpan informasi secara spesifik;seperti tempat dan waktu, atau dapat dikatakan otak kita hanya menyimpan gambaran umum saja yang masih samar-samar.



Quote:
Quote:
3. Benturan Memori

Fenomena Unik Memori

Kebanyakan orang dewasa lebih banyak mengingat kenangan mereka saat remaja dan peristiwa yang baru saja mereka alami. Inilah yang disebut benturan memori, atau istilah kerennya Reminiscence Bump. Jadi jangan heran kalau cerita-cerita di SFTH itu detail walaupun itu cerita sepuluh tahun yang lalu, karena ada fenomena benturan memori ini.



Quote:
Quote:
4. Efek Zeigarnik

Fenomena Unik Memori

Efek Zeigarnik ditemukan oleh Bluma Zeigarnik pada awal tahun 1920-an. Efek Zeigarnik adalah fenomena dimana kita lebih mengingat tugas kita yang belum selesai dibandingkan tugas yang sudah kita selesaikan. Contohnya, ibu kantin yang melupakan makanan apa saja yang sudah dibayar oleh orang-orang, dan mengingat utang kitaemoticon-Peace. Ane sendiri pernah kena efek ini emoticon-Frown Jadi dulu waktu ane smp ada PR matematika aljabar selama liburan, tapi ketika ane sudah masuk sekolah ane sama sekali nggak ingat kalau ada PR itu dan malah nyontek PR teman aneemoticon-Hammer Dan ketika ane pulang, ane sadar kalau ane sebenernya sudah ngerjain PR itu dan nyelip di LKS matematika aneemoticon-Hammer


Quote:
Quote:
5. Efek Google

Fenomena Unik Memori

Efek google adalah kondisi seseorang yang cenderung melupakan informasi yang dapat dengan mudah ditemukan secara online. Menurut penelitian, internet adalah bentuk utama dari memori eksternal, di mana informasi disimpan di luar diri seseorang. Misalnya nomer telepon. Dulu orang-orang dengan susah payah menghapal banyak nomer telepon. Sekarang dengan zaman yang serba canggih, kita tidak perlu lagi menghapal nomer telepon.



Quote:
Quote:
6. Retropeksi Rosy

Fenomena Unik Memori

Fenomena yang menyebabkan seseorang mengingat peristiwa masa lalu dan menganggap masa lalu lebih baik secara positif disebut Retropeksi Rosy.
Ciri-ciri GanSis mengalami fenomena ini adalah ketika GanSis bernostalgia terhadap kenangan masa lalu, ketika GanSis masih bercanda ria dengan dia, tertawa dengan dia, menghabiskan waktu baik suka atau duka dengan dia, tapi akhirnya sadar kalau hal itu hanya jadi kenangan indah emoticon-Smilie *bapermodeon



Quote:
Quote:
7. Krimtomnesia

Fenomena Unik Memori

GanSis mungkin pernah mendengar tentang memori palsu,yaitu kondisi dimana sesuatu yang seseorang percayai sebagai sesuatu yang mereka ingat padahal hal tersebut tidak pernah terjadi. Nah, krimtomnesia malah sebaliknya. Krimtomnesia adalah fenomena dimana otak kita salah mengartikan sebuah ingatan nyata sebagai sebuah imajinasi. Hal ini bisa berbahaya bila dikaitkan dengan plagiarisme, karena merasa bahwa ide berasal dari dirinya, padahal otak pernah mengingatnya dari suatu sumber.


UPDATE

Quote:
Quote:
8. False Memory

Fenomena Unik Memori

Berhubung banyak yang nanya apa kaitannya memori sama de javu ane tambahin dah emoticon-Big GrinFalse memory adalah kondisi dimana sesuatu yang seseorang percayai sebagai sesuatu yang mereka ingat padahal hal tersebut tidak pernah terjadi. De javu masuk kategori ini gan emoticon-Big Grin, De javu sendiri adalah ita pernah mengalami suatu peristiwa, atau melewati sebuah tempat, padahal kita tidak pernah benar-benar mengalaminya atau melewati tempat tersebut. De javu terjadi karena sistem pengecekan memori oleh otak kita yang sedang bekerja.Otak kita akan mengecek mana peristiwa yang benar-benar pernah kita alami dan yang belum kita alami. Nah, jika kita belum mengalami peristiwa namun terasa pernah mengalami, otak kita akan mengidentifikasikannya sebagai false memory, dimana false memory itu bisa berasal dari mimpi atau imajinasi kita. Jangan khawatir kalau ngalami de javu gan, karena berarti pengecekan memori oleh otak agan bekerja dengan baik emoticon-Big Grin


TAMBAHAN DARI KASKUSER

Quote:Original Posted By djinggo88
salah satu uniknya memori ane pernah baca..
misalnya nih orang2 terdekat agan ( ortu/ saudara kandung ) diminta untuk memberitahu bahwa agan waktu bocah pernah ke tempat A, misal dufan
(pdahal sebenarnya gk pernah sama x )
otak agan akan otomatis membuat semacam memori seolah2 agan memang pernah ke sana waktu itu

ini rasanya jd salah 1 cara memanipulasi memori

Quote:Original Posted By shinobu92
Hmm klo bahas ttg Memori, Ane adalah orang yang punya Memori kuat.. Ane masih ingat kejadian kejadian yang Ane alamin waktu kecil, bahkan ingatan Ane jauh Gan.. Memori waktu Ane umur umur 2 atau 3 tahun pun Ane msh ingat dengan jelas walaupun gk banyk.. dan well ada satu masalah yang Ane alamin tentang Memori.. Memori Ane emang kuat, tapi ada masa dimana Memori yg ada diotak Ane itu muncul secara bersamaan.. klo yg muncul Kenangan Kenangan yang Manis sh gpp, tp lbh sering Kenangan Pahitnya.. dan disaat itu Mood Ane jatuh Drastis dan diserang Kegalauan yg gk tau Penyebabnya.. Ane sebut itu "Mind Complex".. yah kira kira itulah sedikit cerita Ane ttg Memori.. Maaf yah Kepanjangan...hehehe

Nah, dari berbagai fenomena di atas, mana yang pernah GanSis alami?

Bagi-bagi cendol GanSis emoticon-ToastJangan lupa rate ya emoticon-Rate 5 Star



Fenomena Unik Memori

Diubah oleh sarkusuma
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 10 dari 13
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 08:18
Ane sering banget De Javu tuh bre
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 08:41
kayanya ane sering ngalamin yg dsebutin TS smuany kcuali nmr 7. ane malah slalu ragu, "kayany ini ide nemu jg dr org dh..."
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 08:57
Quote:Original Posted By anime95
Sebelum tau apa itu dejavu : kayanya gue pernah kaya gini deh, kek mimpi jadi kenyataan emoticon-Hammer
Pas udah tau : anjir gue dejavu emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By ghoul99
banyak juga ya istilahnya. mantap emoticon-I Love Indonesia

Quote:Original Posted By zarufami
ni ce info gan

Quote:Original Posted By wahiehid
wahhhh noce inpohhhhh nihhhhhhh emoticon-Wkwkwk

Quote:Original Posted By gxxxz123xp
wah banyak ane lupa pernah ngalamin ngga

Quote:Original Posted By agakmiringbengk
Benturan memori gaswat juga gan..

Quote:Original Posted By kusumnesia
Memori otak ane udah diupdate

thanks sudah mampir gan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By eeqteudiseblok
Ane pengen na inget waktu pertama nete sama emak gmana rasa nya ,bisa ga breee

nggak bisa lah gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By semprot.crooot
ternyata ane diquot siluman sama maho emoticon-Marah

yang sabar gan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By stevenmarnat
Ane liat dari judul tritnya di kira tentang memori card , eh taunya memori otak toh

wkwkwk emoticon-Big Grin
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 09:01
Quote:Original Posted By anjayy
Ane sering banget De Javu tuh bre

berarti pengecekan memori otak agan bekerja dengan baik emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kapalapispecial
kayanya ane sering ngalamin yg dsebutin TS smuany kcuali nmr 7. ane malah slalu ragu, "kayany ini ide nemu jg dr org dh..."

jangan ragu gan kalau idenya udh mantep emoticon-Big Grin
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 09:13
Kalo dejavu tuh napa bray?
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 09:17
Ane kena efek google nih
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 09:38
ternyata semua ada istilahnya ya?
ntap emoticon-thumbsup
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 10:14
wahhh infonya keren gan

apalagi yg earworm
ane baru tau istilahnya begitu emoticon-Big Grin
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 10:14
memory masa kecil bener ya..pada menghilang..
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 10:18
kalau deja vu gan ? berhubungan dgn memori juga kan ?
Diubah oleh adit236
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 10:19
Quote:Original Posted By miniproject
wahhh infonya keren gan

apalagi yg earworm
ane baru tau istilahnya begitu emoticon-Big Grin


klo agan suka nnton spongebob, ada tuh gan episodenya, klo gg salah pas spongebob suka ama lagu trus diputer berulang2..
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 10:19
Quote:Original Posted By anime95
Sebelum tau apa itu dejavu : kayanya gue pernah kaya gini deh, kek mimpi jadi kenyataan emoticon-Hammer
Pas udah tau : anjir gue dejavu emoticon-Ngakak


klo ane kadang ngga dari mimpi gan, tapi tiba2 aja suasananya mirip kayak masa lalu, padahal kyknya baru kali ini trjadi deh emoticon-Big Grin
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 10:23
serig banget tuh ane false memory gan
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 10:25
Calon ht nih...
Ntip sendal ya gan
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 10:57
Mungkin di masa depan akan ada flashdisk yg bisa mengcopy dari otak manusiaemoticon-Traveller
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 11:15
kalo lupa ingatan sementara nya dory gimana tuh gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 11:23
kirain memory SD card emoticon-Ngakak
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 11:37
emoticon-Toast
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 11:49
sering earworm mars perindo aneemoticon-Leh Uga
0 0
0
Fenomena Unik Memori
18-09-2016 11:57
banyak juga ya jenis memori, sampai ada google memory dan false memory termasuk dejavu
nice trit bro
0 0
0
Halaman 10 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia