alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 484 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
10-09-2016 08:42
Quote:Original Posted By candra0101
Gan mau tny donk
Ad ga bank yg kasi pinjaman utk bangun rumah?
Kl ad, bank apa saja ya?
+ syarat2 apa aja?


Kondisinya Ane pny tanah.
Kondisi shm (blm balik nama),
Imb jg blm ada

Thanks
emoticon-Cendol (S)

emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
11-09-2016 01:49
Selamat Malam agan2 sekalian,

Jujur, ane masih nubi bgt perihal jual beli rumah makanya ane mohon diberikan pencerahan di sini. Jadi begini gans, Kemarin ane liat2 rumah di kawasan cileungsi, nama perumahannya Gr*nd N*sa Indah sama P*rmata N*usa Indah, Developernya PT.K*ntanix S*pra Int. Jadi rencananya ane mau nyicil rmh dgn rincian sbb :

Tipe 31/95 ‖ Harga jual 272,8 jt ‖ DP : 27,8jt(10%) ‖ Harga KPR 245jt ‖ BPHTB : 9,4jt (free, sdg promo)
Rencananya ane mau ngambil yg 15thn, menurut perhitungan brosur kalo bungan 9,5% cicilan ane perbulannya 2,56jt. Yang mau ditanyakan :

1. Apakah developer yg ane sebutkan di atas reputasinya menurut agan baik?
2. Kira2 dgn THP 5,5jt, pengajuan KPR ane bisa tembus kah? (sesuai kerja sama develop, KPR disubmit ke 5 Bank konvensional)
3. Misal, kita mau submit KPR ke selain 5 bank selain pilihan develop, apa pengurusannya rumit?
4. Di form booking fee ada kalimat 'Biaya terkait KPR dilunasi sebelum akad kredit (provisi, adm, asuransi,notaris,cek srtifikat, apraisal, dll). Kira2 biaya tsb kisaran brp ya gan?
5. Adakah agan2 di sini yg punya pengalaman bayar biaya2 tambahan selain di point 4?
6. Misalkan, KPR ane disetujui oleh bank konvesional maupun syariah, hal2 apa aja sih yg perlu diperhatikan ?

Segitu aja gan yg mau ditanyain, oh iya. Jadi di perumahan (PNI) yg mau ane cicil itu sebetulnya dikhususkan untuk rumah subsidi (tipe 22/60), tapi ane nanya, adakah tipe yg agak lebar? dapetlah 31/95(hook). Nah katanya si hook ini ga bisa disubsidikan, maka harga jual jadinya ngikut harga komersil. apakah ada masalah kedepannya / hal2 yg harus diperhatikan seputar 'semi subsidi' ini?
Mohon maaf gan kalo banyak tanya. hehe
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
12-09-2016 10:33
admin numpang jualan kpr ya

Ingin mengajukan KPR? Butuh dana dengan jaminan rumah? Atau bunga di bank anda saat ini tinggi?
Bingung prosedur dan langkahnya ?
Bingung cara memilih perbankan yang tepat ?
Bingung dalam memperkirakan budget pengajuan KPR ?
Takut hasil appraisal rumah yang anda inginkan kecil ?
Takut pengajuan KPR tidak disetujui oleh pihak Bank ?

Kamilah solusi anda ! Hub abdul 081524027252
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
13-09-2016 05:52
Quote:Original Posted By alcimedes

loh, tinggal di take over gan..
aman & legal di mata bank kok..

bisa naik plafond malah, bisa buat renov rumahnya..kalo di mandiri sih ga ribet.coba tanyain k bank btn bisa take over apa enggak..yg penting bikin kesepakatan dl ama ownernya, mau nunggu ga proses kpr. kan lumayan lama tuh.. kalo perlu kasih dp dl biar ga dijual k orang lain..

Ane baru ngerasain nyari rumah ternyata bener jodoh-jodohan gan emoticon-Matabelo

Luar biasa susah, kemaren sudah ktmu rumah yang cocok, tapi ya memang blm jodoh akhirnya batal emoticon-Hammer (S)

Sampe saat ini masih proses nyari nih gan emoticon-Mewek
Diubah oleh klaprooth
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
13-09-2016 11:12
Quote:Original Posted By dihadynata
Selamat Malam agan2 sekalian,

Jujur, ane masih nubi bgt perihal jual beli rumah makanya ane mohon diberikan pencerahan di sini. Jadi begini gans, Kemarin ane liat2 rumah di kawasan cileungsi, nama perumahannya Gr*nd N*sa Indah sama P*rmata N*usa Indah, Developernya PT.K*ntanix S*pra Int. Jadi rencananya ane mau nyicil rmh dgn rincian sbb :

Tipe 31/95 ‖ Harga jual 272,8 jt ‖ DP : 27,8jt(10%) ‖ Harga KPR 245jt ‖ BPHTB : 9,4jt (free, sdg promo)
Rencananya ane mau ngambil yg 15thn, menurut perhitungan brosur kalo bungan 9,5% cicilan ane perbulannya 2,56jt. Yang mau ditanyakan :

1. Apakah developer yg ane sebutkan di atas reputasinya menurut agan baik?
2. Kira2 dgn THP 5,5jt, pengajuan KPR ane bisa tembus kah? (sesuai kerja sama develop, KPR disubmit ke 5 Bank konvensional)
3. Misal, kita mau submit KPR ke selain 5 bank selain pilihan develop, apa pengurusannya rumit?
4. Di form booking fee ada kalimat 'Biaya terkait KPR dilunasi sebelum akad kredit (provisi, adm, asuransi,notaris,cek srtifikat, apraisal, dll). Kira2 biaya tsb kisaran brp ya gan?
5. Adakah agan2 di sini yg punya pengalaman bayar biaya2 tambahan selain di point 4?
6. Misalkan, KPR ane disetujui oleh bank konvesional maupun syariah, hal2 apa aja sih yg perlu diperhatikan ?

Segitu aja gan yg mau ditanyain, oh iya. Jadi di perumahan (PNI) yg mau ane cicil itu sebetulnya dikhususkan untuk rumah subsidi (tipe 22/60), tapi ane nanya, adakah tipe yg agak lebar? dapetlah 31/95(hook). Nah katanya si hook ini ga bisa disubsidikan, maka harga jual jadinya ngikut harga komersil. apakah ada masalah kedepannya / hal2 yg harus diperhatikan seputar 'semi subsidi' ini?
Mohon maaf gan kalo banyak tanya. hehe


bantu jawab.
1. ga bisa bantu jawab. akan lbh baik agan tanya ke calon tetangga, bs dpt second opinion kan. hehehe
2. 50:50, tp sepertinya menurut saya agak sulit, paling nantinya perpanjang tenor atau DP lbh besar.
3. setau saya KPR hrs dengan bank rekanan developer.
4. tergantung, biasanya biaya tsb ada di brosur ya. hmm yaa paling (saya sotoy2an yaa) perkiraan saya di 30jtan.
5. setau saya ga ada biaya lg.
6. banyak baca2 postingan halaman sebelum2 ini, byk ilmu yg bisa didapat.

ga ada yg perlu diperhatikan untuk rumah "semi subsidi".

sekain balasan, mana tau ada yg mau ralat/nambahin monggoh.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
13-09-2016 19:43

Cari KPR

Cari KPR

Saya sedang mencari KPR untuk calon pembeli yang ingin membeli rumah saya di Metland Tambun Bekasi. Apakah ada yang bisa membantu saya untuk credit assessment calon pembeli tersebut dan tabel perhitungan angsuran bulanan KPR? Silakan email ke hery.kuntarto@gmail.com apabila ada yang bisa membantu. Terimakasih
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-09-2016 13:38
Gans sis.. mo tanya lagi..yang udah pengalaman kpr btn atau bank lainnya.
Untuk diskon provisi biasanya diberikan pas akad langsung mengurangi dari biaya kpr atau cashback..

Terima kasih
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-09-2016 21:09
ane mau take over KPR nih cuma masih bingung mana bank yg terbaik...pengin ambil kpr b*a katanya bunga paling kecil....tp denger2 ini bank paling ga demen sama pns (ane pns soalnya)....padahal sisa utang kpr ane di bank lama tinggal 170jt (dari 215jt). harga rumah sekarang sdh sekitar 400jt.
Diubah oleh blackyoks
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-09-2016 21:41

KPR kena Gusur

Selamat malam agan2 semua,
Maaf ane nubi, mau nanya
Ane rencana mau beli rumah second secara KPR. Tp ane dapet gosip2 kalo rumah inceran ane itu bakal kena gusuran tol/gusuran lain, tapi masih belum jelas juga sihh.
Ane pengen lanjutin KPRin tapi takut nanti kena gusur.
1. Nah dr bank sebenernya tau ga sih daerah yg bakal kena gusur gitu?
2. Ada kemungkinan ga sih rumah yang lolos kpr bank trnyata bakal kena gusur
3. Kalo nanti trnyata pengajuan kpr ane lolos, trus kedepannya trnyata rumahnya kena gusur (perkiraan bank trnyata salah), cicilan ane tetep lanjut bayar atau gimana ya?

Mungkin ada yang tau jawabannya n maaf ya gan pertanyaab ane aneh2 😁
Terima kasih....
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-09-2016 10:15

KPR Muamalat 5% fixed 6thn???

Halo agan2, sy ingin menanyakan perihal promo IB Muamalat 5% fixed 6thn yg menurut sy sangat menggiurkan emoticon-Big Grin

menurut agan2 bgmn dgn promo tsb? Brp kah biasanya bunga setelah thn ke 6?
Apakah biasanya bunga setelah thn ke 6 sudah pasti? Atau msh menerapkan floating interest?
Adakah alternatif Bank lain yg floating interest nya tdk terlalu tinggi?

Terimakasih atas responnya ya agan2 emoticon-Kiss

Diubah oleh tobehardi
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-09-2016 10:45
Quote:Original Posted By tobehardi
Halo agan2, sy ingin menanyakan perihal promo IB Muamalat 5% fixed 6thn yg menurut sy sangat menggiurkan emoticon-Big Grin

menurut agan2 bgmn dgn promo tsb? Brp kah biasanya bunga setelah thn ke 6?
Apakah biasanya bunga setelah thn ke 6 sudah pasti? Atau msh menerapkan floating interest?
Adakah alternatif Bank lain yg floating interest nya tdk terlalu tinggi?

Terimakasih atas responnya ya agan2 emoticon-Kiss


klo prinsip saya sih yaa.. pilih yg fix paling panjang dan diperbolehkan pelunasan langsung atau sebagian. stlh thn ke 6, bunga ga pasti gan, paling beda2 tipis laah sama bank2 lain. klo saran saya sih yaa, ambil aja udah, klo emang karir dan penghasilan agan bagus, toh selama 6 tahun itu ada peningkatan pemasukan yg mana bisa digunakan untuk pelunasan sebagian atau sukur2 dipercepat sekalian kan..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-09-2016 13:57
Gan..mau tanya yg punya pengalaman beli rumah.
Kalau nego harga kira-kira bisa turun sampai berapa persen ya Gan?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-09-2016 13:57
Hai agan2, saya mau nanya nih.

Saya kan ngajuin KPA di bank P*n*n dan udah diapprove dengan plafon 430jt dari harga apt 710jt dan dicicil selama 4 tahun.

Nah saya mau tanya masalah biaya asuransi jiwa. Setau saya Asuransi jiwa untuk kpr/kpa itu kan untuk menjamin ke bank bahwa cicilan pasti dilunasin perusahaan asuransi kalau2 kreditur meninggal. Itu dibayar diawal barengan biaya notaris dll saat akad kredit kan? Saya kok disuruh membayar asuransi bukan di awal tapi PER TAHUN sebesar 11juta/tahunnya. Dan itu harus 10 tahun. Aneh karna saya disetujui cicilan selama 4 tahun aja. Katanya kalau cicilan saya sudah lunas dan mau berhenti asuransiny (jadi ga sampe 10 tahun) uang yang bisa kembali hanya 19 juta dari 44 juta (11juta x 4 tahun).

Kok bisa gitu ya? Saya sampai googling dimana2 ga ada tuh cerita asuransi kpr bayarnya per tahun. Sampai belasan juta lagi per tahunnya.

Mohon pencerahannya ya agan2. Thanksss
Diubah oleh nissatan
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-09-2016 18:46
Permisi gan, mau tanya lg..

Saya mau mengajukan KPR di bulan september ini,
Untuk mengantisipasi kendala pada saat BI checking, saya lunasi semua utang kartu kredit pada bulan sebelumnya, yaitu akhir agustus.

Dalam pemakaian kartu kredit, status pembayaran saya selalu lancar, namun saya sering tidak langsung bayar lunas, kadang saya hanya bayar tagihan minimum saja.

Tagihan saya skrg sudah lunas semua, tetapi apakah kebiasaan saya membayar hanya tagihan minimum dapat memberi masalah pada saat BI checking?

Dan satu hal lagi, saya selalu ada tagihan bulanan untuk langganan netflix disetiap bulannya sebesar 160rb, apakah sebelum mengajukan KPR, tagihan yang belum tertagih tsb harus saya lunasi terlebih dahulu untuk memastikan tidak ada utang sama sekali saat dicek ke BI?

Semoga tidak memberi masalah berarti.

Mohon bantuan jawabannya agan2, suwun...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-09-2016 09:37
Quote:Original Posted By tobehardi
Halo agan2, sy ingin menanyakan perihal promo IB Muamalat 5% fixed 6thn yg menurut sy sangat menggiurkan emoticon-Big Grin

menurut agan2 bgmn dgn promo tsb? Brp kah biasanya bunga setelah thn ke 6?
Apakah biasanya bunga setelah thn ke 6 sudah pasti? Atau msh menerapkan floating interest?
Adakah alternatif Bank lain yg floating interest nya tdk terlalu tinggi?

Terimakasih atas responnya ya agan2 emoticon-Kiss



Klo saran ane, selalu liat total yang dibayar sampai KPR lunas gan.
Ini ane attach file simulasi KPR yang menurut ane berguna banget. Tinggal masukin plafon, jangka waktu sama bunga.



iB Muamalat 5% untuk tahun pertama itu yang triple step up bukan maksudnya? Yang tahun 1 - 6 nya cicilannya emg ringan, tapi naik di tahun 7 - 8 dan naik lagi di tahun 9 - 10.
Itu kalau dimasukkan ke file yang di atas, sebenarnya setara dengan KPR konvensional dengan rate bunga 12.25%.

Contoh untuk plafon 150 juta.
Tahun 1 - 6 : 1,573,798
Tahun 7 - 8 : 2,285,629
Tahun 9 - 10 : 3,861,967
Total : 260,855,760

Nah, coba masukin nilai plafon, lama cicilan dan rate 12.25% ke file di atas....akan ketemu hasil yang sama persis.



0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-09-2016 12:51
Permisi, mau tanya...apa dengan turun nya tarif BPHTB 5% menjadi 2.5% harga rumah juga akan turun?
Ada yang mungkin mau sharing pengalaman nya terkait ini?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-09-2016 13:12

renovasi rumah dan bangun rumah

rencananya mau bangun rumah sekaligus ada renovasi rumah jadi agak sulit itung anggarannya.....sebaiknya ambil kredit kpr bangun rumah atau kredit multiguna?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-09-2016 13:38

kpr bri

yg sudah pengalaman tolong dibantu,,saat ini saya(wiraswasta ) masih punya kredit bri yg hampir selesai ngambil 150jt selama 3th dgn cicilan 5jt.an.....rencananya mau ambil kpr BRI plafond 500jt.an ambil 8 atau 10th untuk bangun rumah dan ada renovasi,tp saya pesimis disetujui soalnya dari pengambilan 150jt lunas langsung lonjak 500jt apa bisa??
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-09-2016 15:07
Quote:Original Posted By danuyudhist
Permisi gan, mau tanya lg..

Saya mau mengajukan KPR di bulan september ini,
Untuk mengantisipasi kendala pada saat BI checking, saya lunasi semua utang kartu kredit pada bulan sebelumnya, yaitu akhir agustus.

Dalam pemakaian kartu kredit, status pembayaran saya selalu lancar, namun saya sering tidak langsung bayar lunas, kadang saya hanya bayar tagihan minimum saja.

Tagihan saya skrg sudah lunas semua, tetapi apakah kebiasaan saya membayar hanya tagihan minimum dapat memberi masalah pada saat BI checking?

Dan satu hal lagi, saya selalu ada tagihan bulanan untuk langganan netflix disetiap bulannya sebesar 160rb, apakah sebelum mengajukan KPR, tagihan yang belum tertagih tsb harus saya lunasi terlebih dahulu untuk memastikan tidak ada utang sama sekali saat dicek ke BI?

Semoga tidak memberi masalah berarti.

Mohon bantuan jawabannya agan2, suwun...
jd sebenarnya bank itu ngelihat dr total yg msh terhutang dibank dan apakah si agan benar2 suka nunda pembayaran ibaratnya sampai msk catatan hitam BI, ideal nya kan cicilan per bulan itu adalah 1/3 dr pemasukan. misal si agan penghasilan 30jt/sebulan, bearti agan cicilan maksimal di 10jt/bulan. nah nanti dilihat juga misal si agan lg kredit mobil cicilan nya 20jt/sebulan. nah si bank kan mikir tuh klo 10jt kepakai buat KPR trus 20jt buat mobil, nah agan hidup sehari2 pakai apa? jd misalkan tagihan kartu kredit agan ga seperti ilustrasi tsb, yaa dibawa santai aja. hehhehee

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-09-2016 20:43
Quote:Original Posted By brambrembrom
jd sebenarnya bank itu ngelihat dr total yg msh terhutang dibank dan apakah si agan benar2 suka nunda pembayaran ibaratnya sampai msk catatan hitam BI, ideal nya kan cicilan per bulan itu adalah 1/3 dr pemasukan. misal si agan penghasilan 30jt/sebulan, bearti agan cicilan maksimal di 10jt/bulan. nah nanti dilihat juga misal si agan lg kredit mobil cicilan nya 20jt/sebulan. nah si bank kan mikir tuh klo 10jt kepakai buat KPR trus 20jt buat mobil, nah agan hidup sehari2 pakai apa? jd misalkan tagihan kartu kredit agan ga seperti ilustrasi tsb, yaa dibawa santai aja. hehhehee



Thanks penjelasannya ya Gan, jadi lega, hehe..

Jadi selama kita ga punya tunggakan kredit, dan 1/3 penghasilan bersih kita masuk ke jumlah cicilan KPR, hrsnya aman ya.
0 0
0
Halaman 484 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia