Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
328
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57d65a63529a45936c8b4568/bagaimana-rasanya-menghabiskan-setahun-hidup-di-mars
Quote: Sheyna Gifford mengambil segenggam penuh batuan vulkanik merah dan menghirupnya dalam-dalam. “Wow”, ujarnya. “Tidak ada planet yang seperti rumah.” Gifford adalah seorang jurnalis dan fisikawan yang baru saja menyelesaikan simulasi misi Mars yang merekrut dirinya dan kelima rekan lainnya untuk tinggal di sebuah kubar yang berlokasi di ketinggian 8,200 kaki (2,500 meter) di atas lere
Lapor Hansip
12-09-2016 14:33

Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars

Past Hot Thread
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars


Quote:

Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
Sheyna Gifford mengambil segenggam penuh batuan vulkanik merah dan menghirupnya dalam-dalam.

“Wow”, ujarnya. “Tidak ada planet yang seperti rumah.”

Gifford adalah seorang jurnalis dan fisikawan yang baru saja menyelesaikan simulasi misi Mars yang merekrut dirinya dan kelima rekan lainnya untuk tinggal di sebuah kubar yang berlokasi di ketinggian 8,200 kaki (2,500 meter) di atas lereng Mauna Loa. Simulasi ini merupakan kegiatan dari Hawaii Space Exploration Analog and Simulation, atau HI-SEAS.

Untuk pertama kalinya, para kru mendarat di Mars-di-Bumi pada Minggu, 28 Agustus tanpa menggunakan seragam ruang angkasa. Selama 365,5 hari mereka bekerja, tinggal, memasak bersama dan menikmati waktu santai bersama. Tidak diperbolehkan adanya kunjungan dari teman, tak ada kontak dengan keluarga.

Gifford merasakan angin pegunungan yang berhembus melewati tangannya. “Ini terasa menyenangkan,” katanya.

“Ini seperti aroma laut dalam ingatan saya. Namun pertanyaannya sekarang adalah, seberapa akurat ingatan saya? Ingatan bisa saja keliru. Yang saya tahu adalah benar saya memang berada di sana,” ucap Gifford.


Quote:
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
Eksperimen Sosial
Misi ini menandai kegiatan simulasi dengan waktu terpanjang yang pernah diikuti oleh kru selama di Mars-di-Bumi versi Hawaii. Dalam simulasi sebelumnya, penelitian yang dilakukan NASA dan didanai oleh University of Hawaii di Manoa, ini menghabiskan waktu selama empat hingga delapan bulan. Misi berikutnya rencananya akan dimulai tahun 2017 dan 2018 yang akan dilaksanakan selama delapan bulan.

Tiap kegiatan ini, para peneliti memililih enam anggota kru dan menantang mereka untuk bertahan hidup di sana.

Kru menikmati kegiatan yang dilakukan di sana, seperti membuat toilet kompos, mengeringkan daging beku, dan keterbatasan obat yang ada. Mereka bahkan haru tinggal dengan kondisi komunikasi yang tertunda selama 20 menit dengan orang-orang yang ada di luar kubah, dan ruang tinggal pribadi mereka lebih kecil dari lemari di dekat hotel.

Untuk hiburan, anggota kru merekomendasikan untuk membawa ukulele untuk melawan kebosanan saat berada di sana.

“Jika kamu adalah seseorang yang memiliki rasa ketidakpercayaan, mungkin anda bukan tipe orang yang ingin datang ke misi ini,” ujas Andrzej Stewart, kepala petugas teknik misi ini. “Anda harus menghindarkan perasaan itu untuk dapat merasakan pengalaman secara menyeluruh.”

Proyek ini sebenarnya dapat membantu penelitian untuk mempelajari bagaimana kelompok kecil bekerja sama dalam konteks perjalanan menuju ruang angkasa. Bagaimana keefektifan kinerja kru, kapan masa-masa berat itu datang, apa efek psikologi yang terjadi ketika terisolasi dari teman atau keluarga, dan bagaiamana kru terlatih untuk bertoleransi dengan lingkungan penuh tekanan.

“Ini tentang kerja sama kru dan penampilan mereka, jadi bagaiamana kita menjaga kru tetap bekerja sama?” ujar kepala investigator HI-SEAS, Kim Binsted.

“Yang kami telah temukan bukan hal yang mampu mencegah konflik. Ini adalah tentang bagaimana anda menghadapinya dan bagaimana anda merespon hal tersebut. Tidak secara individu, namun sebagai sebuah kerja sama kelompok.”

Hal itu menjadi benar di kehidupan nyata sesungguhnya. Kepala kru Carmel Johnston mengatakan bahwa mereka mempelajari segala hal yang bisa saja salah ketika nanti berada di ruang angkasa dan mencegah hal itu terjadi.


Quote:
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
Simulasi dalam simulasi
Setidaknya ada dua anggota yang menghadapi kematian salah satu dari anggota keluarga mereka ketika berada dalam simulasi. Anggota lainnya harus kehilangan momen pernikahan dan kelahiran. Liburan datang dan pergi, mereka merayakannya hanya lewat pesan singkat, email, dan rekaman video.

Namun kru menikmati teknologi Virtual Reality (VR) untuk pertama kalinya. Peneliti menghidupkan lingkungan VR dalam area terebut untuk membiarkan para anggota untuk membangun realitas mereka sendiri dan merasakan 30 pengalaman VR berbeda.

Tristan Bassingthwaighte memiliki waktu yang menyenangkan dengan lingkungan VR nya, dengan membangun sebuah rumah pohon.

“Saya mengambil ruang paling besar yang masih teredia, dan meletaknnya di sana, dan ini mulai menjadi gila,” ujar Bassingthwaighte. “Membuat sebuah lounge raksasa yang dipenuhi dengan seni alam dan air terjun dengan harimau yang menjaganya.

Di samping VR, waktu pribadi dan ruang sungguh minim. Melarikan diri dari kubah sama sekali dengan menjelajah dunia luar dengan perlengkapan ruang angkasa yang lengkap dan menghadapi area dengan pemandangan batuan vulkanik yang tajam.

“Ini menjadi waktu untuk menyendiri yang pernah saya lakukan selama setahun,” ujarnya. “Anda membutuhkan waktu untuk anda sendiri. Orang-orang adalah mahluk sosial, namun tidak sepanjang waktu.”

Tinggal di Mars dengan atmosfer yang membuat kita tak bisa bernafas, kurangnya air, dan hal-hal beracun, akan menjadi tantangan terberat bagi astronot. Namun psikologi mereka ketika mengarungi ruang angkasa juga menjadi perhatian. Tidak ada hari libur, dan secara konstan mereka akan menerima tekanan secara kemanusiaan.

“Kami merepresentasikan orang-orang di Bumi,” ujar Gifford. “Anda tidak dapat datang kesini, sehingga kami yang datang untuk anda.”
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars


Quote:
Bonus Team The Martian
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars


Quote:
sumber : http://nationalgeographic.co.id/berita/2016/08/bagaimana-rasanya-menghabiskan-setahun-hidup-di-mars

0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 8 dari 17
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:16
di Mars gak ada Cabe alay emoticon-Ngakak
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:16
boleh donk ajak ane ke mars, tapi seminggu aja emoticon-Embarrassment
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:17
sepi gitu...gak bisa ngrokok lagi yaa??? mending di sinilah..bisa ngaskuss
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:19
di mars ada janda gak ya ?emoticon-Betty
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:20
Ane cukup di kos aja Bre, itu aja udah cukup kayak di luar angkasa, makan susah, tidur susah, nyuci susah. Apalagi lihat tetangga masukin cewek ke kamarnya. Tekanan batin Breee., sangat amat menguji mental emoticon-Big Grin
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:29
Quote:Original Posted By bagaskuaci
Lumayan nih ada planet baru yang bisa dirusak lagi emoticon-I Love Indonesia



wahh parah gan emoticon-Wakakaemoticon-Wakaka

0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:35
Ane mau di neptunus ajaa gan emoticon-Ngakak:
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:43
di mars ga ada tempat pemancingan gan males emoticon-Leh Uga
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:46
udah enak di bumi, ga perlu lah ke mars
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:47
emang mars bentuknya ke gitu ya emoticon-EEK!
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:48
Males ah, ga da tukang lontong sayur di mars.
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:50
behh orang barat udah sampe ada latihan utk bertahan di planet luar gtu. bused
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:52
simulasi aja dah mengancam jiwa apalagi tgl beneran dimars, dibumi aja dah nyaman emoticon-Big Grin
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 07:56
Mars itu datar bray emoticon-Leh Uga
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 08:05
naek pesawat aja ane deg degan apalagi ke Mars

emoticon-Takut emoticon-No Hope
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 08:08
Wah kayanya Amerika mau pindah nih ke mars
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 08:08
manusia udah berani coba2 gt.
Tandanya kta udah bener2 maju
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 08:10
matt damon di film the martian emang paling gokil dah, bisa bertahan hidup di mars dengan alat seadanya emoticon-Ngakak
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 08:10
Quote:Original Posted By kelak.kau.tahu
manusia udah berani coba2 gt.
Tandanya kta udah bener2 maju



beberapa abad lagi mungkin gan pindahan planet emoticon-Matabelo
0 0
0
Bagaimana Rasanya Menghabiskan Setahun Hidup di Mars
13-09-2016 08:11
Ada kesempatan jadi juragan minyak nih di mars emoticon-Cool
0 0
0
Halaman 8 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia