News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
282
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57d6489b12e257c60e8b4579/kasus-video-narablog-dipakai-tanpa-izin-di-soekarno-hatta
Sutiknyo (@lostpacker) berpose dengan latar layar raksasa yang menampilkan konten video miliknya tanpa izin, di Terminal II, Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang. Sejak Minggu (11/9) pagi, linimasa Twitter riuh dengan tagar #AngkasaPuraNyolong (Angkasa Pura mencuri). Tagar itu bermula dari satu peristiwa tak menyenangkan yang menimpa narablog perjalanan (travel blogger), Sutiknyo (@lostpacker). Mulan
Lapor Hansip
12-09-2016 13:18

Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta

Past Hot Thread
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
Sutiknyo (@lostpacker) berpose dengan latar layar raksasa yang menampilkan konten video miliknya tanpa izin, di Terminal II, Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang.
Sejak Minggu (11/9) pagi, linimasa Twitter riuh dengan tagar #AngkasaPuraNyolong (Angkasa Pura mencuri). Tagar itu bermula dari satu peristiwa tak menyenangkan yang menimpa narablog perjalanan (travel blogger), Sutiknyo (@lostpacker).

Mulanya, Sutiknyo mendapati konten video miliknya diputar tanpa izin di salah satu layar raksasa, dalam area Terminal 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.

Ia pun mengeluhkan peristiwa itu ke linimasa Twitter. Kicauan Sutiknyo dengan tagar #AngkasaPuraNyolong menuai ratusan retweet.

Kata Sutiknyo, video itu telah disunting ulang, dan ditambahkan sejumlah transisi antar-gambar. Sialnya, tanda pembuat video (watermark) juga turut dihapus. Aktivitas macam itu mencuatkan dugaan pelanggaran hak cipta atas karya Sutiknyo.

"Pertama liat videonya kaget dan terkesima sih, senang tapi kok lama-lama jengkel yakk, ingat perjuangan ngumpulin video itu," tulis Sutiknyo, yang punya sekitar 6 ribu pengikut di Twitter.

Proses membuat video itu memang tak mudah. Sebagai misal, untuk membuat video hyperlapse Candi Borobudur dengan durasi sekian detik, Sutiknyo harus mengumpulkan sekitar 800 foto dari berbagai sisi (memutari candi) selama lima jam.
Critanya lagi mau mudik nengokin simbok, eh di terminal 2F ada video saya sebesar ini, #AngkasaPuraNyolong? pic.twitter.com/0MKjeGs0CC
— Sutiknyo (@Lostpacker) September 10, 2016 Nah kan liat, watermark videonya sengaja di ilangin sama @AngkasaPura_2 bumper chanelnya juga #AngkasaPuraNyolong pic.twitter.com/B7wqGaXJEy
— Sutiknyo (@Lostpacker) September 10, 2016
Seperti dilansir detiktravel, Sutiknyo pun mengaku belum pernah bekerjasama dengan PT Angkasa Pura II.

Kasus ini juga bukan yang pertama kali menimpanya. Ia pernah mendapat cerita dari sejumlah kenalan ihwal foto hasil jepretannya yang dipakai di Bandara Internasional Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Netizen ramai beranggapan bahwa PT Angkasa Pura II lalai dalam kasus ini. Mereka turut menyebar tagar #AngkasaPuraNyolong.
#AngkasaPuraNyolong cie nyolong content. Pantas orang2 kreatif pada pergi dr indo. Bukan dihargai. Malah diginiin. Copyright
— setiapraja (@espesetiapraja) September 11, 2016 Badnews sih ini. Indonesia berusaha mengurangi pembajakan. Ini yg melakukan? #AngkasaPuraNyolong ? https://t.co/KJtjgFJhNN
— n.i.c.h.a.n (@nissanichan) September 11, 2016 @AP_airports nyolong videonya @Lostpacker , sangat memalukan dan menyakitkan #AngkasaPuraNyolong
— Arie Parikesit (@arieparikesit) September 11, 2016 cc @jokowi @kemenhub151 py ki? @AP_Airports harusnya tau cara menghargai karya orang ya #AngkasaPuraNyolong pic.twitter.com/cZqmSsnz3N
— D Sukmana Adi (@Mysukmana) September 11, 2016
Adapun layar raksasa itu sedianya untuk menampung iklan, tapi sedang tak terisi oleh pengiklan. Guna menarik minat pengiklan, layar itu menampilkan konten promosi wisata Indonesia, yang memuat materi video milik Sutiknyo.

Belakangan diketahui bahwa layar penampung konten promosi itu tidak dikelola langsung oleh PT Angkasa Pura II.

Sutiknyo juga mengaku telah mendapat penjelasan dari PT Angkasa Pura II. Perusahaan milik negara yang mengurusi bandara di Indonesia bagian barat itu mengaku telah menyampaikan teguran kepada PT Boomee, selaku pengelola layar tersebut.

"Saya dikontak Mas Granito, Manajer Advertising dan Exhibition Angkasa Pura II. Dia mewakili AP II secara gentle meminta maaf atas masalah ini. Dia juga siap memfasilitasi saya ketemu dengan PT Boomee, selaku vendor. Tapi waktunya yang belum pas karena saya sedang tidak di Jakarta," kata Sutiknyo.

Dalam sejumlah kicauan terakhir, Sutiknyo juga terlihat puas, setelah mendengar permintaan maaf dari PT Angkasa Pura II dan PT Boomee.

"Saya juga minta maaf kepada @AngkasaPura_2 PT Boomee, dan juga warga Twitter di sini, kalau sudah membuat huru-hara di timeline (linimasa) kalian," tulisnya menutup polemik di linimasa Twitter.

Ia juga mengaku tak kapok membuat video-video perjalanan setelah kasus ini. Adapun video-video buah karya Sutiknyo bisa dilihat melalui kanal YouTube miliknya, Lostpacker.
Kalau ditanya "kapok gak mas?" Ya enggak lah, di pesawat aja saya bela2in ngedit demi bisa di lihat teman2. pic.twitter.com/E067QLrkE3
— Sutiknyo (@Lostpacker) September 11, 2016 Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta


Sumber : https://beritagar.id/artikel/berita/...soekarno-hatta

---

Baca juga dari kategori BERITA :

- Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta Mobil-mobil yang pernah berperan dalam film Warkop DKI

- Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta RioAlvansyah: Aku ingin jadi juara bulutangkis buatmama

- Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta Usaha menjadi Dono, Kasino, Indro dalam Warkop DKI Reborn

profile-picture
anasabila memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 10 dari 15
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:00
Biasa pake bajaka juga
Kwkwkkww
Malah ini wkwwkwkw
Aturan seneng di tampilin gitu
Bukannya terimakasih wkwkwk
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:01
Quote:Original Posted By migato
Parah nih budaya maling, tuntut aja tuh angkasa pura biar sisutiknyo kaya emoticon-Big Grin



baca ampe selesai bos, bukan angkasa pura yg nyolong tp pt bomee, dasar goblok
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:03
Quote:Original Posted By kasakkakus
Dari sekolah SD,SMP,SMA,bangku kuliah, udah biasa semua pake OS bajakan, ngetik pake winword bajakan, gak muridnya, gak dosennya,gak sekolah/PT nya sama aja.


Ciiaa... Betul gan. Disekolah ane juga gitu. Gurunya ngajarin pake barang bajakan emoticon-Cool
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:04
Kira kira dapet ganti rugi berapaa yak emoticon-Wow

Mayan tuh sepertinyaa
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:06
apa jangan jangan pembuat nya juga pake software yg bajakan .-.
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:07
Quote:Original Posted By manusiarender
vendornya kelabakan tuh.. gabakal dipake lagi deh proyek video berikutnya emoticon-Big Grin


kasian dong gan, pengangguran makin banyak
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:09
udah koar koar di twitter padahal yg salahnya PT.boomee, itu kemungkinan bisa di tuntut balik emoticon-Big Grin
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:14
hidup linux emoticon-Hammer2
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:21
Gini dah biar semua jelas....kalo pemikiran gw ya.....selama video entah itu vlog ato lagu kalo tidak di daftarkan copyright sih tetap bisa dicolong dan gk ad sanksi (menurut gw)...itu byk terjadi di dunia yutub (realita)...makanya di yutub sendiri byk konten yg copy paste...karena kontennya sndiri byk yg tidak copyright..jd walau di watermark skalipun slama tidak di daftarkan ke lembaga hak cipta ya tetap bs dicolong...sekian
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:29
Quote:Original Posted By mr.pen



baca ampe selesai bos, bukan angkasa pura yg nyolong tp pt bomee, dasar goblok

woles cung, lu pasti kacung angkasa pura, dasar kacung goblok
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:32
Quote:Original Posted By mr.pen
baca ampe selesai bos, bukan angkasa pura yg nyolong tp pt bomee, dasar goblok



Quote:Original Posted By migato
woles cung, lu pasti kacung angkasa pura, dasar kacung goblok


gregetan ama orang goblok yg gak baca isi thread cuma bisa baca judul lo ya? mknya sekolah yg bener otak tai
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:32
ane baru tahu malah, soalnya emang udah lama gak main twitter emoticon-Malu
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:32
wkwkwkw perusahaan yg ngurus layar gak modal mah hahah
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:35
watermarknya di ilangin, wadoh udah niat nyolong itu emoticon-Ngakak
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:35
Quote:Original Posted By mr.pen





gregetan ama orang goblok yg gak baca isi thread cuma bisa baca judul lo ya? mknya sekolah yg bener otak tai

sibuk amat lu ngurusin gue, lbh gregetan lg liat orang yg cuma jago banyak bacot diinternet macem lo emoticon-fuck
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:37
Quote:Original Posted By migato
sibuk amat lu ngurusin gue, lbh gregetan lg liat orang yg cuma jago banyak bacot diinternet macem lo emoticon-fuck


ah, dasar sampah
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:37
minimal ada tulisan credit to @lostpacker

jangan ngambil hasil kerja keras orang lain seenak dewe emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:38
duh main bajak aja emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:41
Quote:Original Posted By mr.pen


ah, dasar sampah

omongan lu yg ky sampah,
ah, dasar jagoan bacot diinternet
0 0
0
Kasus video narablog dipakai tanpa izin di Soekarno-Hatta
13-09-2016 07:43
Quote:Original Posted By migato
omongan lu yg ky sampah,
ah, dasar jagoan bacot diinternet



gini ni, otak tai udh salah gak mw koreksi diri
0 0
0
Halaman 10 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia