alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.95 stars - based on 21 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/57d3629ba09a39a0478b4567/fakta-fakta-menarik-tentang-game-contra-gamer-90-an-mampir-dong
Lapor Hansip
10-09-2016 08:32
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Past Hot Thread
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)

Quote:
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Halo berjumpa lagi dengan ane yang ganteng ini hehehe emoticon-Big Grin. Kali ini seperti biasa ane akan kembali bahas game yang sudah sangat populer. Yup, siapa yang tidak kenal game Contra? Game 2D side scrolling bertype run n gun ini pertama kali dirilis tahun 1987 oleh Konami untuk mesin Arcade. Dengan graphic 2D yang waktu itu terhitung keren dan tajam serta gameplay yang menantang, game ini langsung mendulang sukses besar dan telah dirilis di berbagai merk console maupun handheld hingga kini.
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Game terbaru Contra, Contra Evolution (remake) dan Contra Hero Returns telah dirilis beberapa bulan lalu untuk platform mobile (Android dan iOS). Meskipun banyak mengundang kontroversi karena skema kontrol dan konten yang berbayar emoticon-Nohope, nyatanya game ini tetap mendapat sambutan cukup hangat dari penggemarnya. Nah kali ini ane akan membahas beberapa hal yang menarik tentang game Contra yang mungkin belum banyak diketahui. Langsung saja cekidot broo...

Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)

Quote:
1. Judul "Contra" terinspirasi dari Revolusi Nicaragua
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Di Nicaraguas akhir tahun 60-an, tentara pemberontak sayap kanan bernama Contrarrevoluciónatau disebut juga Contras melakukan pemberontakan terhadap junta militer yang bernama Sandinista National Liberation Front (FSLN). Revolusi berdarah tersebut oleh pihak barat disebut sebagai Contra War. Jelas sekali kalau game Contra terinspirasi oleh event kudeta tersebut. Sosok dua prajurit Bill dan Lance yang menyerang markas Red Falcon dengan gagah berani di game Contra (1987) cocok sekali menggambarkan perjuangan para pemberontak menggulingkan junta militer Nicaragua. Tidak hanya itu, bahkan, ending theme Contra versi NES mempunyai judul "Sandinista" yang merujuk pada nama junta militer FSLN.
Quote:


Quote:
2. Nama Bill & Lance merupakan gabungan
dari nama-nama pemain film Aliens
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Sudah menjadi rahasia umum kalau Contra terinspirasi dari film Aliens (1986). Karakter alien di game sangat mirip dengan sosok Xenomorph berikut telur dan ratu koloni-nya. Bagi penggemar film Aliens, tentu sudah bisa menebak kalau nama tokoh utama Contra, yaitu Bill Rizer dan Lance Bean terinspirasi dari nama2 bintang utama di film tersebut. Bill Rizer merupakan gabungan dari nama Bill Paxton dan Paul Reiser, sedangkan Lance Bean, siapa lagi kalau bukan Lance Henricksen dan Michael Biehn.
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
3. Contra versi Arcade menggunakan layar vertikal
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Game Contra versi arcade merupakan game run and gun dan game ini menggunakan sesuatu yang tidak lazim yaitu penggunaan layar vertikal atau upright screen.Layar vertikal sering digunakan untuk game top-down shooter seperti Galaga atau Galaxian sehingga penggunaan layar tipe ini untuk game action yang bergerak horizontal mengundang tanda tanya. Sequel Contra berjudul Super Contra (1988) juga menggunakan jenis layar yang serupa. Hanya saja, untuk versi konsol (NES dan SNES) Contra tidak lagi menggunakan tipe layar vertikal dan disesuaikan dengan tipe layar televisi.
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
4. Judul game diubah menjadi Gryzor
untuk pasar Eropa dan Oceania
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Saat Contra pertama kali dirilis tahun 1987, di Amerika sedang panas-panasnya skandal politik yang disebut Iran-Contra affair,yang melibatkan pemerintahan Presiden Ronald Reagan. Skandal yang sering disebut Irangate atau Contragate konon masih ada hubungannya dengan pihak sayap kanan Contrarrevolución di Nicaragua. Karena istilah "Contra" juga sering dipakai untuk pemberitaan skandal tersebut, agar tidak ambigu, maka judul game diubah menjadi Gryzor untuk pasar Eropa dan Oceania, walaupun nggak jelas apa arti kata Gryzor tersebut.emoticon-Bingung (S)
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
5. Contra versi Console berubah judul di pasar Jerman
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Ternyata di Jerman, game Contra mengalami perubahan yang drastis sekali. Untuk versi home (console) judul berubah menjadi Probotector (dari kata "robot" dan "protector"). Tidak hanya judul, tokoh utama Bill dan Lance juga diubah menjadi robot merah dan biru berikut musuh-musuhnya juga diubah. Sang sequel, Super Contra juga mengalami hal serupa, menjadi Super Probotector. Tidak hanya versi NES saja, versi SNES yang berjudul Contra III: Alien Wars menjadi Super Probotector: Alien Rebels sedangkan versi Sega Mega Drive yang berjudul Contra: Hard Corps menjadi Probotector. Hal ini dikarenakan Jerman terkenal sangat ketat dalam melindungi anak-anak dari kekerasan di video game.
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
6. Artwork untuk cover Cartdridge terlihat sangat familiar
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Bob Wakelin merupakan seorang ilustrator yang karyanya banyak digunakan untuk artwork game-game terkenal, tidak terkecuali Contra. Untuk artwork pada cover cartdridge Contra versi NES, terlihat sosok dua prajurit gagah berani yang digambarkan sebagai Bill dan Lance. Bagi penggemar film Hollywood, sudah bisa ditebak dari mana Bob mendapatkan ide untuk cover tersebut. Yess, model artwork tersebut jelas terinspirasi dari pose Arnold Schwarzenegger untuk poster film Predator yang populer di tahun yang sama dengan tahun rilis Contra. Padahal tidak ada unsur film Predator di game Contra. Mungkin si Bob merasa pose Sigourney Weaver tidak cocok kali ya.emoticon-Big Grin
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
7. Ternyata Contra ada versi gimbot-nya
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Ternyata tidak hanya versi arcade dan konsol yang mengalami perubahan judul, untuk versi handheld, game Contra juga mengalami hal serupa. Untuk versi Game Boy judulnya berubah menjadi Operation C, dirilis tahun 1991 untuk pasar Amerika dan Probotector untuk pasar Eropa. Sedangkan versi LCD handheld (atau kita lebih mengenalnya dengan gamewatch atau gimbot emoticon-Big Grin) dirilis tahun 1989. Judulnya pun sangat singkat yaitu C, dengan gameplay yang sangat sederhana sekali.
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
8. Contra versi NES ikut mempopulerkan "Konami Code"
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Bagi penggemar game Contra terutama yang sering memainkan versi NES, tentu sudah hapal diluar kepala kode cheat tersebut.emoticon-Ngakak (S)Dengan memasukkan kombinasi tombol D-Pad dan AB, maka game akan mulai dengan extra 30 nyawa. Mungkin belum banyak yang tahu kalau sebenarnya Kazuhisa Hashimoto, sang programer pencipta kode tersebut, pertama kali mengaplikasikannya ke game berjudul Gradius, game shooter yang dirilis dua tahun sebelumnya. Dia menciptakan kode tersebut agar memudahkannya dalam melakukan final tester. Karena Contra versi NES jauh lebih populer dibanding Gradius, sehingga cheat tersebut sudah sangat identik dengan Contra.
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
9. Contra versi NES yang versi Jepang ternyata
mempunyai tambahan cutscene
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Para publisher game di Jepang untuk konsol Famicom (konsol NES untuk pasar Jepang) biasanya membuat sendiri cartridge game mereka. Hal ini membuat mereka kadang menyisipkan custom chip, yang berisi tambahan-tambahan kontent. Begitu juga Contra, untuk versi Jepang, memiliki beberapa ekstra cutscene di awal dan akhir permainan dan tambahan lain. Sedangkan untuk pasar diluar Jepang cartridge game dibuat oleh Nintendo sendiri, sehingga beberapa konten terpaksa dipangkas agar muat di dalam chip ROM yang menjadi standar perusahaan, yang biasanya berukuran lebih kecil.
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
10. Cartridge lawas Contra versi Jepang
bernilai sangat tinggi di eBay
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Cartridge untuk konsol2 jadul seperti NES dan Sega Mega Drive kebanyakan menjadi buruan para kolektor barang antik. Tidak terkecuali game Contra. Untuk Cartridge Contra NES keluaran awal versi Jepang tercatat pernah terjual dengan harga $ 75 atau lebih di situs lelang eBay. Bahkan untuk versi Jepang Contra: The Hard Corps yg dirilis untuk Sega Mega Drive, terakhir laku 259 poundsterling juga di eBay. Perlu dicatat kalau versi Jepang dari Contra The Hard Corps termasuk seri Contra yang paling susah didapatkan.
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
11. Versi remake Contra NES
digarap oleh developer dari Tiongkok
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Quote:
Remake dari Contra versi NES (1987) yang berjudul Contra Evolution telah tersedia di Playstore maupun Appstore. Meskipun menggunakan terjadi perombakan drastis di graphic, game ini tetap mempertahankan citarasa klasik. Bagi yang belum tahu, game ini ternyata dibuat oleh developer asal Tiongkok bernama PunchBox Studios, anak perusahaan Chukong Tech, perusahaan aplikasi dan game mobile. Cukup mengherankan mengingat selama ini seri Contra selalu dibuat sendiri oleh Konami. Pertama kali dirilis tahun 2010 untuk pasar mobile dan arcade di Tiongkok, kemudian dirilis secara untuk iOS secara global tahun 2013. Versi resmi Android baru tersedia awal tahun 2016.
Quote:
Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)


Quote:
Nah, itu tadi beberapa fakta-fakta menarik tentang game Contra. Meskipun game lawas, tetapi nyatanya Contra masih banyak yang menggemari sampai sekarang, dan seri terbaru masih dirilis meskipun versi mobile. Semoga Konami bisa segera bangkit dan merilis versi-versi baru untuk seri Contra. Terima kasih atas kunjungannya dan sampai jumpa di trit ane selanjutnyaemoticon-Angkat Beer


Quote:


Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)

Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)

Fakta-fakta menarik tentang game Contra (gamer 90-an mampir dong..)
Diubah oleh parasyte
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 18
11-09-2016 15:26
game contra evolution untuk android... ga di sebutin gan
0
11-09-2016 15:27
Mainan lejen ini
0
11-09-2016 15:31
game legend emoticon-Cool emoticon-Games
0
11-09-2016 15:31
Ane pernah main Contra 4 di Nintendo DS, gamenya keren. emoticon-Big Grin
0
11-09-2016 15:34
Quote:Original Posted By rsp789
baru tau beneran ane gan, anjir bener, padahal dulu tau sendiri layar nintendo kualitasnya gimana, bikin perih gan, maen sejam cuma sampe level 4 doang gan emoticon-Mewek



Udah mata sampe siwer-siwer, temen 2P gob*ok pulak maininnya, semua emosi keluar di Contra gan pokonyah emoticon-Ngakak
0
11-09-2016 15:37
game ane dulu nih emoticon-Games
0
11-09-2016 15:41
game zaman ane sd nih. pemainnya udah kepala 3 nih emoticon-Wkwkwk
0
11-09-2016 15:42
Ga pernah mainin game ini gan
0
11-09-2016 15:43
Maenan jaman masih sd nih emoticon-Matabelo klo maen 2p nya ganti"an klo mati ganti 1p cuma buat yang punya emoticon-Wakaka
0
11-09-2016 15:47
wanjay....

lengkap bgt ulasannya...
emoticon-Ultah

TS berhasil bikin ane terkenang masa kecil...

btw ane masi inget tuh rumus cheat di nitendo biar nyawanya jadi 30 emoticon-Ngakak
0
11-09-2016 15:47
jd kangen maen lagi emoticon-Peluk
0
11-09-2016 15:48
Yang ane inget,sebelum ada Android dan iOS, game contra dulu pernah ada juga di hp Nokia versi Symbian (tahun 2010-an). Ane sering KO emoticon-Big Grin (kaga tau cara mainnya).
0
11-09-2016 15:49
pro contra
0
11-09-2016 15:51
game wajib ane waktu dulu nih emoticon-Wow emoticon-Games emoticon-Toast
0
11-09-2016 15:52
Emhh.
Tahun 1998/99 nih pertama kali main tendo dan game contra jadi primadona nya..
emoticon-Wakaka
0
11-09-2016 15:52
asikkkk ituu gannn emoticon-Wakaka
0
11-09-2016 15:54
gem papoyrit ane jaman dulu... seru maem bareng sepupu2.. emoticon-Matabelo
0
11-09-2016 15:58
dulu ane sebut Contra itu game Rambo gan emoticon-Ngakak
0
11-09-2016 15:59
Quote:Original Posted By wask1t4
Game ane jaman sd nih, dulu kakak ane gak pernah mau ngasih tau kode cheat nya.

Tapi yg paling diingat sih, cartridge gamenya pada bau jigong, termakan mitos kalo NES ngadat ga mau baca, cartridge harus dijilat dulu.


njirr dijilatt, ditiup aja dah cukup bau jigongemoticon-Ngakak (S)
0
11-09-2016 16:01
ada gimbotnya ternyata emoticon-Ngakak (S) baru tau ane
0
Halaman 7 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.