Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
1393
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50d2c9f25a2acf0c1f000023/sql-all-about-sql-stucture-query-language
Welcome To Thread Programer Forum KASKUS About SQL (Stucture Query Language) Sebelumnya ane mau minta izin sama momod dan mimin Programer Forum untuk membuat thread ini. Yang mana thread ini adalah bertujuan untuk share semua yang berhubungan dengan sql dan untuk mengumpulkan thread-thread tentang sql, karena banyak sekali thread yang berhubungan dengan sql di forum ini dan sepertinya baik untuk d
Lapor Hansip
20-12-2012 15:18

[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)

Welcome To Thread Programer Forum KASKUS
About SQL (Stucture Query Language)


Quote:
Sebelumnya ane mau minta izin sama momod dan mimin Programer Forum untuk membuat thread ini.
Yang mana thread ini adalah bertujuan untuk share semua yang berhubungan dengan sql dan untuk mengumpulkan thread-thread tentang sql, karena banyak sekali thread yang berhubungan dengan sql di forum ini dan sepertinya baik untuk dikumpulkan agar lebih mudah mencari segala sesuatunya mengenai sql itu sendiri.


repost


Quote:Untuk memudahkan gunakan Ctrl+Funtuk mencari sesuatu yang anda butuh tentang SQL di thread ini


Apa itu SQL ?
Quote:SQL (Structured Query Language) adalah sebuah bahasa yang digunakan untuk mengakses data dalam basis data relasional. Bahasa ini secara de facto merupakan bahasa standar yang digunakan dalam manajemen basis data relasional. Saat ini hampir semua server basis data yang ada mendukung bahasa ini untuk melakukan manajemen datanya.

Pemakaian dasar
Quote:Secara umum, SQL terdiri dari dua bahasa, yaitu Data Definition Language (DDL) dan Data Manipulation Language (DML). Implementasi DDL dan DML berbeda untuk tiap sistem manajemen basis data (SMBD)[3], namun secara umum implementasi tiap bahasa ini memiliki bentuk standar yang ditetapkan ANSI. Artikel ini akan menggunakan bentuk paling umum yang dapat digunakan pada kebanyakan SMBD.

Data Definition Language
Quote:DDL digunakan untuk mendefinisikan, mengubah, serta menghapus basis data dan objek-objek yang diperlukan dalam basis data, misalnya tabel, view, user, dan sebagainya. Secara umum, DDL yang digunakan adalah CREATE untuk membuat objek baru, USE untuk menggunakan objek, ALTER untuk mengubah objek yang sudah ada, dan DROP untuk menghapus objek. DDL biasanya digunakan oleh administrator basis data dalam pembuatan sebuah aplikasi basis data.

Data Manipulation Language
Quote:DML digunakan untuk memanipulasi data yang ada dalam suatu tabel. Perintah yang umum dilakukan adalah:
SELECT untuk menampilkan data
INSERT untuk menambahkan data baru
UPDATE untuk mengubah data yang sudah ada
DELETE untuk menghapus data


Sumber / Referensi


Sumber / Referensi
Diubah oleh aldi456
profile-picture
profile-picture
profile-picture
youngpirates dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
programmer-forum
Programmer Forum
2.7K Anggota • 19.9K Threads
Halaman 40 dari 65
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
03-09-2016 11:59

Mhn bantuan para master untuk syntax sql

Mohon bantuan sql syntax untuk melakukan penarikan data persediaan barang berdasarkan 2 tanggal dan nama ruang, dan yang muncul hanya persediaan max date.

yang dibawah dia muncul semua transaksi dari tanggal awal sampai akhir, yg saya mau hanya munculin tanggal yang terbesar aja dan di group by kode barang. udah coba di pake max(a.tgl_transaksi) akhirnya dikasi group by a.kode. tapi hasilnya salah juga. mhn bantuan master2 ya, terima kasih.

SELECT a.nama_ruang, a.kode, b.nama, a.tipe_transaksi, a.tgl_transaksi, a.awal, a.masuk, a.keluar, a.adjustment, a.sisa_stock, b.stock_min, b.hna FROM data_stockdetail a INNER JOIN data_barang b ON a.kode = b.kode WHERE (date(a.tgl_transaksi) >= '" & TGLAwal & "' AND date(a.tgl_transaksi) <= '" & TGLAkhir & "') AND a.nama_ruang = '" & cmbRuang.Text & "' ORDER BY tgl_transaksi ASC
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
03-09-2016 14:20
Quote:Original Posted By HowerdPrayogo
, yg saya mau hanya munculin tanggal yang terbesar aja dan di group by kode barang. udah coba di pake max(a.tgl_transaksi) akhirnya dikasi group by a.kode. tapi hasilnya salah juga.

gini kan?

SELECT a.nama_ruang, a.kode, b.nama, a.tipe_transaksi, MAX(a.tgl_transaksi), a.awal, a.masuk, a.keluar, a.adjustment, a.sisa_stock, b.stock_min, b.hna FROM data_stockdetail a INNER JOIN data_barang b ON a.kode = b.kode WHERE (date(a.tgl_transaksi) >= '" & TGLAwal & "' AND date(a.tgl_transaksi) <= '" & TGLAkhir & "') AND a.nama_ruang = '" & cmbRuang.Text & "' GROUP BY a.kode ORDER BY a.tgl_transaksi ASC

dapetnya tanggal terbesar untuk setiap kode barang.
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
03-09-2016 20:21
Quote:Original Posted By prowull

gini kan?

SELECT a.nama_ruang, a.kode, b.nama, a.tipe_transaksi, MAX(a.tgl_transaksi), a.awal, a.masuk, a.keluar, a.adjustment, a.sisa_stock, b.stock_min, b.hna FROM data_stockdetail a INNER JOIN data_barang b ON a.kode = b.kode WHERE (date(a.tgl_transaksi) >= '" & TGLAwal & "' AND date(a.tgl_transaksi) <= '" & TGLAkhir & "') AND a.nama_ruang = '" & cmbRuang.Text & "' GROUP BY a.kode ORDER BY a.tgl_transaksi ASC

dapetnya tanggal terbesar untuk setiap kode barang.


master prowull, saya da coba sebelumnya code itu, cuman yg didapat tgl max namum record yg lain stock awal, masuk, keluar itu bkn yg punya record tanggal max. terima kasih
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
03-09-2016 23:10
Quote:Original Posted By HowerdPrayogo
Mohon bantuan sql syntax untuk melakukan penarikan data persediaan barang berdasarkan 2 tanggal dan nama ruang, dan yang muncul hanya persediaan max date.

yang dibawah dia muncul semua transaksi dari tanggal awal sampai akhir, yg saya mau hanya munculin tanggal yang terbesar aja dan di group by kode barang. udah coba di pake max(a.tgl_transaksi) akhirnya dikasi group by a.kode. tapi hasilnya salah juga. mhn bantuan master2 ya, terima kasih.

SELECT a.nama_ruang, a.kode, b.nama, a.tipe_transaksi, a.tgl_transaksi, a.awal, a.masuk, a.keluar, a.adjustment, a.sisa_stock, b.stock_min, b.hna FROM data_stockdetail a INNER JOIN data_barang b ON a.kode = b.kode WHERE (date(a.tgl_transaksi) >= '" & TGLAwal & "' AND date(a.tgl_transaksi) <= '" & TGLAkhir & "') AND a.nama_ruang = '" & cmbRuang.Text & "' ORDER BY tgl_transaksi ASC

kalo gini bener gak?
PHP Code:
SELECT FROM (
   
SELECT a.nama_ruanga.kodeb.namaa.tipe_transaksia.tgl_transaksi
   
a.awala.masuka.keluara.adjustmenta.sisa_stockb.stock_minb.hna 
   FROM data_stockdetail a 
   LEFT JOIN data_barang b ON b
.kode a.kode 
   WHERE 
(date(a.tgl_transaksi) >= '" & TGLAwal & "' 
   
AND date(a.tgl_transaksi) <= '" & TGLAkhir & "'
   AND 
a.nama_ruang '" & cmbRuang.Text & "'
   
ORDER BY CONCAT(a.kode,a.tgl_transaksiDESC ) AS blabla
GROUP BY kode 

0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
04-09-2016 07:10
Quote:Original Posted By HowerdPrayogo


master prowull, saya da coba sebelumnya code itu, cuman yg didapat tgl max namum record yg lain stock awal, masuk, keluar itu bkn yg punya record tanggal max. terima kasih

coba tabel data_stockdetail itu diurutkan dulu secara DESCENDED berdasarkan id.

SELECT a.nama_ruang, a.kode, b.nama, a.tipe_transaksi, MAX(a.tgl_transaksi), ..............
FROM (SELECT * FROM data_stockdetail ORDER BY id DESC) a INNER JOIN ............

asumsinya tabel data_stockdetail itu punya id yg berurutan.
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
04-09-2016 12:34
siang ,
saya mau ambil data dari 2 table (mysql) yg tidak berkaitan kemudian ditampilkan

table 1
id makanan
1 roti
2 mie instan

table 2
id kue
1 kue kering
2 kue basah

saya mau outputnya seperti ini

Jenis makanan
roti
mie instan
kue kering
kue basah
Diubah oleh revolution32
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
04-09-2016 16:05
Quote:Original Posted By revolution32
siang ,
saya mau ambil data dari 2 table (mysql) yg tidak berkaitan kemudian ditampilkan

table 1
id makanan
1 roti
2 mie instan

table 2
id kue
1 kue kering
2 kue basah

saya mau outputnya seperti ini

Jenis makanan
roti
mie instan
kue kering
kue basah

PHP Code:
SELECT makanan FROM table1
UNION
SELECT makanan FROM table2 

0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
04-09-2016 18:05
Quote:Original Posted By justhrun

PHP Code:
SELECT makanan FROM table1
UNION
SELECT makanan FROM table2 


Thx gan
Diubah oleh revolution32
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
07-09-2016 12:46
siang ,
saya ada query seperti ini

PHP Code:
select P.part_number,P.part_name,P.qty,(Z.qty)AS coba,COALESCE((SUM(DISTINCT T.qty)+(P.qty)),0)AS hasil 
                          FROM stock_awal_product_finishgoods P
                          LEFT JOIN temp_data_finishgoods T ON T
.part_name=P.part_name
                          LEFT JOIN temp_data_delivery Z ON Z
.part_name=P.part_name
        WHERE P
.part_number LIKE '%".$searchTerm."%'  OR P.part_name LIKE '%".$searchTerm."%' AND (hasil-coba) !='0' 
                          
group by P.part_name order by P.part_name ASC 

pada WHERE saya tambahkan AND (hasil-coba) !='0'
muncul error #1054 - Unknown column 'hasil' in 'where clause'
bukankah hasil dan coba itu bisa di anggap row ?

solusinya gimana gan ??

thx
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
07-09-2016 13:10
Quote:Original Posted By revolution32
siang ,
saya ada query seperti ini

PHP Code:
select P.part_number,P.part_name,P.qty,(Z.qty)AS coba,COALESCE((SUM(DISTINCT T.qty)+(P.qty)),0)AS hasil 
                          FROM stock_awal_product_finishgoods P
                          LEFT JOIN temp_data_finishgoods T ON T
.part_name=P.part_name
                          LEFT JOIN temp_data_delivery Z ON Z
.part_name=P.part_name
        WHERE P
.part_number LIKE '%".$searchTerm."%'  OR P.part_name LIKE '%".$searchTerm."%' AND (hasil-coba) !='0' 
                          
group by P.part_name order by P.part_name ASC 

pada WHERE saya tambahkan AND (hasil-coba) !='0'
muncul error #1054 - Unknown column 'hasil' in 'where clause'
bukankah hasil dan coba itu bisa di anggap row ?

solusinya gimana gan ??

thx

gak bisa gan, utk where clause harus kolom beneran.
"Standard SQL doesn't allow you to refer to a column alias in a WHERE clause. This restriction is imposed because when the WHERE code is executed, the column value may not yet be determined."
PHP Code:
/*
   WHERE P.part_number LIKE '%".$searchTerm."%' 
   OR P.part_name LIKE '%".$searchTerm."%' AND (hasil-coba) !='0' 
   group by P.part_name order by P.part_name ASC  

coba dirubah jadi gini: */
   
WHERE P.part_number LIKE '%".$searchTerm."%' 
   
OR P.part_name LIKE '%".$searchTerm."%'
   
group by P.part_name order by P.part_name ASC  
   HAVING 
(hasil-coba)!='0' 


0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
07-09-2016 18:56
Quote:Original Posted By justhrun

gak bisa gan, utk where clause harus kolom beneran.
"Standard SQL doesn't allow you to refer to a column alias in a WHERE clause. This restriction is imposed because when the WHERE code is executed, the column value may not yet be determined."
PHP Code:
/*
   WHERE P.part_number LIKE '%".$searchTerm."%' 
   OR P.part_name LIKE '%".$searchTerm."%' AND (hasil-coba) !='0' 
   group by P.part_name order by P.part_name ASC  

coba dirubah jadi gini: */
   
WHERE P.part_number LIKE '%".$searchTerm."%' 
   
OR P.part_name LIKE '%".$searchTerm."%'
   
group by P.part_name order by P.part_name ASC  
   HAVING 
(hasil-coba)!='0' 



#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'HAVING (hasil-coba)!='0' LIMIT 0, 25' at line 6

0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
07-09-2016 19:18
Quote:Original Posted By revolution32

#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'HAVING (hasil-coba)!='0' LIMIT 0, 25' at line 6

sorry.... gak teliti.
PHP Code:
   WHERE P.part_number LIKE '%".$searchTerm."%' 
   
OR P.part_name LIKE '%".$searchTerm."%'
   
group by P.part_name
   HAVING 
(hasil-coba)!='0'
   
order by P.part_name ASC 

0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
07-09-2016 19:36
Quote:Original Posted By justhrun

sorry.... gak teliti.
PHP Code:
   WHERE P.part_number LIKE '%".$searchTerm."%' 
   
OR P.part_name LIKE '%".$searchTerm."%'
   
group by P.part_name
   HAVING 
(hasil-coba)!='0'
   
order by P.part_name ASC 


working gan...thx

0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
08-09-2016 17:46
gan misal ada

Tanggal 1 = 10 record
Tanggal 2 = 20 record
Tanggal 3 = 30 record

terus di setting
tanggal 1 max 5 record
tanggal 2 max 10 record
tanggal 3 max 15 record

query untuk hasil yang tampil sesuai pengaturan gmn ya ?

jadi tgl 1 yg tampil cuma 5 record sesuai setting
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
08-09-2016 18:02
Quote:Original Posted By goyangsundul
gan misal ada

Tanggal 1 = 10 record
Tanggal 2 = 20 record
Tanggal 3 = 30 record

terus di setting
tanggal 1 max 5 record
tanggal 2 max 10 record
tanggal 3 max 15 record

query untuk hasil yang tampil sesuai pengaturan gmn ya ?

jadi tgl 1 yg tampil cuma 5 record sesuai setting


kalo pake LIMIT gimana? sesuai kebutuhan ga?
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
08-09-2016 18:39
Quote:Original Posted By darkwinx
kalo pake LIMIT gimana? sesuai kebutuhan ga?


nah cara limitnya gmn gan kalau pengen hasilnya seperti diatas ?
kan jumlah tanggal bisa berubah2.
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
08-09-2016 21:16
Quote:Original Posted By goyangsundul
gan misal ada

Tanggal 1 = 10 record
Tanggal 2 = 20 record
Tanggal 3 = 30 record

terus di setting
tanggal 1 max 5 record
tanggal 2 max 10 record
tanggal 3 max 15 record

query untuk hasil yang tampil sesuai pengaturan gmn ya ?

jadi tgl 1 yg tampil cuma 5 record sesuai setting

pake stored procedure mungkin. misal prototypenya gini

namaProsedur(daritgl date, sampaitgl date, limitAwal int, intervalLimit int);

SP itu isinya melakukan query spt ini,

(select xxxx from xxx where tgl="2016-01-01" limit 5)
union all
(select xxxx from xxx where tgl="2016-01-02" limit 10)
union all
(select xxxx from xxx where tgl="2016-01-03" limit 15)

jadi kalo mau ambil data dari tanggal 2016-01-01 sampai 2016-01-03 maka tinggal execute

call namaProsedur('2016-01-01','2016-01-03',5,5);
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
09-09-2016 06:14
Quote:Original Posted By prowull
pake stored procedure mungkin. misal prototypenya gini

namaProsedur(daritgl date, sampaitgl date, limitAwal int, intervalLimit int);

SP itu isinya melakukan query spt ini,

(select xxxx from xxx where tgl="2016-01-01" limit 5)
union all
(select xxxx from xxx where tgl="2016-01-02" limit 10)
union all
(select xxxx from xxx where tgl="2016-01-03" limit 15)

jadi kalo mau ambil data dari tanggal 2016-01-01 sampai 2016-01-03 maka tinggal execute

call namaProsedur('2016-01-01','2016-01-03',5,5);


ok gan ane coba dulu.emoticon-Add Friend (S)
klau mentog ane akalin di kodingnya aja dah emoticon-Hammer (S)
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
12-09-2016 23:50
gan tny dong. ane pny trigger gini

Code:
BEGIN
SET @a = (SELECT id+1 from master_customer order by id desc limit 0,1);
if @a IS NULL THEN
set new.kode = 1;
ELSE
set new.kode = @a;
END IF;
END


bwt cek variable @a itu NULL ato ngk itu gmn ya?

thx b4 emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh FaceUP
0 0
0
[SQL] ALL ABOUT SQL (Stucture Query Language)
13-09-2016 06:00
Quote:Original Posted By FaceUP
gan tny dong. ane pny trigger gini

Code:
BEGIN
SET @a = (SELECT id+1 from master_customer order by id desc limit 0,1);
if @a IS NULL THEN
set new.kode = 1;
ELSE
set new.kode = @a;
END IF;
END


ini masalahnya apa? note: nge set variabel NEW hanya bisa dilakukan pada BEFORE-trigger.

Quote:bwt cek variable @a itu NULL ato ngk itu gmn ya?

spt itu udah bener gan.
0 0
0
Halaman 40 dari 65
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia