Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
2399
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56c1484431e2e68b0a8b456e/komunitas-pengguna-fountain-pen---pena
Fountain Pen / Pena → We are on Facebook → We are on Twitter Share koleksi dan pengalaman kalian dalam menggunakan fountain pen / pena. *English speakers are welcomed to join this thread* Sekilas tentang fountain pen (entry level) please CMIIW, dan beritahu jika tulisan saya tidak komunikatif] : A. Apa itu Fountain Pen (FP) Pena. B. Struktur Fountain Pen Gambar: koleksi pribadi, Laban, Pilot C
Lapor Hansip
15-02-2016 10:38

Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena

Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena


Fountain Pen / Pena

We are on Facebook
We are on Twitter

Share koleksi dan pengalaman kalian dalam menggunakan fountain pen / pena.
*English speakers are welcomed to join this thread*

Sekilas tentang fountain pen (entry level) [please CMIIW, dan beritahu jika tulisan saya tidak komunikatif] :

A. Apa itu Fountain Pen (FP)
Pena.

B. Struktur Fountain Pen
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
Gambar: koleksi pribadi, Laban, Pilot

Cap: Tutup pena.
Clip: Bagian pada tutup pena yang berfungsi sebagai pengait (e.g. ke saku).
Barrel: Bagian utama badan pena untuk wadah tinta (e.g. converter, cartridge).
Section: Bagian pena (yang mewadahi feed dan nib dengan pas/fit) yang disambungkan ke barrel.
Grip: Bagian depan "Section" yang biasanya dipegang saat menulis.

Nib: Metal bagian pena yang bersentuhan dengan kertas.
Tip (tipping material: Bagian terujung nib; metal yang disambungkan ke badan nib sebagai pemindah tinta ke kertas. Tip dibuat dengan berbagai ukuran, yang menentukan hasil lebar goresan tinta di kertas (e.g. F, M, B). Selain itu tip dibuat dengan berbagai bentuk yang memberikan variasi hasil goresan (round, sharp, italic, oblique)
Slit: celah dari Breather Hole hingga ke Tipping Material yang berfungsi untuk menyalurkan tinta dari feed ke ujung nib. Biasanya lebar Slit berhubungan dengan ukuran tip (e.g. slit dibuat lebih lebar untuk tip ukuran B yang memerlukan aliran tinta yang lebih banyak daripada tip berukuran M)
Tine: Bagian depan nib yang meruncing ke ujung (tip)
Shoulder: Bagian terlebar dari nib (biasanya, makin besar shoulder, nib makin kaku / no-flex).
Breather Hole/Vent Hole: Lubang di nib, berfungsi sebagai lubang udara untuk membantu menyalurkan tinta (bergerak keluar). Juga berfungsi memberi space saat nib meregang ketika ditekan saat menulis (agar nib tidak patah).
Imprint: Ukiran di permukaan nib yang menunjukkan merk, model, ukuran nib.
Base: Bagian ujung bawah nib yang dimasukkan ke bagian "section" pena (bersama feed).

Feed: Bagian pena (biasanya dari plastik dan berwarna hitam) yang menyangga badan nib, berfungsi sebagai penyalur tinta dari wadah tinta ke nib.
Wings: Bagian terlebar feed yang berada di bagian bawah "shoulder/punggung" nib.
Ink Channel: celah tipis pada feed sebagai jalan tinta mengalir ke feed (ink flow).
Fins: "Insang" feed yang membantu konsistensi aliran tinta ke saluran tinta (ink channel).
Post: Bagian terbelakang feed yang terhubung ke wadah tinta dan memberi jalan tinta untuk mengalir ke feed.

Ink Reservoirs: converter, cartridge, buil-in
Converter: mekanisme pengisian tinta (biasanya tipe piston, squeeze) yang bisa diisi ulang jika tinta habis.
Cartridge: wadah berisi tinta yang tidak bisa diisi ulang alias sekali pakai.
Built in:badan pena sekaligus berfungsi sebagai tempat tinta (sistem piston, vacuum)

C. Ukuran Nib
- Ukuran Nib secara umum ada EF (extra fine), F (fine), M (medium), B (bold).
Ukuran Western FP dan Asian FP berbeda.
Gambaran secara umum ukurannya adalah:
Western: EF 035 (0.35mm) | F 04 | M 06 | B 08
Asian: EF 02 | F 035 | M 05 | B 07
FP Western contohnya: Parker, Regal, Lamy
FP Asian contohnya: Pilot, Platinum

D. Nib: Material & Type
Tipe nib: round, italic (juga disebut ujung stub atau kaligrafi) .
Round: ujung nib berbentuk bundar seperti pulpen, untuk menulis biasa.
Italic: ujung nib lurus menyamping, untuk memberi dimensi pada tulisan (kaligrafi).
Music: hampir sama seperti italic, buat nulis score/not-not musik (perhatikan not musik yg berdimensi; ada bagian batang, bendera dan bulatan; ditulis dengan ketebalan goresan yang berbeda).
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena

Materi: steel, gold, platinum
Umumnya nib dibuat dari stainless stell. Untuk kemulusan saat menulis, baik steel ataupun emas bukanlah faktor utama. Jika nib dibuat dengan kualitas baik serta tipping ball yang mulus, nib akan terasa nyaman dan mulus saat digunakan menulis.
Nib dengan materi steel lebih rigid. Jadi sesuai untuk kalian yang menyukai ketebalan garis yang konsisten.
Gold nib terasa lebih soft/empuk saat digunakan menulis (nib emas lebih empuk sehingga jika diberi tekanan saat menulis, tines akan melebar dan menghasilkan variasi ketebalan goresan)

E. Berat & Volume Fountain Pen
- Berat pena berbeda-beda. Pilih berat ideal bagi tangan & gaya menulismu.
- Ukuran body juga perlu diperhatikan. Untuk jemari panjang, pegangan jari saat menulis akan lebih nyaman jika menggunakan pena dengan badan yang besar. Kalau designnya langsing, gak akan nyaman deh megang penanya.

F. Tinta
Tinta yang digunakan adalah tinta khusus pena. Karena zat-zat kimia / pigmen yang terkandung didalamnya tidak akan merusak (mengikis, membuat karat) nib. Tiap merk tinta mungkin mempunyai kandungan yang berbeda. Jadi jangan coba nyampur-nyampurin tinta A dengan tinta B karena akan saling bereaksi dan menyebabkan karat/koros pada nib. Kekentalan tinta berbeda tiap merk. Selera & style nulis lah.

G. Kertas
Tidak semua kertas ramah terhadap pena (fountain-pen friendly). Pena menggunakan tinta berbasis air (mostly). Jadi, jika kita menggunakan kertas kualitas jelek alias penyerap tinta (feathering & bleeding), itu adalah mimpi buruk para pengguna pena. Gunakan kertas berkualitas baik. Ada juga kertas/buku agenda yang dikhususkan untuk pena, seperti Rhodia.

H. Refill Tinta
Cara isi ulang tinta pada pena bermacam-macam. Ada yang menggunakan isi ulang instan (disebut ink cartridge), dan ada converter (tabung kecil dalam pena untuk menyimpan tinta yang dihisap dari tinta botolan)

→ TROUBLESHOOTS, TIPS, TRICKS (Post#2)
→ REVIEWS, WRITING TESTS & SAMPLES (Post#3)



Harga pena tinggi tidak menjamin bagusnya kualitas pena serta kenyamanan menulis loh. Intinya kalo mau beli pena, pilih yang sesuai dengan tangan dan cara/gaya menulis kalian. Kenyamanan jemari dalam berdansa dengan pena di atas kertas adalah kunci utama saat memilih pena.


Bagaimana? Mau coba?
Diubah oleh divetoblue
profile-picture
profile-picture
angintanjung dan lyo17 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 33 dari 121
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
01-09-2016 13:46
Quote:Original Posted By zald


coba bikin aja gan.. cari bulu ayam/angsa.. trus ikutin tutorial di youtub (quill pen) atau banyak artikelnya di internet
mbah moyangnya fountain pen sama dip pen.. emoticon-Embarrassment

btw, tinta yg kentel kira kira apa yah? pake quill ini butuh tinta kentel. tinta encer jadinya luber.. selama ini ane pake tinta kaligrafi yg dari cina


gan... saya masih trauma dipatil ama soang gan... sakit bener itu ga pake tedeng aling2.

Quote:Original Posted By irzan2010


ada juga yang katanya review tapi cuma nampilin foto doang, tapi fotonya ngambil dari google/forum luar emoticon-Cape d... (S) :
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...7d8b4567/594/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...638b4569/596/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...0c8b456c/597/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...1b8b4567/600/-

itupun karena ada user yg nanya, kalo gak nanya mungkin user yg lain gak tau kalo itu gambar ambil dari google/forum luar:
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...4d8b4569/612/-

mohon maaf kalo post ane ini menyinggung agan-agan disini, tapi ane sebagai newbie bingung aja liat thread ini.
kalau agan-agan punya saran FP yang bagus buat newbie seperti ane ini FP yang gimana? merk, tipe, dan mungkin harga hehehe emoticon-Big Grin


ini maksudnya apa ya? emangnya gw ngaku itu gw yg review?
gw udah bilang di grup WA kok itu bukan gw yg review.
dari awal juga gw udah bilang kok gw newbie soal fountain pen.
hadeee... sharing aja dirajam gue. ga lagi2 deh.
Diubah oleh djbigbear
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
01-09-2016 16:03

masalah ma review saya?

Quote:Original Posted By irzan2010
salam kenal agan-agan sekalian, ane tertarik liat fountain pen. eh nyasara disini emoticon-Big Grin
ane sendiri masih belum punya FP, karena itu ane coba liat-liat disini.

jujur gan ane sebagai newbie di bidang FP bingung liat beberapa post di thread ini, meskipun ane belum baca semua post yang ada di thread ini.
ada yang katanya review tapi cm nulis sebaris doang misalnya kayak di post ini :
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...5658b4567/53/-
setau ane sih lamy itu ada beberapa jenis, tapi kok dipukul rata jadi "lamy series"? berarti semua lamy sama aja dong?

ada juga yang katanya review tapi cuma nampilin foto doang, tapi fotonya ngambil dari google/forum luar emoticon-Cape d... (S) :
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...7d8b4567/594/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...638b4569/596/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...0c8b456c/597/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...1b8b4567/600/-

itupun karena ada user yg nanya, kalo gak nanya mungkin user yg lain gak tau kalo itu gambar ambil dari google/forum luar:
http://www.kaskus.co.id/show_post/57...4d8b4569/612/-

mohon maaf kalo post ane ini menyinggung agan-agan disini, tapi ane sebagai newbie bingung aja liat thread ini.
kalau agan-agan punya saran FP yang bagus buat newbie seperti ane ini FP yang gimana? merk, tipe, dan mungkin harga hehehe emoticon-Big Grin


----------------------------------------------------------------------------
mungkin buat kamu cobain aja dulu fp jinhao bro, tinta pake hero aja. buat belajar mencintai fp.
duit 100rb uda bisa bawa balik 1FP+converter + tinta 1 botol. nanti uda pake jinhao, google2 lg aja.

lalu untuk review saya, ya suka2 saya..cuma sharing disini, saya ngga dibayar sama siapapun buat bikin review, cuma sharing fp fp yg sudah pernah saya pakai 😑

kalau merasa perlu review lebih detailed ya bisa google atau japri ke saya buat sample tulisan dll.

gaperlu complain di trit kayak begini.
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
01-09-2016 16:10
gan, ane pengin beli fountain pen yang nib flex, kira2 apaan ya?
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
01-09-2016 16:27
Quote:Original Posted By The.Exorcist
gan, ane pengin beli fountain pen yang nib flex, kira2 apaan ya?


kalau mau bener2 flex, coba Jinhao x750 tapi ganti nibnya ke Zebra G nibs.

kalau mau semi/modern flex buat pakai sehari2, budget dibawah 1jt bisa pesen Noodler's Ahab atau Konrad, budget 2-3jtaan mungkin Pilot falcon.
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
01-09-2016 19:38
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena

Info dari Masuyama nib meister di web site Franklin Christoph yah. Semua nib ini punya ciri khas lebar, jadi tarikan garis vertikal dan horizontal beda ketebalan, vertikal lebar, horizontal tipis. Jadi kalau menulis terlihat beda tebal tipis garisnya. Biasa bisa dilihat di tulisan kaligrafi.

Berdasarkan gambar sih cuma beda di ketegasan garis. Jadi Italic itu yang paling tegas sudut-sudutnya, otomatis paling jelas juga beda ketebalan garis tarikan vertikal dan horizontal. Kelemahannya, sudut-sudutnya tajam, jadi scratchy sekali, kertas bisa robek nih kalau ditarik cepat-cepat.

Cursive Italic, lebih membundar sudutnya, jadi lebih nyaman (bisa untuk tulisan sambung-cursive). Konsekuensi beda tarikan garis antara vertikal dan horizontal lebih kecil / kurang nyata.

Stub yang paling nyaman dipakai / paling bundar sudut-sudut nibnya, juga yang paling kecil selisih ketebalan garis tarikan vertikal dan horizontalnya. Semoga membantu. Silahkan ditambahkan info untuk pembelajaran bersama.
Diubah oleh thomasbudi2000
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
01-09-2016 19:49
[QUOTE=djbigbear;57c7cec6925233735c8b4569]

gan... saya masih trauma dipatil ama soang gan... sakit bener itu ga pake tedeng aling2.

Jangan pernah ngejar soang hidup untuk dicabut bulunya gan, mereka ganas bener kalau sudah marah. Mana badan besar lagi, bisa babak belur kita diserbu soang ngamuk. Bisa ke pasar mungkin ya cari tukan daging yang jual daging soang? Jujur gak ada ide nih buat ambil bulu soang yang aman dan nyaman gitu.
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
01-09-2016 20:00
Unutk flex nib yang agak flex yah kategorinya. Bisa dicoba Fountain Pen Revolution. Saya punya Flex Nib #6 / #8 mereka yang saya pasang di JH 159. Gak flex gimana sih, cukup kaku, saya harus keluar tenaga untuk tekan ke bawah supaya flex, bisa spread tinnes sampai 2mm tapi tenaganya sudah bikin jari pegel. Nulis satu halaman dengan huruf besar-besar saja sudah nyerah. Jari pegel. Harus modif feed juga supaya masuk pas dan ink channel diperbesar, tetap agak tekor, jadi masih harus combo dengan dip (sudah ada tinta di Converter masih dip nib lagi, kalau tidak, tidak cukup tintanya dan suka rail road atau malah putus total sekalian). Kalau mau gampang ya beli salah satu pen mereka dan pilih opsi Flex Nib, tambah $3 untuk model tertentu tapi nib kecil #5. Kalau #6 harus modif pen lain untuk bisa dipasang flex nib mereka.

Nib terus terang nib FPR tidak nyaman, cenderung scratchy. Sekarang saya copot dan simpan, pasang nib standard JH 159, cuma jadi basah sekali karena ink channel sudah diperlebar habis-habisan / maksimal yang saya bisa. Minus point karena sudah dimodifikasi, nib standard jadi agak kendor, ada woble kalau menulis jadi tidak senyaman aslinya. Yah siap-siap lah karena modifikasi memang pasti ada konsekuensinya.

JH 750 saya yang lumayan, modif minimal untuk FPR nib F, juga akhirnya dicopot dan pasang nib Jin Hao "F" hasil grind saya sendiri. Lumayan, tidak scratchy dan garisnya cukup halus untuk saya. Saya ada 4 nib yang hasil home grind saya, cukup memuaskan. JH sangat ideal untuk latihan begini. Murah dan serep nib dijual terpisah jadi bisa beli per 5 nib untuk tumbal latihan. Saya hancurin kurang lebih 10 nib untuk bisa berhasil grind nib pertama yang layak pakai.
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
01-09-2016 22:19
Dari awal saya udah minta maaf kalau menyinggung, terutama untuk agan GODBLESSME dan djbigbear emoticon-shakehand
Tapi saya bener-bener berniat pengen tau lebih dalam. Dana saya makasih banget atas rekomendasi FP buat pemulanya dari agan GODBLESSME dan divetoblue, nanti saya coba googling lagi sapa tau cocok di hati dan terutama di kantong emoticon-Big Grin
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 05:46
Quote:Original Posted By thomasbudi2000


Info dari Masuyama nib meister di web site Franklin Christoph yah. Semua nib ini punya ciri khas lebar, jadi tarikan garis vertikal dan horizontal beda ketebalan, vertikal lebar, horizontal tipis. Jadi kalau menulis terlihat beda tebal tipis garisnya. Biasa bisa dilihat di tulisan kaligrafi.


Terima kasih penjelasan nib italic dan stub. Juga review nib FPR.
Gw tertarik sama cursive italic deh. Mirip nib buat manuscript. Bikin ilusi tulisan jadi bagus pake nib ini emoticon-Big Grin
Sekarang tinggal cari ref buat nib cursive italic yang oke.
Penasaran juga sama sharp italic. Tapi kayanya sudut hasil tulisannya kaku/tajam juga ya? Tar liat contoh tulisan mereka ah.
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 06:34
Quote:Original Posted By thomasbudi2000
[QUOTE=djbigbear;57c7cec6925233735c8b4569]

gan... saya masih trauma dipatil ama soang gan... sakit bener itu ga pake tedeng aling2.

Jangan pernah ngejar soang hidup untuk dicabut bulunya gan, mereka ganas bener kalau sudah marah. Mana badan besar lagi, bisa babak belur kita diserbu soang ngamuk. Bisa ke pasar mungkin ya cari tukan daging yang jual daging soang? Jujur gak ada ide nih buat ambil bulu soang yang aman dan nyaman gitu.


Coba aja dicari dl via toko online. Biasanya dijual untuk aksesori topi atau prakarya...

Eh tapi saya kurang tahu apakah yang model begini ujung2nya masih utuh atau tidak hahaha...kalo ga salah Dip Pen feather gini tulang bulunya yang dipotong kan ya?
Diubah oleh powree
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 06:49
Quote:Original Posted By thomasbudi2000
Unutk flex nib yang agak flex yah kategorinya. Bisa dicoba Fountain Pen Revolution. Saya punya Flex Nib #6 / #8 mereka yang saya pasang di JH 159. Gak flex gimana sih, cukup kaku, saya harus keluar tenaga untuk tekan ke bawah supaya flex, bisa spread tinnes sampai 2mm tapi tenaganya sudah bikin jari pegel. Nulis satu halaman dengan huruf besar-besar saja sudah nyerah. Jari pegel. Harus modif feed juga supaya masuk pas dan ink channel diperbesar, tetap agak tekor, jadi masih harus combo dengan dip (sudah ada tinta di Converter masih dip nib lagi, kalau tidak, tidak cukup tintanya dan suka rail road atau malah putus total sekalian). Kalau mau gampang ya beli salah satu pen mereka dan pilih opsi Flex Nib, tambah $3 untuk model tertentu tapi nib kecil #5. Kalau #6 harus modif pen lain untuk bisa dipasang flex nib mereka.

Nib terus terang nib FPR tidak nyaman, cenderung scratchy. Sekarang saya copot dan simpan, pasang nib standard JH 159, cuma jadi basah sekali karena ink channel sudah diperlebar habis-habisan / maksimal yang saya bisa. Minus point karena sudah dimodifikasi, nib standard jadi agak kendor, ada woble kalau menulis jadi tidak senyaman aslinya. Yah siap-siap lah karena modifikasi memang pasti ada konsekuensinya.

JH 750 saya yang lumayan, modif minimal untuk FPR nib F, juga akhirnya dicopot dan pasang nib Jin Hao "F" hasil grind saya sendiri. Lumayan, tidak scratchy dan garisnya cukup halus untuk saya. Saya ada 4 nib yang hasil home grind saya, cukup memuaskan. JH sangat ideal untuk latihan begini. Murah dan serep nib dijual terpisah jadi bisa beli per 5 nib untuk tumbal latihan. Saya hancurin kurang lebih 10 nib untuk bisa berhasil grind nib pertama yang layak pakai.


Kok agak beda ya pengalamannya gan. Saya pakai Indus flex cukup smooth dan jarang railroading rasanya. Tapi memang bener ga terlalu lembut flexnya. Setiap kali saya teken tintanya malah merembes ke kertas (mungkin kertas notesnya tidak kuat, tp kalo di bristol board sih tidak merembes), jadi flexnya ga pernah saya pake maksimum...Hanya saja fpr itu opsi yang cukup murah mengingat ongkirnya flat rate cuman 3USD worldwide shipping. Noodlers flex fp cukup menarik tp ongkir USA amit2 mahalnya hahaha. Bolpen doang ongkirnya 13 dolar...barangkali yang punya Noodler bisa bagi2 pendapat?

Kalo modif gpen ke jinhao saya masih terbentur di masalah feed dan keringnya nib nih. Masih kudu dioprek2... kalo ga dipake lama feednya kering dan tersendat2 flo w tintanya.. padahal kalo lagi lancar mantep tuh flexnya. Karena x750nya cuman semata wayang belum banyak dioprek2 hahaha
Diubah oleh powree
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 09:19
Powree, saya juga gak tahu yah seberapa bagus nib FPR anda. Jujur nib FPR ini quality controlnya agak ngaco, hit and miss deh untuk kualitasnya. Saya beli nib yang #5.5 dan nib #5 pengganti FPR Indus saya (hancur saya over smothing / ngamplas over dosis) itu cukup baik. Tapi untuk flex nib sana dan Fine nib #6 saya, tidak memuaskan. Sekali lagi patokan saya dengan fountain pen saya yang saya nikmati.

Memang masalah utama fountain pen ini adalah subyektifitas. Untuk saya pribadi kurang cocok dengan FPR nib. Saya juga biasa hanya menulis bukan pencinta kaligrafi sih, itu cuma coba-coba pengen tau dan memang itulah yang termurah. Kalau ongkir dari USA sih memang mahal luar biasa. Saya sampai sekarang belum beli nib Goutlet Pen Company terbentur di masalah ongkir. Saya pribadi sangat menikmati Cross Apogee dan Waterman Expert saya. Mereka itu regular pen, selalu ada tintanya untuk menulis sehari-hari. Apalagi setelah saya grind nib Apogee saya sedikit (Finer line), jadi garisnya masuk ke Medium. Aslinya Medium yang sudah berbatasan dengan Broad. Cross paling sering tuh M yang lebih dekat ke B. Sheaffer Award saya juga sama, saya ground ke F karena tadinya sudah lebih dekat ke Broad, cuma memang pen itu bermasalah dari design awal jadi sekarang saya kandangkan dulu.

Sekarang saya sudah simpan semua Jin Hao saya karena kekurang puasan menulis itu tadi. Ada aja kurang puasnya dengan mereka. Jadi ya simpan saja. Nanti kalau sudah lama tidak pakai, asik lagi emoticon-Smilie.

Untuk modif ke Zebra nib saya tidak tahu. Istri saya pakai holder dan gunakan sebagai dip pen murni karena nib Zebra ini butuh modifikasi yang sangat banyak di feed. Kebutuhan tintanya sangat besar dan karena memang dasarnya untuk dip pen, ada masalah antara nib dengan feed contact. Kalau contact tidak merata di bagian bawah nib, tinta pasti cepat kering dan tidak lancar. Zebra G nib itu tidak sama persis satu sama lain karena memang tidak perlu untuk disposable nib. Diperparah kalau sudah dipakai berulang-ulang akan makin melengkung ke atas, makin tidak kena deh sama feed. Nib lama yang sudah dipakai bisa selisih 1 mm dari nib baru lengkungan ke atasnya. Saya yakin ini penyebab keringnya tinta di feed anda. Untuk oprek-oprek fountain pen, saya usulan JH 450, murah, ini yang paling murah sejauh saya ingat dari Jin Hao. Saya hancurin satu 450 dalam proses belajar dan tidak menyesal sama sekali karena memang kurang suka. Grip sectionnya ada 3 bidang rata dan tidak pas dengan tangan saya / posisi saya memegang pen. Untuk yang lain saya modifikasi juga minimal. Sejauh yang saya tahu modifikasi pen yang sukses dengan Zebra G nib harus mengganti feed dengan feed flex. FPR jual tapi kebesaran untuk bisa masuk ke section Jin Hao (gagal modifikasi ini yang bikin hancur JH 450 saya). Diameter feed FPR itu 6mm+, sedang JH cuma 5mm+. Belum lagi ada bidang rata di section JH, jadi susah masuknya. Saat saya usaha babat bidang ratanya itu bikin hancur tabung plastic untuk megang nib dan feed. Yah oke lah, uang sekolah saya. Body, section dan tutup + converter masih saya simpan berikut nib dan feed nya.

Untuk Divetoblue, setahu saya set kaligrafi dari beberapa pabrikan pen itu datang dengan cursive italic, kalau tidak salah ingat Sheaffer set termasuk di dalam cursive italic nib. Untuk Sharp Italic bisa dilihat Pilot Paralel yang legendaris itu, sampai 6mm lebar nib nya. Harga juga tidak terlalu mahal. Pesan saya, siap-siap 1 botol tinta untuk kaligrafi. Pemakaian tinta itu seperti 1 cc per jam. Terutama Pilot Paralel, luar biasa boros tintanya, hanya saja nyaman karena pakai catridge, kalau dip pen kan mesti bolak balik celup. Khusus untuk dip pen, sediakan sebuah cup kerucut kecil untuk ink well. Celup ke botol berpotensi kontaminasi tinta karena banyak serat kertas ikut masuk dari mata kaligrafi (italic mau pun flex cukup menggores kertas). Jarum suntik atau pipet wajib nih untuk kaligrafi supaya ink well selalu terisi. Ink well bisa bikin sendiri dari tabung jarum suntik atau wadah kerucut plastic yang di hot glue ke dasar yang agak berat. Tujuan ink well ini supaya keringat atau minyak dari tangan kita tidak masuk ke dalam botol tinta, takut terjadi pertumbuhan jamur atau sesuatu yang akan merusak tinta. Saya kehilangan 1/2 botol Sheaffer Script karena tumbuh jamur, tidak yakin dari mana masuknya. Semoga membantu.
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 10:34
Bener gan, FP memang subjektif banget wkwkw...makanya ga berhenti2 juga nih berburunya, nyari yang 'cocok' (alasan)...Saya sendiri pakai FP buat menggambar, jadi keperluannya beda lagi.

Terimakasih analisis Zebra nib modifnya gan. Mencerahkan. Saya memang masih pake feeder asli si JH, mungkin itu yang bikin flownya tersendat2... ntar saya coba oprek2 lagi lah dengan feedback agan. JH 450 saya juga hancur pas nyoba nyabut nibnya. Luar biasa keras, ga bisa ditarik... pas dicoba pake tang, malah rontok sirip2 feedernya . Walhasil berakhirlah nasib sang pena +_+.


0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 10:54
Buat yang nyari FP namun bisa yang flex seperti kaligrafi mungkin FP merk ini bisa dicoba

http://www.desideratapens.com/

Jadi yang dibuat adalah Body dan Feed FP untuk Zebra G Nib

Cuma kayaknya Sold Outemoticon-Nohope
Diubah oleh kuroneko82
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 20:58
Quote:Original Posted By djbigbear


kalau mau bener2 flex, coba Jinhao x750 tapi ganti nibnya ke Zebra G nibs.

kalau mau semi/modern flex buat pakai sehari2, budget dibawah 1jt bisa pesen Noodler's Ahab atau Konrad, budget 2-3jtaan mungkin Pilot falcon.


thanks gan emoticon-Jempol
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 21:39

toko di jepun

kebetulan ada temen yg lagi mo ke jepang nih om, rencananya mo nitip cariin FP, pensil rotring ama tinta waterproof emoticon-Smilie
Yg mau ditanyakan nama toko di jepang yg harganya murah+lengkap n FP apa yg mayan dgn budget max 300rb..
FYI, kota yang bakal dikunjungin antara laen Tokyo, Osaka, serta kalo jadi ke Kobe, Nara dan Kawasaki
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 22:06
Quote:Original Posted By opb4
kebetulan ada temen yg lagi mo ke jepang nih om, rencananya mo nitip cariin FP, pensil rotring ama tinta waterproof emoticon-Smilie
Yg mau ditanyakan nama toko di jepang yg harganya murah+lengkap n FP apa yg mayan dgn budget max 300rb..
FYI, kota yang bakal dikunjungin antara laen Tokyo, Osaka, serta kalo jadi ke Kobe, Nara dan Kawasaki


coba cek di sini gan

http://stutler.cc/pens/tokyo/index.html

Semoga berguna
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
02-09-2016 23:53
Quote:Original Posted By kuroneko82
coba cek di sini gan

http://stutler.cc/pens/tokyo/index.html

Semoga berguna


terima kasih banyak Om Kuroneko, langsung menuju tekape..
Barusan nanya om yandi_p di instagram, disarankan liat di Sekaido, Shinjuku .
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
03-09-2016 00:35
Quote:Original Posted By opb4


terima kasih banyak Om Kuroneko, langsung menuju tekape..
Barusan nanya om yandi_p di instagram, disarankan liat di Sekaido, Shinjuku .


Sama-sama.

Oh ya, jika sempat ke Kobe, kalau teman agan mau, minta dia cari Nagasawa di Kobe. Mereka punya tinta-tinta khusus dari Sailor untuk mereka sendiri, jika tertarik dengan tinta FP.
0 0
0
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
03-09-2016 10:32
kalo budget 300 rb kayaknya masih bisa juga nemu FP di toko2 buku gan... toko alat tulis di jepang bener2 kek surga deh wkwkw

Tapi saya dl pas nitip temen ngasi list pena2 yang dicari... jadi tinggal nunjukin ke staffnya biar mudah nyarinya...
Diubah oleh powree
0 0
0
Halaman 33 dari 121
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia