News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1912
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012893792/scholarships-thread--berbagi-dan-bertanya-info-beasiswa
SELAMAT DATANG DI FORUM EDUCATION DAN SELAMAT DATANG DI THREAD BEASISWA EDISI 2013/2014/SIZE] Apa yang terbaru di thread beasiswa edisi 2013/2014? > Thread ini hanyalah informasi dasar untuk beasiswa, jadi TS mohon maaf apabila tidak terlalu update tentang informasi beasiswa terbaru > Untuk informasi yang lebih update, bisa dilihat di link yang TS berikan di bawah ini > Untuk agen pendidi
Lapor Hansip
02-02-2012 21:05

::Scholarship Lounge - Tempat Bertanya dan Berbagi Info Beasiswa::

Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa

SELAMAT DATANG DI FORUM EDUCATION
DAN SELAMAT DATANG DI THREAD BEASISWA
EDISI 2013/2014/SIZE]


Quote:[SIZE="4"]Apa yang terbaru di thread beasiswa edisi 2013/2014?
Quote:
> Thread ini hanyalah informasi dasar untuk beasiswa, jadi TS mohon maaf apabila tidak terlalu update tentang informasi beasiswa terbaru
> Untuk informasi yang lebih update, bisa dilihat di link yang TS berikan di bawah ini
> Untuk agen pendidikan luar negeri, TS meminta untuk tidak promosi apabila tidak mencantumkan unsur beasiswa
> Untuk informasi mengenai perkuliahan di luar negeri, bisa ke thread : http://www.kaskus.co.id/thread/00000...kumpulampngobr
ol/


______________________________________________

WEB, TWITTER, BLOG ETC

Quote:
http://edukasi.kompas.com/beasiswa
http://kampus.okezone.com/beasiswa
http://www.scholarshipsgrantsloan.com/
http://beasiswasarjana.com/
http://zonabeasiswa.blogspot.com/
http://beasiswaindo.com
http://scholarshipsbank.com
[url] http://howschol.blogspot.com/[/url]



Quote:
https://twitter.com/#!/dikti
https://twitter.com/bidikmisi
https://twitter.com/#!/MasterScholars
https://twitter.com/#!/ScholarshipsUK
https://twitter.com/#!/ScholarshipsEU
https://twitter.com/#!/StudyFrance
https://twitter.com/#!/NetherlandsEdu
https://twitter.com/#!/StudyAussie
https://twitter.com/#!/GermanyEdu
https://twitter.com/#!/USA_Scholarship
https://twitter.com/#!/JapanEducation
https://twitter.com/#!/Study2Korea
Diubah oleh celso.petso
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riaayuokt dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 84 dari 97
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
23-08-2016 21:24
Quote:Original Posted By Erbie
Boleh untuk yang mau tanya2 seputar beasiswa LPDP ane siap memfasilitasi pertanyaan2 nya
karena alhamdulillah ane penerima beasiswa LPDP dan insya allah tanggal 10 Agustus ini berangkat ke Belanda lanjut s2
untuk yang belum tau mengenai beasiswa LPDP boleh cek dulu di website berikut : BEASISWA LPDP

Salam gan emoticon-Shakehand2


Gan, s1 nya pwk yak??? Hehe
Anyway selamaaaat...
Gan, lpdp kudu punya pengalaman org sama pengabdian masyarakat?
Kalau minim pengalaman kesempatannya rendah?
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
25-08-2016 00:25
Gan nanya

Klo ane lulusan d3 di stmik b trus lulus s1 di stmik a
Pngen ngambil beasiswa s2 ke LN

Apakah ijazah d3 dan salinannya ikut di lampirkan atau cukup ijazah s1nya aja ?

Tq

0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
26-08-2016 22:14
halo gan, salam kenal , ane mahasiswa dari ITB, masih semester 3.

jadi begini, beasiswa yang paling sering ane denger tuh beasiswa LPDP, nah ane mau nanya gan

apa penerima beasiswa s2 LPDP nanti stelah lulus , harus kembali berkarir di indonesia ? (udah googling syarat2 resminya, gak nemu yang menyinggung hal ini, tapi banyak yang bilang iya harus, jadi bingung)

kalo iya, apakah ada beasiswa yang gak mewajibkan penerima beasiswanya pulang ke Indonesia ?

sama satu pertanyaan lagi gan, apakah pengalaman kerja menjadi nilai tambah dalam memperoleh beasiswa s2 ? saya bukan mahasiswa yang aktif berorganisasi, bahkan himpunan aja gak ikut, ane merasa merancang acara, danusan, dll cuma buang2 waktu (no offense), karna ane pikir ane kan nantinya mau kerja di bidang engineering bukannya jadi EO. nah waktu yang ane punya mau dituangkan untuk belajar skill2 tertentu supaya liburan nanti bisa magang gitu, gimana menurut agan ? (open to any advice)

terima kasih sebelumnya gan
Diubah oleh LeeKwangVatar
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
27-08-2016 15:26
Quote:Original Posted By yuginta
Salam semua, disini bisa bertanya soal beasiswa dan S2? Jadi saya ga perlu buat trit baru, secara singkat sih saya ingin bertanya soal beasiswa Chevening, saya lulusan S1 HI dan berminat lanjut S2 di luar negeri, salah satu negara tujuan adalah Inggris, cuma jujur aja bingung minat jurusan S2 karena ga pengen HI lagi, kalo misal ada yang bisa bantu jawab, boleh dong bantu, nanti saya post yang jauh lebih detil, trims!


Setau ane kalo chevening itu harus punya pengalaman kerja minimal 2 tahun gan
Mungkin saran ane kalo emang ga mau HI lagi agan bisa ambil diplomacy gan, sebenernya S2 gak linear dengan S1 pun gak apa2 gan, tapi agan harus baca dulu requirement backgroundnya , nah itu agan harus buat research kecil dulu mulai dari kampusnya mana dan jurusannya mana

Quote:Original Posted By anisaislam
Pagi gan, ane lagi cari Beasiswa D3 ke S1 jarang banget ya kalo dr D3 ke S1 . kalo punya link infonya, boleh di share disini dong . pengen banget sekolah lagi nihhh


Kalo setau ane, selama S1 itu ada beasiswa yang namanya PPA kalo ga salah gan, kaya perbulan gitu dikasih nya, tapi kalo yang full covered ane kurang paham gan, mungkin yang lain bisa bantu

Quote:Original Posted By fedhanpratama


Gan, s1 nya pwk yak??? Hehe
Anyway selamaaaat...
Gan, lpdp kudu punya pengalaman org sama pengabdian masyarakat?
Kalau minim pengalaman kesempatannya rendah?


Ane dulu S1 Teknik Sipil dan Lingkungan gan hehehe
Gak juga kok gan, yang penting gini agan bisa dengan jujur dan benar memperkenalkan diri agan itu siapa dan pastinya agan harus nunjukkin kalo agan emang punya kredibilitas yang baik dan cocok untuk menjadi pemimpin bangsa nantinya

Quote:Original Posted By dedlock
Gan nanya

Klo ane lulusan d3 di stmik b trus lulus s1 di stmik a
Pngen ngambil beasiswa s2 ke LN

Apakah ijazah d3 dan salinannya ikut di lampirkan atau cukup ijazah s1nya aja ?

Tq



Kalo LPDP cukup agan lampirin ijazah S1nya, tapi saran ane buat jaga2 agan siapin juga ijazah D3nya gan

Quote:Original Posted By LeeKwangVatar
halo gan, salam kenal , ane mahasiswa dari ITB, masih semester 3.

jadi begini, beasiswa yang paling sering ane denger tuh beasiswa LPDP, nah ane mau nanya gan

apa penerima beasiswa s2 LPDP nanti stelah lulus , harus kembali berkarir di indonesia ? (udah googling syarat2 resminya, gak nemu yang menyinggung hal ini, tapi banyak yang bilang iya harus, jadi bingung)

kalo iya, apakah ada beasiswa yang gak mewajibkan penerima beasiswanya pulang ke Indonesia ?

sama satu pertanyaan lagi gan, apakah pengalaman kerja menjadi nilai tambah dalam memperoleh beasiswa s2 ? saya bukan mahasiswa yang aktif berorganisasi, bahkan himpunan aja gak ikut, ane merasa merancang acara, danusan, dll cuma buang2 waktu (no offense), karna ane pikir ane kan nantinya mau kerja di bidang engineering bukannya jadi EO. nah waktu yang ane punya mau dituangkan untuk belajar skill2 tertentu supaya liburan nanti bisa magang gitu, gimana menurut agan ? (open to any advice)

terima kasih sebelumnya gan


1. Ini seperti tanggung jawab moral, agan dibayarin negara, kalo ane sih ngerasa ada tanggung jawab moral dan ane pasti balik ke Indo, walaupun mungkin cuma 1 atau 2 tahun, setidaknya ane kasih tau ke LPDP kalo ane ini udah balik loh ke Indo, masalah nanti ane keluar lagi, ane pastinya bakal komunikasiin ke LPDP karena bagaimanapun tanggung jawab moral gan, dan di kontrak LPDP dengan penerima beasiswapun tercantum bahwa sudah lulus harus lapor diri ke LPDP. Lagi pula kalo mau lanjut PhD kan enak tuh udah bisa dan dibeasiswain lagi sama LPDP, hehe intinya sih tanggung jawab moral gan

2. Banyak kok tapi mungkin ga sefantastis LPDP gan, coba aja cari2 kaya beasiswa stuned, chevening, daad, AAS, biasanya beasiswa2 yang diberikan oleh negara tujuan atau oleh kampus tujuan

3. Ane background engineering gan, sipil dan lingkungan, balik lagi itu mah kan ibaratnya agan lagi ngebuat cerita ttg diri agan, mau hasilnya kaya gimana ya tergantung agan, yang jelas apapun langkah yang agan jalanin harus punya nilai outcome yang baik juga. Dan saran ane, kalo agan berorganisasi karena buat naro di CV aja, menurut ane itu salah, berorganisasilah karena pengen dapet ilmu bukan pengen dapet nama di CV, itu yang ane jalanin selama ane S1 dulu bahkan sampe sekarang, karena belum tentu banyak organisasi itu pasti orang yang punya kredibilitas tinggi, begitu pula sebaliknya
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
28-08-2016 08:51
Quote:Original Posted By Erbie


LPDP


gan kalo ELPT ITB bisa jadi pengganti TOEFL ga? kalau ane mau nganbilnya di ITB.
duh gan ane mentok bahasa gan emoticon-Hammer2
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
28-08-2016 15:30
Quote:Original Posted By parasitism
Quote:Original Posted By Erbie


LPDP


gan kalo ELPT ITB bisa jadi pengganti TOEFL ga? kalau ane mau nganbilnya di ITB.
duh gan ane mentok bahasa gan emoticon-Hammer2


Agan lanjutnya dalam apa luar negeri? Kalo luar negeri yang bisa cuma TOEFL yang 2jtan testnya ifu gan, sama IELTS juga, tapi kalo buat daftat LPDPnya bisa sih TOEFL ITP , tapinya nanti tetep harus ambil toefl IBT karena kampus diluar negeri hanya menerima itu.
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
28-08-2016 20:53
Quote:Original Posted By Erbie


Agan lanjutnya dalam apa luar negeri? Kalo luar negeri yang bisa cuma TOEFL yang 2jtan testnya ifu gan, sama IELTS juga, tapi kalo buat daftat LPDPnya bisa sih TOEFL ITP , tapinya nanti tetep harus ambil toefl IBT karena kampus diluar negeri hanya menerima itu.


ane sih rencananya lokal aja gan, itb. denger2 sih bisa pake elpt juga, elpt khusus buat calon mahasiswa itb.
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
28-08-2016 21:05
Quote:Original Posted By parasitism
Quote:Original Posted By Erbie


Agan lanjutnya dalam apa luar negeri? Kalo luar negeri yang bisa cuma TOEFL yang 2jtan testnya ifu gan, sama IELTS juga, tapi kalo buat daftat LPDPnya bisa sih TOEFL ITP , tapinya nanti tetep harus ambil toefl IBT karena kampus diluar negeri hanya menerima itu.


ane sih rencananya lokal aja gan, itb. denger2 sih bisa pake elpt juga, elpt khusus buat calon mahasiswa itb.


Kalo gitu better agan diterima dulu di Itbnya gan lebih enak
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
28-08-2016 21:09
Quote:Original Posted By Erbie


Kalo gitu better agan diterima dulu di Itbnya gan lebih enak


tapi ane takut gan, malah kagak dapet lpdp.nya. agan di mana sekarang?
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
29-08-2016 03:06
Quote:Original Posted By parasitism


tapi ane takut gan, malah kagak dapet lpdp.nya. agan di mana sekarang?


walah hahaha ya gmana gan jangan takut, kalo ane sih punya prinsip sesuatu yang baik pasti ada effortnya juga gan hahaha
ane di belanda gan

0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
29-08-2016 08:22
Quote:Original Posted By Erbie


walah hahaha ya gmana gan jangan takut, kalo ane sih punya prinsip sesuatu yang baik pasti ada effortnya juga gan hahaha
ane di belanda gan



belanda ntu yg dulu jajah kita ya gan? emoticon-Hammer2
iya deh gan, doain ane, nanti ane banyak nanya lagi ni, biar lantjar jaya. jangan lupa nanti kalau pulang bawa kincir angin gan, ato tulip juga ga papa hehe..
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
29-08-2016 14:42
Quote:Original Posted By parasitism


belanda ntu yg dulu jajah kita ya gan? emoticon-Hammer2
iya deh gan, doain ane, nanti ane banyak nanya lagi ni, biar lantjar jaya. jangan lupa nanti kalau pulang bawa kincir angin gan, ato tulip juga ga papa hehe..
emoticon-2 Jempol


hahaha agan bisa aja ya
aamiin thank you gan ya !!
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
29-08-2016 18:18
Gan..minta sharing pengalamanny dulu waktu di wawancara brapa lama? bisa pm ga gan supaya bisa tanya lbh lanjut?
Btw slamat ya gan udh nyampe ke tempat tujuan stelah proses panjang.
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
29-08-2016 18:20
Quote:Original Posted By Erbie


hahaha agan bisa aja ya
aamiin thank you gan ya !!



Gan..minta sharing pengalamanny dulu waktu di wawancara brapa lama? bisa pm ga gan supaya bisa tanya lbh lanjut?
Btw slamat ya gan udh nyampe ke tempat tujuan stelah proses panjang.
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
29-08-2016 21:30
Quote:Original Posted By Megan13
Quote:Original Posted By Erbie


hahaha agan bisa aja ya
aamiin thank you gan ya !!



Gan..minta sharing pengalamanny dulu waktu di wawancara brapa lama? bisa pm ga gan supaya bisa tanya lbh lanjut?
Btw slamat ya gan udh nyampe ke tempat tujuan stelah proses panjang.


Saya waktu itu wawancara 45 menitan gan
Boleh silahkan pm gan insya allah bisa bantu gan
Thank you gan
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
31-08-2016 21:09
Maaf numpang nanya tentang syarat beasiswa LPDP

Quote:
Telah mendapatkan rekomendasi dari tokoh masyarakat bagi yang belum/tidak sedang bekerja, atau rekomendasi dari atasan bagi yang sedang bekerja;


Lebih baik dari kepala daerah setempat (RT/RW/Lurah) atau dari kepala civitas pendidikan sebelumnya (Rektor/Dekan) ?

Quote:
Jika tidak memiliki LoA Unconditional (a.3), pendaftar wajib memiiki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimum 3,00 pada skala 4 dan memiliki dokumen resmi bukti penguasaan bahasa Inggris yang diterbitkan oleh ETS (www.ets.org) atau IELTS (www.ielts.org) yang masih berlaku atau bahasa asing lainnya yang ditentukan LPDP:


Berati seandainya ane memiliki LoA, persyaratan TOEFL dengan score 500 itu tidak usah dipenuhi? atau TOEFL itu jadi nilai lebih bila memiliki LoA juga? Soalnya TOEFL ane sekarang cuman 406 emoticon-Hammer

Quote:Jadwal rencana perkuliahan dimulai paling cepat 6 (enam) bulan setelah penutupan pendaftaran di setiap periode seleksi.

Maksudnya apa ini? jadi bila diterima di suatu universitas di semester genap maka kita baru boleh kuliah di ganjil (dan sebaliknya) gitu? Apa ini dikarenakan dana beasiswa baru dapat dicairkan 6 bulan setelahnya? dan apabila kita menggunakan dana sendiri terlebih dahulu apakah diizinkan? emoticon-Bingung


Mohon penjelasan nya mastah-mastah yang pernah mendapat beasiswa LPDP, Nanti ane kasih yang ijo ijo emoticon-Shakehand2
Diubah oleh 4777774
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
01-09-2016 09:30
Quote:Original Posted By 4777774
Maaf numpang nanya tentang syarat beasiswa LPDP



Lebih baik dari kepala daerah setempat (RT/RW/Lurah) atau dari kepala civitas pendidikan sebelumnya (Rektor/Dekan) ?



Berati seandainya ane memiliki LoA, persyaratan TOEFL dengan score 500 itu tidak usah dipenuhi? atau TOEFL itu jadi nilai lebih bila memiliki LoA juga? Soalnya TOEFL ane sekarang cuman 406 emoticon-Hammer


Maksudnya apa ini? jadi bila diterima di suatu universitas di semester genap maka kita baru boleh kuliah di ganjil (dan sebaliknya) gitu? Apa ini dikarenakan dana beasiswa baru dapat dicairkan 6 bulan setelahnya? dan apabila kita menggunakan dana sendiri terlebih dahulu apakah diizinkan? emoticon-Bingung


Mohon penjelasan nya mastah-mastah yang pernah mendapat beasiswa LPDP, Nanti ane kasih yang ijo ijo emoticon-Shakehand2


wahhh utk master min 3.0 bagi yg blm dptin LOA ya...
ane salah liat ckck

rupanya utk doktor yg min 3.25 ckck
Diubah oleh ikutang
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
02-09-2016 01:53
Btw mau nanya lagi, disini ada yg ngambil kuliah peace and conflict resolution?
Ane mw tanya2x dkit emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
08-09-2016 04:54
Quote:Original Posted By 4777774
Maaf numpang nanya tentang syarat beasiswa LPDP



Lebih baik dari kepala daerah setempat (RT/RW/Lurah) atau dari kepala civitas pendidikan sebelumnya (Rektor/Dekan) ?



Berati seandainya ane memiliki LoA, persyaratan TOEFL dengan score 500 itu tidak usah dipenuhi? atau TOEFL itu jadi nilai lebih bila memiliki LoA juga? Soalnya TOEFL ane sekarang cuman 406 emoticon-Hammer


Maksudnya apa ini? jadi bila diterima di suatu universitas di semester genap maka kita baru boleh kuliah di ganjil (dan sebaliknya) gitu? Apa ini dikarenakan dana beasiswa baru dapat dicairkan 6 bulan setelahnya? dan apabila kita menggunakan dana sendiri terlebih dahulu apakah diizinkan? emoticon-Bingung


Mohon penjelasan nya mastah-mastah yang pernah mendapat beasiswa LPDP, Nanti ane kasih yang ijo ijo emoticon-Shakehand2


1. Sebenernya siapa saja boleh kok yang penting orang tersebut dapat memberikan gambaran tentang diri agan secara jelas dan juga pertanyaan2 terkait rekomendasinya sudah disiapkan oleh LPDP agan tinggal download formnya saja
e.g ada teman ane 1 PK, dia dapet rekomendasi cuma dari ketua RT tapi dia bisa keterima, dan ada juga yang dapet rekomendasi dari dekan bahkan lebih tinggi atau juga dipemerintahan, tapi tidak lolos. Karena ini hanya salah satu bagian persyaratan, bukan penilaian gan

2. Yap itu betul, tapi pertanyaannya , kalo agan lanjut s2 di luar negeri, toefl yang rangenya ratusan itu (orang banyak bilang 550 500 itu) atau dengan kata lain toefl ITP tidak diterima. Yang diterima adalah IELTS dan toefl iBT. Jadi sebenernya requirement minimun english itu adalah minimum persyaratan juga bagi kampus tujuan agan di luar negeri. Jadi saran ane lebih baik penuhi semuanya gan

3, Oh itu maksudnya gini, ketika agan dinyatakan diterima LPDP, agan baru boleh memulai perkuliahan 6 bulan dari deadline pendaftaraan. Contoh misal pendaftaran deadline 1 februari, terus pengumuman 1 april, dan agan dinyatakan lulus, berarti agan baru boleh kuliah itu terhitung 6 bulan setelah 1 februari yang berarti 1 agustus. Inget disini banyak orang yang malah mikir kok gini sih, ane perjelas, LPDP ini lembaga yang beri beasiswa, bukan yang cariin kampus. Dan logikanya seperti ini, masa yang kasih uang yang ngikutin kemauan kita, kitalah yang harusnya menyesuaikan dengan yang kasih kita uang.
Kurang lebih seperti itu gan

Quote:Original Posted By ikutang


wahhh utk master min 3.0 bagi yg blm dptin LOA ya...
ane salah liat ckck

rupanya utk doktor yg min 3.25 ckck


Iya master 3.0 dan doktor 3.25 gan
0 0
0
Scholarships Thread ► Berbagi dan Bertanya Info Beasiswa
08-09-2016 09:24
Quote:Original Posted By Erbie


1. Sebenernya siapa saja boleh kok yang penting orang tersebut dapat memberikan gambaran tentang diri agan secara jelas dan juga pertanyaan2 terkait rekomendasinya sudah disiapkan oleh LPDP agan tinggal download formnya saja
e.g ada teman ane 1 PK, dia dapet rekomendasi cuma dari ketua RT tapi dia bisa keterima, dan ada juga yang dapet rekomendasi dari dekan bahkan lebih tinggi atau juga dipemerintahan, tapi tidak lolos. Karena ini hanya salah satu bagian persyaratan, bukan penilaian gan

2. Yap itu betul, tapi pertanyaannya , kalo agan lanjut s2 di luar negeri, toefl yang rangenya ratusan itu (orang banyak bilang 550 500 itu) atau dengan kata lain toefl ITP tidak diterima. Yang diterima adalah IELTS dan toefl iBT. Jadi sebenernya requirement minimun english itu adalah minimum persyaratan juga bagi kampus tujuan agan di luar negeri. Jadi saran ane lebih baik penuhi semuanya gan

3, Oh itu maksudnya gini, ketika agan dinyatakan diterima LPDP, agan baru boleh memulai perkuliahan 6 bulan dari deadline pendaftaraan. Contoh misal pendaftaran deadline 1 februari, terus pengumuman 1 april, dan agan dinyatakan lulus, berarti agan baru boleh kuliah itu terhitung 6 bulan setelah 1 februari yang berarti 1 agustus. Inget disini banyak orang yang malah mikir kok gini sih, ane perjelas, LPDP ini lembaga yang beri beasiswa, bukan yang cariin kampus. Dan logikanya seperti ini, masa yang kasih uang yang ngikutin kemauan kita, kitalah yang harusnya menyesuaikan dengan yang kasih kita uang.
Kurang lebih seperti itu gan



Iya master 3.0 dan doktor 3.25 gan


wahh g nyangka msh bs 3.0...
ipk ane pas bgt hahahaha
0 0
0
Halaman 84 dari 97
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia