Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
98
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006944222/yang-sudah-berkerja-sebagai-desainer-sharing-disini-ya
agan2 desainer grafis yang udah berkerja (di bagian apa saja, pokoknya yang menyangkut degan desain grafis), cerita dong pengalaman kalian berkerja selama di dunia kerja dan menjadi desainer di tempat kerja suka dukanya apa aja ??:bingung trus harus skill apa aja yang di kuasai?? bisa menggambar/ilustrasi manual point lebihkah?? :bingung klo bisa kasih masukan buat yang masih kuliah atau blajar,??
Lapor Hansip
07-02-2011 01:04

Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya

agan2 desainer grafis yang udah berkerja (di bagian apa saja, pokoknya yang menyangkut degan desain grafis), cerita dong pengalaman kalian berkerja selama di dunia kerja dan menjadi desainer di tempat kerja suka dukanya apa aja ??emoticon-Bingung
trus harus skill apa aja yang di kuasai?? bisa menggambar/ilustrasi manual point lebihkah?? emoticon-Bingung
klo bisa kasih masukan buat yang masih kuliah atau blajar,??
emoticon-Smilie

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
sealgeek memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 6
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
17-05-2016 10:27
ane illustrator gan.. kerjanya bikin illustrasi vector. gambar karakter, maskot, template, dll. ane kerja di bidang design kurang lebih udah 2 taun.
sukanya ane kerja sesuai dengan hobby ane gan. siapa sih yang ga suka kalo ngerjain hobby trus dibayar emoticon-Big Grin
terus kalo designer bisa punya banyak side job gan baik dari indo maupun luar indo gimana smartnya kita aja nyari peluang kerja di internet. ane sendiri lebih suka nyari dari luar gan salah satunya karena bayarannya jauh lebih gede dibanding di indo..

dukanya karena sering mantengin layar komputer ane jadi jarang bergaul diluar gan. terus kalo ada yang minta design tapi gratis emoticon-Cape d... (S) mengatas namakan saudara atau teman emoticon-Big Grin
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
20-05-2016 21:57
ane masih nubi..

awalnya freelance trus sdh 2 tahun ini kerja jadi desainer buat salah satu pengembang di property

SUKA :

-ada gaji tetap beserta tunjangan dan tiap taun gaji lo bisa naik
-peluang karir (dari desain bisa naik jadi manajer promosi, trus bisa naik jadi GM promosi)
-Bisa punya kenalan banyak vendor dan publikasi
-Kerja sesuai minat dan passion
-Ketemu orang banyak
-Banyak Ilmu baru yg berguna yg bisa lo serap (marketing, negosiasi, planning project, managemen, budgeting, teknik bangunan, dll)
-Libur nya pasti (weekend dan klo ada tanggal merah)



DUKA:

-Kerjanya formal bgt.. pake kemeja rapih, masuk 9-6 senin sampe jumat
-Kadang lo di kasih kerjaan dadakan yg deadinenya kyk tai.. misal lo di suruh bikin desain yg 3 jam harus kelar.
-Macem2 karakter bos apalagi klo yg sotoy.. dsini yg bikin hati nurani lo di uji.
-Bisa ketemu org2 yg gak tau desain tp ngerecokin kerjaan lo .
-sering lembur secara otak maupun fisik (bisa aja mlmnya lo disuruh nyetting booth pameran atau masang spanduk)
-yg paling gak enak (tapi menguntungkan sebenarnya), lo dianggap pesulap.. bisa apapun, jadi kadang disuruh2 kerjaan di bidang yg blm lo kuasai.. jadi lo mau gak mau di paksa belajar byk hal lagi,


Intinya, kerja sebagai desainer kantoran yg kerjanya formal itu gak se enak kerja freelance..
Tapi ambil positifnya aja.. byk hal berguna yg bisa lo ambil klo sewaktu2 lo mau kembali berdikari sendiri.

emoticon-Shakehand2 emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
01-07-2016 11:58
Quote:Original Posted By ivrythe
Suka nya kalo pas dapet klien loyal dan baik hati gan, jadi kita bisa kasi masukan, dan saran2 kita diterima dengan hati yg terbuka... Dukanya kalo dapet klien yg ngeyel cuma ga mau kasi tau maunya gimana, tapi ngebet masi minta revisi... Tapi ya dijalani saja lah gan, yang penting bisa buat makan... Hehehe




ane setuju gan, apalagi ketemu clien yg sok perfeksionis,, revisi2 mulu. padahal dia sendiri g bisa bikin. belom lagi kalo ada permintaan desain yg aneh2 + deadline nya minta cepet. huh.. gitu lah gan

0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
07-08-2016 08:43
Sebelomnya ane coba ceritain juga pengalaman ane kerja,

Di EO penyelenggara seminar punya ortu ane sendiri, jadi agak santai juga, emang juga ane kebayang si kalo kerja
ama orang itu gimana, seperti yang agan2 lain bilang diatas, ttg klien maunya gimana, ada yg baik-baik juga,

SUKAnya:
- Diberi kebebasan untuk medesign, tapi acc juga, jadi kalo dibilang bagus baru naik cetak,
tapi rata-rata bikinan ane dibilang bagus semua, entah karena alesannya ortu sendiri atau
karena emang bikinan ane bagus..
- Difasilitasi printer laser, berupa FujiXEROX CP105B yang konon ada stiker peringatan
pembuatan uang palsu, bedanya kalo ama printer tinta buat kertas glossy ngga mengkilat,
jadi kadang ane numpang ngeprint di printer atas.. (kantor ane 2 lantai)
- Gaji (income) yang stabil, emang bener, mindset untuk nabungnya lebih rapih, walopun
ane blom nyicipin gaji dari kantor laen, tapi paling ngga ane ngerti dikit2 tentang manajemen
kantor secara mendasar, karena ortu ane bilang biar tau dulu seluk beluk di kantor tempat kerja
- Pernah dikasi kerjaan buat webnya, akhirnya ane yang buat2 imagenya, cuma yang slicing dan
build webnya dari webinstantku[dot]com, karena ane ga bisa programming, padahal pernah
belajar dreamweaver si, tapi karena ane rasa kurang canggih, jadi kesini2 lupa..
- Pernah disuruh 3 - 4x jaga seminar, jadi nungguin seminar di tempat lain alias di ruanga function
hotel2, dan yang ane tungguin biasanya bos-bos, manager, supervisor, jadi agak minder juga
ama keahlian teknik/bisnis perindustrian/management.. (padahal ane rada demen juga)
- Pernah bikinin Company Profile CDnya, slicing dari photosop + illustrator ke flash + after effect,
ini kerjaan yang ane paling demen di kantor ane Gan, karena ane sendiri juga hobby ngulik2
flash, bikinan contoh2 ane lumayan banyak, dan gara2 ini juga pernah di undang untuk
interview..

DUKAnya:
- Ane blom ngerasain kalo kerja di kantor laen itu gimana, maksud ane di samping gajinya
didapet dari kantor laen, yang secara otomatis lebih memuaskan, explorasi di keahlian
mendesain sendiri juga lebih berkembang, karena kerja di tempat ortu ane monoton
- Kebiasaan berangan-angan jadi agak banyak, maksudnya kurang pengalaman.. (T_T)
- Ane desainer sendiri, jadi pengen ngerasain juga kerja team itu gimana, blom pernah
punya kamera SLR segala untuk ambil angle2 keren.. (ya kan..)
- Di gaji ortu sendiri itu rasanya makan ati, tapi tetep bersyukur (bis mau gimana lagi?),
serasa bisanya minta duit, tapi kalo bukan ane GDnya siapa lg yang bantu..? T_T

Dan disamping itu, ane juga ngerasa ada perbedaan sama desainan angkatan2 masuk kuliah
taon 2000an sama 2005an keatas (ane 2002), nah yang bangsanya vector2 dan blocking2 warna,
jadi kadang ane nyari buku, sempet cari di pdfbook[dot]co[dot]ke (member), tapi ga tau sekarang
masih ada pa ngga tu web..

BTW, porto ane disini:
http://ajuaditya.blogspot.co.id/

CMIIW emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By M.Erald


iya!! bener banget... kalo diliatin serasa bikin ga fokus. ga nyaman. karena mereka kadang konetar sebelum tau kita sebenrnya mau desain seperti apa.
jadi serasa diburu2 juga. biasanya kl ditungguin jd nya ga maksimal


Nah ini ane pernah ngerasain waktu interview nih, idenya jadi terbang kemana entah ga tau kan?
Worst scenario yang kebayang kalo lagi diliatin itu dibilang desainer cupu, gak bisa kerja, desainnya
jelek, jadi bukan hanya ga nyaman atau ga fokus, ya kan..? (hayo ngaku, wkwk)


Quote:Original Posted By Obluda13
KALO DALAM DUNIA KERJA:

suka:
- dapat penghasilan bulanan yang stabil.. jadi lebih bisa rajin nabung..
- tempat kerja sama seperti sebuah perpustakaan.. yang terfokus pada bidang tertentu..
- ada yang mendanai ide kita agar terealisasi (ya si boss..hehe)
- perangkat untuk bekerja sudah disediakan
- jika butuh modal untuk sesuatu yang berkaitan dengan kerjaan, ada kemungkinan dimodalin
- bisa nyari penghasilan tambahan dengan ikut perlombaan / posting di internet..

duka:
- di suruh ini itu
- kalo ada masalah, di omelin ampe di bentak-bentak, walaupun bukan sepenuhnya salah kita (kadang salah boss'a loh)
- waktu untuk bebas sedikit (buat semedi / istirahat / maen..hehe)
- ada peraturan (beberapa perusahaan peraturanya kadang aneh)
- bertemu dengan rekan kerja yang kurang asik (kadang sih..) dan harus terus ngeliat dia sampe salah satu dari kita resign..
----------------------------------------------------------------------------------------------
intinya designer itu harus ulet & disiplin (ane pun masih berjuang nih.. huhu.. doakan ya..)

karena pada akhirnya seorang designer tidak memiliki tuan.. designer adalah tuan bagi dirinya sendiri, tidak ada yang berhak mengatur designer, karena designer itu mencipta dengan sendirinya.. bukan karena suruhan.. designer adalah soal cita rasa, pencitraan diri, & kebebasan ber-ekspresi..
----------------------------------------------------------------------------------------------
sekian dari ane.. thanks..

maju terus para designer!!


"designer adalah tuan bagi dirinya sendiri", bener juga yak, ane ga kepikiran dah.. (jelas aja T_T)


Quote:Original Posted By JuGaL
kalo desainer interior gitu ? gimana ?


Pake SketchUp apa 3D Gan? ane juga lagi belajar (ane SketchUp), lebih mudah dan lebih ringan..


Quote:Original Posted By ershaaaad
kalo desain mesin atau yang lain yang visualisasinya bisa 3D, termasuk desain grafis gak yaa???

saya biasa desain pake sopwer solidwork, inventor, autocad. hasil karya saya kayak disini nih http://draftermania.blogspot.com emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Agan biasa proyekan dari pengadaan barang yah? trus nyambung gak tuh ke apartemen2 yg baru2? (nanya)
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
24-08-2016 01:53
Numpang sharing. Background ane tuh IT. Selama kuliah berkecimpung di dunia coding yg ane gak sreg sama sekali biarpun bisa. Ane lebih demen ke visual. Selama kuliah, di sela2 coding itu ane pertajam ilmu desain ane lewat freelance desainer mulai dr bikin logo, banner, ilustrasi. Alhamdulillah habis lulus apply di posisi desainer langsung ketrima pake portfolio selama kuliah itu.
Kerjaan awal yah cuman desain banner, poster dll. Ane ngerasa jenuh jg lama2 sampe akhirnya rekan sekantor satu divisi ada yg resign. Pas juga kantor lagi pengen ngerombak UI & UX produknya. Bos ane asal aja nunjuk ane buat ndesain (waktu apply ane gak pernah bilang kalo lulusan IT).
Yaudah ane bikin aja itu UI yg baru. Eh ternyata cocok. Akhirnya sampe sekarang kerjaan ane lebih ringan soalnya cuman dipasrahi utk desain UI website & mobile apps. Soalnya udah ngerti juga dikit2 strukturnya buat bikin UI gitu. Yah itung2 ilmu selama kuliah gak sia-sia emoticon-Big Grin
Yang paling asik gaji ane Alhamdulillah lebih gede dr anak2 developer emoticon-Big Grin
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
25-08-2016 11:22
Agan agan yang di Promotion Tools Design / Support marketing , ada tips gak buat layouting flyer dll. dengan konten yang banyak, sedangkan worksheet terbatas , bingung nih ane , liat referensi design design sekarang biasanya sih kalo kontenya banyak banget pada pake typograph aja, tapi ini pake foto juga hadehh emoticon-No Hope

Dukanya designer juga nih, material dari client kurang estetika haha emoticon-Wakaka

0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
25-08-2016 12:20
ane baru magang gan tapi berat juga gan jadi desainer kalo ane gambar manual kurang cuman ngandelin skill software saat magang.

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
20-09-2016 17:17
Wah terlalu panjang sebenarnya kalau jabarin Suka dukanya.

Tetapi yang jelas setelah 15 tahun berkecimpung di dunia graphic design. Sampai sekarang masih betah. emoticon-Big Grin
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
14-10-2016 15:49
Quote:Original Posted By ny4muk
Wah terlalu panjang sebenarnya kalau jabarin Suka dukanya.

Tetapi yang jelas setelah 15 tahun berkecimpung di dunia graphic design. Sampai sekarang masih betah. emoticon-Big Grin


Setuju nih sama agan satu ini, terlalu panjang sih sebenernya kalau mau jabarin SUKA dan DUKAnya hehe..

Paling ane sih cuman bisa share beberapa pengalaman ane selama menggeluti karir di bidang Desain Grafis :
- Biasakan sih rutin brief atau sekedar ngobrol2 dengan temen satu tim yang ada hubungannya sama kerjaan, misal seminggu sekali (mau di kantor atau diluar kantor itu sih bebas tergantung waktu yang ada)..disitu kita bisa tau karakter temen-temen dalam tim..kadang kalau ngobrol dalam suasana rapat biasanya canggung jadi ide yang ada suka ga keluar, padahal Ide salah satu modal seorang Desainer (mau Grafis, Interior, Fashion, Multimedia)

- Jangan takut/canggung buat minta Data-data yang kita butuh sama Klien, atau sama Project Manager (Nah biasanya Doi yang sering ketemu sama klien)..baik itu data gambar, text, warna, font atau apapun deh..sering kejadian soalnya, Desainer (terutama Desainer Grafis) waktu nge-Desain dapet data-data yang kurang dari klien. misal nih paling sering.. Image dengan resolusi yang kecilllll emoticon-Frown padahal out put buat di cetak..nah dari pada kita yang disalahin kenapa hasil cetakannya jelek mending kita minta data image dengan resolusi yg cukup

- Buat masalah software..sebenernya ga masalah sih kita mau pake software apapun (Corel, Adobe, 3Dmax, Cinema 4D, dll) selama kita bisa ngasih Out Put yang maksimal dan sesuai..tinggal kebiasaan temen satu tim aja biasanya pakai software apa..enaknya sih software yang sama supaya jalur kordinasi enak.

..Ahh mungkin segitu dulu deh yang bisa ane share..ya mungkin apa yang ane share bisa bantu temen-temen yang suka dan berniat buat ber-Karir sebagai Desainer.

Quote:Original Posted By 4LaYzt
Agan agan yang di Promotion Tools Design / Support marketing , ada tips gak buat layouting flyer dll. dengan konten yang banyak, sedangkan worksheet terbatas , bingung nih ane , liat referensi design design sekarang biasanya sih kalo kontenya banyak banget pada pake typograph aja, tapi ini pake foto juga hadehh emoticon-No Hope

Dukanya designer juga nih, material dari client kurang estetika haha emoticon-Wakaka



Buat hal ini sebenernya balik lagi sih gan sama keinginan klien maunya seperti apa, balik ke fungsi dasar Flyer sendiri ..sebagai media informasi yang bisa dibaca calon konsumen/target audience

Isi flyer mau dominan gambar atau text itu bisa jadi alternatif desain yang agan tawarkan ke klien..misal porsi text berbanding gambar misal 50:50, 60:40 ..
Yang penting pesan yang pengen disampaikan dari isi flyer yang agan bikin dan yang klien pengen bisa ercapai..gitu sih menurut ane

seneng bisa ikutan share, disini emoticon-Jempol
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
08-11-2016 21:15
Quote:Original Posted By ivrythe
Suka nya kalo pas dapet klien loyal dan baik hati gan, jadi kita bisa kasi masukan, dan saran2 kita diterima dengan hati yg terbuka... Dukanya kalo dapet klien yg ngeyel cuma ga mau kasi tau maunya gimana, tapi ngebet masi minta revisi... Tapi ya dijalani saja lah gan, yang penting bisa buat makan... Hehehe


pernah di cancel gak sih gan ? sama klien yang rewel ?
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
09-11-2016 13:40
Quote:Original Posted By prahmadyan
pernah di cancel gak sih gan ? sama klien yang rewel ?


Pernah donk gan beberapa kali.. Haha.. Itu gunanya minta DP dulu.. Buat jaga2 klo ky gini..

0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
10-11-2016 07:08
Ane graphic designer.
XXX
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
13-11-2016 00:32
Pekerjaan yang paling tidak butuh modal banyak ya jadi desainer. Bisa desainer grafis, desain arsitektur dan desain web kalau jaman sekarang.
Profesi dengan tingkat resiko paling kecil dan pendapatan paling banyak kalau menurut saya.
Ini subyektif pendapat dari saya, dari pengalaman yang saya jalani selama ini.
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
14-11-2016 15:51
Quote:Original Posted By widiastikakarya
Pekerjaan yang paling tidak butuh modal banyak ya jadi desainer. Bisa desainer grafis, desain arsitektur dan desain web kalau jaman sekarang.
Profesi dengan tingkat resiko paling kecil dan pendapatan paling banyak kalau menurut saya.
Ini subyektif pendapat dari saya, dari pengalaman yang saya jalani selama ini.


kalo masih awal2 harus sabar, soale pendapatan seret
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
20-11-2016 02:32
bosan kerja di studio terus, ga bs bebas lihat luar.
lebih milih jd tim lapangan sih drpd desainer, walau bisa desain emoticon-Big Grin
0 0
0
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
20-11-2016 20:14
Share gan
Ane kerja sbg web designer tp masih pemula
Salary 2,8 blm ada pngalaman sampe 1thn
Kerjanya ngedesign web ngoding jg, bikin assets jg. Kadang buat design mobile apps jg emoticon-Mewek

Quote:Original Posted By widiastikakarya
Pekerjaan yang paling tidak butuh modal banyak ya jadi desainer. Bisa desainer grafis, desain arsitektur dan desain web kalau jaman sekarang.
Profesi dengan tingkat resiko paling kecil dan pendapatan paling banyak kalau menurut saya.
Ini subyektif pendapat dari saya, dari pengalaman yang saya jalani selama ini.


Buat skala di indo kayanya emang begitu gan
Tp kalo yg udh pro, modalnya gede jg. Misal laptop/pc pada pake mac (buat design graphic sih yg ane tau) katanya klo pake mac warnanya lbih pas dibanding yg lain

Tp klo ane sndiri sama kaya ente gan emoticon-Malu

Diubah oleh babanbe
0 0
0
Post ini sudah di merge/move
Yang sudah berkerja sebagai desainer sharing, disini ya
21-11-2016 09:57
Quote:Original Posted By xxdhytzxx
Share gan
Ane kerja sbg web designer tp masih pemula
Salary 2,8 blm ada pngalaman sampe 1thn
Kerjanya ngedesign web ngoding jg, bikin assets jg. Kadang buat design mobile apps jg emoticon-Mewek



Buat skala di indo kayanya emang begitu gan
Tp kalo yg udh pro, modalnya gede jg. Misal laptop/pc pada pake mac (buat design graphic sih yg ane tau) katanya klo pake mac warnanya lbih pas dibanding yg lain

Tp klo ane sndiri sama kaya ente gan emoticon-Malu


bener banget gan sebenernya jadi designer itu modalnya ga murah apalagi kalo mau single fighter jadi freelancer gitu.. salah satunya yang agan sebutin yaitu laptop mac yang memang bagus buat ngedesign.. ada banyak sih laptop/pc yang bisa dipake buat ngedesain tapi menurut review kebanyakan orang mac itu paling bagus buat ngedesain.. blm lagi beli program adobe yang harganya juga ga murah kecuali kalo agan pake versi ilegal/bajakan ya jangan ditanya emoticon-Big Grin.. lalu biaya langganan internet buat cari2 referensi dari internet, terus alat2 perang buat penunjang design contohnya pen tablet, cintiq, kamera, dsb. jadi memang modalnya ga murah.. ane sendiri alhamdulilah alat perang udah lumayan komplit tinggal softwarenya aja yang masih versi pak tani emoticon-Big Grin
tapi ada lagi yang lebih mahal dari semuanya yaitu ide dan kreativitas, tanpa itu mau semahal apapun laptop agan, sebagus apapun pen tablet agan tetep ga guna..
Diubah oleh cripick
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Supranatural
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia