Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
3790
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54d83fbdc0cb17d8448b4572/community-android-developer-room---belajar-android-programming
Halo gan, ini thread pengganti untuk Android Developer Room kenapa ada thread ini - Thread yang lama udah mau ganti page - Di thread yang lama TS nya gak aktif, halaman depannya gak diurusin jadi sering sekali ada pertanyaan yang berulang2 jadi males jawabnya semoga dengan adanya thread ini bisa memperbaiki thread yang lama ---- Segini dulu.. nanti diedit lagi :ngakaks ToDO list yang mesti ditulis
Lapor Hansip
09-02-2015 12:03

[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming

Halo gan,

ini thread pengganti untuk Android Developer Room

kenapa ada thread ini
- Thread yang lama udah mau ganti page
- Di thread yang lama TS nya gak aktif, halaman depannya gak diurusin jadi sering sekali ada pertanyaan yang berulang2 jadi males jawabnya

semoga dengan adanya thread ini bisa memperbaiki thread yang lama

----
Segini dulu.. nanti diedit lagi emoticon-Ngakak (S)

ToDO list yang mesti ditulis di pageone emoticon-Ngakak (S) :

- belajar android dimulai darimana
- apa aja yang dibutuhin
- F.A.Q
- resource2 android
- tips n trick

Quote:
Quote:
F.A.Q


Quote:
Gan, ane mau belajar android programming, mulainya darimana ?

Pertama, pastikan kamu paham dulu logika pemrograman,
Kedua, pelajari Bahasa pemrograman java, FYI android itu make bahasa pemrograman Java (Native) namun bisa juga menggunakan HTML5 tapi disini hanya akan saya khususkan yang Native.

Setelah hal2 diatas sudah dilakukan, buka halaman berikut http://developer.android.com/training/index.html
pelajari android itu apa, dan hal2 kecil lainnya mulai dari layouting, gimana nampilin button, nampilin gambar sampai yang berhubungan dengan networking komunikasi dengan server ada disana.

Dan jangan lupa juga pelajari design di android, Design di android itu punya pattern tersendiri begitu pula halnya di iOS pelajari apa saja yang ada disini http://developer.android.com/design/...rns/index.html misal contoh sederhana adalah ActionBar di actionbar itu ada apa saja, dsbg

Salah satu repo yang cukup lengkap untuk belajar android bisa diakses disini https://github.com/udacity/Sunshine perhatikan bagian branch, tinggal switch, atau artikelnya vogella, AndroidHive dll



Quote:IDE Apa yang harus saya gunakan ?

Untuk saat ini IDE Official dari android adalah Android Studio, sebenarnya masih bisa untuk menggunakan IDE Eclipse, namun saat ini eclipse tidak lagi disupport oleh google dan tutorial yang ada di materi training sudah diganti ke Android Studio semua.



Quote:
Gan ngoding android butuh device nggak...?

Relative sih menurut saya, android sendiri sudah menyediakan emulator yakni AVD, tapi performanya gitu.. rada ngeselin, kalo mau yang rada kenceng bisa nyoba Genymotion.

Tapi kalo mau nyaman ya mesti punya device, gimanapun lebih kenceng dari pada emulator. Saran saya kalo nyari device buat develop android apps, cari yang support OS dari googlenya bagus, misal AndroidOne untuk low level atau seri Nexus untuk yang gak bermasalah dengan harga, kenapa ? karena kedua product itu update OSnya paling cepet, nah jadi bisa nyoba2 hal2 yang baru yang hanya ada di versi android tersebut.


Quote:
Gan program ane error nih, ketika dijalanin gak bisa/force close/muncul window apa gitu, intinya error gan, kenapa ya ?

Pertanyaan seperti ini adalah pertanyaan yang sering sekali muncul emoticon-Ngakak (S) oke pertama kamu mesti ngeri error itu ada dua macam, logic error dan syntax error, syntax error paling gampang taunya ketika menggunakan IDE, ada notifikasi merah itu sudah menunjukkan error, yang rada susah adalah ketika sudah masuk logic error, nah diandroid sendiri ada alat bantu untuk mencari logic error seperti ini, namanya logcat

sampai2 ada memenya emoticon-Ngakak (S)

[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming

kalo kamu udah baca FAQ ini dan menemukan error sampai force close mohon sertakan logcatnya yah, biar enak juga yang disini gak buka praktek dukun emoticon-Ngakak (S)

contoh logcat
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming

kurang paham gimana baca logcat bisa baca2 tulisan gaje yang pernah saya buat di blog



Quote:
Gan caranya bikin akun developer di google play gimana ?

Untuk punya akun developer google play, kamu mesti bayar, bayarnya sekali aja alias one time payment yakni sebanyak $25. Bayarnya make apa..? make Credit Card



Quote:
Gan ane gak punya credit card nie, maklum mahasiswa ada cara lain gak ?

Dulu ane mahasiswa emoticon-Hammer (S) gak punya apa2 emoticon-Hammer (S) sempet daftar make VirtualCreditNumber bank BNI (bukan promosi loh yah, cuma belum nemu yang bisa selain BNI, kalo ada kabarin yah)) pernah ane tulis disini blog kalo ditanya masih bisa apa nggak ane gak ngerti soalnya gak tiap hari daftar akun google play emoticon-Cape d... (S) tapi dulu sebelum internet banking ane keblokir masih sering gunain VCN buat belanja apapun itu yang make mastercard (item dota2 emoticon-Ngakak (S) ) intinya coba aja dulu, ntar laporan disini ya kalo yang berhasil emoticon-Malu (S)


Quote:
Gan ada saran buku apa yang mesti ane baca untuk belajar android development ?

Ane sendiri belum ada saran (kalo ada yang pnya saran buku bagus, pm atau post di thread ini, ntar ane masukin list), selama ini ane belajar dari post2 blog orang, stalking akunnya developer luar emoticon-Ngakak (S) berkelana ke forum/communitynya googleplus, nonton videonya google i/o dan tentunya nongkrong di stackoverflow juga emoticon-Ngakak (S) all hail stackoverflow emoticon-I Love Indonesia (S)

- reSRC.io
- Commonsware

- http://www.techotopia.com/index.php/...ent_Essentials


Quote:
Gan ini kenapa AVD ane gak bisa jalan
Quote:
>emulator: ERROR: x86 emulation currently requires hardware acceleration!
>Please ensure Intel HAXM is properly installed and usable.
>CPU acceleration status: HAX kernel module is not installed!


gambar


cek ini -> http://stackoverflow.com/questions/2...-launching-avd

jadi gini.. kemungkinan emulator yang kamu buat itu image androidnya menggunakan android x86, yang membutuhkan hardware accelerator, kalo processor kamu intel kamu bisa aktifin hardware accelerator ini, caranya bisa dibaca disini

http://developer.android.com/tools/d.../emulator.html
https://software.intel.com/en-us/and...cution-manager

kalo processor kamu bukan intel, maka kamu gak bisa make hardware accelerations.. cara lainnya.. biar bisa bikin AVD jangan bikin AVD dengan image android x86,, tapi pilih yang armeabi-v7

[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming

atau menggunakan genymotions sebagai alternatif emulator yang lebih kentcangg..

saya lebih prefer menggunakan genymotions sih emoticon-Malu (S)


Quote:
Daftar Course yang bisa diikutin (Freemium)

Quote:

- Android for Beginner https://www.udacity.com/course/viewer#!/c-ud837

kalo beginner udah selesai lanjut ke

- Developing android apps https://www.udacity.com/course/viewer#!/c-ud853

selanjutnya masuk ke advance

- Android Advance https://www.udacity.com/course/viewer#!/c-ud855

selain materi ini bisa juga ambil materi :

- Android Material Design https://www.udacity.com/course/viewer#!/c-ud862

- Gradle for Android/Java https://www.udacity.com/course/viewer#!/c-ud867

- Android Performane https://www.udacity.com/course/viewer#!/c-ud825




Quote:
Recommended Course for Professional

https://www.udacity.com/nanodegree

untuk saat ini rekomendasi course untuk professional masih ke udacity dengan program nanodegreenya,
apa yang didapet... ? ini

Quote:[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming


GDE nya android indonesia sama google juga disuruh ngambil itu.. biaya enrollnya $200/month dengan waktu penyelesaian sekitar 6-12 bulan tergantung dari yang ikut course juga, jadi biayanya tinggal kalikan sendiri emoticon-Malu (S)







Diubah oleh Rock.Leee
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 120 dari 191
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 16:17
Quote:Original Posted By Rock.Leee


gak bisa jalanin emulator dengan intel aja emoticon-Big Grin

Iyakah gan? dapat info dari trit sebelah jalan sih tapi agak lambat..
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 17:14
Quote:Original Posted By friendlybuddy

Iyakah gan? dapat info dari trit sebelah jalan sih tapi agak lambat..


cuma beda speed di emulator doang, masih bisa pake genymotion kok
kalo pake device lsg buat testing malah ga berasa bedanya
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 17:24
Quote:Original Posted By f4k3r0x45


cuma beda speed di emulator doang, masih bisa pake genymotion kok
kalo pake device lsg buat testing malah ga berasa bedanya

Sip gan, dulu pernah sih coba genymotion tp berhubung laptop jadul jd saya lebih suka langsung tes ke device, lebih praktis dan ga ngebebani laptop.
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 17:27
Quote:Original Posted By friendlybuddy

Sip gan, dulu pernah sih coba genymotion tp berhubung laptop jadul jd saya lebih suka langsung tes ke device, lebih praktis dan ga ngebebani laptop.


yg penting ramnya aja rada banyakan drpd pake eclipse dulu
minimal 8GB lah kl buat android studio di windows
kalo bisa pake SSD buat nyimpen android studionya
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 17:30
Quote:Original Posted By f4k3r0x45


yg penting ramnya aja rada banyakan drpd pake eclipse dulu
minimal 8GB lah kl buat android studio di windows
kalo bisa pake SSD buat nyimpen android studionya

Misal pilihannya begini: core 2 duo + ram 8 Gb vs i3 + 4GB ram, pilih mana gan?
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 17:38
Quote:Original Posted By friendlybuddy

Misal pilihannya begini: core 2 duo + ram 8 Gb vs i3 + 4GB ram, pilih mana gan?


ga yakin kl processor
mending ambil yg i3 seh kl menurut gw, ram kan bisa ditambah dan udah murah
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 17:46
Quote:Original Posted By f4k3r0x45


ga yakin kl processor
mending ambil yg i3 seh kl menurut gw, ram kan bisa ditambah dan udah murah

ok sip gan, kmrn coba pc saudara, pake i3 ram 4GB lumayan cepat sih cuma gak ada android studio jd gak bisa ngerasain seberapa cepat kalo pake android studio.
thanks masukannya gan emoticon-shakehand
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 17:48
Quote:Original Posted By friendlybuddy
ok sip gan, kmrn coba pc saudara, pake i3 ram 4GB lumayan cepat sih cuma gak ada android studio jd gak bisa ngerasain seberapa cepat kalo pake android studio.
thanks masukannya gan emoticon-shakehand


gw dulu pake amd phenom2 x4 ram 10gb rada lemot gara2 bottleneck di processor soalnya

0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 18:03
Quote:Original Posted By f4k3r0x45


gw dulu pake amd phenom2 x4 ram 10gb rada lemot gara2 bottleneck di processor soalnya


nah itu yg saya takutkan gan, sy gak pny pengalaman pk prosesor AMD, takutnya ram udah gila2an, prosesornya mentok...

kyknya sy kembali ke intel saja gan, main aman sajalah... emoticon-Big Grin
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 18:06
Quote:Original Posted By friendlybuddy

nah itu yg saya takutkan gan, sy gak pny pengalaman pk prosesor AMD, takutnya ram udah gila2an, prosesornya mentok...

kyknya sy kembali ke intel saja gan, main aman sajalah... emoticon-Big Grin


processor gw udah tua gan, itu dr taon 2012 dipake sampe 2016
kalo pake yg versi baru, mau AMD ato intel harusnya ga masalah
makanya ini udah ganti ane emoticon-Hammer2
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 18:20
Quote:Original Posted By f4k3r0x45


processor gw udah tua gan, itu dr taon 2012 dipake sampe 2016
kalo pake yg versi baru, mau AMD ato intel harusnya ga masalah
makanya ini udah ganti ane emoticon-Hammer2

gitu ya gan, nanti deh coba tny2 lg sama teman sy, tp kyknya sih saya ke intel saja gan, takut salah beli saya...

btw klo kyk gitu tua dan lemot gmn dengan laptop intel dual core ram 2gb saya emoticon-Big Grin
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
12-08-2016 20:03
ane ngikut nyimak ya gan emoticon-Embarrassment
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
14-08-2016 22:54
GRATIS ‪#‎ANDROID‬ PREMIUM TOOLs:

Bikin Aplikasi Android/IOS Tanpa Coding!
Features:
-60++ Premium Game Template
-250++ Premium App Template
-Unlimited Push Notification
-Unlimited Published
-Unlimited Updated
-Free Premium Game/App Template Every Month
-Admob/Revmob/Airpush Full Supported
-Game HTML5/App/Mobile site Full Supported
-Wordpress/Facebook/Twitter Full Supported
-Help Desk Supported
-No Coding Experience required (Newbie Friendly)
-3 step only: Pick Template->Edit->Publish=Dollar emoticon-Smilie
-Free Udemy Course: How To Get 1 Million Download $40 Value; (Paid Members Only)
Caranya:
Lihat di FP: bit.ly/appmakeria atau fb.me/appmakeria
Diubah oleh dewawi
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
15-08-2016 19:58
Ngak jadi emoticon-Malu
Diubah oleh neko
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
15-08-2016 22:49
ninggalin jejak dulu gan
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
16-08-2016 06:48
Salah thread emoticon-Malu
Diubah oleh neko
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
16-08-2016 09:55
Quote:Original Posted By stacheldraht27
gan tau aplikasi mirror layar android ke pc , yang ga perlu root terus lewat kabel data

aku make vysor tapi karena versi gratis tampilan nya agak blur"



Code:
http://droid-at-screen.org/
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
18-08-2016 16:54
Quote:Original Posted By Rock.Leee


kalo saya lebih ke retrofit, karena lebih type safe untuk penulisan endpointnya, kemudian support berbagai macam json serializer, RxJava support, dan yang paling penting, http clientnya menggunakan OkHttp emoticon-Smilie

Emang kenapa gan kalau pakai OkHttp? Lebih wus wus gitu?
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
19-08-2016 00:43
semoga bermanfaat bagi yang sudah membaca dan semoga cepat bisa bagi yang tidak ngerti..seperti saya juga tidak ngerti emoticon-Traveller
0 0
0
[Community] Android Developer Room ~ Belajar Android Programming
19-08-2016 11:51
Quote:Original Posted By kaemale

Emang kenapa gan kalau pakai OkHttp? Lebih wus wus gitu?


Quote:
OkHttp is an HTTP client that’s efficient by default:

HTTP/2 support allows all requests to the same host to share a socket.
Connection pooling reduces request latency (if HTTP/2 isn’t available).
Transparent GZIP shrinks download sizes.
Response caching avoids the network completely for repeat requests.


bisa juga baca2 ini
https://packetzoom.com/blog/which-an...ry-to-use.html
0 0
0
Halaman 120 dari 191
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia