Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
705
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57b40024d675d4b1328b4569/gimana-sih-caranya-pilot-ngerem-pesawat-penasaran-masuk-gansis
Penasaran nggak sih gan pas agan-agan semua naik pesawat, trus pesawat itu lagi landing. Pesawat dengan kecepatan 200 knot atau 300-400 km/jam itu ngerem di landasan pacunya. Nah, di postingan ini ane mau bahas tentang bagaimana pesawat melambat pada kecepatan tinggi dan hanya tersedia jarak 3.000 - 4.000 meter. Pilot pesawat terbang tidak sama dengan supir bus, taksi, tukang ojek, atau bajaj gan,
Lapor Hansip
17-08-2016 13:11

Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

Past Hot Thread
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!



Eh HOT THREAD PERDANA ane gan, Makasih Kaskuser!!
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

Penasaran nggak sih gan pas agan-agan semua naik pesawat, trus pesawat itu lagi landing. Pesawat dengan kecepatan 200 knot atau 300-400 km/jam itu ngerem di landasan pacunya. Nah, di postingan ini ane mau bahas tentang bagaimana pesawat melambat pada kecepatan tinggi dan hanya tersedia jarak 3.000 - 4.000 meter. Pilot pesawat terbang tidak sama dengan supir bus, taksi, tukang ojek, atau bajaj gan, yang hanya menekan pedal rem dan menarik rem tangan. Ternyata, pesawat mempunyai beberapa tahapan untuk mengerem atau melambat. Cekidot gan!!


Quote:
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

1. Spoiler
Pertama, pilot akan menggunakan spoiler yang terdapat pada bagian atas sayap pesawat. Spoiler berguna sebagai airbrake (gaya hambat udara) untuk mengurangi daya dorong dan daya angkat pesawat, walaupun hanya terjadi sebagian perubahan pada kecepatan pesawat. Bagaimana jika pilot hanya menggunakan spoiler sebagai rem pesawat? Pastinya pesawat akan melaju sampai berkilo-kilometer dari batas akhir runway (landas pacu).



Quote:
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

2. Flap
Sebelumnya saya akan menjelaskan dahulu, apa itu flap? Flap atau biasa disebut sirip sayap adalah permukaan yang dapat dinaik turunkan yang terdapat di tepi belakang sayap pesawat. Pada saat pilot menurunkan flap maka kecepatan pesawat akan turun drastis (stall). Ukuran flap pada pesawat komersil biasanya lebih besar daripada spoiler dan gunanya juga sebagai gaya hambat udara (airbrake).

Berbagai jenis flap :
1. Plain Flap : Jenis ini biasa digunakan pada pesawat kecil/capung dan merupakan penggunaa jenis flap yang sederhana dan biasanya digunakan untuk pengereman saat pendaratan. Pada Plain Flap seluruh bagian flap diturunkan maksimal untuk dapat memperlambat dengan cepat.

2. Split Flap : Pada Split Flap hanya bagian bawah flap yang diturunkan, sedangkan bagian atas tetap normal. Metode flap jenis ini ditemukan oleh Orville Wright dan James M. H Jacob pada tahun 1920. Flap seperti ini biasanya ditemukan pada pesawat Douglas DC-3 & C-47.

3. Fowler Flap : Jenis flap ini banyak ditemukan pada pesawat komersil/penumpang. Fowler Flap hampir sama dengan Plain Flap tetapi Fowler Flap memberi sedikit celah sebagai lewat udara (airflow). Jenis flap ini ditemukan pertama kali oleh Harlan D. Fowler pada tahun 1924.

Sebenarnya masih banyak lagi jenis flap, karena terlalu banyak saya tidak menjelaskan satu persatu. Kalau mau baca selengkapnya kunjungi http://en.wikipedia.org/wiki/Flap_(aircraft).


Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!



Quote:
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

3. Landing Gear
Tahukah kamu apa landing gear itu? Landing gear atau dalam bahasa Indonesia roda pesawat adalah bagian pesawat yang digunakan saat take off ataupun landing. Pada saat pesawat meninggalkan tanah/runway, pilot akan memasukkan landing gear ke dalam ruang landing gear. Apa gunanya? Gunanya adalah untuk mengurangi gaya hambat udara saat pesawat berada di langit pada kecepatan tinggi dan juga untuk mengurangi kerusakan pada landing gear saat melawan terpaan angin yang sangat kencang. Pada saat pesawat mau mendarat, barulah landing gear diturunkan yang gunanya untuk mengurangi sedikit kecepatan pesawat dan alas untuk mendarat pada saat touch down (menyentuh tanah). Selain untuk alas mendarat, landing gear juga dimanfaatkan sebagai gaya gesek terhadap landas pacu (drag). Sudah jelas, bukan? Dengan adanya landing gear akan ada gaya hambat udara sekaligus gaya gesek terhadap landas pacu.

Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!



Quote:
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

4. Reverse Thrust
Bagian pengereman ini menggunakan mesin jet pesawat. Bagaimana cara kerjanya? Mesin jet pesawat (thrust) memiliki daya dorong ke belakang untuk meningkatkan kecepatan pesawat, tetapi pada bagian ini mesin jet pesawat akan mengubah daya dorong sehingga angin dari mesin jet akan terdorong ke depan pesawat. Sudah pasti, jika angin yang super besar ini atau disebut juga jet blast, didorong ke depan akan mengurangi laju pesawat.

Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!





Quote:
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

5. Autobrake
Ini merupakan bagian pengereman terakhir yang terdapat pada landing gear. Proses pengereman ini menggunakan rem hidrolik atau hampir sama dengan pengereman pada mobil biasa. Autobrake hanya digunakan saat kecepatan pesawat sudah lambat, jika autobrake digunakan saat touch down sudah pasti kanvas akan terbakar dan bisa-bisa pesawat tergelincir. Autobrake biasa digunakan saat landing ataupun take off.


Quote:
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

Parasut
Selain digunakan untuk terjun payung, ternyata parasut juga digunakan pada pengereman pesawat. Mengapa pengereman menggunakan parasut jarang digunakan pada pesawat komersial? Penjelasannya begini : pada saat parasut dikeluarkan dan terbentang sempurna parasut akan membuat efek kejut yang sangat besar. Karena kecepatan pesawat yang tinggi menurun drastis. Sehingga parasut hanya digunakan pada pesawat militer, pesawat ulang alik, dan pesawat besar yang tidak dapat melambatkan kecepatannya pada jarak tertentu.


Quote:
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

Kabel Pengait
Kabel pengait ini khusus digunakan pada pendaratan di kapal pengangkut pesawat (aircraft carrier) yang memiliki landas pacu yang pendek. Cara pengereman ini cukup sederhana, pertama pesawat akan mengeluarkan sebatang logam pengait sebelum landing di aircraft carrier, kemudian logam pengait itu akan menyangkut pada kabel pengait yang terbentang di dek penerbangan.



Quote:
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

Jaring Penahan
Alat pengereman ini juga digunakan pada aircraft carrier, tetapi pada saat pendaratan darurat. Apa saja? Pendaratan darurat itu seperti pesawat mengalami kerusakan dan tidak dapat mengurang kecepatannya. Sebelum pesawat mendekat dek penerbangan, petugas dek penerbangan akan membentangkan jaring penahan yang terbuat dari tambang yang sangat kuat. Kemudian pesawat akan menabrak jaring penahan itu tanpa menabrak pesawat lain atau nyebur ke laut.


Quote:
SIMULASI
Simulasinya dari semua proses pengereman itu kayak gini gan!!




Tidak terbayang bukan? Bagaimana sulitnya pengereman pesawat jika dibandingkan dengan kendaraan lain. Sungguh tidak terbayang jika pilot pesawat digantikan dengan supir bajaj yang sudah berpengalaman sekalipun. Sudah pasti pesawat akan nylonong melawati batas runway.




Rate and Share ya gansis!!



Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!

Diubah oleh Kaskus Support 03
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 24 dari 36
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 20:00
Reserve Thrust tuh, berisiknya kenceng bangetemoticon-Big Grin
btw, nice thread, banyak ilmunya...
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 20:02
nais inpoh gan emoticon-Toast
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 20:03
cuma buat ngerem doang ribet banget yaa tugas nya pilot... belom lagi tugas tugas yang lainnya dari mulai takeoff - enroute - landing
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 20:27
dunia penerbangan emoticon-Wow
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 20:31
udah ada semua di flight simulator gan emoticon-Cool
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 20:38
Quote:Original Posted By allow
Bener gan ada tahapan tahapannya. Share juga ini ilmu dikit dr ane sekolah :

Pesawat mempunyai kriteria masing - masing untuk bisa landing. Gak asal landing gan, Beda pesawat, beda beban yang dibawa .. maka beda kecepatan yang harus dicapai saat approach ( akan landing ). Kan kalau pesawatnya berat pesawatnya kecepetan ntar gaya kineticnya kegedean gan, kalo terlalu lambat nanti stall ( kehilangan gaya angkat ) emoticon-Wow .

Jadi sebelum mendarat harus :

1. Speed dijaga sesuai performa pesawat menurut pabrikan ( manufacturer )
2. Konfigurasi landing ( Flaps turun, landing gear turun, Landing light on )
3. Target ke Thresshold ( garis garis putih kyk zebra cross di ujung landasan itu gan ) emoticon-Blue Guy Peace
4. Sesaat sebelumm touch down landasan, kita Flaring out ( Gas dimatiin, pesawat diangkat biar ngambang terus nyentuh landasannya alus kyk Isyana terus agan terpesona deh ) emoticon-Ngakak (S)
5. Aktifkan Thrust reverse dan Spoiler ( biasanya spoiler mode auto gan jd nyentuh landasan langsung aktif sendiri )
6. Setelah speed turun .. baru kita rem pake rem landing gear gan ... kalau msh kenceng di rem ntar meletus bannya emoticon-Sundul Gan (S)

Hehe just share gan, jd kalau abis landing pilotnya keluar cokcpit disapa gan bilang " nice landing capt .. mau cendol gak ?" .. pasti seneng pilotnya emoticon-Toast emoticon-Toast



kalo pesawatnya ga diangkat ntar kaya kejadian cargo di narita lagi, bukannya di angkat malah nyungseb emoticon-Takut
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 20:54
ga ada rem tangannya gan? wkwk
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 21:14

Kan ada rem nya itu di stang tinggal teken aja emoticon-Traveller
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 21:17
baru tau ane klo jet udara bisa diputar balik untuk rem...
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 21:30
wah baru tau ane pedalnya bisa 2 fungsi
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 21:32
wah ternyata gitu yaemoticon-Matabelo
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 21:59
blm ada pesawat yg secanggih burung dan serangga
take off dan landing ga perlu tempat rata, pucuk ranting pun jadi
low noise
ngerem menggunakan seluruh tubuh
dan banyak lg
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 22:02
dari sayapnya ada kendali jg y gan emoticon-Matabelo
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 22:05
Wah ane dah tau bray yg dr 1-5, kebiasaan maen FSX soalnya emoticon-Big Grin btw kecepatan pesawat saat pgn landing itu ga 200 knot gan, itumah masih kecepetan, biasanya pesawat komersial kalo landing tuh skitar 130-160 knot.
Btw nice info emoticon-Big Grin
Diubah oleh andhika058
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 22:13
Quote:Original Posted By andhika058
Wah ane dah tau bray yg dr 1-5, kebiasaan maen FSX soalnya emoticon-Big Grin btw kecepatan pesawat saat pgn landing itu ga 200 knot gan, itumah masih kecepetan, biasanya pesawat komersial kalo landing tuh skitar 130-160 knot.
Btw nice info emoticon-Big Grin


Hahaha kalo 200 knot bisa antara bakal berenti di ujung runway atau pas mau touchdown ga turun2 gan otomatis harus go around emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 22:16
nice share gan emoticon-Toast
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 22:22
Quote:Original Posted By StigAndi


Hahaha kalo 200 knot bisa antara bakal berenti di ujung runway atau pas mau touchdown ga turun2 gan otomatis harus go around emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)


Bener bgt gan, penumpangnya pada bingung ntar kok malah trbang lagi haha emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 22:32
Quote:Original Posted By ModemJadoel
blm ada pesawat yg secanggih burung dan serangga
take off dan landing ga perlu tempat rata, pucuk ranting pun jadi
low noise
ngerem menggunakan seluruh tubuh
dan banyak lg


belum ada burung dan serangga secanggih pesawat bisa terbang dengan kecepatan lebih dr 1000km/jam, mampu terbang bawa beban ampe ratusan ribu kilogram, terbang diketinggian 13ribu meter dan banyak lg emoticon-Leh Uga
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 23:08
good lah gue suka post yang beginianemoticon-Sundul emoticon-Sundul
0 0
0
Gimana Sih Caranya Pilot Ngerem Pesawat?? Penasaran Masuk GanSis!!
18-08-2016 23:11
Quote:Original Posted By andhika058
Bener bgt gan, penumpangnya pada bingung ntar kok malah trbang lagi haha emoticon-Ngakak (S)


biasanya idle 130-180an udh prepare checklist before landing
0 0
0
Halaman 24 dari 36
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia