Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
878
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008915809/environmental-engineering---teknik-lingkungan
Teknik Lingkungan sebenarnya relatif baru di bidang keprofesian, namun dengan sejarah terbentuknya yang cukup panjang. Gelar, atau titel "Insinyur Lingkungan" atau "Sarjana Teknik Lingkungan" sebenarnya tidak pernah ada hingga tahun 1960 di US, ketika saat itu beberapa program akademik di bidang teknik (engineering) dan kesehatan masyarakat (public health) mencoba untuk bereksp
Lapor Hansip
02-06-2011 14:02

Environmental Engineering - Teknik Lingkungan

Environmental Engineering - Teknik LingkunganEnvironmental Engineering - Teknik Lingkungan

Environmental Engineering - Teknik Lingkungan

Quote:
Teknik Lingkungan sebenarnya relatif baru di bidang keprofesian, namun dengan sejarah terbentuknya yang cukup panjang. Gelar, atau titel "Insinyur Lingkungan" atau "Sarjana Teknik Lingkungan" sebenarnya tidak pernah ada hingga tahun 1960 di US, ketika saat itu beberapa program akademik di bidang teknik (engineering) dan kesehatan masyarakat (public health) mencoba untuk berekspansi ruang lingkup studi mereka, dengan tujuan mendapatkan titel yang lebih spesifik menyesuaikan dengan program studi, pelajaran dan material yang ada. Diharapkan perbedaan antara Insinyur Lingkungan (Environmental Engineer) dengan Insinyur Kesehatan Masyarakat (Public Health Expert) serta dengan cabang teknik lain dapat menjadi jelas. Bagaimanapun juga, teknik lingkungan tidak dapat dipisahkan dari akar sejarahnya, ketika sebenarnya akar dari teknik lingkungan itu melibatkan banyak bidang keilmuan yang lain, sebut saja, teknik sipil, kesehatan masyarakat, ekologi, kimia, serta biologi, geologi dan teknik mekanik, 3 terakhir yang disebut dalam beberapa hal keteknik lingkungan dapat dimasukkan. Di US, meteorologi dikenal juga sebagai salah satu faktor akar dari teknik lingkungan. Walaupun demikian, teknik sipil dan teknik kimia secara luas diakui sebagai unsur pembentuk teknik lingkungan.

Jika diperhatikan di beberapa negara, seperti US, negara-negara Eropa, seringkali teknik lingkungan terletak di bawah bagian teknik sipil, yang mana materi perkuliahannya adalah kombinasi bidang sipil yang bergerak di bidang lingkungan. Jepang, Taiwan atau Malaysia, adalah contoh negara yang seringkali teknik lingkungan berada di bawah bidang teknik kimia. Ini terkait dengan beberapa aspek dalam teknik lingkungan yang juga mempelajari reaksi-reaksi kimia, struktur, proses, kimia lingkungan serta berkaitan dengan kimia air.

Walaupun materi teknik lingkungan mempelajari baik bagian kimia maupun sipil, namun kecenderungannya teknik lingkungan dititikberatkan ke arah perencanaan sipil, sebagai contoh PBPAM (Perencanaan Bangunan Pengolahan Air Minum) ataupun PBPAB (Perencanaan Bangunan Pengolahan Air Buangan). Jurusan Teknik Lingkungan sendiri sebelum tahun 1982 bernama Teknik Penyehatan Masyarakat. Akan tetapi karena perbedaan yang jelas arah tujuan dua program studi ini serta terkait dengan sumber daya manusia, maka jalurnya diarahkan ke program studi Teknik Lingkungan.



Environmental Engineering - Teknik Lingkungan

Quote:
  • Mematuhi ketentuan yang berlaku di KASKUS.co.id pada umumnya, dan rules SF Teknik.
  • Dilarang memberikan komentar kotor dan kasar, menyinggung SARA dan pornografi, serta personal insult.
Diubah oleh heru.enviro
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
teknik
Teknik
672 Anggota • 3.2K Threads
Halaman 40 dari 44
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
29-06-2016 18:24
Quote:Original Posted By Govinz


Setahu saya kakak tingkat saya gapernah buat gan, cuma memang ada gambar teknik di autocad dan manual kertas ukuran A1

Makasih gan pencerahannya emoticon-Big Grin


Diubah oleh jonendi
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
29-06-2016 20:39
Quote:Original Posted By hysys
Halo gan langsung aja ya ada beberapa yang mau ane tanyain tentang jurusan emoticon-I Love Indonesia (S)

Tolong sebelum menjawab sebutin agan kuliah dimana dan angkatan tahun berapa

Pertanyaan
  1. Gambaran versi agan tentang jurusan ini?
  2. Apa yang harus dipersiapkan kalau mau masuk jurusan ini?
  3. Sesusah apa sih berkuliah di jurusan ini menurut agan? Kasih nilai skala 1-10. Subjektif ga apa2
  4. Susahkah untuk dapat IP semester >3,50 menurut agan. Ya/Tidak. Subjektif ga apa2
  5. Apakah ada matkul yang berhubungan dengan menggambar?
  6. Seberapa banyak porsi matkul yang berkaitan dengan kimia? Pilih: Banyak/Sedang/Sedikit/Tidak ada
  7. Seberapa sering dosen memberikan tugas atau proyek2? Pilih: Sering/Normal/Jarang
  8. Biasanya deadline tugas dan proyek2 tsb diberikan dosen dengan jangka waktu yang panjang atau singkat?
  9. Tiga matkul apa yang agan rasa paling sulit atau mungkin harus mengulang beberapa kali?
  10. Rata2 yang lulus di jurusan ini di kampus agan berapa lama? Kalau lama, apa yang biasanya menyebabkan hal tsb?
  11. Apa hal yang menurut agan jurusan ini spesial atau memiliki kelebihan dibanding jurusan lain?
  12. Untuk pekerjaan, lulusan jurusan ini lebih diarahkan untuk berkecimpung di industri apa? Dan posisi idealnya sebagai apa?
  13. Kesan selama menjalani perkuliahan di jurusan ini?

Terima kasih sudah mau menjawab emoticon-Cendol (S)


Ane nyoba jawab ya..
[*]Uwo, agak kaget tetapi sesuai ekspetasi sih.
[*]Niat, Doa, Usaha, Belajar, dan Pergi haji bila mampu #plak
[*]Masih awal ane gan, angkatan 2015 emoticon-Malu (S)
[*]Asalkan sudah berusaha, ga ada yang susah gan
[*]Ada. gambar teknik, kartografi dan perpetaan *baru itu yang saya tahu*
[*]Sedang - Banyak
[*]Normal
[*]Seminggu gan, bukan dosen sih tapi asdos
[*]Sejauh ini belum ada gan
[*]4-5 tahun, kesibukan pribadi mahasiswa emoticon-Malu (S)
[*]Seperti kayak avatar gan, menguasai elemen air, tanah dan udara *api nyusul* emoticon-Cool
[*]Ditempat ane lebih diarahkan di bidang pertambangan dan perminyakan gan, intinya dimana ada limbah, industri itu butuh jurusan kita. biasanya di HSE atau enviromental engineer
[*]Cucok deh :mahos

emoticon-Ngacir
Diubah oleh staticriou
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
08-07-2016 20:16
Quote:Original Posted By pradiptyavega
hoalah baru tau ada threadnya para pejuang lingkungan toh. salam kenal gan ane TL ITS angkatan 2007 emoticon-shakehand


salam kenal gan, ane TL UNAND 2015 emoticon-Shakehand2
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
08-07-2016 20:41
Quote:Original Posted By lemakbabi
Halo permisi gan ane mau tanya banyak nih emoticon-Smilie
Jadi gini ane itu masih kelas 2 SMA tahun depan udh kelas 3 dan lulus dan kenapa kok ane ngebet banget masuk ke jurusan Teknik Lingkungan ini emoticon-Hammer (terutama ITS) emoticon-Big Grin
Jadi pertanyaan ane adalah :
1. Kira kira yang dipelajari di semester awal itu apa aja ya gan? emoticon-Bingung (S)
2. Yang harus disiapin sebelum masuk ke Jurusan ini itu apa aja ya?? emoticon-Bingung (S)
3. Terus IPA nya itu lebih IPA itung itungan atau hafalan ya gan? emoticon-Blue Guy Peace
4. Kita ini harus bisa bahasa inggris nggak gan? emoticon-Malu (S)
5. Terus ada nggambar nggambar gitu nggak sih? soalnya dalam masalah gambar ane lemah emoticon-Betty (S)
6. Kira kira pengkaderan TL ini itu kayak gimana ya?? setiap universitas pasti beda beda gan jadi tolong pengalamannya diceritakan emoticon-Ngakak (S)

Maaf ya gan pertanyaannya agak banyak dan mungkin ada yang gak penting emoticon-Hammer
Trims gan emoticon-Big Grin


Wah mau nyoba jawab ah, belum terlalu telat kan ya? haha
Sebelumnya ane perkenalan diri dulu, ane TL UNAND angkatan '15, dan TL UNAND mungkin gak sama dengan TL di kampus lainnya, alias TL di setiap kampus biasanya berbeda konsentrasinya. Misalnya kalau di UNAND, TL tuh berdiri sendiri, trus kalau di ITB, UI, IPB, TL tuh se-fakultas sama Teknik Sipil. Tapi kalau di ITS sih ane kurang tau hehe. Jadi ini jawaban ane sebagai mahasiswa TL UNAND eaa hehe
1. Biasanya kalau awal sih masih yg umum2, kayak kalkulus, kimia dasar, fisika dasar, bahasa, agama, PKN, pengetahuan lingkungan, pengantar teknik lingkungan, dan kalo di unand sih Menggambar Rekayasa ada di semester 2 ehehe
2. Mental ---> serius harus siap mental gan, walau ane hmmm ibaratnya apa ya,, kuliah di kampus sederhana dan cinta damai (?), tapi tetep aja gan yang namanya kuliah ya sulit, banyak tugas, ujian, quiz, organisasi, dll. apalagi kalo jadi anak teknik, beh, ditambah kalo teknik lingkungan. walau ga sesibuk anak arsi dan teknik sipil, tapi... TL tuh banyak Tugas Besar dan praktikumnya, jadi harus siap mental buat ngadepin itu semua. Harus siap begadang, rela mengrobankan waktu luang buat nyicil tugas, rela ga nongkrong bareng temen lama saking deadline mengejar, yah gitu deh... huhu.
3. Nah, ada beberapa temen ane yang terjebak gan masuk TL nih. Mereka kira gara2 titlenya 'lingkungan', trus belajarnya ga jauh2 dari biologi ama kimia. Ya emang sih, banyak bio ama kimianya, tapi seperti kata TS, bahwa TL nih kompleks. Jadi jangan terjebak dengan kata lingkungan, wong judulnya aja teknik, yo pasti ga jauh2 dari fisika mas... hehe, taulah fisika senengnya ngapain emoticon-Malu (S)
4. Hmm gan, setau ane ya... ehh menurut ane sih... bahasa inggris tuh udah kayak bahasa ketiga bagi kita (kedua-nya bahasa daerah, p:beda2 setiap org). jadi jurusan apapun yang ente masuki, kerjaan apapun yang ente lakukan, sekolah dimanapun ente, rasanya wajib bet bisa bahasa inggris. secara, itu kan masih jadi bahasa internasional ampe sekarang nghehehe. tapi ya jangan dipaksa2 amat belajarnya gan, nyante aja, ane sih biasanya dengerin musik, baca buku (novel hehe, p:disarankan baca yg berbau ilmiah, p2:bukan science fiction eaa), nonton pelem tapi subtitlenya bahasa inggris, eh kok jadi curhat?
tapi intinya gan.... di TL nih kudu bet bisa bahasa inggris, secara... buku2 TL lulusan dalam negeri masih dikit bet gan, jadi banyaknya ya buku2 setebel kamus dengan bahasa asing hehe
5. Wah sama gan, ane juga lemah kok gambarnya. Tapi ya ini kan bukan jurusan menggambar, jadi ga perlu kok ente bisa gambar, yang penting ente bisa menarik garis lurus make penggaris. Plus, ente kagak boleh silinder, kalo ente silinder buru2 deh periksa matanya, soalnya takut entar gambar ente miring2, kan bahaya huehehe
6. pengkaderan yg gimana maksudnya gan??? huhehehe ane masih baru di TL, masih belum ngerti hal2 mendalam eaa hehe emoticon-Malu

kalo ada yang mau ditanyakan, jangan malu nanya ane gan emoticon-Shakehand2
pemoticon-Sorry kalo jawaban ane terkesan ngaur dan sotau nghaaha emoticon-Ngakak
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
02-08-2016 10:37
Salam kenal semuanya .. saya dari TL Unpas .. sekarang udh kerja di PDAM
mau tanya di sini ada yg pernah pake watercad untuk menganalisa jaringan pipa air bersih ..
klo ada minta tutorialnya doong .. hatur nuhun

salam lestari
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
14-08-2016 22:34
udah lama gk mampir dimari, hehe udah banyak Alumni TL, salam lestari

ane alumni undip 2010 skrg dikontraktor STP,wwtp, wtp.. klo ada yg serupa boleh di share ilmunyaemoticon-Malu (S)
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
16-08-2016 14:38
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
16-08-2016 22:36
Quote:Original Posted By mzoneid


wah banyak Fisika emoticon-Big Grin kalo Biologi ada? Pengen jurusan Teknik tapi yg ada Bionya gitu hehe..
Sy IPA sih gan, tapi agak kurang di Fisika


ane mencoba jawab, kalo mau teknik trus banyak biologi silahkan coba Teknobiomedik UNAIR gan.
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
16-08-2016 22:39
Quote:Original Posted By adesrya
ane ijin absen gan anak ilmu dan teknologi lingkungan unair
betewe kalo boleh tau sama gak sih jurusan ane sama TL pada umumnya?😅 makasi sebelumnya gan 🙇


weh ketemu arek 15. :v
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
29-08-2016 15:46
Id : pucangpacul
Nama : Rakhmat Darmawan
Jurusan : Ilmu & Teknologi Lingkungan
Angkatan : 2014
Universitas : Universitas Airlangga
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
06-09-2016 10:51
Absen siang kak emoticon-Malu (S)
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
06-09-2016 21:31
Salam kenal gan ane TL undip 16 emoticon-Shakehand2
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
08-09-2016 05:24
gan mau tanya , ada yang punya / tau link download free ebook Industrial Air pollution handbook by parker ?
terimakasih
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
15-09-2016 23:11
Halo, numpang ijin ya Agan2 emoticon-Smilie
Berikut saya mau share Loker Pekerjaan bagi para alumnus Teknik lingkungan.

Environmental Engineering - Teknik Lingkungan

www.pcubes.id

Environmental Engineering - Teknik Lingkungan

Quote:Who We Are?
Pcubes is established to answer the high demand from companies to assess and improve their environmental, technological and business capabilities in order to create sustainable competitiveness.

In Pcubes, we see balancing the impact of business operations on people, planet, and profit is key in achieving sustainable competitiveness. We believe that through proper assessment and implementation strategies, businesses will be able to meet the demand from their stakeholders.

Environmental Engineering - Teknik Lingkungan


Join and Grow with Our Team!
We seek to save a planet and people, a world of life. Reconciling the needs of human beings and the needs of others that share the Earth, we seek to people who can conserve the planet and speak their voice. From the smallest community to the largest multinational organization, we seek to the people who can advance the cause of conservation.

We speak for the future. We seek to apply the wealth of our talents, knowledge, and passion to making the world wealthier in life, in spirit, and in living wonder of nature. Can you be part of our vision and mission?.

URGENTLY REQUIRED :

ENVIRONMENTAL ASSESSMENT CONSULTANT
We are looking for Motivated, Professional, and Talented People who can be a part of our Company growth.

QUALIFICATION :
We are looking for Motivated, Professional, and Talented People who can be a part of our Company growth.
QUALIFICATION :

She / He should graduated from Bachelor Degree of Enviromental Science major and has to have an extensive a knowledge of Enviroment Impact Assesment and Enterprise Business Processes. She / He must have 5-10 years experiences with EIA document processes and operations, work recently in a Consulting company is preferable. Working location : Jakarta.

This is an Urgent need and if You are qualify to the above requirement, please send your Resume with the last Sallary to hrd@pcubes.id.

More Information : http://www.pcubes.id/career/

Mari, silahkan bagi para lulusan Teknik Lingkungan, terbuka kesempatan untuk berkarir bersama kami emoticon-Smilie.
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
04-10-2016 21:12
perbedaan dalam memecahkan permasalahan limbah oleh anak TL sama anak TK (teknik kimia) apa ya suhu?
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
05-10-2016 14:49

Request Lowongan

Kalau agan-agan ada yang punya info lowongan untuk teknik lingkungan, mohon infonya yaa emoticon-Malu
Ane pengalaman di konsultan amdal n monitoring, sekarang jadi environment technician di industri makanan..
Hatur Nuhun 😙emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
05-10-2016 18:38
Wah.. ikutan dong gan,
Miptah
Sttl jogja(sekarang ity)
2015
emoticon-Salam Kenal
Diubah oleh shockinglabs
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
05-10-2016 23:51
ikut absen ah
TL Uii 2016
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
07-10-2016 17:11
misi gan numpang nanya saya lagi butuh reff peraturan atau penelitian tentang teknik pengolahan sampah, butuh yang spesifik membahas tata caranya gan, semacam:
pola pengangkutan yang baik, penimbunan yang baik tapi ada dasar menurut penelitian or PP, SNI or perda sekalipun reff sementara pp no 81 tahun 2002, sni 19-2454 tapi tidak spesifik makasih sebelumnya emoticon-Smilie
0 0
0
Environmental Engineering - Teknik Lingkungan
08-10-2016 18:28
Perkenalkan ane lulusan TL ITB, angkatan 2012, baru wisuda bulan juli kmaren hehe.
Ada beberapa pertanyaan untuk yang alumni TL.
1. Apakah cuma ane disini yang merasa kesulitan cari kerja?
soalnya ane liat sedikit banget perusahaan yg buka lowongan buat TL, udah ikutan beberapa job fair dan daftar online pun tak ada panggilan
2. Kalo boleh tau agan - agan sekarang kerja dimana? dan ada lowongan ga hehe?
3. Agan dapat kerjaan itu daftar darimana? jobfair, online, atau datengin langsung ke perusahaannya?

Terima kasih gan..
0 0
0
Halaman 40 dari 44
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia