Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
258
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57aab618902cfe900a8b4567/kombat-merdeka-mengenal-sentot-prawirodirdjo-sang-harimau-dari-madiun
Hai! Quote: Untuk memperingati hari kemerdekaan NKRI yg ke-71, serta untuk memeriahkan kompetisi thread yg diselenggarakan oleh Kaskus dengan tema KOMBAT MERDEKA, kali ini aku coba ikut share pengetahuanku tentang salah satu sejarah yang jarang diceritakan tentang perjuangan pejuang pada era Diponegoro, yang begitu ditakuti oleh pihak Belanda, hingga harus ditaklukkan dengan cara pengkhianatan. Si
Lapor Hansip
10-08-2016 12:05

[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun

Past Hot Thread
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun

Hai!



Quote:
Untuk memperingati hari kemerdekaan NKRI yg ke-71, serta untuk memeriahkan kompetisi thread yg diselenggarakan oleh Kaskus dengan tema KOMBAT MERDEKA, kali ini aku coba ikut share pengetahuanku tentang salah satu sejarah yang jarang diceritakan tentang perjuangan pejuang pada era Diponegoro, yang begitu ditakuti oleh pihak Belanda, hingga harus ditaklukkan dengan cara pengkhianatan.

Siapa dia? Mari kita simak!



Quote:
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun

________________________________________________________


Pada thread ini, aku ingin mengisahkan ttg seorang pemuda.

Pemuda yang mampu membuat para jenderal Belanda merinding setiap mendengar namanya.

Pemuda yang merupakan putera mendiang Raden Ronggo Prawirodirdjo III, Bupati wedana (setingkat gubernur) mancanegara timur yang berpusat di Madiun.

Pemuda yang merupakan putera dari sosok yang memilih utk tewas di usia muda, saat berkonflik melawan kebijakan Daendels.

Pemuda yang di usianya yg terbilang sangat muda, sudah memiliki korps sendiri, dan merupakan unit kavaleri paling mengerikan dalam barisan Diponegoro, mengingat reputasinya yang nyaris tidak pernah kalah.

saat itu, usianya baru 17 tahun.

Pemuda itu, bernama Ngabdul Mustopo Prawirodirdjo, dimana orang-orang lebih mengenal nama julukannya:
SENTOT.


Quote:
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun

________________________________________________________


Berbicara ttg sosok Sentot Prawirodirdjo, dia dikenal dengan berbagai versi.

Ada yang menyebutnya sebagai Patriot, ada juga yg mencaci dan melaknatnya dengan sebutan Pengkhianat, bahkan tidak jarang dia dianggap sebagai psikopat yang gila perang, disebabkan dendamnya kepada Belanda, mengingat ayahnya tewas di tangan Daendels, Gubernur Jenderal Hindia Belanda kala itu.

Tentunya, dengan reputasi mengerikan yang dimiliki Sentot, hal ini membuat Belanda memikirkan strategi untuk berdamai, dengan tujuan untuk menekan korban jiwa dari kedua belah pihak. Hingga pada pertengahan tahun 1828, Belanda mengirim utusan seorang Arab asal Jeddah bernama Syaikh Amirul Arabi Ahmad Al-Anshari. Sosok yang dikenal memiliki kedekatan dengan Pangeran Diponegoro, diutus untuk menemui dan membujuk Sentot.

Salah satunya, untuk memberi pesan kepadanya bahwa Kyai Mojo, guru spiritual dari Pangeran Diponegoro pun berencana berdamai dengan Belanda.

Yang patut disayangkan adalah, disaat sebelumnya, Kyai Mojo dan Pangeran Diponegoro sempat berselisih mengenai tatanan negara baru yang mereka perjuangkan, dimana Kyai Mojo menginginkan adanya dua tampuk kepemimpinan, dimana posisi Raja sebagai pemimpin negara, diberikan kepada Diponegoro, sementara posisi Wali sebagai pemimpin tertinggi agama, dipegang oleh orang lain, yang tidak lain adalah Kyai Mojo sendiri.

Diponegoro menolak, dikarenakan dia belajar dari kesalahan yang dialami oleh Kesultanan Demak, yang mengalami banyak kerugian dari sistem tersebut, apalagi bila jabatan politik diemban oleh pemuka agama.

Diponegoro menolak, pun dengan Sentot.

Dia tegas untuk menolak.

Hingga akhirnya, Sentot memutuskan untuk mengobrak-abrik pertahanan yang sedang disusun oleh Belanda, menghabisi lusinan prajurit, dengan cara.. mengirim tiga orang.

Iya, tiga orang tersebut, merupakan bawahan Sentot yang dikenal berani mati, memiliki kemampuan dan taktik berperang yang cenderung nekat, yang awalnya hanya bekerja sebagai petani.

Lantas, bagaimana cara mengubah petani-petani tersebut menjadi prajurit tempur yang tak kenal mati?

Jawabannya sederhana... karena mereka LAPAR.



Quote:
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun

________________________________________________________


Tiga tahun berjalan, Perang Jawa mulai memasuki babak terbrutalnya. Tidak ada lagi istilah kode etik. Tawanan hanya akan dibiarkan hidup bila dianggap memiliki keuntungan.

Sentot menyadari hal tersebut tidak akan menguntungkan kedua belah pihak, terutama pihak rakyat desa sebagai penyuplai logistik bagi pasukan Sentot. Tanpa perang, kondisi mereka sudah sulit. Hal ini menyebabkan Sentot mulai memikirkan opsi berdamai dengan Belanda.

Tahun Keempat. Babak paling menentukan dalam perang, dimana Belanda nyaris bangkrut dikarenakan anggaran perang yang melangit, dan Pangeran Diponegoro yang semakin kesulitan mengakses suplai logistik dikarenakan benteng yang didirikan Belanda.

Kedua belah pihak sama-sama mencapai frustasinya, dan diambang keputusasaan.

Ditambah lagi, Kyai Mojo beserta 500 prajurit seniornya yang pada tahun 1828 membelot dan kemudian memihak Belanda, membuat Sentot semakin frustasi. Bukan tanpa sebab, setiap gerilyawan yang memutuskan untuk memihak Belanda, mereka dijanjikan tanah, gaji, serta tunjangan dari pemerintah Belanda.

Sentot pun menyadari satu hal,
meski mereka belum kalah,

mereka sudah tidak mungkin untuk menang.



Quote:
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun

________________________________________________________


16 Oktober 1829, Sentot resmi menyerah kepada Belanda. Seminggu kemudian dia bersama pasukannya memasuki ibukota Yogyakarta dan disambut langsung oleh Jenderal De Kock dengan prosesi penghormatan secara militer.

Setelah pasukannya resmi bergabung dengan Belanda, Sentot dianugerahi pangkat Mayoor Cavalerei, dan kemudian dikirim ke negeri yang belum pernah mereka injak sebelumnya, Tanah Sumatera, dan ikut berperang,

melawan Pasukan Paderi.

namun, ada seorang perwira Belanda yang mencurigai gerak-gerik Sentot selama keberadaannya di Sumatera Barat. Adalah Letkol Jacob Elout, yang berpendapat bahwa pihak Belanda telah melakukan kesalahan, terbukti oleh beberapa catatan yang membuktikan bahwa Sentot membelot, dan bersekongkol melawan Belanda dengan Kaum Paderi.

Pada akhirnya, Sentot pun dikirim kembali ke Jawa, yang kenyataannya, dia tidak pernah benar-benar kembali ke Jawa. Pada prosesi pemulangannya, ditengah perjalanan pulang, Sentot diturunkan dan ditahan di Bengkulu.

...dan ditinggal mati sebagai orang buangan.



Quote:

Sooo, that's it!
Sepenggal ceritaku tentang sosok yang jarang terdengar, namun kisahnya menurutku terlalu menarik untuk diabaikan, terlebih untuk mengenang masa-masa perjuangan kemerdekaan negara kita tercinta, Republik Indonesia.

Dan pertanyaannya masih sama..

Bagaimana menurut agan-agan tentang Sentot Prawirodirdjo?

Apa dia seorang Patriot?
Apa dia seorang pembelot?
Atau dia seorang gila perang yang nekat?




[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun




sumber gambar: historia.id, wikipedia
sumber tulisan hasil menukil ulang komik Aji Prasetyo,
dan sejarawan Peter Carey sebagai pelengkap sumber.
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 11 dari 14
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 03:32
mantap neh..
nambah ilmu..
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 03:59
Bukannya harimau itu begini ya?
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 04:48
dengan HasiL reputasi mengerikan yang Sudah dimiliki Sentot, hal ini Bisa membuat Belanda memikirkan strategi untuk berdamai, dengan tujuan untuk menekan korban jiwa dari kedua belah pihak.
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 04:52
Wah keren y gan
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 05:02
Terimakasih banyak buat pendidikan sejarahnya gan, tanpa sejarah kita gak mungkin mengenal bangsa sendiri
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 05:15
Keren banget,thanks
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 05:18
dia pembelot sebener nya buat ngebantai tentara belanda juga emoticon-2 Jempol emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 05:54
sentot ali basyah ni. keren
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 06:03
Quote:Original Posted By visuapalooza


Ditambah lagi, Kyai Mojo beserta 500 prajurit seniornya yang pada tahun 1828 membelot dan kemudian memihak Belanda, membuat Sentot semakin frustasi. Bukan tanpa sebab, setiap gerilyawan yang memutuskan untuk memihak Belanda, mereka dijanjikan tanah, gaji, serta tunjangan dari pemerintah Belanda



Yang ane bold red sepengetahuan ane Kyai Mojo di tangkap dan di lucuti pada saat datang untuk berunding dengan belanda , dan karena tidak mau bergabung dengan belanda beliau beserta keluarga di buang ke Tondano , Sulawesi Utara .Sampai saat ini di Tondano ada istilah "Jawa Tondano" yang merupakan keturunan beliau dan keluarga.

Diubah oleh bl4ckfl4g
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 06:13
edyan.. ane baca cerita 3 prajurit Sentot ngehabisin lusinan tentara Belanda, langsung kebayang adegan The Raid! keren nih kalo difilmin..
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 06:23
ane juga baru denger ceritanya emoticon-Salam Kenal
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 06:26
masih muda ya ternyata..
bru tau klo dia asmad, asli madiun emoticon-Big Grin
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 06:28
merdeka !!! emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 06:41
Patriot yang tangguh...
Diubah oleh akasigitt
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 06:43
baru tau ane gan, Sentot Prawirodirjo, meninggal di Bengkulu.
nice treat gan..
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 06:43
Saya selaku orang MADIUN bangga dengan pak Sentot,proud of you pak! emoticon-Toast
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 07:03
wah kontroversi jg ya kisahnya
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 07:06
Quote:Original Posted By syariflabha
pahlawan yang tak di kenal
hormat kami untukmuemoticon-Matabelo


cukup terkenal sih cm kisahnya banyak yg lom tau
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 07:15
Nice share nice thread
Lanjutt
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Mengenal Sentot Prawirodirdjo, Sang Harimau Dari Madiun
14-08-2016 07:26
Lu kata power puff girl, tp gw spndpt sma lu
0 0
0
Halaman 11 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia