Food & Travel
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
6942
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1
Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut: SCAK THREAD RULES Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi. Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun. Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik. Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling /
Lapor Hansip
09-03-2016 04:18

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Quote:Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut:

SCAK THREAD RULES

Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi.
Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun.
Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik.
Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling / Sindiran.
Posting/Komen Tidak Bersifat PORN, NUDE Dan DISTURBING PICTURE.
Posting/Komen Tidak Menggunakan Emoticon Kasar emoticon-fuck2 emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-babi emoticon-anjing
Dilarang Posting/Komen OOT, Sekedar Sapaan, Junk, Pic Only, Vid Youtube Tanpa Deskripsi.
Dilarang memakai Avatar / Profile Picture Mengandung SARA / PORN.
Dilarang REAL LIFE ABUSED Dalam Bentuk Apapun.
Dilarang Berjualan, Spam, Promosi
* Apabila Ingin Menjual Bahan, Alat Atau Yang Berhubungan Dengan Kopi Silahkan Buat Lapak Di FJB, Cantumkan Linknya Dalam Postingan



Introduction


How To

Tips n Trick

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Buying Guide


Quote:
GRINDER

Range 500.000

Hario Mini Slim 509000
Ceramic Conical Burr, manual

Latina Sumbawa 155000
Ceramic Conical Burr, manual

Maximo Ceramic Burr 249000
Ceramic Conical Burr, manual


Range 2,000.000 ]
Porlex 850000
Ceramic Conical Burr, manual

1zpresso Q1 1200000
Steel Conical Burr, bisa buat espresso, manual

Welhome ZD10T 1650000
Steel Conical Burr, elektrik


Range 5,000,000
Latina 600n 2000000
Steel Flat Burr, elektrik, daya tahan bagus

Baratza Encore 2600000
Steel Conical Burr, elektrik
Latina X50 3465000
Steel Flat Burr, elektrik, peruntukan khusus espresso, on demand

Baratza Virtuoso 3850000
Steel Conical Burr, elektrik

Solis Scala 166 2300000
Steel Conical Burr, elektrik

Baratza Sette 30AP 4200000
Steel Conical Burr, elektrik

OE Lido ET 3290000
Steel Conical Burr, manual, sanggup untuk espresso skala mesin komersil, ukuran burr besar, cepat untuk grind fine

Comandante C40 4200000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik

Kinu M47 Traveller 4250000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik



Range 10,000,000
Baratza Sette 270 6400000 Steel Conical Burr, elektrik, micro adjustment, cocok untuk espresso

Baratza Sette 270W 8200000 Sama kayak versi non W, tapi ada built in scale by Acaia

Rancilio Rocky 7500000 Steel Flat Burr, elektrik, hasil konsisten, cocok untuk espresso

Eureka Mignon 8250000 Steel Flat Burr, elektrik, stepless, cocok untuk espresso

Wega 5.8 (OEM Compak K3) 7700000 Steel Flat Burr, elektrik, cocok untuk espresso




Quote:
MANUAL BREW

Pour Over

Suji Pour Over Dripper 45000-50000
Hario V60 Dripper 80000-350000
Suji Flat Bottom Dripper 70000
Kalita Wave Dripper 300000-550000
Blue Bottle Dripper 600000

Immersion

French Press 55000
Aeropress 550000
Delter Coffee Press 590000

Espresso Manual

Starreso 650000
Kompresso 950000
1zpresso Y3 1399000
Wacaco Nanopresso 1100000
Rokpresso 2800000
Flair 2900000



Quote:
Scale

Latina Gravity 132000 max 2kg
Latina Newton 258000 max 3kg
Hario scale 1080000 max 2kg, ada fitur timer
Brewista Smart Scale 1200000 max 2kg, water resistant, USB rechargeable
Brewista Smart Ratio Scale 1500000 kayak versi Smartnya tapi bisa hitung yield
(ratio air yang seharusnya keluar dari jumlah air yang masuk)
Acaia Pearl 2350000 max 3kg, USB rechargeable, bluetooth connection
Acaia Lunar 3650000 max 2kg, USB rechargeable, water resistant, bluetooth connection
Timemore Blackmirror Dual sensor 2650000 max 2kg, bisa hitung yield, USB rechargeable



:nyantai


Quote:
arsip
Diubah oleh gembelngehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
masakwithismi dan 33 lainnya memberi reputasi
30
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-kaskus-bar
The KASKUS Bar
177 Anggota • 1.3K Threads
Halaman 45 dari 274
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
12-08-2016 13:06
Quote:Original Posted By ItsSpikeQ
blm tau gan masih cari2 si,
red steamer yg pake kompor ya gan? itu kira2 lebih repot ga ya gan dari pada yang elektrik steamer pake listrik.
masih bingung si gan




iya gan , sudah saya pake 2 -3 hari ga nyesel, emoticon-Big Grin emoticon-thumbsup
hasilnya oke juga crema nya dapet rasanya ga kalah juga .
cm kemarin ane beli bijinya sudah di grind dari buyer nya si, kalau ane grind sendiri kira2 harus cari setting an sendiri ya.

ane liat ente biki latte art emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup manteb gan,
itu yg hand frother ya hario yg putih?
hasilnya oke jg ya.

btw kmarin saya coba ukur hasil ektrakan saya cm sekitar 100 ml dalam 19-21 second, biasa normalnya brp ya gan dr rok espresso? soalnya saya mau pump lagi tkutnya malah rasanya uda ga oke jadi pump terakhir saya buang.



espresso harusnya punya ratio 1:2 sampai 1:3 gan kira2 (perbandingan antara bubuk kopi dengan espresso), kalau yg agan bikin itu sampai 100ml berarti jadinya Lungo (espresso longshot), nanti agan coba2 aja sampai dapet 30-40ml dalam waktu 20-30detik.

salah satu yg penting juga pas tamping (padetin kopi), agan harus beli lagi soalnya kalau tamping pake sendok takar dari rokpressonya kurang bagus...

iya saya pake hario putih itu gan, ribetnya ya harus dipanasin dulu susunya baru difrothing, kalau steamer kan sekaligus panasin dan frothing. asal frothingnya bagus dan pake milkjug, bikin latteart pola tulip gk sulit kok

PM saya aja gan kalau mau tanya2 tentang rokpresso emoticon-Big Grin
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
12-08-2016 13:33
Quote:Original Posted By Gerryresed



espresso harusnya punya ratio 1:2 sampai 1:3 gan kira2 (perbandingan antara bubuk kopi dengan espresso), kalau yg agan bikin itu sampai 100ml berarti jadinya Lungo (espresso longshot), nanti agan coba2 aja sampai dapet 30-40ml dalam waktu 20-30detik.

salah satu yg penting juga pas tamping (padetin kopi), agan harus beli lagi soalnya kalau tamping pake sendok takar dari rokpressonya kurang bagus...

iya saya pake hario putih itu gan, ribetnya ya harus dipanasin dulu susunya baru difrothing, kalau steamer kan sekaligus panasin dan frothing. asal frothingnya bagus dan pake milkjug, bikin latteart pola tulip gk sulit kok

PM saya aja gan kalau mau tanya2 tentang rokpresso emoticon-Big Grin


gpp gan biar yg lain jg baca yang pd mau blajar emoticon-thumbsup
oh iya, berarti itu antara kopi saya kurang halus atau temper saya kurang kenceng ya gan? makanya dapet sampai 100 ml an?

dalam kata lain?
longshot = coarser grind + light tamping
short = finer grind + hard tamping


gan yg punya agan tamping merek apa gan beli dmn? pm link gan


0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
12-08-2016 14:53
Quote:Original Posted By ItsSpikeQ
gpp gan biar yg lain jg baca yang pd mau blajar emoticon-thumbsup
oh iya, berarti itu antara kopi saya kurang halus atau temper saya kurang kenceng ya gan? makanya dapet sampai 100 ml an?

dalam kata lain?
longshot = coarser grind + light tamping
short = finer grind + hard tamping


gan yg punya agan tamping merek apa gan beli dmn? pm link gan


iya gan, bagusnya beli whole bean sih, nanti atur2 aja kehalusannya ... tamper saya beli di lembang .. kalau mau bagus kayaknya yg merk motta deh ada di ottencoffee

Diubah oleh Gerryresed
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
12-08-2016 15:00
Quote:Original Posted By Gerryresed


iya gan, bagusnya beli whole bean sih, nanti atur2 aja kehalusannya ... tamper saya beli di lembang .. kalau mau bagus kayaknya yg merk motta deh ada di ottencoffee



oh sip gan,
1 lagi gan, itu filter yang putih2 , apa bisa di lepas buat di bersihin?
biasa agan bersihin pake apa?
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
12-08-2016 16:09
Quote:Original Posted By ItsSpikeQ
oh sip gan,
1 lagi gan, itu filter yang putih2 , apa bisa di lepas buat di bersihin?
biasa agan bersihin pake apa?



bisa gampang dilepasnya, congkel aja pake jari, teken dulu bagian tengahnya... di semprot air aja, soalnya suka ada kopi nyangkut di filter, saya selalu bersihin setiap habis bikin kopi
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
12-08-2016 23:30
Quote:Original Posted By lonle
Rencana pake steamer electric apa gan..? mungkin bisa dilirik2 RED Steamer gan.. emoticon-Big Grin lumayan kenceng gan dibanding belman



gan..
ada tips buat pakai RED steamer nya ga?
biat dpt microfoam buat latteart...
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
13-08-2016 00:25
Quote:Original Posted By oprek30
maaf gan numpang nanya kalo ngeroast di bandung dimana ya tempatnya kebetulan kakek ane punya kebun kopi dan di tanami kurang lebih 2000 pohon kopi.tapi jenis yang robusta,kebetulan kemaren ane minta 3kg an,oya gan kalo robusta dan arabica kalo dari segi rasa enakan yang mana?kemaren ane beli di kopi aroma bedanya dikit bangetnya paling ada masamnya sedikit kalo yang arabica,pernah sih di kasih temen ane yang punya kebun di ciwidey rasa asam dan buah2anya berasa banget,apakah kalo robusta juga sama kalo masih fress,secara kan kalo di aroma kopinya dah di simpen 5thnan


Kl mau ane bs bantu tes utk di roast gan...
Kl 1 atau 2 kilo ga usah bayar gan tp kasih ane waktu krn ane jg ada urus krjaan lain... hehehe
Kl minat PM ane aja. Lokasi ane di jakarta..

Quote:Original Posted By ItsSpikeQ

gan yg punya agan tamping merek apa gan beli dmn? pm link gan


Utk tamper khusus ROK presso cek philocoffee aja.. Disana jg jual seinget ane...
Naked portafilter jg jual tuh, tjakep kayanyaa....

Quote:Original Posted By edosky

gan..
ada tips buat pakai RED steamer nya ga?
biat dpt microfoam buat latteart...


Cek di youtube aja gann, ud banyak bngt yg bikin tutorial cara frothing..
Semua basicnya sama, paling waktu froth aja yg beda.. Selain itu harus sering2 bikin supaya feelnya dpt..
Diubah oleh red ice
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
13-08-2016 07:53
Quote:Original Posted By red ice
Kl mau ane bs bantu tes utk di roast gan...
Kl 1 atau 2 kilo ga usah bayar gan tp kasih ane waktu krn ane jg ada urus krjaan lain... hehehe
Kl minat PM ane aja. Lokasi ane di jakarta

oke gan ntar ane pm emoticon-Shakehand2 thk

0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
13-08-2016 12:21
Quote:Original Posted By knknkn13


Ps Minggu Gan, Jakarta

Seru kalo bikin fun brewing jadetabek gan..emoticon-Toast

Quote:Original Posted By ItsSpikeQ


blm tau gan masih cari2 si,
red steamer yg pake kompor ya gan? itu kira2 lebih repot ga ya gan dari pada yang elektrik steamer pake listrik.
masih bingung si gan
iya gan , sudah saya pake 2 -3 hari ga nyesel, emoticon-Big Grin emoticon-thumbsup
hasilnya oke juga crema nya dapet rasanya ga kalah juga .
cm kemarin ane beli bijinya sudah di grind dari buyer nya si, kalau ane grind sendiri kira2 harus cari setting an sendiri ya.

ane liat ente biki latte art emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup manteb gan,
itu yg hand frother ya hario yg putih?
hasilnya oke jg ya.

btw kmarin saya coba ukur hasil ektrakan saya cm sekitar 100 ml dalam 19-21 second, biasa normalnya brp ya gan dr rok espresso? soalnya saya mau pump lagi tkutnya malah rasanya uda ga oke jadi pump terakhir saya buang.

RED Steamer ada yang kompor ada yang listrik gan.. yang listrik nyedot nya lumayan 400Watt kurang lebih.
Quote:Original Posted By edosky



gan..
ada tips buat pakai RED steamer nya ga?
biat dpt microfoam buat latteart...


Punya ane juga udah setaun lebih mangkrak ga di pake2 gan...emoticon-Hammer (S) nyerah ga bisa naklukin emoticon-Big Grin
Yang punya ane RED Steamer pake yg listrik,perasaan cepet loyo steam nya
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 02:35
Gannnnnn gannn yang suka minum kopii..
Ane mau kabar-kabari aja nih kl Channel Youtube TENTANG KOPI ud mulai buka Giveaway..

Utk lbh jelas, langsung CEK VIDEONYA aja supaya syaratnya ga ada yg salah..

Thx jg utk tmn2 yg ud subs.
Sori blm bs kasih hadiah yg WOW, tapii br itu yg gw bs kasih utk tmn2 sekalian dengan setulus hatii emoticon-Shakehand2
Diubah oleh red ice
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 03:27
gan mohon bantuan sharingnya untuk memilih mesin espresso+electric grinder untuk warung kopi kecil2an ane

ane ada budget total 5jt, kira2 apa yah gan yang cocok ane beli

trims gan sebelumnya
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 09:57
gan, ane ada mau jual alat2 bekas cafe. ada mesin sanremo treviso lx dan compak k3, kl ada yg minat bisa pm ane. atau brg x ada yg minat lanjutin usaha cafe ane di binus, sayang ga keurus emoticon-Frown
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 11:05
Quote:Original Posted By Intimekill
gan mohon bantuan sharingnya untuk memilih mesin espresso+electric grinder untuk warung kopi kecil2an ane

ane ada budget total 5jt, kira2 apa yah gan yang cocok ane beli

trims gan sebelumnya


Coba ke ottencoffee.co.id gan, ada paket kafe indramayu 6jtan,sapa tau cocok


0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 11:14
Quote:Original Posted By Qiurash
gan, ane ada mau jual alat2 bekas cafe. ada mesin sanremo treviso lx dan compak k3, kl ada yg minat bisa pm ane. atau brg x ada yg minat lanjutin usaha cafe ane di binus, sayang ga keurus emoticon-Frown


Compak k3 aja jual brp gan? Coba bisikin harganya.. Thx
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 14:20
Quote:Original Posted By nosmirc


Coba ke ottencoffee.co.id gan, ada paket kafe indramayu 6jtan,sapa tau cocok




Kalo antara paket kafe indramayu dengan paket Bialetti Mokona Black + Hario V60 Grinder, mohon masukannya dong gan
harganya mirip2

trims
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 17:05
Quote:Original Posted By lonle

Seru kalo bikin fun brewing jadetabek gan..emoticon-Toast


jadiin gan emoticon-thumbsup
dah lama kyknya SCAK ga ngumpul2
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 20:06
Gan ane mau minta rekomendasi toko yang menjual roasted bean untuk keperluan pribadi aja. Ane perlu nya sekitar 250 gram per minggu. Jadi ane mau belinya mingguan.

Yg biasa ane beli
Tanamera- ane suka kopinya tapi rada susah karena online shop nya ga japan
Smokingbarrel - lumayan oke harga dan servisnya tapi pengen coba in yang lain jg

0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 21:25
Quote:Original Posted By Panjulius
Gan ane mau minta rekomendasi toko yang menjual roasted bean untuk keperluan pribadi aja. Ane perlu nya sekitar 250 gram per minggu. Jadi ane mau belinya mingguan.

Yg biasa ane beli
Tanamera- ane suka kopinya tapi rada susah karena online shop nya ga japan
Smokingbarrel - lumayan oke harga dan servisnya tapi pengen coba in yang lain jg


Halo gan kita coffee roaster baru di jakarta. Kita make mesin roaster proaster. Kalau mau cek bean kita bsa pm gan.

0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
14-08-2016 21:36
Quote:Original Posted By lonle
Seru kalo bikin fun brewing jadetabek gan..emoticon-Toast


Asik tuh gan. Kalau di jakarta boleh gan main di cafe dan roastery deNgokow di jagakarsa.

0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
15-08-2016 10:41
Quote:Original Posted By oprek30
maaf gan numpang nanya kalo ngeroast di bandung dimana ya tempatnya kebetulan kakek ane punya kebun kopi dan di tanami kurang lebih 2000 pohon kopi.tapi jenis yang robusta,kebetulan kemaren ane minta 3kg an,oya gan kalo robusta dan arabica kalo dari segi rasa enakan yang mana?kemaren ane beli di kopi aroma bedanya dikit bangetnya paling ada masamnya sedikit kalo yang arabica,pernah sih di kasih temen ane yang punya kebun di ciwidey rasa asam dan buah2anya berasa banget,apakah kalo robusta juga sama kalo masih fress,secara kan kalo di aroma kopinya dah di simpen 5thnan
sebenernya kalo nitip roasting di bandung mah, tempatnya uda ada beberapa yg bagus..
tinggal tergantung agan aja maunya dimana, di tengah kota ato di tengah gunung, hehehe...
kalo mau yg di tengah kota, coba maen ke SF ato ke pasar bunga tegallega ato ke mekarwangi, dia pake probat gan..
0 0
0
Halaman 45 dari 274
icon-hot-thread
Hot Threads
The Rest of the World (International Food)
soes-vanila
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia