Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
145
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57ad7c17582b2eb7388b456c/kombat-merdeka-lobang-jepang-saksi-bisu-kejamnya-penjajahan-jepang-di-bukittinggi
:iloveindonesia :iloveindonesia :iloveindonesia Thread ini dibuat sebagai partisipasi Ane dalam event Kombat MERDEKA! Ceritakan Kisahnya Dapatkan Badge-nya Bukittinggi adalah kota terbesar kedua di Propinsi Sumatera Barat. Dan pada masa Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI, 22 Desember 1948 - 13 Juli 1949, dipimpin oleh Syafruddin Prawiranegara), Bukittinggi pernah menjadi ibukota negara
Lapor Hansip
12-08-2016 14:34

[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi

[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi

[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi


Thread ini dibuat sebagai partisipasi Ane dalam event Kombat MERDEKA! Ceritakan Kisahnya Dapatkan Badge-nya



[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi


Sekilas tentang Bukittinggi



[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi


Quote:
lobang Jepang

Lubang Jepang Bukittinggi (juga dibaca Lobang Jepang) adalah salah satu Objek Wisata Sejarah yang ada di Kota Bukittinggi, Sumatera Barat, Indonesia.

Jadi dulunya Lubang Jepang ini merupakan sebuah terowongan atau bunker perlindungan yang dibangun tentara pendudukan Jepang sekitar tahun 1942 untuk kepentingan pertahanan, Gan.

lobang Jepang

Pada awalnya, terowongan ini dibangun untuk tempat nyimpen peralatan perang tentara Jepang Gan. Selain itu, perbekalan para penjajah dari Jepang juga disimpen di Lokasi ini.

Lobang ini lumayan panjang Gan, sekitar 6km dan lebarnya kira-kira 2 meter. Jadi gak sempit2 juga deh para tentara Jepang yang dulu sempet tinggal di sini.

Sejumlah ruangan khusus terdapat di terowongan ini, di antaranya adalah ruang pengintaian, ruang penyergapan, penjara, dan gudang senjata.

Selain lokasinya yang strategis, (karena di kota ini dahulunya merupakan pusat pemerintahan Sumatera Tengah), ternyata tanah yang menjadi dinding terowongan ini merupakan jenis tanah yang jika bercampur air akan membuat dinding terowongan menjadi semakin kokoh.

Yang bikin miris, terowongan ini dibangun oleh para pekerja dari Indonesia. Tapi kerjanya bukan kaya tukang2 zaman sekarang, Gan. Melainkan sistem Kerja Paksa atau Kerja Rodi. emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown

Diperkirakan puluhan sampai ratusan ribu tenaga kerja paksa atau romusha dikerahkan dari pulau Jawa, Sulawesi dan Kalimantan untuk menggali terowongan ini.


Pemilihan tenaga kerja dari luar daerah ini merupakan strategi kolonial Jepang untuk menjaga kerahasiaan megaproyek ini. emoticon-Mad (S)

Sementara tenaga kerja dari Bukittinggi sendiri dikerahkan di antaranya untuk mengerjakan terowongan pertahanan di Bandung dan Pulau Biak.

lobang Jepang

Menurut Sejarah, lubang tersebut dibuat atas instruksi Letjen Moritake Tanabe Panglima Divisi ke 25 Angkatan Darat Balatentara Jepang. Lubang perlindungan tersebut, konon mampu menahan letusan bom seberat 500 kg.

Konstruksi lubang ini dikerjakan sejak Maret 1942 dan selesai pada awal Juni 1944 dengan total pembuatan selama kurang lebih 3 tahun dengan kedalaman mencapai 49 meter di bawah permukaan tanah.

lobang Jepang

Quote:
Dari sekian ruangan yang ada di terowongan ini, yang menyeramkan adalah ruang dapur yang juga difungsikan untuk memotong-motong tahanan yang sudah tewas lalu dibuang melalui lubang air ke bawah.

Ruang dapur sendiri berada tepat di sebelah ruang penjara. Tahanan yang tewas akan dipotong-potong di sebuah meja yang terdapat di dapur itu, lalu potongannya dibuang di lubang pembuangan.

Mengapa dipotong? Agar tidak nyangkut di lubang yang mengarah ke Ngarai Sianok sehingga jasadnya akan sulit ditemukan.

Demikianlah menurut seorang guide di lokasi ini.



Bantu rate 5 ya Gan emoticon-Rate 5 Star

[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi


Demikianlah, sekelumit kisah tentang Lobang Jepang, yang menjadi saksi bisu kejamnya para penjajah Kolonial Jepang di Bukittinggi.

Pengalaman TS, pada tahun 2009 pernah mengunjungi lokasi ini. Tapi karena Ane merasa ngeri, Ane gak jadi masuk terowongan bersejarah ini. Jadi TS hanya sekedar melihat2 kondisi di sekitar gerbang masuk Lobang Jepang ini. emoticon-Embarrassment


Diubah oleh tiger_capri
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 8
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
12-08-2016 22:55
Quote:Original Posted By Fadel999
Dulu sempet kesini, sebelum di renovasi besar2an. Aura2 mistisnya masih kerasa. Sekarang udah banyak berubah ya emoticon-Big Grin Udah dikasih batako ya ? Dulu mah berpasir aja. Yang paling serem emang dapurnya. Mistis banget emoticon-Takut (S)


mod kaskus yg baru, emoticon-Embarrassment
cek VM ya emoticon-Peace. ✌✌✌
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
12-08-2016 23:00
Ane cuma sampe jam gadang sama bonbin doang gan, gak ke Lobang Jepang. Soalnya kata orang2 di sana horor emoticon-Big Grin
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
12-08-2016 23:02
Quote:Original Posted By reinawaeci


mod kaskus yg baru, emoticon-Embarrassment
cek VM ya emoticon-Peace. ✌✌✌

Doi tuh momod, bukan kang cendol emoticon-Nohope
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
12-08-2016 23:07
Parah dah tuh orang jepun, maen potong2 aja orang mokat emoticon-Mad (S)
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
12-08-2016 23:51
Kapan2 deh Ane traveling ke sana emoticon-Smilie
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 00:07
moga menang bre..
salam dr samarinda emoticon-Traveller
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 00:13
Quote:Original Posted By setahunsudah
moga menang bre..
salam dr samarinda emoticon-Traveller


Thanks kunjungannya gan emoticon-Salaman
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 00:24
wah serem tuh yang pernah masuk tipi. emoticon-Takut (S)
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 05:20
pasti tuh lobang angker deh emoticon-Takut
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 06:33
Lobang Jepang emoticon-Genit

Ternyata Lubang jepang besar dan panjang emoticon-Matabelo
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 07:32
Quote:Original Posted By reinawaeci


mod kaskus yg baru, emoticon-Embarrassment
cek VM ya emoticon-Peace. ✌✌✌


Quote:Original Posted By tiger_capri

Doi tuh momod, bukan kang cendol emoticon-Nohope


wakakakaka udah2. Sent ya
Ga pada ceritain nih pengalaman ke lobang jepangnya ? Ane paling seneng tuh ke BKT. Yang ngga tahan macetnya ituloh emoticon-Nohope
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 08:04
Quote:Original Posted By Fadel999




wakakakaka udah2. Sent ya
Ga pada ceritain nih pengalaman ke lobang jepangnya ? Ane paling seneng tuh ke BKT. Yang ngga tahan macetnya ituloh emoticon-Nohope

Ane ke Bukit palingan nongkrong di jam gadang mod. Kalo gak hunting pakaian second emoticon-Ngakak (S)

Waktu 2009 udah sampe di gerbang Lobang Jepang, tapi mo masuk gak berani emoticon-Big Grin

Btw, emang ente domisili Sumbar ya? Atau urang awak juo?
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 08:08
Quote:Original Posted By tiger_capri

Ane ke Bukit palingan nongkrong di jam gadang mod. Kalo gak hunting pakaian second emoticon-Ngakak (S)

Waktu 2009 udah sampe di gerbang Lobang Jepang, tapi mo masuk gak berani emoticon-Big Grin

Btw, emang ente domisili Sumbar ya? Atau urang awak juo?


Wah, jadi kangen kesana. Urang awak kok. Lama dan besar di Pekan, cuma lagi nguli di Jogja emoticon-Big Grin

Ane malah lupa kapan trakhir kesana itu emoticon-Hammer
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 09:03
Gile jasad tahanan di potong2. Ga bs bayangin gmn seramnya tmpt ini.
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 09:12
mantap tuh lokasi kalo buat uji nyali emoticon-Takut
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 09:20
Sereemm, ini kan yang pernah dijadiin UJI NYALI yaa
emoticon-Takut emoticon-Takut emoticon-Takut
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 10:39
Quote:Original Posted By peod
Sereemm, ini kan yang pernah dijadiin UJI NYALI yaa
emoticon-Takut emoticon-Takut emoticon-Takut

Quote:Original Posted By bingungapain
mantap tuh lokasi kalo buat uji nyali emoticon-Takut

Quote:Original Posted By Hanazawa
Gile jasad tahanan di potong2. Ga bs bayangin gmn seramnya tmpt ini.


Kalo kapan2 ke Bukittinggi, jangan lupa mampir ke situ gan, biar tau gimana suasananya emoticon-Takut (S)
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 11:14
ikut meramaikan deh emoticon-Sundul Up
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 11:17
ada satu lagi lobang saksi bisu kekejaman lelaki
0 0
0
[Kombat MERDEKA!] Lobang Jepang, Saksi Bisu Kejamnya Penjajahan Jepang di Bukittinggi
13-08-2016 11:31
gambarnya kok ga muncul ya TS
0 0
0
Halaman 3 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia