- Beranda
- The Lounge
Nikah Muda? Kenapa Engga!
...
![bergerakcerdas](https://s.kaskus.id/user/avatar/2016/07/16/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
TS
bergerakcerdas
Nikah Muda? Kenapa Engga!
terimakasih sebelumnya, alhamdulillah. Kaskus jadi ladang bermanfaat banget ya.
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810033323.jpg)
hahaha thread edisi baper dulu ya gan, jadi jauh sebelum anak muda yang hits itu nikah muda ane sebenernya udah mupeng mau nikah ini mah. Sampe ada berita di media-media tentang anak si Ustadz nan ganteng dan si Muallaf cantik. Belum lagi kemaren baca thread yang sempet HT tentang nabung berdua buat beli rumah. Aelah~ Sebenernya sih ane ga muda sekali memang, 24 tahun. Udah cukuplah ya, cuma emang masih "beban" -ini, itu, tetebengek- sih.
Terlebih kan nikah keputusan yang membutuhkan keberanian, mungkin sebagian kita pun berharap takdir yang sama seperti si anak Ustadz, menikah secepatnya di usia muda. Kelihatannya gampang saja bukan? Namun lagi-lagi menikah tak semudah kelihatannya. Menikah bukan sekedar ingin halal saja. Tapi jauh dari itu, menikah adalah pilihan. Dan selalu ada konsekuensi yang harus dijalankan. Maka ane pun mungkin sedikit belajar dari pasangan muda yang sedang hangat diperbincangkan ini, pastikan agan mengerti berbagai konsekuensi ini sebelum memutuskan menikah muda.
Jadi bacisnya, ini thread di tulis sama anak muda yang belum menikah dan insyaAllah dalam waktu dekat ini mau nikah~ Aamiin
![Salaman emoticon-Salaman](https://s.kaskus.id/images/smilies/lebaran03.gif)
Quote:
YANG HARUS DIPERHATIKAN KETIKA AKAN MENIKAH
Quote:
Mau Menerima Masa Lalu Pasangan
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810101126.jpg)
Setiap orang pasti memiliki masa lalu dan pengalaman hidup masing-masing. Sebagai orang dewasa agan harus dengan lapang dada bisa menerima masa lalu pasangan agan. Karena pasangan agan bisa menjadi seperti saat ini juga karena pelajaran yang didapat dari masa lalu. Jadi, jika agan masih saja suka cemburu maupun mengungkit masa lalu pasangan, pikir dulu lagi deh sebelum menikah.
Quote:
Berbagi Tugas
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810101420.jpg)
Yang namanya suami istri, nantinya agan akan tinggal bersama. Ada yang bilang bahwa menikah itu enak karena bisa melakukan segala sesuatu bersama, saling membantu dan berbagi. Nah, tapi pertanyaannya sudahkah agan siap? Istri mengurus suami dan rumah, sedangkan sang suami harus menafkahi istrinya. Siapkah agan untuk berbagi tugas yang sesungguhnya?
Quote:
Menerima Keluarga Pasangan
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810101620.jpg)
Menikah bukan hanya perkara memiliki pasangan yang sah, tapi juga menerima keluarganya. Latar belakang keluarga tentu akan sangat berpengaruh dengan hubungan agan dengan pasangan.
Quote:
Waktu yang Harus Dibagi
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810101804.jpg)
Setelah menikah, agan sudah gak bisa seenaknya sendiri menghabiskan waktu agan seharian. Pulang kantor yang biasanya agan habiskan buat nongkrong bareng teman-teman pun akan berganti dengan langsung pulang ke rumah untuk ketemu sama istri atau suami.
Quote:
Menerima Kebiasaan Buruk Pasangan
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810101804.jpg)
Saat pacaran mungkin agan akan sedikit tau kebiasaan buruk pasangan. Namun setelah menikah, hal ini pastinya akan semakin terbuka lagi. Misalnya saja kebiasaan pasangan agan yang gak mau beresin tempat tidur, atau kebiasaan buruknya yang lain. Saat sudah satu atap, diharapkan agan bisa berlapang dada dan menyesuaikan jika pasangan agan ternyata punya kebiasaan buruk.
Quote:
Berkurangnya Momen Bareng Sahabat dan Orangtua
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810102340.jpg)
Setelah menikah memang fokus hidup agan secara tidak langsung hanya kepada pasangan saja. Bagaimana keluarga kecil agan ini akan bertahan dari badai kehidupan dan sebagainya. Sehingga momen bersama sahabat maupun orangtua semakin lama akan semakin berkurang. Apalagi jika agan sudah tinggal terpisah dengan orangtua, bahkan mengunjungi mereka akan tidak semudah yang kamu bayangkan sebelumnya.
Quote:
Kebutuhan yang Semakin Banyak
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810102513.jpg)
Ketika masih single, agan selalu menghabiskan sendiri uang gaji agan. Jangan berpikir agan masih bisa melakukannya setelah menikah. Agan harus pandai-pandai mengatur keuangan keluarga agar tidak kelabakan setiap harinya. Agan pun akan memiliki prioritas untuk apa dana tersebut diarahkan sebelumnya.
Quote:
Masalah Diluar Ekspektasi
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810102638.jpg)
Agan harus siap menghadapi keadaan mendadak atau tak terduga yang akan muncul dalam keluarga agan. Ibarat kapal, agan dan pasangan agan akan mengalami guncangan atau hantaman ombak.
Quote:
YANG HARUS DIPERHATIKAN SETELAH KITA MENIKAH
Quote:
Kontrol Emosi
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810083109.jpg)
Mengarungi lautan rumah tangga memang membutuhkan bahtera yang kuat juga, butuh penampang sabar yang lebih lebar. Dua insan yang berbeda dan baru saja disatukan dalam cinta memang tak lepas dari ujian pembuka. Agan yang memilih untuk menikah muda sudah tahu konsekuensinya. Emosi yang labil tak bisa agan abaikan begitu saja. Wajar memang, karena agan baru akan menginjak dewasa. Bagaimana menyikapinya adalah hal yang terpenting untuk saat ini.
Quote:
Tantangan Berat yang Harus Dihadapi
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810083508.jpg)
Khususnya bagi pasangan muda, akan ada tantangan berat. Layaknya kehidupan setiap insan, akan ada masa dimana agan harus melalui ujian. Jika agan berhasil melalui ini maka level kehidupan rumah tangga agan juga akan meningkat setelahnya. Kuat-kuatkan hati agan dan pasangan agan. Ujian juga tak selamanya mudah. Karena dalam doa yang dipanjatkan, kita meminta untuk ditunjukkan jalan yang lurus, bukan jalan yang mulus.
Quote:
Saling Diskusi
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810083932.jpg)
Menikah mengharuskanmu menghilangkan ke-aku-an yang selama ini bersarang di diri. Harus ada kemauan untuk saling kompromi, sudah tak ada lagi aku dan kamu. Sejak besanding di pelaminan, yang ada hanya kita. Bukan lagi aku butuh atau kamu butuh tapi apa yang kita butuhkan. Belajar dari hal-hal kecil yang mengingkatkan bahwa agan tak lagi sendiri. Ada seseorang yang menjadi tanggung jawab agan dunia akhirat. Jika agan berada dalam sebuah masalah, jalan keluarnya bukan lagi demi kebaikanku atau kebaikanmu. Tapi ini demi kebaikan kita.
Quote:
Harus Siap Menjadi Orangtua
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810084512.jpg)
Jika sudah rezekinya, agan dan pasangan harus siap jadi orangtua. Ada tanggung jawab yang harus kalian pikul selamanya. Iya, setelah Tuhan memercayakan kalian sang buah hati, tentu dia adalah prioritas kalian yang pertama. Kebutuhan anak di atas kepentingan agan dan pasangan. Agan harus mulai merencanakan masa depan anak-anak agan sejak lahir ke dunia. Jika biasanya agan bebas kemana-kemana, kini sudah ada tanggungan yang tak bisa agan tinggalkan begitu saja.
Quote:
Menikah BUKAN Solusi Penyelesaian Masalah
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810085821.jpg)
Jika bagimu menikah adalah sumber penyelesaian masalah, nanti justru agan yang tak akan bisa siap menghadapi tantangan yang menghadang. "Aku udah capek dengan hidupku yang selalu dilanda kesusahan! Aku capek dengan semua kesulitan ini! Aku mau nikah aja!" Barangkali jika pernah terbersit dalam angan agan tentang hal itu, segera buang niat itu jauh-jauh. Menikah bukanlah sebuah penyelesaian masalah. Masalah agan tidak akan selesai begitu saja dengan pernikahan. Segala masalah hidup agan gak akan pernah terselesaikan dengan ijab kabul tanpa agan sendiri yang menyudahinya.
Lagi-lagi yang perlu agan tanamkan, bahwa pernikahan tak sekedar penyatuan dua insan dalam ikatan halal. Rumah tangga adalah level kehidupan selanjutnya. Bagaimana agan akan menghadapi kehidupan rumah tangga jika kehidupan agan sebelumnya gak bisa agan terima?
Quote:
SEBENERNYA DIBALIK "Aku udah capek dengan hidupku yang selalu dilanda kesusahan! Aku capek dengan semua kesulitan ini! Aku mau nikah aja!" (biasanya cewek nih yang suka begini)
Quote:
Efek Penat
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810091528.jpg)
Manusia sebagai makhluk yang berusaha buat bekerja keras buat memenuhi kebutuhan, ada saatnya kita akan dibuat capek dan penat. Dihujani deadline yang nggak henti-henti dan dapet omelan sana-sini bikin kita ada di titik puncak lelah. "rasanya pingin nikah aja sekarang"
Sebenernya, gerutuan itu nggak sepenuhnya jujur kok. Sebenarnya, yang ngomong begitu cuma pingin istirahat aja di tempat yang nyaman. Tak perlu ke tempat anti mainstream, berdiam diri di rumah dan bermeditasi seorang diri adalah sebuah kenikmatan sangat mewah. Saat penat dengan kerjaan yang tak kunjung selesai, ingin rasanya melarikan diri sejenak. Tak perlu jauh-jauh, cukup menjemput sunyi di rumah, karena rumah adalah tempat terdekat untuk menemukan ketenangan jiwa
Sesederhana itu, agan berharap pikiran akan segar kembali. Setelahnya, barulah akan mencoba mengerjakan kewajiban kembali. Menyelesaikan kerjaan sembari gegoleran di kasur saja terasa sangat sangat menggiurkan. Suasana yang nyamanbikin tanggungan selesai lebih cepat kan? Siapa tauuuu.
Quote:
Tuntutan Fresh Graduate
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810092854.jpg)
Predikat fresh graduate membuat agan gak bisa memilih pekerjaan seenaknya. Mimpi agan mungkin sederhana, punya pekerjaan yang bukan hanya menghidupi, tapi membuat agan hidup sepenuh hati. Agan ingin pekerjaan yang membuat kami tersenyum setiap hari. Sudah menjadi rahasia umum, bahwa fresh graduate sudah waktunya mengesampingkan idealismenya, dan berdamai dengan realita yang ada. “Kalau agan pemilih ya susah dapat kerjaan, jangan nyusahin orang tua lama-lama,” bukankah begitu kata mereka? Siapa pula yang tak mau mandiri dan membiayai hidupnya sendiri? Agan yang penat pun begitu.
Tapi pekerjaan seharusnya bukan hanya sebatas rutinitas yang harus agan kerjakan dari jam 8 pagi hingga jam 4 sore untuk kemudian mendapat bayaran kan? Lebih dari itu, agan pun ingin merasakan hidup dan semangat karena pekerjaan.
Quote:
Rindu Bermanja
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810093711.jpg)
Contohya cewek nih, cewek mana nih yang gak suka dimanjakan? Sekali saja dalam seminggu, itu benar-benar hal ingin gak diganggu. Hanya untuk pergi ke salon dan memiliki rambut baru, misalnya~
Mungkin perempuan dan salon, dua hal yang nampaknya sudah begitu identik, ibarat dua orang sahabat yang sulit dipisahkan. Setelah melaksanakan rutinitas dari Senin sampai Jumat, bukanlah hal yang aneh kalau cewek rindu untuk dimanjakan. Kemana lagi kalau bukan ke salon.
Butuh waktu satu hari untuk benar-benar merawat diri, dan gak berharap kepada siapapun untuk dihubungi. Entah hanya sekadar mencuci rambut, memotong kuku, atau hal yang seringkali dipandang remeh temeh lainnya. Tapi percayalah, bagi wabita kesempatan seperti ini begitu istimewa.
Quote:
Kurang Piknik
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810094555.jpg)
Tak melulu traveling di Indonesia, mungkin agan butuh berkunjung ke negeri Sakura. Berkenalan dengan orang lokal, dan mencari tahu resep agar angka harapan hidup menjadi tinggi mungkin
![Smilie emoticon-Smilie](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/15.gif)
Quote:
Akibat Terlalu Sering Patah Hati
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810094948.jpg)
Berkali-kali bertemu orang yang salah dan merasakan patah hati, tak jarang agan terutama cewek melukis bayangan pangeran berkuda putih nan tampan yang datang menawarkan pernikahan. Mungkin karena sejak kecil kita sudah sangat menyukai beragam dongeng, hingga kini pun kita masih sedikit mengingat bagaimana kisah dari dongeng-dongeng yang sering berakhir bahagia itu. Tentang kisah Cinderella yang bertemu pangeran tampan misalnya. Berkali-kali menjalin kasih dengan lelaki/wanita, bisa membuat jadi lelah karena terus disakiti.
Hingga terciptalah khayalan gak adakah sosok pangeran dari negeri dongeng yang akan datang menghampiri wanita? Membawa cincin dan menawarkan pernikahan. Ah, apalagi sekarang, di usia ini, sudah banyak teman-teamn yang bersanding di pelaminan bersama pangeran masing-masing. Lalu, kapan giliran itu tiba?
Quote:
Kurang Banyak Sahabat
Quote:
![Nikah Muda? Kenapa Engga!](https://s.kaskus.id/images/2016/08/10/8950792_20160810095748.jpg)
Terakhir, mungkin agan ingin mendapat sahabat yang benar-benar sehati, sejati, dan mengerti. Selalu ada dan siap untuk diajak pergi. Kata orang, semakin umur bertambah, maka teman pun akan semakin berkurang. Ya, kesibukan dan jarak biasanya yang menjadi penghalang.
Tapi, jujur saja, itu hal yang paling tidak agan inginkan. Kalau begitu, apa bedanya teman dan pacar, kalau pada akhirnya sama-sama pergi. mungkin kita ingin dia yang mengerti, tak pernah menghakimi, selalu ada, dan ketika diajak liburan tiba-tiba pun bersedia.
Sebenarnya, di balik keluh kesah Pingin nikah aja , ada hal-hal yang pingin banget dilakuin. Biar pikiran kembali tenang aja sih. Hehehehe. Siapa tahu pasangan agan nggak peka, jadi taukan arti tersiratnya apa.
0
62.1K
Kutip
548
Balasan
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
![The Lounge](https://s.kaskus.id/r200x200/ficon/image-21.png)
The Lounge![KASKUS Official KASKUS Official](https://s.kaskus.id/kaskus-next/next-assets/images/icon-official-badge.svg)
925.4KThread•91.8KAnggota
Urutkan
Terlama
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Komentar yang asik ya