Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1090
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57a7241060e24b35058b4567/foto-foto-revolusi-nasional-indonesia-yang-diblacklist-oleh-belanda
[Quote:Buat yang belum tahu Peristiwa Revolusi Nasional Indonesia Revolusi Nasional Indonesia adalah sebuah konflik bersenjata dan pertentangan diplomasi antara Republik Indonesia yang baru lahir melawan Kerajaan Belanda yang dibantu oleh pihak Sekutu, diwakili oleh Inggris. Rangkaian peristiwa ini terjadi mulai dari proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 hingga pengakuan ke
Lapor Hansip
07-08-2016 19:05

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Past Hot Thread
Whew.. tritnya ada api unggunnya Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda alias HT , maap ya HT kali ini agak berantakkan soalnya ane nubi total gan.


Quote:
Tujuan ane buat trit ini ?

agar kita benci Belanda??, bukan !!! pemikiran ane sangat jauh dari hal ini. Thread ini pun bisa disusun karena ada keterbukaan dari pihak mereka juga, bahkan ada yg mau terjemahin surat bahasa belanda yg pake Old Dutch. Emang gampang mengakui aib ? jadi hargai , generasi mereka yang sekarangpun banyak yang cinta Indonesia.
Diharapkan Thread ini menambah wawasan sejarah kita yang mungkin terbatas oleh Buku-buku pelajaran formal, dengan itu kita bisa menghargai para pendahulu kita yang menderita akibat peristiwa demikian. Intinya ane gak mau kejadian seperti ini berulang, baik kita yg menjajah bangsa lain, terlebih menjajah saudara 1 tanah air. Ane juga malu belum bisa ngasih apa-apa buat RI . Pokoknya Merdeka !!!!



Quote:Buat yang belum tahu Peristiwa Revolusi Nasional Indonesia

Revolusi Nasional Indonesia adalah sebuah konflik bersenjata dan pertentangan diplomasi antara Republik Indonesia yang baru lahir melawan Kerajaan Belanda yang dibantu oleh pihak Sekutu, diwakili oleh Inggris. Rangkaian peristiwa ini terjadi mulai dari proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 hingga pengakuan kemerdekaan Indonesia oleh Kerajaan Belanda pada 29 Desember 1949. Meskipun demikian, gerakan revolusi itu sendiri telah dimulai pada tahun 1908, yang saat ini diperingati sebagai tahun dimulainya kebangkitan nasional Indonesia. - WIKIPEDIA


Cerita awal


Pada tahun 1969, Belanda terguncang, Bagaimana tidak, dalam program sebuah televisi bernama Achter het Niews (Di balik berita), seorang veteran perang Joop Hueting mengungkapkan adanya kejahatan perang yang dilakaukan oleh tentara belanda saat berlangsungnya Revolusi Nasional Indonesia. Dengan adanya pengungkapan ini, dia menyalahkan dirinya sendiri dan juga mengungkap rahasia negara dia sendiri.

Quote:UPDATE
Wawancara Achter het News dengan Joop Hueting




Sekitar Januari 2016, Hueting menceritakan kembali ceritanya di Museum Resistan Belanda di Amsterdam dalam rangka pameran Colonial War 1945-1949 - desired and undiesired images yang berlangsung sampai 3 April 2016.
Pameran ini menceritakan sejarah Revolusi Nasional Indonesia dari sudut pandang belanda - satu hal yang sangat mempengaruhi media belanda.

Quote:UPDATE
Pameran Foto di Amsterdam


Di pameran ini, foto-foto dipamerkan sesuai dengan kronologinya, baik itu yang sudah lolos seleksi dan terpublikasi di Belanda maupun foto-foto yang ditarik oleh pihak militer, salah satu alasannya ya karena kejahatan perang.

Berikut adalah foto-foto yang kala itu lolos dan masuk di Koran atapun majalah di Belanda dan Eropa seperti Panorama, Katholieke Illustratie dan Der Spiegel

lolos publikasi


lolos publikasi


lolos publikasi


lolos publikasi


lolos publikasi



lolos publikasi


Kenapa ada yang terpublikasi, tapi ada yang tidak ?

Pendek Cerita, ketika Perang Dunia II berakhir, Belanda dalam kondisi berantakkan, tetapi tetap ada upaya untuk mempertahankan kolonialisasi terhada Indonesia. Antara tahun 1945 dan 1950, lebih dari 120 ribu pemuda belandadikirimkan ke Asia dengan tujuan, mencegah perlawanan yang dipimpin oleh Soekarno yang saat itu tengah menggalang kekuatan.. Di negeri belanda sendiri, berita tentang hal ini mencuat dan memberikan imej(tampilan) yang baik . Foto-foto yang terpublikasikan di majalah dan koran menunjukkan bagaimana belanda membawa keteraturan dan kedamaian ke tempat yang telah ditinggalkan oleh otoritas lokal. Kebanyakan foto menunjukkan belanda melakukan pekerjaan yang humanis, tau dengan perilaku tentara yang ramah layaknya polisi yang mengamankan suatu daerah dari kejahatan.

Tapi kenyataan berkata lain, "keramahan" belanda ini adalah sebuah perang. tentara mereka patroli siang dan malam di lingkungan yang aneh bagi mereka. Penyergapan dan penembakan merupakan perintah, tapi musuh sering kali tidak terlihat. Semakin kesini, moral tentara semakin jatuh terlebih dengan menghadapi taktik gerilya. Perasaan belas kasihan atau iba terhadap Tentara Indonesia dan penduduk lokal pun menghilang

Berikut foto-foto yang tidak terpublikasikan waktu itu:

tidak terpublikasi


Tidak Terpublikasi


tidak terpublikasi



tidak terpublikasi


tidak terpublikasi


tidak terpublikasi



Demikianlah tread pertama saya di sini.. emoticon-Malu (S) Semoga kita bisa belajar dari sejarah, perbuatan belanda harus bisa kita maafkan, tapi jangan dilupakan ya gan.

SUMBER


UPDATE

lolos publikasi -update


tidak terpublikasi -update




Video yang terpublikasi - update


Video yang terpublikasi - update


Video yang terpublikasi - update



Video yang TIDAK terpublikasi - update..WARNING!!!! DP



Quote:UPDATE, versi youtube (unlisted video) - Untuk yg tidak bisa play dari vimeo (video dan urutannya sama)

terpublikasi - 1


terpublikasi - 2


terpublikasi - 3



tidak terpublikasi - WARNING!!!! DP




Quote:UPDATE -- Sebuah Surat dari seorang tentara Belanda untuk Keluarganya

Surat seorang tentara Belanda buat Keluarga


Translate ke bahasa Indonesia; yang tulisan miring itu penjelasannya



Quote:UPDATE lagi- Bonus yang sayang dilewatkan

kesaksian pada waktu periode itu

jendral Spoor, kepala KNIL kala itu

Cerita veteran perang saat itu


orang Indonesia bertemu dan berbincang dengan Joop Hueting

Salam Merdeka di Masa Bersiap




Quote:Update kalau ada yang baru

Update beda Post- termasuk video wawancara dengan Joop Hueting di Tahun 1969 (dengan subtitel Indonesia ataupun Inggris)






Quote:
TAMBAHAN KASKUSER


tambahan dr kaskuser -- DP WARNING !!!!





ada lagi yang nyumbang


tambahan dari agan Denali


Quote:Menatap langit tertutup awan
Mendaki gunung lerengnya curam
Sejarah ini bukan sekedar hafalan kawan,
Yang terlupa saat tanggalkan seragam

Pulang Kampung saat lebaran
Naik kapal, berharap tak karam
Sejarah Indonesia adalah bagian dari kalian
Yang persatukan kita, umat yang beragam

Cari rumah model minimalis
Biar kecil, asal terurus
Bukannya ane sok nasionalis
Buat thread tentang sejarah di Kaskus



Sebelum tab nya ditutup, mari kita mendengarkan ini (jika kuat buffer, gpplah sekali2 kuota kesedot ga sama 9gagu atau gosip artis)

Lagu Indonesia Raya yang diiringi alat musik etnis Nusantara



Diubah oleh ulimargis
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 32 dari 56
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:15
bukannya tanpa disadari kita juga terjajah gan sekarang? mulai dari budaya barat sampai budaya arab yang berusaha ngilangin ciri khas indonesia seperti kebayaemoticon-Wkwkwk
Diubah oleh invisiblehuman
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:15
westerling pun tersenyum
emoticon-Cool
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:20
Quote:Original Posted By Clerynobyl
wah ada yg dimalang juga gan. btw ngeri juga ya jaman dulu



emang gan. jaman dulu aja kalo mau keluar rumah kudu ati2 takut ketauan sama org Belanda gan
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:21

kebiasaan bodoh kita adalah.. kalo ada bule diajak foto

Quote:Original Posted By ulimargis
Whew.. tritnya ada api unggunnya Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda alias HT , maap ya HT kali ini agak berantakkan soalnya ane nubi total gan.





Cerita awal


Pada tahun 1969, Belanda terguncang, Bagaimana tidak, dalam program sebuah televisi bernama Achter het Niews (Di balik berita), seorang veteran perang Joop Hueting mengungkapkan adanya kejahatan perang yang dilakaukan oleh tentara belanda saat berlangsungnya Revolusi Nasional Indonesia. Dengan adanya pengungkapan ini, dia menyalahkan dirinya sendiri dan juga mengungkap rahasia negara dia sendiri.



Sekitar Januari 2016, Hueting menceritakan kembali ceritanya di Museum Resistan Belanda di Amsterdam dalam rangka pameran Colonial War 1945-1949 - desired and undiesired images yang berlangsung sampai 3 April 2016.
Pameran ini menceritakan sejarah Revolusi Nasional Indonesia dari sudut pandang belanda - satu hal yang sangat mempengaruhi media belanda.



Di pameran ini, foto-foto dipamerkan sesuai dengan kronologinya, baik itu yang sudah lolos seleksi dan terpublikasi di Belanda maupun foto-foto yang ditarik oleh pihak militer, salah satu alasannya ya karena kejahatan perang.

Berikut adalah foto-foto yang kala itu lolos dan masuk di Koran atapun majalah di Belanda dan Eropa seperti Panorama, Katholieke Illustratie dan Der Spiegel

lolos publikasi


lolos publikasi


lolos publikasi


lolos publikasi


lolos publikasi



lolos publikasi


Kenapa ada yang terpublikasi, tapi ada yang tidak ?

Pendek Cerita, ketika Perang Dunia II berakhir, Belanda dalam kondisi berantakkan, tetapi tetap ada upaya untuk mempertahankan kolonialisasi terhada Indonesia. Antara tahun 1945 dan 1950, lebih dari 120 ribu pemuda belandadikirimkan ke Asia dengan tujuan, mencegah perlawanan yang dipimpin oleh Soekarno yang saat itu tengah menggalang kekuatan.. Di negeri belanda sendiri, berita tentang hal ini mencuat dan memberikan imej(tampilan) yang baik . Foto-foto yang terpublikasikan di majalah dan koran menunjukkan bagaimana belanda membawa keteraturan dan kedamaian ke tempat yang telah ditinggalkan oleh otoritas lokal. Kebanyakan foto menunjukkan belanda melakukan pekerjaan yang humanis, tau dengan perilaku tentara yang ramah layaknya polisi yang mengamankan suatu daerah dari kejahatan.

Tapi kenyataan berkata lain, "keramahan" belanda ini adalah sebuah perang. tentara mereka patroli siang dan malam di lingkungan yang aneh bagi mereka. Penyergapan dan penembakan merupakan perintah, tapi musuh sering kali tidak terlihat. Semakin kesini, moral tentara semakin jatuh terlebih dengan menghadapi taktik gerilya. Perasaan belas kasihan atau iba terhadap Tentara Indonesia dan penduduk lokal pun menghilang

Berikut foto-foto yang tidak terpublikasikan waktu itu:

tidak terpublikasi


Tidak Terpublikasi


tidak terpublikasi



tidak terpublikasi


tidak terpublikasi


tidak terpublikasi



Demikianlah tread pertama saya di sini.. emoticon-Malu (S) Semoga kita bisa belajar dari sejarah, perbuatan belanda harus bisa kita maafkan, tapi jangan dilupakan ya gan.

SUMBER


UPDATE

lolos publikasi -update


tidak terpublikasi -update




Video yang terpublikasi - update


Video yang terpublikasi - update


Video yang terpublikasi - update



Video yang TIDAK terpublikasi - update..WARNING!!!! DP












TAMBAHAN KASKUSER


tambahan dr kaskuser -- DP WARNING !!!!


ada lagi yang nyumbang



0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:24
masih ada yang mau ngerusak kemerdekaan ini?

masih ada yang tidak menghargai bangsa sendiri?

masih pada mau korupsi?

Ingat pak. Mungkin salah satu dari korban jiwa kekejaman perang kemerdekaan itu adalah keluarga atau orang tua bapak..

*buat bapak pengurus negeri yang menyalah gunakan jabatan nya emoticon-Mewek

emoticon-rose emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:24
naiz inpoh gan. gw paling demen ama sejarah ke ginian nih. btw ane gak kuat wafer . banyakin pict nya dong. gan. maaf gak bisa kirim ijo2
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:27
andai dulu dah ada instagram generasi skr kan cuma tinggal cari foto tag revolusi emoticon-Request
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:29
pantesan beberapa hari lalu ada temen yg apdet cari yang bisa translate old dutch, rupanya ada dokumen yang dibuka toh. emoticon-Big Grin
mari diunduh rame emoticon-Big Grin ...

btw arsip Nusantara yang beberapa bulan lalu diserahkan Belanda ke Pemerintah Solo sudah ada update-nya di kaskus ndak ya? ehehehe...
emoticon-Wowcantik emoticon-Wowcantik emoticon-Wowcantik emoticon-Wowcantik
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:40
joss mangtabs gan...jadi tahu foto foto dari sisi penjajah
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:42
foto-foto yang sangat bersejarah emoticon-Matabelo
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 08:56
yang dipublikasi keliatan gagah dan diterima masyarakat doang....kalo cdenger cerita daeri nenek ane udah eneg beliau ama penjajah.walaupun fasilitas dan penataan kota nya wah banget
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 09:02
Bookmak dulu ah. Ntar baca lagi, udah jam kerja emoticon-Ngacir
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 09:29
edukasi yang mantep. Terimakasih gan
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 09:33
jossss
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 09:34
coba sekarang, habis tu belanda
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 09:45
mengedukasi sekali, pride indonesia! thanks gan
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 09:46
menambah wawasan nih gan..
paling demen kalau dukomenter gini..
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 09:47
RESPECT emoticon-Kiss (S) NKRI harga mati gan
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 09:47
pejuang indonesia emang hebat
0 0
0
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda
11-08-2016 09:57
kembalinya tentara Belanda setelah proklamasi jelas merupakan niat jahat utk kembali menancapkan kolonialisme...itulah kenapa para pahlawan leluhur kita berjuang sekuat tenaga utk mempertahankan kemerdekaan dengan taruhan nyawa, kita yg hidup di zaman sekarang bs menikmati kebebasan krn perjuangan para leluhur, mari kita ikut berjuang menjadi manusia bermanfaat utk sesama, aamiin, dan mari kita doakan para pahlawan leluhur kita semoga amal baik mereka diterima Alloh SWT, Al Fatihah... aamiin...
0 0
0
Halaman 32 dari 56
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia