News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
55
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/579ea3d8dc06bd7e4a8b4567/hukuman-mati-tak-turunkan-angka-pengguna-narkoba
JAKARTA, KOMPAS.com - Pengacara publik dari Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jakarta, Arif Maulana, meminta Pemerintah segera mengevaluasi penerapan hukuman mati terhadap terpidana kasus narkoba. Menurut Arif alasan Pemerintah menerapkan hukuman mati untuk memberantas peredaran narkoba sama sekali tidak terbukti. "Hukuman mati tidak efektif untuk menguragi peredaran narkoba, yang terjadi justru pe
Lapor Hansip
01-08-2016 08:20

Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba

Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba

JAKARTA, KOMPAS.com - Pengacara publik dari Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jakarta, Arif Maulana, meminta Pemerintah segera mengevaluasi penerapan hukuman mati terhadap terpidana kasus narkoba.

Menurut Arif alasan Pemerintah menerapkan hukuman mati untuk memberantas peredaran narkoba sama sekali tidak terbukti.

"Hukuman mati tidak efektif untuk menguragi peredaran narkoba, yang terjadi justru pelanggaran atas hak hidup. Pemerintah harus meninjau ulang kebijakan hukuman mati," ujar Arif saat ditemui di kantor Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI), Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (31/7/2016).

Arif menjelaskan, berdasarkan data yang diperoleh LBH Jakarta dari Badan Narkotika Nasional (BNN) terdapat peningkatan jumlah pengguna narkoba.

Sementara, seperti diketahui pemerintah telah melaksanakan eksekusi mati terhadap belasan terpidana kasus narkoba. Data BNN menunjukkan pada tahun 2008 tercatat 3 juta orang yang menjadi pengguna narkoba.

Angka tersebut mengalami peningkatan menjadi 5,1 juta jiwa pada tahun 2015. Sedangkan, kata Arif, sejak tahun 2004 sampai 2014, tercatat pemerintah telah mengeksekusi 18 terpidana mati untuk kasus narkoba.

"Dari data tersebut terbukti bahwa hukuman mati tidak memberikan efek jerak dan bukan menjadi cara yang efektif dalam memberantas peredaran narkoba," kata Arif.

Selain itu Arif juga mengungkapkan beberapa alasan pemerintah harus segera memberlakukan moratorium kebijakan hukuman mati.

Pada tahun 2015, LBH Jakarta mengeluarkan laporan bahwa masih ditemukan pengabaian proses hukum yang adil (fair trial) dan intensitasnya cenderung meningkat.

Arif menyebut masih ada praktik penyiksaan yang dilakukan aparat penegak hukum saat melakukan proses penyelidikan dan penyidikan.

Seringkali, kata Arif, tahap pembuktian di persidangan hanya mendasarkan pada dokumen berita acara perkara (BAP), bukan dari hasil investigasi atau penelusuran lebih lanjut.

"Prinsip peradilan yang adil belum terjadi di Indonesia," ungkapnya.

Sebelumnya, Jaksa Agung Muhammad Prasetyo mengatakan, penerapan hukuman mati salah satu alasannya adalah karena peredaran narkoba di Indonesia sudah sangat memprihatinkan.

Saat ini, kata dia, Indonesia tidak lagi menjadi tempat transit, namun menjadi sasaran lahan usaha dan kegiatan jaringan mafia narkotika dalam menjalankan praktiknya.

Menurut Prasetyo, sindikat jaringan narkoba yang ada di Indonesia bekerja secara tersistematis.

Usaha mereka sudah merambah sampai ke daerah, tidak hanya di kota besar.

Korbannya pun semakin massif. Mulai dari anak sekolah, mahasiswa dan dosen.

Berdasarkan data yang diperoleh Kejaksaan Agung, korban penyalahgunaan narkoba mencapai 5 juta orang. Sebanyak 1,5 juta di antaranya tidak bisa disembuhkan.

"1,5 juta itu sudah menjadi sampah masyarakat, tidak bisa sembuh. Sekitar 40-50 orang setiap hari jadi korban," kata dia.

http://nasional.kompas.com/read/2016...campaign=Kknwp

Kampanye HAM yg satu ini pasti 100% diamini bandar dan jaringan pengedar narkoba emoticon-Ngacir
Diubah oleh aghilfath
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 11:00
Quote:Original Posted By with.out.you


pada g tau kali efek make obat gtu lebih buruk dari yg namanya mati... belom lagi kalu udah sakau.. klo perlu suruh habisin dalam beberapa jam saja jgn ngabisinnya nyicil2.. emoticon-Wakaka


Ngabisinnya sampai od atau lewat sekalian emoticon-Hammer2
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 11:03
Quote:Original Posted By aghilfath


Ngabisinnya sampai od atau lewat sekalian emoticon-Hammer2


nah itu... klo gtkan bukan hukuman matikan ya.. emoticon-Shakehand2
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 11:06
Ya emang....tapi Jokowi si bloody hands mau pencitraan sebagai presiden tegas:

Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba

Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba

Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 11:18
ya uda tiru filipina aja.yg ketauan ngobat lgs tembak kcuali menyerahkan diri.lumayan tu byk yg diburu....lumayan mengurangi virus penyebar & pemakai tuh.
ibarat obat klo pemakai dihukum mati tuh cuma kaya dikasi obat generik.
klo di filipin kaya dikasi antibiotik.lgs dibunuh virus penyakitnya....baru efektif....
Diubah oleh vyrco
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 11:27
Apakah harus kek pilifin pake petrus ? emoticon-EEK!
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 11:36
Quote:Original Posted By -= D137ER =-
Malaysia singapore sama indonesia banyak mana persentase pengguna narkobanya ???


Yah di Indo kan yg di hukum mati pilih pilih klo di singapore mana pilih pilih klo bandar mo bawa dikit atau banyak di gantung.....

Klo mau di bandara dan pelabuhan klo ketangkap basah langsung di gantung siapin sel saja dan tiang gantung saja di bandara hukuman di lakukan tiap jumat ngak perlu sidang sidang lama pas pesawat mo mendarat di umumin klo ketangkap bawa narkoba di hukum mati.... jadi klo yg bawa punya 2 pilihan buang narkobanya di toilet atau klo yg naruh di bagasi ngak usah di claim bagasinya (klo ngak mau di gantung)
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 11:44
Quote:Original Posted By with.out.you


nah itu... klo gtkan bukan hukuman matikan ya.. emoticon-Shakehand2


Keknya happy deh tuh bandar dlm fly nya, lebih manysiawi mungkin emoticon-Entahlah
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 11:49
Quote:Original Posted By aghilfath


Keknya happy deh tuh bandar dlm fly nya, lebih manysiawi mungkin emoticon-Entahlah


iya bener banget... d cabut nyawanya pun dia kagak tau emoticon-Shakehand2
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 11:59
Quote:Original Posted By with.out.you


emoticon-Ultah

klo agan make sabu 1kg baik2 aja mungkin bakal d pikirin upaya melegalkannya.. emoticon-Wakaka


makenya dicicil bray, sama aja loe disuruh makan nasi satu tong sekali makan, emang kuad emoticon-Leh Uga
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 13:19
Quote:Original Posted By pubic.enemy


makenya dicicil bray, sama aja loe disuruh makan nasi satu tong sekali makan, emang kuad emoticon-Leh Uga


klo d cicil kasian penderitaannya teramat lama.. mending dikasih tunai aja.. biar lansung hilang gtu penderitaannya emoticon-Shakehand2
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
01-08-2016 13:38
Karena yang bego itu pengguna nya.
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
03-08-2016 11:44
Bagus sih proses hukum utk kasus narkotika, jk mau melakukan banding dikasih batas waktu dr proses sidang sebelumnya, maksimal 6 bulan.

Misal banding pengadilan tinggi d tolak, kl mau kasasi ya maksimal 6 bulan.

Jadi g kayak si fredi kmrn, mau dieksekusi tau2 ngajuin PK.

Dan terpidana mati narkotika ga sampe bertahun2 atau belasan tahun menunggu eksekusi.
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
03-08-2016 11:48
kalo pola pikirnya dibalik kira2 gimana ya?
"dihukum mati aja masih banyak yang pake apalagi kalo gak dihukum mati"
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
03-08-2016 11:53
Ane setuju dengan statement ini, tidak akan mengurangi penguna narkoba. akar masalah narkoba bukan di pengedar, tetapi masalah sosial seperti broken home, dan lain - lain. kalau pengedar, gampang jangan ada yang beli. pengederan pasti akan stop dengan sendiri nya
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
03-08-2016 11:57
Selama uang yang berputar lam bisnis ini luar biasa maka selama itu juga manusia akan menafikan hukuman mati tersebut, pendek kata happy-happy dulu sebelum mati
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
04-08-2016 05:26
Lha mau efekif gimana sering diprotes terus. Jika langsung ditegakkan pasti juga ngefek, liat aja yang masih aja kena hukuman mati tapi masih nunggu eksekusi bertahun-tahun, malah ngendaliin dari balik jeruji. Ini juga, jaringan narkobakan gak muncul kayak tunas muda, kalo dipites , besok mati, lha ini udah berpuluh tahun, ya wajar gak langsung berefek. terus untuk meningkatnya jumlah pengguna, kalo bosnya ketangkep, kaki tangan bosnya ketangkep, itu juga masih memutus mata rantainya, tapi akan ada yang teri2 pemasok bakal jadi ikan gede. Serta penggunaan narkoba berawal juga dari frustasi orang, terus berujung pemakaian narkoba. Mungkin kayak pelampiasan, takut mati, jadi milih pake narkoba aja, berasa diawang-awang. Kalo pengguna dihukum mati juga, kemungkinan juga akan ada efeknya penurunan angka pengguna. Kalo cuma rehab2 aja juga gak ngefek ama masuk penjara. emoticon-Cape d...
0 0
0
Hukuman Mati Tak Turunkan Angka Pengguna Narkoba
04-08-2016 06:02
Kalo bandar dihukum mati masih ga ngaruh juga, coba untuk para pengguna narkoba juga di kasih hukuman tapi bukan hukuman mati, setidaknya yang mau make mikir juga..
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia