Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
321
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5794e514582b2e9d3e8b4577/mengapa-kebanyakan-kita-menyebut-quotminum-obatquot-meskipun-berbentuk-benda-padat
Assalamualaikum salam sejahtera bagi semua penghuni kaskus Welcome to my thread :selamat :selamat :selamat :ilovekaskus :ilovekaskus :ilovekaskus Sejarah dan Pengertian Obat: Quote: Yang di maksud dengan obat ialah semua zat baik kimiawi, hewani maupun nabati, yang dalam dosis layak dapat menyembuhkan, meringankan atau mencegah penyakit berikut gejala-gejalanya. Kebanyakan obat yang digunakan dima
Lapor Hansip
24-07-2016 22:56

Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?

Past Hot Thread
Assalamualaikum
salam sejahtera bagi semua penghuni kaskus


Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?


Welcome to my thread
emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus



Hot Thread emoticon-Matabelo
Terimakasih buat mimin, momod, officer, dan para kaskuser
emoticon-Selamatemoticon-Selamatemoticon-Selamat

Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?






Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
Sejarah dan Pengertian Obat:
Quote:Yang di maksud dengan obat ialah semua zat baik kimiawi, hewani maupun nabati, yang dalam dosis layak dapat menyembuhkan, meringankan atau mencegah penyakit berikut gejala-gejalanya.

Kebanyakan obat yang digunakan dimasa lampau adalah obat yang berasal dari tanaman. Dengan cara mencoba–coba, secara empiris orang purba mendapatkan pengalaman dengan berbagai macam daun atau akar tumbuhan untuk menyembuhkan penyakit. Pengetahuan ini secara turun temurun disimpan dan dikembangkan, sehingga muncul ilmu pengobatan rakyat, sebagaimana pengobatan tradisional jamu di Indonesia.

Obat yang pertama digunakan adalah obat yang berasal dari tanaman yang di kenal dengan sebutan obat tradisional (jamu). Obat-obat nabati ini di gunakan sebagai rebusan atau ekstrak dengan aktivitas yang seringkali berbeda-beda tergantung dari asal tanaman dan cara pembuatannya.

Hal ini dianggap kurang memuaskan, maka lambat laun ahli-ahli kimia mulai mencoba mengisolasi zat-zat aktif yang terkandung dalam tanaman – tanaman sehingga menghasilkan serangkaian zat – zat kimia sebagai obat misalnya efedrin dari tanaman Ephedra vulgaris , atropin dari Atropa belladonna, morfin dari Papaver somniferium, digoksin dari Digitalis lanata, reserpin dari Rauwolfia serpentina, vinblastin dan Vinkristin adalah obat kanker dari Vinca Rosea.

Pada permulaan abad XX mulailah dibuat obat – obat sintesis, misalnya asetosal, di susul kemudian dengan sejumlah zat-zat lainnya. Pendobrakan sejati baru tercapai dengan penemuan dan penggunaan obat-obat kemoterapeutik sulfanilamid (1935) dan penisillin (1940). Sejak tahun 1945 ilmu kimia, fisika dan kedokteran berkembang dengan pesat dan hal ini menguntungkan sekali bagi penyelidikan yang sistematis dari obat-obat baru.

Penemuan-penemuan baru menghasilkan lebih dari 500 macam obat setiap tahunnya, sehingga obat-obat kuno semakin terdesak oleh obat-obat baru. Kebanyakan obat-obat yang kini digunakan di temukan sekitar 20 tahun yang lalu, sedangkan obat-obat kuno di tinggalkan dan diganti dengan obat modern tersebut.



Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
Quote:Mengkonsumsi obat adalah suatu kegiatan seseorang yg bertujuan untuk menyembuhkan/mengurangi sakit atau keluhan bagi si penderitanya.
Di sini khususnya di Indonesia, istilah mengkonsumsi obat sering kita sebut dengan istilah meminum obat, sedangkan kita tahu obat itu sendiri tidak hanya berupa benda cair, melainkan banyak sekali berbentuk benda padat.
namun kita tetaplah saja memberi istilah dengan "meminum" meskipun yg diminum sendiri adalah pil/kapsul yg bukan merupakan benda cair.



Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?


Kesimpulan:
Quote:
Jadi menurut kesimpulan yg ane tarik di sini berasal dari sejarah obat itu sendiri.
mengapa kita sering menyebut dengan istilah meminum obat?
Karena pada dasarnya pada jaman dahulu obat obatan yg dikonsumsi adalah kebanyakan berupa benda cair.
jadi walaupun sekarang ini banyak sekali kita temukan obat bukan hanya dalam bentuk cair, akan tetapi kebiasaan dengan istilah penyebutan minum obat dari jaman nenek moyang kita sendiri sudah sangat melekat di kehidupan kita sehari-hari.


Quote:Itu pendapat ane pribadi sih gan.
Apabila dari agan ada yg lebih paham kenapa kita sering menggunakan istilah "minum obat" meskipun bukan berbentuk benda cair, silakan untuk agan memberikan penjelasannya mungkin ada yg tahu lebih tepat dan secara detail.


Pendapat lain kaskuser

Karena di barengin dengan minum air

Quote:
Quote:Quote:Original Posted By aloha1234
Karena minum obat selalu dibarengi dengan air, ga peduli sakit ente mulai dari gigi, sampai sembelit.

Seperti kata iklan terkenal "Apapun obatnya minumnya aqua" emoticon-Traveller



Quote:Original Posted By chrwiss
yakin lu mau makan obat? emoticon-Ngakak

berarti tanpa bantuan aer loh ya.. murni makan obat emoticon-Ngacir2



Quote:Original Posted By eviliannomercy
baru tau termyata dulu bentuknya cair, ane kira karna dimakannya bebarengan dgn air, karna itu dianggapnya diminum walopun bentuknya padat, iya padaat emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By spidcom_2000
Waktu ngasihin obat dokternya juga selalu nyampein kalau obatnya diminum 3 x sehari setelah makan emoticon-Ngakak Menurut ane sih karena obat itu cara konsumsinya dimasukkan ke perut dengan bantuan air makanya disebut minum obat. Beda lagi kalau cara konsumsi obatnya dengan dikunyah maka akan disebut makan obat.



Quote:Original Posted By ray.ogie
ane udah lama mempertanyakan soal itu... baru ini nemu penjelasannya..



Quote:Original Posted By irwanshohibi
Dalam bahasa inggris, minum obat dikatakan "I have to take a medicine", artinya aku harus minum obat.
Bukan drink a medicine atau eat medicine.

Kalo bhs indonesia, ini hanya kebiasaan turun temurun aja.



Quote:Original Posted By traven.
sama seperti layaknya kita bilang minum es krim emoticon-siul



Quote:Original Posted By memetrivaldo
cair ataupun padat kan hanya masalah wujudnya aja, ya tetep aja kandungannya "obat" emoticon-Angkat Beer



Quote:Original Posted By okagawa
karena make air gan.. tapi ada juga lho orang yg g bisa minum obat make air.. jadi dia kudu makan sesuatu dulu


Mungkin ada benarnya juga ya gan kalau istilah meminum obat itu ternyata sebagian kaskuser berpendapat kalau diambil dari kegiatan yg mengiringi dlm proses pengkonsumsian tsb.
yaps, biasanya memang mengkonsumsi obat berupa pil/kapsul memang slalu dibarengin dengan meminum air.
emoticon-Toast emoticon-Toast



Karena ditelan

Quote:
Quote:Original Posted By kusumnesia
Kalo ane sih nelen obat



Quote:Original Posted By spidcom_2000
Waktu ngasihin obat dokternya juga selalu nyampein kalau obatnya diminum 3 x sehari setelah makan emoticon-Ngakak Menurut ane sih karena obat itu cara konsumsinya dimasukkan ke perut dengan bantuan air makanya disebut minum obat. Beda lagi kalau cara konsumsi obatnya dengan dikunyah maka akan disebut makan obat.



Quote:Original Posted By mitra01
karena kalo yg namanya makan indentik dengan digigit dan dikunyah

sedangkan obat cenderung langsung ditelan beserta air


Quote:Original Posted By vyzl
menurut ane pake nama diminum karena cara konsumsinya langsung di telan, kalo di makan berarti di kunyah dulu. dan obat tablet kapsul atau pil cara mengkonsumsinya kan langsung di telan


Quote:Original Posted By Pazonda95
klo makan obat, brarti obat itu harus dikunyah
euuhhh...

ngebayangin gmn gurih2 nyoy ngunyah panadol emoticon-Leh Uga






Sebagian lagi ada yg berpendapat karena cara mengkonsumsinya dengan cara ditelan tanpa dikunyah, maka dari itu bisa disebut "minum obat"
emoticon-Toast emoticon-Toast






Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
Penutup:
Quote:
Sekian dulu gan ane ucapkan terimakasih bagi yg udah mampir di thread ane
emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss


Wassalamualaikum



Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
sumber

gambar



Ane ga nolak kok dikasih
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
dan jangan lupa
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star ya
Diubah oleh jojow.s.a.
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 17
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 16:51
sama kayak gini
"bro, lagi ngapain?"
"bentar bro, lagi pake baju"
padahal lagi masang sempak
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 16:53
gimana kalo ganti "menelan obat"
kayaknya lebih pas lohhh
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 16:56
emak ane kl nelen obat pil/kapsul musti dibantu makan pisang gan, kl pakek air malah ga ketelen katanya, apa masih bisa dibilang minum obat tuh, secara kan ga pakek air emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 16:56
Karena kalo makan obat dengan nasi,bukan dengan air emoticon-Ngakak (S) :lol
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 16:58

minum obat

karena ada proses minum. memakai air
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 16:59
Kalau obatnya manis kayak obat maag ane kulum-kulum, berarti "kulum obat".

Pernah juga kulum-kulum multivitamin yang awalnya rasanya manis, tidak lama, zonk, jadi pait.
Ternyata lapisan luarnya doang yang manis.
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:05
klo kata guru ane bahasa itu adalah kebiasaan
emoticon-Coolcool
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:10
trit gaje, kalo makan ya harus dikunyah..mana ada orang bilang, makan obat tuh..
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:19
Kalau kata ane sih kenapa di sebut obat, pokonya setiap bahan/rempah/cairan yg bisa nyembuhin penyakit, pasti di sebut obat sama orang kita. Mau bentuk gimana jg yg penting nyembuhin pasti namanya obat cmiiw
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:19
apapun obatnya minumnya aer om emoticon-Ngakak (S) klo
pakek nasik tar keselek emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:23
Nice Info gan
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:27
karena identik dengan air kali, apa sih emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:30
TS semprul! emoticon-Mad
harusnya ini thread ada mulustrasi mbak2 jamu gendongnya emoticon-Embarrassment
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:32
gara2 orang jaman dulu ngmngnya gitu, jadi masih melekat sampe sekarang ganemoticon-Traveller
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:32
kalo bahasa jawa.. makan sesuatu yg padat tanpa dikunyah dan lgsung ditelan, itu namanya "nguntal"
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:34
Kan dibantu minum air emoticon-Hammer2
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:38
kalo makan obat berati harus melalui proses kunyah mengunyah lo gans emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:40
Quote:Original Posted By yandika23



wah, jadi - jadian emoticon-Takut


jadian aja gan. jgn jadi-jadian emoticon-Takut
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:43
kalau makan obat berasa pahitnya pas digigit, mending minum obat pake air
0 0
0
Mengapa Kebanyakan Kita Menyebut "Minum Obat" Meskipun Berbentuk Benda Padat?
26-07-2016 17:48
karena banyakan air daripada obat nya, thats simple emoticon-Cool
0 0
0
Halaman 9 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia