News
Batal
KATEGORI
link has been copied
651
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5751bfbd9a095181488b4569/pelajaran-enterpreneurship-rp-25-juta-gue-share-gratis-tis
Entrepreneurship, Jaman gue kecil belum ada istilah itu, gan. Gue taunya jualan, usaha, dodolan dan bisnis. Gue dulu belum ngerti bisnis. Gue taunya nambah uang jajan, nambah uang main PS. Gue ga tau cara bikin rencana bisnis, gimana marketing, gimana produksi, gimana monetisasi. Gue ga mikir itu semua. Yang gue tau cuma ada kesempatan di depan mata, ya gue hajar. Gue waktu itu kelas 2 SD. Gue pun
Lapor Hansip
04-06-2016 00:34

Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..

Past Hot Thread
Entrepreneurship,

Jaman gue kecil belum ada istilah itu, gan. Gue taunya jualan, usaha, dodolan dan bisnis. Gue dulu belum ngerti bisnis. Gue taunya nambah uang jajan, nambah uang main PS. Gue ga tau cara bikin rencana bisnis, gimana marketing, gimana produksi, gimana monetisasi. Gue ga mikir itu semua. Yang gue tau cuma ada kesempatan di depan mata, ya gue hajar.

Gue waktu itu kelas 2 SD. Gue punya seabrek majalah Donal Bebek, pemberian saudara. Karena gue mau nambah uang jajan, majalah Donal Bebek gue sewain ke temen-temen sekelas. Kelas 4 SD, lagi musim main gambar tempel (sticker), gue beli gambar tempel di pasar trus gue jual ke anak-anak yang lagi main. Gue masih inget, total hasil penjualan 10 ribu, gue buat pesta bakso.

Dari dua pengalaman itu, gue selalu ngerasa gue ada bakat buat jadi pengusaha. Ya. Pengusaha. Entrepreneur. Businessman. Kalo denger kata-kata itu, otak gue otomatis ngelanjutin: Steve Jobs. Bill Gates. Elon Musk. Jadi pengusaha itu buat gue ibarat pulang ke rumah, gan. Lo bisa pergi berhari-hari tapi pasti pulangnya ke rumah. Gue kerja dimana-mana, tapi di hati gue, selalu ada rasa mau jadi pengusaha. Cieh.

Sampe akhirnya, pada saat kuliah, gue dengan naifnya, meng-proklamirkan “Pokoknya kalo gue umur 26, gue harus udah ga kerja kantoran dan punya bisnis sendiri”. Tapi sekarang gue masih nulis ini di meja kantor. Dan alhamdulillah, sampai sekarang, gue udah gagal usaha 3 kali. Damn.

Orang bilang “Pengalaman adalah guru yang terbaik". Kurang tepat, gan. Yang bener “Pengalaman orang lain adalah guru yang terbaik”. Lo ga perlu loncat ala parkour dari kontainer untuk tau kalo itu bahaya kan?

Ga percaya??


Biar lo semua ga masuk ke lubang yang sama, sini belajar dari gue. Pelajaran ini harganya Rp 25.000.000,00. Gue ambil dari jumlah rugi yang harus gue tanggung cuma untuk belajar poin-poin ini. Karena gue loyal, jadi gue kasih gratis. tis. Lo cuman perlu baca.

Rp 20.000.000,00


Rp 2.000.000,00


Rp 3.000.000,00


Quote:Makasih ye udah panjang-panjang baca tulisan gue. Tulisan ini semata-mata gue tulis karena gue salut sama temen-temen enterpreneur/pengusaha/businessman di luar sana (Pasti lo semua pernah rugi lebih parah dari ini). Semangat ya buat lo-lo yang lagi merintis bisnis. Gue juga kok. Haha. Semoga pengalaman gue ini bisa jadi pelajaran emoticon-Toast


Quote:

Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..

Gileee..KASKUSER! Makasi banyak buat agan-agan yang udah share pengalamannya di thread ini! Coba baca kebelakang yah karena masih banyak pelajaran-pelajaran berharga yang udah dishare kaskuser-kaskuser baik hati! emoticon-Toast

Tulisan gue yang lain:
#NURUNINBARENG: Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan
Tempat gue share pola makan dan olahraga simpel di rumah

Apa Rasanya Hidup Tanpa TV dan Sosmed di Tahun Segini? Ini Jawabannya!
Pelajaran yang gue dapet setelah 3 tahunan tanpa TV dan Sosmed

Gue juga ada di Wordpress:
Daily Mumble | HomeWorXout

Diubah oleh homeworxout
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 29 dari 33
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
24-07-2016 21:20
Nice threadnya gan, ane jadi dapat sedikit ilmu dari pengalaman ente, thanks udah dibagikan pengalamannya gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
24-07-2016 22:02

Biaya Belajar Bisnis: Persahabatan Hancur Gara-Gara Uang

Pelajaran penting gan, kalau mau usaha mendingan gak usah ngajak temen atau sahabat deh, karena persahabatan bisa putus karena duit. Ini ane ngerasain sendiri. Ane bertiga sahabatan dari awal kuliah, dulu zaman masih susah bareng-bareng, sampai kalau kehabisan duit kita juga ngamen bareng di warung-warung tenda deket kampus.

Sekarang udah pada nikah, udah pada punya anak, tapi malah jadi kayak musuh. Bermula dari tahun kemarin, salah satu sahabat ane, sebut aja si A datang menawarkan ane dan sahabat yang satu lagi (sebut aja si B) buat invest di usahanya si A yang udah jalan tiga tahun, buat pengembangan katanya.

Karena ngerasa sahabat sepenanggungan, akhirnya ane sama si B invest, malah ane minjemin mobil pribadi untuk operasional. Nah, awal-awal lancar, laba alhamdulillah lumayan, penjualan bagus. Tapi masuk bulan keempat mulai seret, modal juga kok habis, usut punya usut bukan karena penjualan menurun, tapi karena hasil penjualan dipakai sama si B untuk bayar hutang-hutangnya (ini terungkap setelah kita bertiga ngobrol blak-blakan).

Dari situlah persahabatan mulai renggang, sahabat ane berdua itu malah sekarang gak lagi bertegur sapa kecuali saat si B nagih utang ke si A. Maklum si B ngambil duit buat invest dulu dari credit cardnya. Ane kadang suka sedih kalau ngeliat foto zaman masih kuliah delapan tahun lalu, waktu masih barengan. Yatapi namanya juga hidup, semua bisa berubah apalagi kalau udah berkaitan dengan uang.

Belajar bisnis ini lumayan ongkosnya: Rp 20.000.000 plus mobil yang gak pernah diservis dan pulang-pulang banyak yang jebol, hehehe. Dan yang enggak ternilai itu, persahabatan jadi ancur lebur. Mudah-mudahan bisa jadi pelajaran buat semuanya yaa..
Diubah oleh landofudy
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 01:33
semangat terus gan...
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 01:58
Ya Bener Gan harus pilih" dan teliti dalam memilih ,
Yang ente rasain juga pernah ane alamin , rasa dongkol dan sakit hati ini bisa memacu semangat lagi dalam berbisnis (buat ane pribadi) gg tau klo yg lain ... Semoga yang baca tulisan ente bisa lebih selektif lg dalam menjalani bisnis nya....
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 02:01

😎

Sangatttt .... MANTAFFFF hahaha
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 02:02

😎

😎😎😎
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 08:35
gan,,
ane mau nanya dong...
setiap ente baru buka bisnis di awal marketing pertamanya gimana sih? kok bisa aja yaa dapetin klien dengan mudah??
*walaupun cuma ngepost2 di kaskus atau blog
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 11:19
Ijin gelar tiker gan. Inspiratif banget
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 12:45
ngopi dulu brayy
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 18:07

True story

Pengalaman berharga gan yg ente kasih..
thanks udh share ilmunya.emoticon-Toast
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 22:48
Quote:Original Posted By homeworxout


handofi da lopez bukan nih? emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Malu (S)

Ente kaskuser kedua yg ngomong nanya begituemoticon-Big Grin emoticon-Embarrassment
Handofi da lopez siapa emangnyaemoticon-Hammer (S)
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
25-07-2016 23:54
Quote:Original Posted By handofi
Ente kaskuser kedua yg ngomong nanya begituemoticon-Big Grin emoticon-Embarrassment
Handofi da lopez siapa emangnyaemoticon-Hammer (S)


Yg pemain film dewasa itu gan... Yg gay.. Masa gk tau
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
26-07-2016 09:28
Quote:Original Posted By kunimitsutezuka


Yg pemain film dewasa itu gan... Yg gay.. Masa gk tau


Idih najis bgt dah emoticon-Cape d...
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
27-07-2016 01:30
jadi teringat ane rugi sekitar 10 juta main forex
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
27-07-2016 14:07
Nyari partner yang betul itu susah loh gan
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
27-07-2016 14:48
Ane jujur aja gan, ini thread mungkin hampir sebulan nampang di firefox ane. Mau komen tp entahlah kdg blm ada waktu.
Ok gan begini
no 1, milih partner bisnis itu ga harus yang akrab tetapi yang jika agan pernah ketemu agan harus tau tempatnya jd gampang buat nagih kemudian agan juga mesti liat2 dulu, prinsip ane sekali ngutangin maksimal 3 juta tiap orderan jd jika hutang itu lebih dr 3 juta maka mesti dlunasin dulu, kalo ud lama maka boleh utang di atas 3 juta tp bulan dpn maksimal utang 3 juta. susah jelasin kalo ga ketemu haha kemudian jika online maka jelas bisa via tokopedia dsb kcuali ud kenal lama.
Namanya orang usaha itu pasti ada rugi gan, bahkan ane sampe skg msh ttp merugi karena brg exp atau ga laku kalo d total ane belum tau paling sampe 50 juta.
dulu ada orang ngambil barang sampe 10 juta tp bayar super lelet sebulan plg cm 500 rb itupun kalo ada, ane pasrahin tagihkan ke tmn ntr d ksh uang bensin e malah tmn jg agak kurang, ane yakin 99% yang di lunasi sampe skg setelah 5 thn baru stgh sisanya ane pasrahin di akhirat dan itu masih banyak hal itu gan, karena kehidupan itu bagaikan sekolah kata komentar jd mesti ada biayanya tiap 6 bln, kmrn aja ane merugi sampe 2 juta lbh krn exp blm mereka2 yang blm bayar utang tp justru karena itu ane skg sudah bisa punya mobil panther NR 2000 sama rumah tipe 90 d kawasan elit seharga 450 juta (masih lunas 50% tp ane usahakan umur 28 awal sudah 100% lunas) semua tanpa bantuan sepeserpun dr ortu paling makan aja masih dr ortu dsb karena ane msh tgl bareng ortu selain karena bapak ane ud ga ada jd stgh bantu jaga. Bob Sadibno pernah bilang Usaha itu cari rugi karena kalo cari untung ya semua orang jg bisa tp kalo cari rugi hanya beberapa org yang bisa. yang ke 3 hampir sama seperti ini intinya rugi ya bangkit lagi gan caranya jgn terlalu mewah dg kehidupan ane begini dg ngorbanin banyak hal mulai dr kuliah yang selalu kerja serta pdkt ama cewek plg cm 3 hari ga ada respon atau ud ilang rasa ane ywdh ganti lagi, serta jarang travel sampe pernah ga makan 2 hari berturut2 terserah orang bilang ane matrelialistis atau kapitalis atau pelit karena mereka ga tau gmn kondisi ane dan keluarga target ane umur 29-30 jd miliarder dan jika memungkinkan umur 35 an ane mo jadi triliuner (mimpi)

2 passion
The problem is that we've lost any real sense of what 'passion' means.

It's not what gives you bliss or makes you happy 24/7, but what you're willing to suffer for -- what you genuinely believe to be worth the sacrifice (justine Musk) ane nemu dr quora dmn quora itu adalah inspirasi ane buat web profesor.id meski ane akui web ane itu amburadul krn team ane krg cakap tp ywdh, ane skg kerja/usaha jd sales obat gan tp entah knp ane ngerasa ga bisa ngeluarin potensi maksimal ane karena menurut ane ane bisa lebih dr itu dan sepertinya ane nemuin passion ane di start up gan makanya ane besok mo ikut lagi 1000start up, meski mungkin ide ane ga terlalu bagus ane berharap bisa dapet tim yang bener2 mau kerja keras seperti ane rela kehilangan masa muda yang biasa buat pacaran kongkow malah mesti kerja keras sampe begadang hanya untuk menunjukkan kalo kita hidup ya kurang lebih gt gan.
apapun profesi seseorang kita harus saling menghargai yang penting mereka bahagia menjalani profesi tersebut atau paling tidak mereka belajar bahagia dg profesi tersebut.
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
27-07-2016 20:31
Keren nih thread. Makasih gan info nya
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
27-07-2016 23:13

sabar bro ada hikmahnya 😊

Quote:Original Posted By homeworxout
Pelajaran dari Kaskuser lain yang lebih MAHAL:



0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
27-07-2016 23:31
ijin share jg gan, ane pernah beberapa:
usaha ditahun waktu kuliah 2010an ane buka usaha buat celana Chino yg dulu sempat ngetrend, sama seperti TS diatas kerjasama sama Vendor jelek walaupun sempet berkembang diawal2 ane optimis tapi seiring waktu mulai meredup karena ane merasa "dingin" dengan usaha itu,
Ditahun 2013an ane coba open minded lagi terus berusaha buka bisnis fashion dan yang dipilih adalah bisnis hijab dan kerudung2, sempet banyak yang kaget napa cwo kyk gue jualan gituan tapi ya itulah gue ya jalan terus, jalan beberapa puteran omset jg lumayan 25jutaan tapi karena itu usaha bareng cwe ane setelah hubungannya kelar ya kelar jg usaha ane.
ditahun 2015an ane coba main diproyek pengadaan dan jasa modal yg ane pake dari ortu,beberapa kali lancar dan sempet melayang ane bisa beli mobil walaupun mobil tua, semuanya cukup untuk bujangan seperti ane tapi akhirnya tersadar uang ane dibawa kabur sama temen kira2 totalnya 150jt duit yg kekumpul ludes ditikem temen,
Ditahun 2016 ini ane resign dari kerjaan bulatkan tekad bangun usaha lagi, kali ini ane mau mulai bisnis karung karena daerah ane bnyak hasil pertanian, mudah2an ini jalan buat ane doakan ya agan2...aminnn


Pelajaran buat ane: butuh Konsistensi dan jangan percaya teman yg blm terlalu kenal
Diubah oleh stupid.brain
0 0
0
Pelajaran Enterpreneurship Rp 25 Juta, Gue share gratis tis..
28-07-2016 14:31
bener2 pengalaman berharga tuh gan.. emoticon-Toast
0 0
0
Halaman 29 dari 33
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia