Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
721
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57792c571ee5df004d8b4569/trit-berbahaya-ular---ular-yang-pernah-ane-tangkap
Kebetulan ane adalah mahasiswa jurusan Hijau (Biologi) di Universitas Hijau :D mungkin ente tau lah salah satu universitas negeri di Sumatera dan sebagai mahasiswa yang udah lewat masa-masa belajar Taksonomi Hewan (salah satu mata kuliah wajib di biologi) ane mau share beberapa pengalaman dalam pengamatan ular dan pengambilan sampel ular:D nih beberapa ular yang ane abadikan di kamera, masih banya
Lapor Hansip
03-07-2016 22:16

(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!

Past Hot Thread
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
Wah jadi HT emoticon-Matabelo
Terimakasih momod, officer dan mimin emoticon-Salaman emoticon-Salaman
Semoga yang ane share bermanfaat bagi kita semua emoticon-Salaman


Kebetulan ane adalah mahasiswa jurusan Hijau (Biologi) di Universitas Hijau emoticon-Big Grin mungkin ente tau lah salah satu universitas negeri di Sumatera
dan sebagai mahasiswa yang udah lewat masa-masa belajar Taksonomi Hewan (salah satu mata kuliah wajib di biologi) ane mau share beberapa pengalaman dalam pengamatan ular dan pengambilan sampel ular jadi setelah diambil dan didata karakternya ular-ularnya ane lepasin ke hutan jauh dari pemukiman pendudukemoticon-Big Grin

nih beberapa ular yang ane abadikan di kamera, masih banyak yang lain terutama family Colubridae tetapi lupa ane fotoin keburu dilepas
Quote:
Colubridae

nih ular kerap dijumpai mau disawah , rawa atau hutan cirinya variasi warnanya banyak tetapi hati2 kadang mirip-mirip dengan ular berbisa
ular dari family ini sangat banyak 1938 spesies dan mungkin lebih. dan sangat sedikit yang berbisa mematikan seperti ular picung (Rhapdophis subminiatus) di Indonesia, ular Yama Kagashi (di Jepang, ular Boomslang di Afrika.

Rhabdophis chrysargos

nih ular air namanya di tempat ane
ane nemuinnya 2 kali , di sungai dekat hutan sekunder dan kali kecil di cagar alam ularnya jinak tidak menggigit
kalau masih baby warnanya terang di belakang kepalanya kuning dan ada seperti huruf V berwarna putih , sampel yang ane temui tidak agresif dan jinak

Ahaetulla prasina

namanya ular pucuk warnanya macam-macam ada kuning, coklat, orange sampe biru tosca, hidupnya di pucuk-pucuk pohon. Ular ini lumayan agresif di alam gigitannya seperti sayatan pisau silet emoticon-Matabelo bisa robek tangan ente, di literatus ini ular berbisa menengah. Ane pernah kena gigit lumayan berdarah tapi efek bisanya gak ngaruh

Chrysopelea paradisi

Ular terbang! iya gan ini ular bisa memipihkan badannya terus melayang dari pohon ke pohon, makannya kadal-kadalan. Ini ular agresif gan tetapi tidak berbahaya bagi manusia pernah kegigit nih cuma berdarah doang emoticon-Big Grin Hidupnya banyak di pohon-pohon bersegmen seperti Pinang atau Kelapa, tetapi tidak menutup kemungkinan pohon lainnya. emoticon-Smilie

Coelognathus flavolineatus

Namanya ular kopi , ular nya mengeluarkan bau yang tidak enak gan, warnanya bagus ada garis kuning di punggungnya ular ini gak berbisa banyak juga dijadikan orang peliharan. Sampel yang ane temuin agresif suka gigit-gigit emoticon-Ngakak


Leptotyphlopidae

ciri khas ular ini seperti kawat, ukurannya kecil, hidup di tanah (fossorial)
Ramphotyphlops sp

Ular kawat gan makannya telur semut dan rayap , tinggalnya ditanah gembur, sering kenak cangkul ama petani
ini sampel yang ane dapatkan udah mati sayangnya kena panas matahari emoticon-Sorry

Viperidae (BERBISA)

family ular ini paling umum dijadikan indikator ciri-ciri ular berbisa. Kepala segitiga, mata vertikal, taring melipat dan badannya pendek. Komposisi bisanya yaitu Haemotoksin menyerang darah, kalau kena gigit darah membeku gan , daerah yang tergigit menghitam kebiruan paling parah bisa amputasi dan kematian. Ada organ tambahan ular ini namanya Pit untuk sensor panas, jadi Viper bisa merasakan panas tubuh hewan disekitar dan kalau lapar ya lansung HAP!

Tropidolaemus wagleri

ini ular bebisa, hati-hati gan. Orang sering salah kaprah ini disangka ular pucuk emoticon-No Hope
taringnya melipat dan panjang, ular ini tidak terlalu agresif gerakkannya cenderung lambat gan. Tetapi hati-hati jangan sampe tergoda megangnya bisa hilang tuh jari klo kena gigit emoticon-Motret

Elapidae (BERBISA)

family uular ini memiliki ciri khas taring pendek tetapi racunnya sangat mematikan menyerang saraf, dari literatur gigitan ular ini sangat luar biasa sakit tetapi kadangkala gigitannya gak terasa sama sekali sehabis itu ente koit. Ciri khasnya jarak antara mata dan hidung sangat dekat sehingga tidak ada sisik yang menyusun disana dan tulang vertebrae nya sangat jelas kalau diperhatikan muncul pada punggungnya.
Family elapidae yang paling umum ditemukan Bungarus fasciatus (weling), Bungarus candidus (welang), Naja sumatrana & Naja sputatrix (kobra penyembur /ular sendok) dan Ophiophagus hannah (king kobra). Bedanya kobra sama king kobra, kalau kobra dia menyembur bisa kalau king enggak emoticon-Big Grin.

Calliophis intestinalis


Naja sumatrana

Ular sendok atau kobra penyembur, ini kerap juga ditemukan tapi biasanya kobra ini milih kabur kalau ketemu manusia
sangat-sangat agresif kalau pemula mending gak usah main-main sama ini, satu gigitan bisa bikin nyawa melayang

Bungarus flaviceps

ular kepala merah namanya, bisa dibilang langka ane nemuin di salah satu hutan lindung di sumatera dan bisa dibilang juga ular ini suka dingin daerah dataran tinggi. Ularnya juga tidak agresif tetapi bisanya gak main-main gan, 1 gigitan lansung bertemu dengan Yang Maha Kuasa. ular ini memangsa semasa ular.

Pythonidae

in keluarga ular pelilit tidak berbisa tapi lilitannya bisa saja mematikan di Indonesia sendiri ada berbagai macam spesies dari keluarga Pythonidae ini , kulitnya sangat indah makanya banyak diburu orang untuk diambil kulitnya, ular ini penyeimbang populasi seperti babi dan tikus. Di Indonesia bagian barat terdapat spesies Python reticulatus (ular sanca batik) , Python curtus dan subspesiesnya (ular dipong / ualr gendang), Python bivittatus (burmesse/ sanca bodo)

Python reticulatus

nangkap ular piton yang 2.5 meter keatas diperlukan minimal 2 orang yang megang kepala dan ekor
nangkap ular ini lumayan mudah, ambil kayu dan jepit ke kepalanya dan tangkap pake tangan kepalanya sedangkan teman ente megangin ekornya. Ular ini gak berbisa tapi gigi dan cengkramannya kuat bisa mati juga ente emoticon-Ngakak

Xenopeltidae

cuma 2 spesies dari family ular ini Xenopelthis Haninannensis dan ular pelangi (Xenopeltis unicolor).

Xenopelthis unicolor

Kepalanya pipih berguna untuk menggali karena hidupnya di dalam tanah (fossorial) jika terkena cahaya matahari sisiknya akan memantulkan spektrum warna makanya dinamakan ular pelangi gan
nih ular pelangi emoticon-No Hope Jinak banget gak mau gigit manusia memang dasarnya jinak alam
tapi jangan salah gan, dia kanibal makannya ular emoticon-No Hope

Pareatidae

ini family dari ular pemakan siput gan

Asthenodipsas malaccanus

ini namanya ular siput, makannya siput yang gak bercangkang bahasa inggrisnya SLUG, rada-rada susah makanan ular ini
ular ini lambat dan sangat jinak, dan perlu diketahui ular ini jarang ditemui gan bisa dibilang langka dehemoticon-Sorry


Dilarang copas trit dan gambar ane karena dokumentasi pribadi tanpa persetujuan dari ane

Jangan pernah coba-coba pegang ular yang belum teridentifikasi pakai tangan kosong

ente harus paham dulu jenis dan klasifikasi ular tersebut jangan sampai jari ente diamputasi emoticon-Coblos bahkan nyawa ente melayang emoticon-Entahlah

informasi dalam trit ini minim dan ular yang ane tangkap hanya sebagian kecil dari berbagai macam banyaknya ular di Indonesia, Jika agan mau mendalami lebih lanjut bisa baca literatur Venomous Snake: Southeast Asia dan Snake of South east Asia bahasa Indonesia bisa lihat buku +107 Ular Indonesia

Sekian gan berkenan emoticon-Toast
Diubah oleh loveJunk.
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan anakjahanam721 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 36
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:29
Atut bre,, ngeri ane kalo lihat satu ini emoticon-Takut
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:30
Ular cabe sangat berbahaya gan, banyak dikira cacing...
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:30
Quote:Original Posted By juwalkimcil
Ngga ada ular celana ya gan?
Paling berbahaya bagi umat manusia hawa noh emoticon-Takut (S)



ada gan tpi ularnya jarang keluar. berkepala tapi gk berekor itu die bisanya luar biasa gan emoticon-Hammer2
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:31
warna bagus= mematikan
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:31
Quote:Original Posted By jamudipa
Ular cabe sangat berbahaya gan, banyak dikira cacing...


apalagi cabe2an banyak dijalan gan
emoticon-Ngakak
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:32
Quote:Original Posted By joerig.face
apalagi cabe2an banyak dijalan gan
emoticon-Ngakak



tau aje nih agen cabe emoticon-Leh Uga
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:32
gila ente gan mainannya ular emoticon-Takut ada solusi penanganan pertolongan pertama klo kena gigit ular gak gan update lg donk ente kan masternya ular
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:32
Kasih tau juga dong gan nama lokal tu ular apa? Biar tau
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:33
Uler kasur termasuk yg mana tuh emoticon-Bingung emoticon-Betty
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:33
Quote:Original Posted By bigmommaxxiii
tau aje nih agen cabe emoticon-Leh Uga



bukan agenya gan. tpi pawangnya emoticon-Betty
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:34
pertanyaannya, ente siapa gan ?
si panji yang ada di tivi tivi ntuh ? emoticon-Ngakak (S)
kidding gan Wkwkwk
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:35
Ane udh pernah 2 kali nemu ular di rumah ane bre. Kecil sih tapi panjang. Kek nya ular tanah ya bre? Muncul abis hujan soalnya.
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:35
Dj snake kok gak masuk? Dia kan jenis ular dugem emoticon-Ngakak emoticon-Ngacir
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:36
Kalau kita nemu dirumah apa yg harus kita lakuin bre? Sementara takut megangnya. Deketin aja takut emoticon-Ngakak
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:39
Quote:Original Posted By Boyz.

orayt orayt emoticon-Shakehand2

terima kasih jejak dan cindul nya gan.. emoticon-Kiss
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:40
jgn sampe kena gigit ular,bisa berabe euy ✌✌✌
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:40
Bentuk dan warna ular unik dan menarik
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:42
ada jenis baru bre ular kampus
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:42
Karenn gann, ular berbisa biasanya warna2nya bagus2 yak
0 0
0
(TRIT BERBAHAYA) Ular - Ular yang Pernah ane Tangkap !!!!!!!!
05-07-2016 04:42
Keren gan, oalah pantes kalau lagi hiking ke gunung pake sepatu yang high.. buat ini toh
0 0
0
Halaman 14 dari 36
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia