Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1050
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51dd77c4be29a0a657000002/lounge-writers-restaurant--diskusi-tips--trik-penulisan
Pendahuluan Selamat datang di Writer's Restaurant, tempat ini adalah dimana hidangan disediakan dari dan untuk penulis. Akan tetapi, tempat ini tidak hanya terbatas untuk penulis, pembaca pun bisa turut menyediakan hidangan dengan terlibat aktif dalam diskusi atau memberikan tips yang sekiranya mereka miliki dari sudut pandang mereka sebagai pembaca. Tempat ini terbuka untuk membicarakan apa saja,
Lapor Hansip
10-07-2013 22:03

[Lounge] Writer's Restaurant

Pendahuluan
Selamat datang di Writer's Restaurant, tempat ini adalah dimana hidangan disediakan dari dan untuk penulis. Akan tetapi, tempat ini tidak hanya terbatas untuk penulis, pembaca pun bisa turut menyediakan hidangan dengan terlibat aktif dalam diskusi atau memberikan tips yang sekiranya mereka miliki dari sudut pandang mereka sebagai pembaca. Tempat ini terbuka untuk membicarakan apa saja, tidak hanya fiksi tertulis seperti film, komik, atau bahkan game selama itu dilakukan melalui perspektif penulisan. Sangat dianjurkan untuk bertanya tentang apapun yang berkaitan dengan penulisa disini.

Walaupun tempat ini obrolan dan diskusi dilakukan dengan santai tanpa perlu terjadi debat (kusir) serius yang membuat syaraf jadi tegang dan keyboard jadi rusak, diharapkan diskusi dapat dilaksanakan tanpa perlu adanya spam atau junk post.

Peraturan
1. Dilarang melakukan posting one-liner atau sapaan seperti "selamat pagi" "ente maho gan"
2. Dilarang membelokkan diskusi keluar dari hal yang berkaitan dengan penulisan atau pembacaan
3. Memberikan rekomendasi atau link-nya diperbolehkan
4. Membagi link situs yang berisi tips yang berkaitan diperkenankan
5. Dilarang melakukan trolling atau memancing amarah user lain
6. Setiap postingan yang melanggar akan dihapus oleh moderator


Arsip
Berikut ini adalah dua trit lama yang merupakan pendahulu dari tempat diskusi ini, tempat dimana tips-tips atau diskusi terdahulu tertulis. Kedua trit tersebut telah ditutup karena untuk kedepannya, tips dan diskusi akan dilakukan disini juga dengan indeksnya apabila memungkinkan.

Writing Tips 101
FS Maid Cafe

Selamat datang dan selamat berdiskusi untuk semuanya ^^
1
Tampilkan isi Thread
Halaman 52 dari 53
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
18-05-2016 20:18
tanya dong
Apa disini ada yg bikin fanfic / orific dimana u dibuat simpati dengan "the bad person / evil beings"? kyk model Saya no Uta deh
wa lg tertarik baca yg begitu XD

apa pernah ada kasus dimana readernya ngotot sama penulis ceritanya?
Misal si penulis bikin cerita fantasy ala LOTR atau Ragnarok atau fantasy lainnya.
nah si reader pakai analisis dunia nyata : oh itu gak mungkin, oh ini gak mungkin
-misal deh si penulis lg cerita ttg jumlah orc di LOTR, nah si reader menyanggah gak mungkin jumlahnya segitu, makannya dari mana? perlengkapannya dari mana? tidurnya dimana? struktur komandonya gimana?
-atau si penulis lg cerita tentang device, weapon etc : Kyk pedang si Cloud di FF7 (tahu sendiri lah ukurannya) si reader ngotot pedang kyk gitu gak mungkin eksis karena yg bawa kgk bakal kuat
O_o
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
19-05-2016 18:30
Permisi, numpang nanya. Ane bikin cerita, di subforum sebelah. Yang ane tanya, apakah cerita yg ane buat termasuk Orifict ? Genre nya sendiri fiksi, rpg. mungkin lebih cocok ditaro di mari ato gimana ? Baru nemu ini subforum soalnya

Diubah oleh ridhme
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
04-06-2016 14:44
Quote:Original Posted By ridhme
Permisi, numpang nanya. Ane bikin cerita, di subforum sebelah. Yang ane tanya, apakah cerita yg ane buat termasuk Orifict ? Genre nya sendiri fiksi, rpg. mungkin lebih cocok ditaro di mari ato gimana ? Baru nemu ini subforum soalnya



Orifict, dan untuk subforum lebih ke arah populasi dan target pembaca aja sih. Forum heart to heart tempat ente naruh menurut ane general ceritanya, rame, dan bagus kok emoticon-Smilie
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
15-06-2016 14:02
Halo selamat siang agan2 salam kenal ya, udah dari waktu itu ane nyoba baca2 post2 di thread ini, asik seru banyak ilmu penulisan yg ane dapet emoticon-Shakehand2
Suasana di sini juga enak kondusif, menarik baca2 hasil diskusi2nya, berhubung ane cewek sering baca fanfic2 yg genrenya romance pemikiran berasa jadi sempit, nyoba baca karya2 dengan berbagai genre yg udah dishare di sini bikin sudut pandang dan interest ane jadi lebih luas, dan bener2 nyadarin ane buat nyoba baca buku2 lain yg lebih berat dan 'nyastra' biar skill nulis gak stuck di level bocah mulu emoticon-Big Grin
Thx emoticon-Malu
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
16-06-2016 10:17
Quote:Original Posted By Hanihaa
Halo selamat siang agan2 salam kenal ya, udah dari waktu itu ane nyoba baca2 post2 di thread ini, asik seru banyak ilmu penulisan yg ane dapet emoticon-Shakehand2
Suasana di sini juga enak kondusif, menarik baca2 hasil diskusi2nya, berhubung ane cewek sering baca fanfic2 yg genrenya romance pemikiran berasa jadi sempit, nyoba baca karya2 dengan berbagai genre yg udah dishare di sini bikin sudut pandang dan interest ane jadi lebih luas, dan bener2 nyadarin ane buat nyoba baca buku2 lain yg lebih berat dan 'nyastra' biar skill nulis gak stuck di level bocah mulu emoticon-Big Grin
Thx emoticon-Malu


Tips naik level:
>Banyak baca
>Banyak Nulis

Selamat bergabung walaupun banyak yang silent reader emoticon-shakehand
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
17-06-2016 10:04
Quote:Original Posted By mabdulkarim


Tips naik level:
>Banyak baca
>Banyak Nulis

Selamat bergabung walaupun banyak yang silent reader emoticon-shakehand


Makasih gan emoticon-Big Grin

Hahaha iya nih sayang silent reader, ane juga silent reader sih soalnya masih asik baca2 di sini dan belum ada tulisan yg dirasa pantes buat ane perlihatkan emoticon-Malu

Btw agan2 di sini suka publish orific/fanfic di mana aja selain kaskus? fanfiction? AO3? wattpad? Boleh tau usernamenya?
Lebih seneng bikin orific/fanfic?

Kalo ane lagi seneng nyoba bikin fanfic sederhana (kalo lagi stres skripsian), tokoh2 dllnya ngambil dari fandom Haikyuu.
Belum publish2 masih pada berupa draft di laptop/hp. emoticon-Malu
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
17-06-2016 11:39
Quote:Original Posted By Hanihaa


Makasih gan emoticon-Big Grin

Hahaha iya nih sayang silent reader, ane juga silent reader sih soalnya masih asik baca2 di sini dan belum ada tulisan yg dirasa pantes buat ane perlihatkan emoticon-Malu

Btw agan2 di sini suka publish orific/fanfic di mana aja selain kaskus? fanfiction? AO3? wattpad? Boleh tau usernamenya?
Lebih seneng bikin orific/fanfic?

Kalo ane lagi seneng nyoba bikin fanfic sederhana (kalo lagi stres skripsian), tokoh2 dllnya ngambil dari fandom Haikyuu.
Belum publish2 masih pada berupa draft di laptop/hp. emoticon-Malu

waatpad ane ada tapi jarang nulis disana..
kalau di Indowebster fiction username-nya nggak jauh beda sama d sini.
Keduanya seneng, tapi lebih dominan orific
publish aja daripada mendem
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
20-06-2016 21:06
Greetings, saya ingin bertanya pada kalian semua mengenai gaya penulisan cerita PoV (mungkin agaknya basi ya? Walau sudah dibahas di pejwan dan seterusnya, entah mengapa ane pengen ngebahas topik ini lagi di page tersekian?) emoticon-Hammer

intro
Ane sebetulnya menyukai menulis, waktu masa putih abu-abu di kertas catatan (yang kini sudah 5 tumpuk buku dan bingung buat ditulis ulang ke ketikan komputer atau tetap lanjut dengan tulisan manual emoticon-Shutup ) dan juga bentuk catatan digital di smartphone karena alasan fleksibilitas, ceritanya sendiri berkisar tentang klise sekolah dan perkelahian dan dua cabang genre lain yang tidak jauh dari tema putih abu-abu emoticon-Embarrassment

Pertanyaan ane, ketika ane menulis PoV dengan sudut 1st person pada awal chapter, tapi lama-lama PoV ceritanya banting setir tanpa ane sadari ke 3rd person, bahkan sampe sekarang pun ane tetap meneruskan gaya tersebut.

Ane sendiri bingung mengapa bisa begitu? Kira-kira agan-agan di sini (yang mungkin sudah berpengalaman menulis cerita) pernah mengalami yang seperti ane rasakan? Gimana feels kalian ketika menyadari atau tanpa disadari PoV-nya sudah menyimpang? emoticon-Gila

0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
20-06-2016 23:31
Quote:Original Posted By Mr.FunkyBoy
Greetings, saya ingin bertanya pada kalian semua mengenai gaya penulisan cerita PoV (mungkin agaknya basi ya? Walau sudah dibahas di pejwan dan seterusnya, entah mengapa ane pengen ngebahas topik ini lagi di page tersekian?) emoticon-Hammer

intro
Ane sebetulnya menyukai menulis, waktu masa putih abu-abu di kertas catatan (yang kini sudah 5 tumpuk buku dan bingung buat ditulis ulang ke ketikan komputer atau tetap lanjut dengan tulisan manual emoticon-Shutup ) dan juga bentuk catatan digital di smartphone karena alasan fleksibilitas, ceritanya sendiri berkisar tentang klise sekolah dan perkelahian dan dua cabang genre lain yang tidak jauh dari tema putih abu-abu emoticon-Embarrassment

Pertanyaan ane, ketika ane menulis PoV dengan sudut 1st person pada awal chapter, tapi lama-lama PoV ceritanya banting setir tanpa ane sadari ke 3rd person, bahkan sampe sekarang pun ane tetap meneruskan gaya tersebut.

Ane sendiri bingung mengapa bisa begitu? Kira-kira agan-agan di sini (yang mungkin sudah berpengalaman menulis cerita) pernah mengalami yang seperti ane rasakan? Gimana feels kalian ketika menyadari atau tanpa disadari PoV-nya sudah menyimpang? emoticon-Gila


Wah, nulis dari SMA biasanya ada bakat (baik minor maupun mayor emoticon-Cendol (S). Ngomong-ngomong ane nulis sebenarnya dari SD di komputer dan aktif total di SMA. Sekarang pas kuliah nggak terlalu aktif karena ketekan aktifitas lain)
Ane sih nggak pernah PoV berubah, tapi kalau memadukan POV 1 dan POV 3 menurut ane sah saja kayak light novel kebanyakan, asal tahu tempat dan waktu.
Jadi lebih baik revisi sudut pandang pengarang emoticon-Big Grin
Kalau ane suka pakai POV 3 karena bisa menjelaskan apa yang tak bisa dijelaskan tokoh utama, tapi terkadang POV 1 bisa membuat pembaca menghayati karakter lebih
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
22-06-2016 15:50
Gan, coba tambah refrensi nulis di Band yuk! ada aplikasi cihuy baru nih, disini kita bs ketemu sama orang2 yg sehobi ama kita (termasuk komunitas nulis). Selain itu, kita bisa sharing ampe meet up segala. Download yuk dimari: http://goo.gl/kvY4aB

Asiknya lagi nih, si Band lagi ngadain Ngabuburit Community, hadiahnya banyak lagi, coba cek gan: http://band.us/#!/band/61799113. Bagi info aja nih siapa tau agan2 pada butuh. emoticon-Big Grin
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
01-07-2016 10:02
Quote:Original Posted By mabdulkarim

waatpad ane ada tapi jarang nulis disana..
kalau di Indowebster fiction username-nya nggak jauh beda sama d sini.
Keduanya seneng, tapi lebih dominan orific
publish aja daripada mendem


Kebetulan baru2 ini lagi bikin proyek kecil2an di webtoon, inti ide cerita dari ane, dimodif dan dibikin komik ama temen (dibikin agak koplak), ntar versi cerita ala2 teenlitnya bakal ane publish di wattpad, harus banyak2 belajar ilmu kepenulisan ini biar kegajeannya berkurang wkwkwk. Gpp lah ya mulai dari yg ringan2 pendek dulu daripada gak mulai2 sama sekali. Makasih gan buat dukungannya. emoticon-Shakehand2
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
01-07-2016 11:49
Quote:Original Posted By Hanihaa


Kebetulan baru2 ini lagi bikin proyek kecil2an di webtoon, inti ide cerita dari ane, dimodif dan dibikin komik ama temen (dibikin agak koplak), ntar versi cerita ala2 teenlitnya bakal ane publish di wattpad, harus banyak2 belajar ilmu kepenulisan ini biar kegajeannya berkurang wkwkwk. Gpp lah ya mulai dari yg ringan2 pendek dulu daripada gak mulai2 sama sekali. Makasih gan buat dukungannya. emoticon-Shakehand2


sama-sama
kunci menulis yang baik: membaca dan berlatih menulis
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
05-09-2016 19:26
Sepi banget disini emoticon-Belo
Post terakhir dua bulan yang lalu emoticon-Shutup

Misi agan-agan
Mau nanya soal penulisan, apa penggunaan italics di first person PoV itu kurang baik ya gan?
Ane nyoba pake italics buat penegasan pikiran langsung karakter,
yah meskipun di first-person PoV kan artinya apa yang dinarasiin itu pasti pikiran si karakter emoticon-Hammer (S)
Kira-kira itu ganggu pembaca ga ya?
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
05-09-2016 23:10
Quote:Original Posted By ki.co
Sepi banget disini emoticon-Belo
Post terakhir dua bulan yang lalu emoticon-Shutup

Misi agan-agan
Mau nanya soal penulisan, apa penggunaan italics di first person PoV itu kurang baik ya gan?
Ane nyoba pake italics buat penegasan pikiran langsung karakter,
yah meskipun di first-person PoV kan artinya apa yang dinarasiin itu pasti pikiran si karakter emoticon-Hammer (S)
Kira-kira itu ganggu pembaca ga ya?

pemiriingan lebih jatuh kepada bahasa asing. kalau pemikiran langsung bisa dicoba pakai diksi macam ""bisa saja," pikir A".
Kalau buat PoV 1 bisa pakai narasi biasa tanpa dimiringkan
tapi tergantung orangnya sih. Kalau buat umum pakai rekomendasi ane emoticon-Ngacir
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
06-09-2016 01:53
Quote:Original Posted By mabdulkarim

pemiriingan lebih jatuh kepada bahasa asing. kalau pemikiran langsung bisa dicoba pakai diksi macam ""bisa saja," pikir A".
Kalau buat PoV 1 bisa pakai narasi biasa tanpa dimiringkan
tapi tergantung orangnya sih. Kalau buat umum pakai rekomendasi ane emoticon-Ngacir


Umumnya emang ga pake italic ya kalo PoV 1, okeh makasih gan.

Ane bingung soalnya, nemu cerita yang pake narasi 1st person PoV, pemikiran langsung karakter nya di-italic
Yang ane temuin biasanya cuman satu kalimat terpisah dari paragraf yang di-italic
Buat penegasan atau dramatisir gitu kayaknya
Berarti emang tergantung gaya penulis juga ya
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
06-09-2016 11:09
Quote:Original Posted By ki.co


Umumnya emang ga pake italic ya kalo PoV 1, okeh makasih gan.

Ane bingung soalnya, nemu cerita yang pake narasi 1st person PoV, pemikiran langsung karakter nya di-italic
Yang ane temuin biasanya cuman satu kalimat terpisah dari paragraf yang di-italic
Buat penegasan atau dramatisir gitu kayaknya
Berarti emang tergantung gaya penulis juga ya


ya. penulis mesti mengeuarkan kreatifitasnya, tapi jangan sampai pembacanya nggak ngerti apa yang penulis maksud bahkan bisa saja dianggap typo kalau nggak bener nulisnya padahal disengaja
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
20-09-2016 20:50
Code:
https://web.facebook.com/Rimawarna/photos/a.419290784773047.84360.419276054774520/1112883138747138/


Daripada sepi, share di sini aja deh.
Kuliah Rima tentang penamaan, part 1
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
03-10-2016 13:39
Permisi, mau ngasih tahu kalau LN karya ane udah masuk Amajon Kindel. emoticon-Malu
B01LZKG6JA
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
03-10-2016 16:17
Quote:Original Posted By Kam1sama
Permisi, mau ngasih tahu kalau LN karya ane udah masuk Amajon Kindel. emoticon-Malu
B01LZKG6JA


emoticon-Belo
0 0
0
[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan
17-05-2017 15:02
misi gan, numpang nanya nih, aneh ada cerita yang siap di publikasi, apa disini bisa bikin thread kaya gitu ya? (soalnya udh di publish di wattpad dan sepi view emoticon-Frown )
disubforum ini ane juga liat beberapa fanfic daan orific
jadi apa ada subforum yang lebih cocok di kaskus atau mending disini aja?
Thx
0 0
0
Halaman 52 dari 53
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia