Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
315
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57743bd694786831408b4572/sales-salahkah
Hai, Gw Cindy. Semua cerita yang gw tulis adalah REAL STORY dari kehidupan gw Thread ini bercerita tentang perjuangan gw sebagai sales, semoga bermanfaat bagi pembacanya kalau ada saran dan kritik, bebas aja disampaikan ya
Lapor Hansip
30-06-2016 04:21

Sales, salahkah?

Past Hot Thread
Quote:Hai, Gw Cindy
Semua cerita yang gw tulis adalah REAL STORY dari kehidupan gw

Thread ini bercerita tentang perjuangan gw sebagai sales, semoga bermanfaat bagi pembacanya
kalau ada saran dan kritik, bebas aja disampaikan ya

emoticon-Jempol

Akhirnya Tamat juga, tapi jangan kuatir, gw akan terus menulis
siapa tahu bisa menginspirasi

Oke

Langsung aja, ke indeks :

The First - Galau Kelulusan
The Second - Test Lapangan
The Third - Menunggu
The Fourth - Journey Begin
The Fifth - Perkenalan Sales
The Sixth - Belajar
The 7th - Permisi Bu
The 8th - Ring D'BeLL
The 9th - Oh Customer
The 10th - Bubur Manado
The 11th - Gw Trainer
The 12th - Karaoke Dulu
The 13th - Salah Apa
The 14th - Bertahan
The 15th - Mbak Neri?
The 16th - Babeh Muklas?
The 17th - 7 Sumpah
The 18th - Luka Lama
The 19th - Info Penting
The 20th - Madiun Kencono
The 21st - Konflik Pertama
The 22nd - Nasi Goreng
The 23rd - Tersandung
The 24th - Konflik Kedua
The 25th - Kompor Bunda
The 26th - Good News
The 27th - Rutinitas Baru
The 28th - Rahasia Fina
The 29th - Konflik Ketiga
The 30th - Kontrakan Jumat
The 31st - Hari Kelabu
The 32nd - Kru Gw
The 33rd - Anton Lebay
The 34th - Pencapaian Gw
The 35th - Trial Nuning
The 36th - Air Terjun
The 37th - Telaga Ngebel
The 38th - Dream Team
The 39th - Bulan Puasa
The 40th - Materi Leader
The 41st - Fatal Pertama
The 42nd - Fatal Kedua
The 43rd - Konflik Keempat
The 44th - Konflik Kelima
The 45th - Mulai Rontok
The 46th - Konflik Keenam
The 47th - Konflik Klimaks
The 48th - Ya Sudahlah
The 49th - Perjuangan Hidup
The 50th - Hikmah Cerita [TAMAT]

Baca juga story gw yang baru ya :
The Bartender



The First

Seminggu lagi gw diwisuda S1, bahagia rasanya, namun satu kekhawatiran muncul : trus setelah ini apa? Kemana?

Lowongan lowongan lowongan, cuma itu yang terbersit di otak gw sewaktu gw bolak balik Koran edisi Maret 2010 ini, sampai akhirnya gw menemukan

"Dibutuhkan tenaga bla bla bla (banyak banget), tdk butuh pengalaman, min sma/d3/s1"

You know what I do next lah ya... 😃

--

"Ibu Cindi melamar untuk bagian IT admin ya?" Tanya si calon boss gw sewaktu interview

"Iya pak"

Standard interview berlanjut hingga akhirnya,

"Baiklah, tidak apa meski masih minggu depan lulus kuliahnya, besok Mb Cindi kesini lagi ya untuk menjalani test awal", mungkin karena tahu gw masih unyu-unyu, gw jadinya dipanggil mbak

"Baik pak"

--

"Nanti Mb Cindi akan dipandu oleh Mb Neri (bukan nama sebenarnya), testnya berupa kegiatan lapangan"

"Baik pak"

Gw masih gak kepikiran mau kek gimana testnya, sampai akhirnya gw dibawa sama Mb Neri ini ke sebuah perumahan di kota surab#y#

'tok 'tok 'tok
Salah satu pintu penduduk diketuk oleh Mb Neri, gw masih diem

"Hai selamat pagi bu, saya dari relawan kesehatan mau mengadakan bakti sosial kesehatan gratis, masuk dulu ya bu..", ujar Mb Neri dengan semangatnya ketika pintu dibuka oleh empunya rumah

"Jadi bu, ini alatnya untuk bakti sosial ini, namanya bantal ajaib (disamarkan lagi yee), caranya gini (sambil Mb Neri praktekin), tapi inget lho bu ini ndak dijual, cuma untuk bakti sosial hari ini saja, gimana bu? Enak mboten?", Wah keren banget ini Mb Neri bisa sksd kek gini ke orang yang baru dikenal

"Ooo ndak di jual ya mbak? Nek beli gitu piroan harganya Mb?" Tanya si Ibu

"Wahhh mahal ini bu, 1,5 juta, lagipula kan saya bilang ndak dijual bu, nanti Ibu cari ke apotik aja" ujar Mb Neri

"Oh gitu ya Mb? Mahal ya... Apotik mana mbak yg jual? Enake bantal ajaibnya" sambil merem si Ibu ngomongnya

"Baiklah bu karena saya ndak bisa lama-lama, saya mau pamit dulu, nah tapi sebelumnya saya mau tanya, Ibu sekarang umur berapa?" Tanya Mb Neri

"63 mbak" jawab si Ibu

Lali tiba-tiba Mb Neri menyalami tangan si Ibu

"Wahhh kebetulan, alhamdullilah bu, kami lagi ada program pembagian bantal ajaibnya ini untuk 2 orang warga yang berusia di atas 60 tahun, kebetulan ini tinggal satu, tadi satunya dah kami bagi untuk mbah sardi di ujung jalan sana" dengan semangat dan masih menyalami tangan si Ibu, mb Neri berujar

Stop! Pause bentar!

Pikir gw, kapan ke mbah sardinya? Oh mungkin kemarin, tapi kok Mb neri bilang 'tadi'? Atau mungkin sebelum nganter gw, dy nganter pelamar kerja lainnya? Oh iya bisa bisa, masuk masuk, oke lanjut

Lalu Mata si Ibu berbinar-binar

"Beneran mbak? Bantal ajaibnya buat saya? Wahhh makasih lho mbak" kata si Ibu

"Iya bu beneran, nah bu Isi biodata ini ya..." kata Mb Neri sambil menyerahkan selembar kertas, lalu Mb Neri kelanjutan

"Nah bu coba lihat ini tulisannya, bantalnya beneran kan harganya 1,5juta?! Karena ini hadiah, Ibu tahu hadiah kan?! Yang seperti di tivi-tivi itu lho bu, jadi Ibu cuma harus bayar pajaknya aja 10% yaitu 150rb, sedikit thooo bu?"

Widih sadis.. jadi ini maksudnya bagi-bagi subsidi gitu Kali ya ke masyarakat, tapi kok mirip jualan ya.. ah positif positif, gw pengen lulus Tes lapangan ini

"Jadi saya harus bayar Mb?" Tanya si Ibu

"Pajaknya aja bu 150rb, ayo bu saya tunggu, ini subsidi terbatas lho bu, Ibu kan sudah ngisi biodata juga"

Tuh kan bener subsidi, apa kata gw, mungkin gw diuji untuk berpikir positif Dan tahu cara berkomunikasi dengan orang lain, sip sip

Kira-kira subsidi ini harus di ambil gak yah? Trus kalau si Ibu gak mau gimana? Ini kok si Ibu diem aja? Ini subsidi apa jualan sih? Eh iya harus positif, ini subsidi!

Dan kami masih menunggu keputusan si Ibu....
Diubah oleh cgyp
profile-picture
profile-picture
profile-picture
weihaofei dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 16
Sales, salahkah?
30-06-2016 04:44
Judulnya sales, numpang bikin tenda yaa emoticon-Big Grin
profile-picture
barkowiridwan memberi reputasi
1 0
1
Sales, salahkah?
30-06-2016 06:04
Oke lanjutkan....
Ditunggu sambungannya....

Ane tertarik sama cerita2 sales ini karena dulu sempet pengen punya mental baja kek mereka...
Malah kepikiran pengen ngelamar jd sales juga...
0 0
0
Sales, salahkah?
30-06-2016 12:20
Numpang bikin Tenda
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sales, salahkah?
30-06-2016 12:27
Ndeprok dulu numpang titip pantat emoticon-linux2

Kentangnya jgn sampe gosong ya emoticon-Cool
0 0
0
Sales, salahkah?
30-06-2016 15:54
Mungkin si mba nya mo bongkar modus para sales y mba???
Lanjutkan mba bray...
0 0
0
Sales, salahkah?
01-07-2016 04:22
Ini nih yg bikin kerjaan sales punya image negatif...
Padahal sales/marketing itu ujung tombak perusahaan, no sales no income no profit...
profile-picture
profile-picture
Anggi09227 dan putzpitz memberi reputasi
1 1
0
Sales, salahkah?
01-07-2016 09:44
Lumayan buat nambah ilmu,
0 0
0
Sales, salahkah?
01-07-2016 13:08
Gak salah ko gan emoticon-Traveller
0 0
0
Sales, salahkah?
01-07-2016 13:29
hayu d lanjutttt... emoticon-Sundul Up
0 0
0
Sales, salahkah?
01-07-2016 15:07
gak salah gan..ane juga sales ko
insentif lebih besar dibanding gaji..
sales pintar pasti bisa mengupgrade dirinya sendiri ketika product knowladge menyerang...dan ane anggap itulah DUIT emoticon-Wowemoticon-Selamatemoticon-Wow
KEEP UPDATE......
profile-picture
profile-picture
jet1717 dan putzpitz memberi reputasi
2 0
2
Sales, salahkah?
03-07-2016 02:26
Nitip nenda
*sesama sales*
0 0
0
Sales, salahkah?
03-07-2016 03:46
Quote:Original Posted By FREIA
Ini nih yg bikin kerjaan sales punya image negatif...
Padahal sales/marketing itu ujung tombak perusahaan, no sales no income no profit...


setuju banget,
kesusksesan suatu perusahaan ya dari marketing yang kerja keras
0 0
0
Sales, salahkah?
04-07-2016 11:49
mana nih TS nya
ayo gan di lanjut..
biar semua tahu sales itu kek gmn
0 0
0
Sales, salahkah?
16-07-2016 11:45
emoticon-Sundul Up gan sibuk ya
0 0
0
Sales, salahkah?
20-07-2016 15:18
hai maaf ya ni masih banyak kerjaan, planning nanti malam tapi paling lambat besok gw update
0 0
0
Sales, salahkah?
20-07-2016 22:00
Quote:Original Posted By cgyp
hai maaf ya ni masih banyak kerjaan, planning nanti malam tapi paling lambat besok gw update


emoticon-Ultahemoticon-Selamat
ayo gan lanjut emoticon-Shakehand2 ane juga marketing gan...
ditunggu

0 0
0
Sales, salahkah?
21-07-2016 10:59
The Second

si Ibu : Ya sudah saya ambil uang dulu nak
Mb Neri : iya bu, tak tunggu ya

Singkat cerita setelah proses pembayaran terjadi, gw dan Mb Neri keluar rumah si ibu, gw masih mencoba positif, tapi tidak bisa menahan rasa ingin tahu gw

Gw : Mb ini bagi-bagi subsidi gitu yah?
Mb Neri : Iya, ini akan melatih skil komunikasi kita juga
Gw : oh gitu..

Maksud hati gw pengen nanya apakah kedepannya gw bakal lakuin hal yang sama, tapi gw gak berani nanya saat itu, takut nanti penilaian terhadap gw jadi negative dan gw gak lulus tes lapangan ini

Mb Neri : sekarang coba kamu yang presentasi ya
Gw : hah? What? Mana bisa aku mb
Mb Neri : Gpp, ini bagian dari test komunikasi kamu

Buset gw disuruh presentasi alat kesehatan itu di rumah penduduk, tetangga si ibu tadi, kok kayak sales dari rumah ke rumah ya? Engga-engga, bukan, keep positive, wait kalau gak salah kan tadi udah habis bantal subsidinya, kenapa ini masih ada 1? Oh mungkin untuk membantu masyarakat aja, berarti gw gak harus “mensubsidikan” a.k.a nyuruh orang bayar kayak tadi, oke gpp, gw ready

Bla bla bla…. Gw coba presentasi sekenanya niruin Mb Neri, sampai pada titik gw praktek untuk nempelin tuh bantal ajaib ke ibu yang saat ini ada di depan gw, dan bener dugaan gw, kali ini Mb Neri engga ngomongin perihal subsidi alat itu, means ini seperti bakti sosial biasa, batin gw

Mb Neri : Nah cukup testnya hari ini, kita kembali ke kantor yuk
Gw : iya mb
Mb Neri : Gimana menurut kamu aktivitas tadi?
Gw : ya aktivitas yang bagus mb, membantu masyarakat dan membagikan subsidi ke masyarakat
Mb Neri : hmm… trus apa lagi? Apa yang kamu dapat dari aktivitas tadi?
Gw : belajar cara komunikasi mb dan bersosialiasi dengan orang yang baru
Mb Neri : Bagus..

Dan berboncenganlah kami berdua balik ke kantor, dan di kantor gw di interview lagi dengan calon bos gw

Calon Boss : gimana tadi tes lapangannya?
Gw : menarik pak, menambah ilmu saya… bla.. bla.. bla.. (standar klise lah kata-katanya, sama yang kayak tadi gw omongin ke Mb Neri)
Calon Boss : hmmm,,, begitu ya? Oke kalalu begitu nanti kami review dulu ya hasil kamu hari ini, saya perlu ngobrol dengan Mb Neri dulu
Gw : iya pak
Calon Boss : apakah ada pertanyaan sebelum kita akhiri sesi wawancara ini?
Gw : iya pak, saya mau tanya, ini saya nanti akan bekerja sesuai dengan lamaran saya sebagai IT admin kan pak?
Calon Boss : nanti akan kami review dulu hasilnya, sebelum jadi IT admin kan kamu perlu di training dulu
Gw : oh iya pak.. (masuk akal juga sih, dalam hati gw)
Calon Boss : oke ada pertanyaan lagi?
Gw : tidak pak
Calon Boss : baiklah, terima kasih atas kedatangannya mengikuti rangkaian test di perusahaan ini ya, nanti akan segera saya kabarin
Gw : iya pak, terima kasih juga pak

Dan gw berjalan gontai ke arah parkiran untuk ambil motor gw, gw langsung balik ke kosan sambil senyum-senyum sendiri, gw udah mulai tenang 5 hari lagi gw wisuda S1 dan gw udah di interview sama salah satu perusahaan di kota ini, gw udah punya satu senjata

Sedikit tentang gw, gw ini anak rantau, dari SMA gw udah merantau ke kota orang tentunya masih di wilayah Indonesia tercinta, dan 5 hari lagi gw akan lulus dari salah satu perguruan tinggi negeri di jawa timur

Pacar? Iya gw ada pacar, tapi gak akan terlalu banyak gw singgung di cerita ini, karena sebenernya kehilangan “crew(kru)” lebih sakit daripada kehilangan pacar

Crew? Maksudnya? (nantikan saja penjelasannya yah)
profile-picture
pulaukapok memberi reputasi
1 0
1
Sales, salahkah?
22-07-2016 11:26
Quote:Original Posted By agungajadech10
Judulnya sales, numpang bikin tenda yaa emoticon-Big Grin



iya, monggo gan...
0 0
0
Sales, salahkah?
22-07-2016 11:27
Quote:Original Posted By stembad
Oke lanjutkan....
Ditunggu sambungannya....

Ane tertarik sama cerita2 sales ini karena dulu sempet pengen punya mental baja kek mereka...
Malah kepikiran pengen ngelamar jd sales juga...


pernah jadi sales juga gan? emang sales tuh membentuk mental baja, kerasa banget nih di ane...
0 0
0
Sales, salahkah?
22-07-2016 11:28
Quote:Original Posted By manekineko150
Numpang bikin Tenda


yuk mari...
0 0
0
Halaman 1 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
burung-kertas-merah-muda-2
Stories from the Heart
kau-tetap-perempuan-surgaku
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
B-Log Collections
Stories from the Heart
sweetseventeen
Heart to Heart
Stories from the Heart
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia