Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
417
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576c8b0b642eb643208b456b/supaya-jangan-tertipu-lowongan-kerja-fiktif-gan-simak
WELCOME BACK TO MY THREAD AGANS DAN SISTAS :hai Hari yang cerah, semoga aktivitas Agan dan Sista juga lancar.. :2thumbup Mencari pekerjaan itu memang tidak mudah ya Gan. Apalagi hidup di negara kita yang super padat dengan populasi ratusan juta jiwa, kesempatan besarpun harus mendapatkan persaingan yang besar pula. Namun yang namanya hidup haruslah selalu berusaha dan berjuang untuk bertahan hidup
Lapor Hansip
24-06-2016 08:21

Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!

Past Hot Thread

Hot Thread ke #4 Awak Gan, thanks mimin dan Kaskuser semua... emoticon-Selamat

WELCOME BACK TO MY THREAD AGANS DAN SISTAS emoticon-Hai
Hari yang cerah, semoga aktivitas Agan dan Sista juga lancar.. emoticon-2 Jempol


Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!

Mencari pekerjaan itu memang tidak mudah ya Gan.
Apalagi hidup di negara kita yang super padat dengan populasi ratusan juta jiwa, kesempatan besarpun harus mendapatkan persaingan yang besar pula. Namun yang namanya hidup haruslah selalu berusaha dan berjuang untuk bertahan hidup.
Kebutuhan yang kian lama semakin berat saja, harus diimbangi dengan daya juang yang tinggi pula. Sehingga beban tidak akan bisa mencekik kita.

Memang tak sedikit lowongan pekerjaan yang diberikan perusahaan-perusahaan setiap tahunnya, bulan bahkan tiap hari begitu banyak iklan lowongan kerja di Internet bertebaran. Mudahnya akses internet sekarang semakin menyederhanakan proses seleksi perusahaan pula.
Kitapun mudah mendapatkan informasi rekrutmen pegawai dari perusahaan di daerah kita, Kota lain bahkan negara lain.
Namun, banyaknya iklan yang bertebaran dan mudahnya penyebaran lowongan kerja saat ini turut memaksa kita untuk selalu berhati-hati dalam memilih dan memilah mana lowongan kerja yang cocok untuk kita. Dan sudah pasti mana yang benar-benar lowongan kerja resmi dan mana yang tidak.
Kita semua tahu, zaman internet sekarang selalu dimanfaatkan para penipu, scammer untuk memperdaya para pencari kerja yang memang mendesak ingin segera mendapatkan pekerjaan.
Maka tak sedikit pula yang jadi korban akan penipuan lowongan kerja sekarang ini.

Nah sebelum Agan dan Sista masuk ke dalam jebakan para penipu ini saat melamar kerja, ada baiknya menyimak beberapa hal berikut ini yang menjadi ciri khas para penipu penyebar lowongan kerja palsu. Cekidot!

1. Domain Alamat Email Gratisan
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!

Lowongan yang disebar di internet sudah pasti kebanyakan meminta Agan untuk mengirimkan file yang diperlukan ke alamat email perekrut.
Nah, coba perhatikan alamat emailnya Gan! Lowongan kerja dari perusahaan resmi dan terdaftar sudah pasti menggunakan domain email websitenya (berbayar). Jika menggunakan @ymail, @yahoo, @gmail, @hotmail dan domain gratisan lainnya, patut dicurigai Gan.
Contoh sederhananya jika Agan mlamar di perusahaan XXX, harusnya emailnya adalah @XXX.com gitu Gan (kok XXX ya? emoticon-Wkwkwk )

2. Fast respons/Respon Kilat
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!

Gan, perusahaan dalam proses rekrutmen dan benar-benar butuh karyawan tak mungkin tidak memfilter pelamarnya. Ketika melamar pekerjaan dan begitu cepat mendapatkan jawaban patut juga dicurigai Gan! Jangan jingkrak-jingkrak dulu saat mendapatkan kabar senari atau beberapa jam setelah Agan mengirim email. Bisa jadi itu adalah penipuan. Watch out Gan/Sis

3. Transfer Uang sebagai bagian rekrutmen
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!

Banyak sekali pelamar kerja tertipu di sini Gan, dapat email meyakinkan dari perusahaan besar yang ternyata penipu tapi diminta harus mengirimkan uang atau membeli tiket pesawat dengan mengirim uang ke travel agent palsu yang dilampirkan di surat panggilan. Gan, tidak pernah ada proses semacam ini di perusahaan besar. malahan jika memanggil kandidat dari luar kota, perusahaan besar menyediakan akomodasi gratiss.. Jangan percaya yang begini ya Gan!!!!emoticon-Mewek kasihan, butuh kerja malah buang uang.

4. Lowongan Abal-Abal sudah pasti Agresif
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!

Gan dan Sis, para penipu ini biasanya cukup agresif dalam memfollow up korbannya. Bisa sampai beberapa kali Agan ditelepon, jangan senang dulu Gan. HRD Perusahaan asli pasti punya banyak pekerjaan lain selain bahas rekrutmen, ketika bertemu dengan tim rekrutmen yang begini patut Agan curiga. Apalagi sampai-sampai Agan ditelepon di malam hari, di luar jam kantor itu sangat mencurigakan Gan!

5. Ditelpon seleksi tanpa Agan Melamar
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!

Agan tiba-tiba mendapatkan telepon ikut seleksi tanpa pernah merasa melamar di tempat tersebut? Alasannya bisa bermacam-macam dapat alamat Agan dari bla..bla..bla... Di sini banyak juga tertipu karena terdesak ingin mendapat pekerjaan. Jika mereka menyebut Linkedin, memang mungkin Gan tapi harusnya mereka mengirim pesan di sana dulu. Nah Agan harus cermati, benarkah nomor yang menghubungi agan nomor kantor perusahaan itu dengan Google. Jangan-jangan malah menggunakan GSM yang bisa dilakukan siapapun!

Nah itulah beberapa indikasi Lowongan kerja Fiktif Gan, Sis..
Apa yang sebaiknya Agan lakukan ketika mendapat atau hendak melamar sebuah pekerjaan yang tertera di internet?

1. Cari dan kunjungi website resmi perusahaan itu Gan, adakah lowongan di sana melalui Career Sitenya
2. Lacak nomor telepon yang menghubungi AGan, pastikan apakah itu benar milik perusahaan yang Agan lamar, Untuk ini bisa juga cari referensi di Kaskus Ganemoticon-I Love Indonesia
3. Kirim email ke pihak rekrutmen perusahaan tersebut, seyogyanya email yang agan terima tidak dari HRD nya
4. Tidak pernah ada jaminan masuk ke sebuah perusahaan dengan mentransfer sejumlah uang sebelumnya (kecuali kenalan Agan ya)
5. Tetap semangat dan berdoa Gan/Sist


Sekian dulu Gan

Salam sukses selalu Gan!

HORAS!emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Hai

Jangan jadi Korban Gan, semangat



Kaskuser Share;
Quote:Original Posted By roySfer
Selama ane jobseeker emg banyak kok perusahaan fiktif, tp yg lbh aneh nya perusahaan fiktif itu bebabs menjalankan aksi nya tanpa kuatir akan ketangkap aparat, jd disnaker fungsi ny apa yah? Masa mengawasi aja menindak perusahaan fiktif gk pernah, ini yg jd pertanyaan. Mau lapor polisi jg percuma kalo nemu perusahaan fikti, kalo cuma sendiri polisi juga mls, hrs org disnaker atau pejabat terkai turut bekerja aktiv utk membasmi sampah sampah yg berkedok lowongan kerja, menyamar ke jd jobseeker ini kok cuma tiduran doank di kantor kerjanya. Gmn au jd bangsa maju pejabat nya malas gk aktiv dan gak update sama masalah di lapangan yg ada.


Quote:Original Posted By kamujahat21


Ya karena lowongan dikit, tapi yg lamar ribuan emoticon-DP
Gak sebanding, yg kagak kompeten aja bisa langsung kerja.

Kaya temen gw yg daftar kerja lagi di pabrik semen, buat operator forklift. Katanya org lain pada payah pake forklift dan nabrak saat ditest, tapi keterima gara gara nyogok, udah di kasih kode ama hrd nya. Yaitu disuruh masuk keruangan emoticon-DP

Apalagi outsourching, ada biaya untuk bekerja alias lo keterima lo bayar jasa masukin emoticon-DP

Emang laknat ye, tapi jgm mau jdi buruh emoticon-DP, apalgi 3 shift. Bikin lo BEGO sumpah


Quote:Original Posted By guesihcuek


jadi di situ ada list nya gan.. pake ijasah apa
terus pengalam kerja nya apa

berhubung pengalaman ane penjaga Warnet
yang harusnya gaji UMR jadi kena potongan gara" ga ada Pengalaman.. pas itu ane langsung engga ngeeh kerja begituan

harus teliti dan cermat jika melamar pekerjaan dan yang sesuai ketrampilan nya gan.



Quote:Original Posted By inginmenghilang
gw pernah hampir kena gan. gw pernah ngirim lamaran trus dipanggil utk interview. gw disuruh transfer utk tiket dan hotel di travel yg udh ditunjuk mereka dan nanti diganti perusahaan setelahnya (katanya). tapi ada yg ganjil, di surat panggilan interview (via email) bagian kop suratnya ga tercantum no telepon kantornya. akhir gw cari di gugel nomor kantornya yg ada di luar kota. ternyata ga ada rekruitmen karyawan baru saat itu, malah yg ada pengurangan karyawan. yg bikin gw hampir ketipu mereka pake domain nama perusahaan tapi belakangnya .net (xxx.net).

hati2 buat agan yg dpt panggilan kerja. cek dulu surat panggilan dgn seksama. yg terpenting nomor telepon kantornya ada tertera disitu apa engga. kalo ada, coba di telepon utk memastikannya.



Quote:Original Posted By aronly
ane sempet hampir kena yg difatmawati, dgn beribu alesan ane keluarin supaya bisa keluar gedung itu tampa keluar duit pun berhasill.
ga lama setelah itu dpt pangilan lagi yg dimanggarai tapi setelah googleing sama aja


Quote:Original Posted By iwan123cabbage
Dulu ada satu situs yg setiap ane lamar langsung dipanggil dan harus bayar travel dan penginapan gan, ane ngalamin keanehan yg TS sebutin kaya ditelpon di jam luar kantor , dia mulai nelpon beberapa menit setelah ane konfirmasi by email, (ane ditelpon pas lg mudik gan lebaran kurang sehari ni orang apa ga mudik ya emoticon-Ngakak) n nelponnya kaya teror gan, udah ane reject tp masih nelpon terus gan, dua kali ane dikibulin sm situs itu gan, email dan attachment nya sama cuma diganti nama PT nya doank gan klo ga salah nama situsnya lowonganmigas gan. Lupa ane..
Pejman gan emoticon-Cool


Quote:Original Posted By REDYAS
saya agak kurang sepakat dg item 1 dan yg terakhir

d kantor saya di karenakan email berbayar d batasi limit storagenya, maka div recruitment jg menggunakan email gratisan (jadi email lamaran d tujukan ke email kantor dan d cc ke email gratisan) in utk antisipasi email kantor overload krn user ga sempat mindah data email ke internal storage

yg terakhir, banyak juga rekan2 saya yg d telp hr menawarkan pekerjaan, bisa jadi ini krn kita pernah kirim cv dan oleh hr d share ke sesama hr (ada kan tuuh forum hr) atau kita lupa pernah melamar n ga ada panggilan stlh 1 tahun baru d panggil

IMHO


Quote:Original Posted By ono99
temen ane pernah kena scam model ginian..lamar di jobstreet, dan dia dapat email undangan interview dengan domain email @namaperusahaan.co.id

scamnya ketahuan karena di minta transfer biaya pesawat dan mereka akan gantiin uang tiket pesawat di lokasi interview (lamar kerjanya di perusahaan luar kota) dan mereka kasi pilihan naik pesawat yg bagus-bagus... seperti garuda atau batik.


Quote:Original Posted By .CooL.
Biasanya ngejual perusahaan ternama kayak pertamina, cevron, garuda, PT Semen dll
yang jelas lowongannya dibikin kayak surga req nya banyak posisi & pendidikan hampir semua jurusan disebut mulai dari SMA, D3, S1. Teman ane pernah apply & dikirimin email list yg lolos seleksi administrasi termasuk nama teman ane jumlah peserta nya cm 20 orang, goblok bgt yg nipu, di lowongannya butuh lebih dari 50 orang kalo diitung emoticon-Ngakak

Di email dikasih keterangan suruh hubungi pihak agen travel partner 'resmi ' perusahaan, ya udah ketebak kebelakangnya disuruh bayar tiket pesawat ke agen travel abal2 komplotan si penipu emoticon-Tai


Quote:Original Posted By hakoniwa93
1 lagi gan ane tambahin

Kalo ada lowongan jadi marketing di perusahaan pialang/investasi/futures jgn mao dah...
Ane udah pernah kena...

Jadi marketing disono ga digaji cuman "dijanjiin" uang makan/Transport tapi pas akhir bulan sama sekali ga dikasih apa2 (alasanny sih karena dalam 1 bln ga dapet nasabah emoticon-Hammer (S))
Udah susah payah dapet nasabah, itu nasabah bakal di-handled sama atasan (biasany manager)...
Nah tau ga gan, nasabah yg dgn susah payah kita dapetin itu dalam 1 bln pasti narik danany... Why? karena pasti rugi/ untungny sedikit (lho kok bisa?)
Karena Manager itu kejar yg namany "LOT" (semacam komisi buat kita setiap kali ada proses buy/sell nasabah) bukan profit nasabah...

Itu pengalaman ane waktu masih lugu dulu, sial bener dah emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By mutterz
Ane pernah ngalamin yg no 5..

emoticon-Ngakak

Tp g sampe kena jebakan sih..
Soalnya ane yakin syarat administrasi aja ga di masukin buat seleksi,
Tp d telpon katanya lolos seleksi..

Paling sering ketika penerimaan CPNS, mngkin karena emang rata rata orang indo ngejar pengin banget jd PNS,
Intinya tetep waspada ama hal hal mencurigakan


Quote:Original Posted By maurice2008
Ane mau tambahin poin yang penyeleksi menelpon tanpa kita meng apply. Ga sepenuhnya benar gan. Mungkin beberapa agan ada yg bikin cv lewat jobportal semacam jobsd* or yg lain. Disitu ada nama nya sistem pencrian cv berdasarkan kriteria yg di inginkan perusahaan. Kadang perusahaan pasang iklan di job portal tidak semua candidate kualifikasinya sesuai. Thats why mereka menggunakan fitur pencarian cv terkadang perusahaan yg menggunakan fitur tersebut adalah perusahaa besar yg ingin mencari candidate sesuai dengan kualifikasi mereka. Biasanya menggunakan tersebut untuk cari programmer or level manager karena jarang untuk posisi itu melamar lewat online. Kadang klo di job portal ada yg pasang iklan tanpa ada nama perusahaan biasa perusahaan besar or yg hrd ingin biar candidatenya berusaha mencari tahu tentang perusahaan dan expect untuk datang interview. Jadi jangan salah sangka lagi jika ada beberapa hrd menelpon kita tanpa kita melamar ke perusahaan. For more info buka website www.jobsdb.com you will find more info guys


Diubah oleh banglumbanraja
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 18 dari 22
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 15:53
jangan terlalu terburu2 nanti malah kena jebakan para scammer itu ya gan emoticon-Big Grin mending taro lamaran dan tunggu sabar emoticon-thumbsup
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 15:53
Quote:Original Posted By lembuganteng


apaan si lo, Ga jelas. Gue wirausaha ga kayak lo mental KULI emoticon-Marah
emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah


Bagus deh emoticon-Angel
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 15:54
wah bener banget nih nomer satu... biasanya alamat email nya email perusahaan , bukan emai domain gratisan macam gmail yahoo dkk emoticon-Big Grin
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 16:41
Quote:Original Posted By iron.hide21


sama gan ane di sukabumiemoticon-2 Jempol





Tapi bukan korban calo kan gan.. emoticon-Leh Uga
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 17:34
Quote:Original Posted By sambelgorengan


Bang domisili samarinda kah emoticon-Bingung
Kaya kenal bang


Lah kok bisa gan?
Kenal darimananya nih?
Foto ane aja kaga ada
Ane di jakarta gan
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 17:43
Quote:Original Posted By banglumbanraja


Lah kok bisa gan?
Kenal darimananya nih?
Foto ane aja kaga ada
Ane di jakarta gan


Dari "Lumban Raja" bang om bre bray
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 18:12
Cara nipunya gimana gan ? Kan biasanya bisa di cek, lokasi .. dsb di google
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 18:49
Quote:Original Posted By sambelgorengan


Dari "Lumban Raja" bang om bre bray


Oh brarti semarga sama ane Gan, Batak.
Wah padahal marga ane termasuk sdikit loh, agan punya 2 knalan skrg. Hehee
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 19:28
kadang ada juga hrd atau oknom yg emg mintain uang biar diterima bre , dan diterima juga

asli di pabrik tetangga tempat ane kerja bre

kasian nya cuma di kontrak bentar , ane bilangin pada g percaya sama ngeyel , yaudah ane sih cuek pada nangis diphk emoticon-Cool
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 20:23
seru juga ni buat pengalaman,
ane pernah ditelpon malam malam gan, ampir jam 11, langsung interview besok ane nanya dari mana? padahal ane gak pernah apply lamaran disana.

ya ane tolak, eh ane dibentak bentak. katanya kalo gak mau mau dikasih pelamar yang lain. ya ane bentak balik lah. wong lagi enak tidur dibangunin ama yang begituan emoticon-Ngakak (S)

ane rate yoh gan emoticon-Kiss (S)
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 20:41
Nice inpoh
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 22:19
thx gan atas infonya.
walaupun aye masih sekolahan, setidaknya ini jadi wawasan jika mau melamar kerja ni emoticon-Shakehand2
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
25-06-2016 23:08
wah nice share gan. ini memang mantepp emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S)

BTW, hati2 juga sama hadiah undian palsu. modus nya mirip kayak gini gan.
haha
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
26-06-2016 00:32
Quote:Original Posted By micho.lcf
kadang ada juga hrd atau oknom yg emg mintain uang biar diterima bre , dan diterima juga

asli di pabrik tetangga tempat ane kerja bre

kasian nya cuma di kontrak bentar , ane bilangin pada g percaya sama ngeyel , yaudah ane sih cuek pada nangis diphk emoticon-Cool

penyesalan emang datang belakangan emoticon-Salam Kenal
Diubah oleh addictionary
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
26-06-2016 00:57
Sabar gan
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
26-06-2016 01:49
waahh... dulu ane pernah ni ketipu. dan ujung2nya ane disuruh masuk MLM ntah apa lah namanya...
Diubah oleh wawansaputra06
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
26-06-2016 01:55
gua pernah nih dulu jaman kuliah nyoba2 ngelamar kerja, taunya perusahaan gak jelas, malah disuruh jualan panci emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
26-06-2016 02:08
Dari koran juga harus hati" gan.. emoticon-Matabelo
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
26-06-2016 02:43
boneng gan
0 0
0
Supaya Jangan tertipu Lowongan Kerja Fiktif Gan, simak!
26-06-2016 05:22
Intinya jangan mau kalau ujung2nya bayar gan.
0 0
0
Halaman 18 dari 22
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia