Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
286
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/575d8dccdc06bd15468b456b/yuk-mengenal-proyeksi-peta
Spoiler for Bukti no repost: ASSALAMUALAIKUM WR. WB. AGAN DAN AGANWATI:ultahhore Perkenalkan, ane newbie yang ingin sharing sedikit pengetahuan tentang salah satu cabang ilmu geografi, yaitu jeng jeng...!! Spoiler for opo?: KARTOGRAFI! Spoiler for terus?: "Apaan tuh Kartografi? Ane cuma kenal Kartono":hammer Oke gan sis, sebelum lanjut ane mau ngasih pendahuluan tentang ap
Lapor Hansip
12-06-2016 23:29

Yuk, Mengenal Proyeksi Peta

Past Hot Thread
Bukti no repost


ASSALAMUALAIKUM WR. WB. AGAN DAN AGANWATIemoticon-Ultah


Perkenalkan, ane newbie yang ingin sharing sedikit pengetahuan tentang salah satu cabang ilmu geografi, yaitu jeng jeng...!!

opo?

terus?


Oke gan sis, sebelum lanjut ane mau ngasih pendahuluan tentang apa sih kartografi itu emoticon-Wowcantik
Quote:Menurut Wikipedia: Kartografi adalah ilmu dan praktik pembuatan peta dan globe

Quote:Menurut Asosiasi Kartografis Kanada: Kartografi adalah disiplin ilmu mengenai konsepsi, produksi, penyebaran, dan pembelajaran tentang peta.


Jadi intinya kartografi itu ilmu yang mempelajari tentang peta dan proses pembuatannya, Ganemoticon-linux2 Tapi peta yang dimaksud di sini adalah peta geografis, ya, bukan peta bintang, apalagi peta yang ngurusin perlindungan binatang emoticon-Malu Lalu apa itu peta geografis? Peta geografis bisa dikatakan sebagai peta yang menampilkan gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang mempunyai skala tertentu. Tapi ga mungkin skalanya 1:1 dong Gan. Mau segede apa itu peta emoticon-Ngakak Sama aja boongemoticon-Hammer

Nah terus, apa yang mau dibahas di thread ini? Ane ga bakal ngejelasin tentang kartografinya, Gan. Ane cuma mau bahas tentang hal yang paling mendasar dari pembuatan peta, yaitu proyeksi peta.

Menurut ane, proyeksi peta ini adalah hal yang krusial dan fundamental pada pembuatan peta. Karena apa? Karena bumi itu bulat!

nahlo


Hahaha, emang Gan emoticon-Big Grin Bentuk bumi yang bulatlah yang menjadi alasan utama kenapa pembuatan peta harus melalui proyeksi terlebih dahulu. Coba agan-agan bayangin, gimana caranya menggambarkan kenampakan bumi yang aslinya ada di atas bidang tiga dimensi (bulat) ke dalam bentuk dua dimensi (bidang datar)? Ngebungkus globe pake kertas terus dijiplak? emoticon-Hammer No, no, itu terlalu ribet dan nggak efektif.

Cara yang paling tepat adalah proyeksi peta ini.

FYI

lha


Meski globe bisa mewakili ukuran, bentuk, jarak, dan arah kenampakan bumi dengan akurasi yang cukup, globe itu nggak praktis dan nggak cocok untuk banyak aplikasi. Globe susah dipindah dan disimpan. Kegedean dan amat sangat makan tempat emoticon-Kagets Globe juga ga cocok untuk penggunaan skala besar, seperti mencari arah di sebuah kota dan mengikuti rute hiking di mana kenampakan yang lebih detail sangat dibutuhkan emoticon-linux2 Selain itu, globe juga tidak memungkinkan kita melihat dua belahan bumi dalam satu waktu (harus diputer-puter dulu globenya). Sementara peta jauuuuuh lebih praktis daripada globe. emoticon-Smilie

Nah, udah tahu kan kenapa kita butuh proyeksi. Sekarang tinggal cari tahu apa sebenernya definisi proyeksi peta.

proyeksi peta


Kalau kalimat sederhananya sih gan, proyeksi peta adalah kegiatan memindahkan titik di bumi (yang diwakili globe/sphere bumi) ke dalam bidang datar secara sistematis. Kita tentu ga bisa mindahin kenampakan bumi ke peta secara sembarangan kan emoticon-Big Grin

Proyeksi peta dapat diklasifikasikan berdasarkan bidang yang digunakan untuk memproyeksikan sphere bumi. Bidang ini adalah bidang geometri tiga dimensi yang bisa dibentangkan jadi bidang datar tanpa adanya stretching. Bisa juga dibilang bidang datar yang punya jaring-jaring. Kira-kira bidang apa saja ya Gan? Cekidot!

bidang proyeksi


Lebih jauh lagi, masing-masing jenis proyeksi tersebut bisa dibagi lagi berdasarkan jenis persinggungan antara globe dengan bidang proyeksinya, yaitu:

bidang persinggungan


Lebih jauuuh lagi, ada klasifikasi proyeksi peta berdasarkan kemiringan sudutnya terhadap sumbu globe gan emoticon-Big Grin

kemiringan terhadap sumbu


Nah, mari kita bahas satu per satu jenis proyeksi emoticon-Big Grin

1. Proyeksi silindris


Proyeksi Kerucut


Proyeksi Azimuthal


Sekian Gan yang bisa ane tulis di thread ini. Semoga bermanfaat dan menambah ketertarikan Agan dan Aganwati tentang dunia peta yang masih kurang diminati ini emoticon-Malu Maaf kalau banyak salah kata, kalimat yang bikin bingung, kekeliruan informasi, atau thread yang berantakan. Ane masih newbie baik dalam hal kartografi dan perkaskusan emoticon-Frown Mohon kritik dan sarannya ya Gan emoticon-Shakehand2 Ane usahakan bakal ada update emoticon-Cool

Akhir kata, selamat ibadah puasa bagi yang menjalankan emoticon-Maaf Aganwati

WASSALAMUALAIKUM WR. WB.emoticon-Peluk



Diubah oleh akidnana
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 13 dari 15
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
14-06-2016 19:24
Thread bagus ini ane pernah bikin peta pake arcgis,ersi dll ribet gan peta buat bikin jalur di gunung
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
14-06-2016 19:27
simak dulu gan
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
14-06-2016 20:38
Nice share, dengan bahasa yg mudah dicerna emoticon-Big Grin
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
14-06-2016 20:58
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
14-06-2016 22:33
wahh....ilmu geografi anda keren sekali gan....
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
14-06-2016 22:44
TS anak geodesi yakkk
trit keren, makul susah..
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
14-06-2016 22:52
ribet amat untuk bikin peta, ternyata ilmu geografi susah ye. Ane bacanya skip-skip aja karna gak paham soal proyeksi emoticon-Hammer
Diubah oleh gigantae
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
14-06-2016 22:56
lumayan nambah ilmu.. emoticon-Cool
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
14-06-2016 23:56
pake google maps aja
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 00:14
Aku minta izin liat liat dulu ya gan emoticon-cystg
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 02:34
Pusing gan emoticon-Wowemoticon-Wowemoticon-Wowemoticon-Wowemoticon-Wowemoticon-Wowemoticon-Wowemoticon-Wow
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 10:15
Quote:Original Posted By i.nerazzurri
wah kartografi, matkul ane semester kemaren emoticon-Ngakak
penuh kenangan emoticon-Ngakak


Wah dapet matkulnya juga ya Gan. Kuliah jurusan apa emang? emoticon-Belo


Quote:Original Posted By dirgantara9698
udah kenyang 3 taun di SMA belajar ginian emoticon-Wakaka


3 tahun??? emoticon-Confused SMAnya jurusan apa Gan?

Quote:Original Posted By i.nerazzurri
wah niat amat gan digitasi sendiri emoticon-thumbsup:
ane baru bisa mapinfo aja, arcgis ntar semester depan emoticon-Malu


Agan ini belajar kardig juga ternyata emoticon-Belo Kuliah di mana Gan? Ane juga baru belajar mapinfo emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By RocketBull
anak KPJ gan? univ mana?


KPJ kalo ga salah cuma ada di UGM Gan emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By installingvirus
woh mantep kih...emoticon-Wow
makanan sehari-hari dulu pas awal masuk kuliah nih...emoticon-Matabelo

mayan bisa buat nge-refresh ilmu nih...emoticon-Cool

btw, TS cah KPJ UGM 2015 to? nek bener ampuh aku brarti... emoticon-Wakaka


Anak KPJ juga Gan? angkatan berapa? emoticon-Wow

Quote:Original Posted By nyaaa90
anak planologi ya gan??


Bukan, Gan emoticon-Big Grin Anak Kartografi dan Penginderaan Jauh.
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 10:28
Quote:Original Posted By kripikmanis
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta

Dan bumi sesudah itu dihamparkan-Nya. [Q.S. An-Naziat 79:30]
Kata Arab “dakhaha”, disini jika menurut translasi Indonesia Depag artinya adalah “dihamparkan”. Namun, dilain sisi, ternyata kata arab “dakhaha“ juga bisa berarti telur burung unta. Yang mana
bentuk telur burung unta menyerupai bentuk geo-spherical bumi.

Yuk, Mengenal Proyeksi Peta

Yuk, Mengenal Proyeksi Peta

Kurang Joss apalagi coba ...


Mantep Gan, ane taruh pejwan emoticon-Toast

Quote:Original Posted By chxrt
Ane anak geografi gan.. bikin proyeksi peta yang silinder itu yang susah :v


Lebih susah kerucut perasaan Gan emoticon-Takut

Quote:Original Posted By cobacoba.coba2
tumben yg beginian jd HT.. wwkk emoticon-Big Grin


Yang biasanya gimana emang Gan? emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By jamban.berisi
ane ga suka peta sukanya satelit langsung







Jamban bramantyo-Berisi


Penginderaan jauh berarti Ganemoticon-Cool


0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 10:32
Quote:Original Posted By just.do.1t
Ini mah pelajaran ips smp kelas 9 ane


SMP udah ada??? emoticon-Belo

Quote:Original Posted By akuingintau
Ts anak geografi to geodesi kayaknya ...


Geografi Gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ilhammilan
walah koyoe TS anak buahe pak Barandi cs kie....
Salam seko Geodesi sebelah...


Kenal Pak Barandi Gan? emoticon-Wow

Quote:Original Posted By zonahonda
Kalo yang di google map itu pake proyeksi juga gak gan? emoticon-Smilie


Iya, Gan, Google Map pake proyeksi Mercator sih kalo kata wiki emoticon-Big Grin Termasuk proyeksi silindris itu Gan.

0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 10:36
Quote:Original Posted By ddikodroid
Kebetulan, beberapa waktu lalu ane juga mempelajari peta gan


Widih emoticon-Belo Di mana itu Gan?

Quote:Original Posted By iamszjava
wih pelajaran ane semester 2 dulu gan.. di makul geomatika hahaa ngerti sih tp ngga terlalu dong emoticon-Ngakak


Kuliahnya jurusan apa Gan?

Quote:Original Posted By pendekar87
Mantap...
Baru 2 mggu lalu ane pelatihan mentornya BIG (dahulu bakosurtanal)
emoticon-Salaman


BIG, impian ane buat kerja di sono emoticon-Malu Kepala BIG lulusan dari prodi ane juga kebetulan, Gan

Quote:Original Posted By retroholic_xxx
TS anak geodesi y


Geografi Gan emoticon-Peace

Diubah oleh akidnana
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 10:45
Quote:Original Posted By singgihanggara
ane pernah baca juga gan
emang peta yg kita liat selama ini ga memproyeksikan keadaan sebenernya
banyak perbandingan yg salah kalo cuma liat di globe emoticon-Rate 5 Star


Kalo globe cukup mewakili Gan. Cuma bentknya aja bulet, padahal bumi aslinya elipsoid. Peta lah yang banyak kekeliruannya. Makanya jangan terlalu percaya peta (khususnya yg skala kecil) emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By Federico_Maranz
Wah, jarang tret tema Geografi/Geodesi, saran ane perdalam skill ArcGIS dan AutoCAD gan, itu yg membedakan fresh graduate berkualitas dengan yang asal lulus.


Terima kasih banyak Gan sarannya emoticon-Shakehand2 Kebetulan ane masih baru jadi masih butuh banyak wejangan seperti ini.

Quote:Original Posted By FreddyLordz
Jadi 3d?


Enggak, gan. Itu bidang proyeksinya dibentangkan (dibongkar jaring-jaringnya), makanya kenampakan buminya jadi datar emoticon-Smilie

0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 10:49
Quote:Original Posted By akidnana

KPJ kalo ga salah cuma ada di UGM Gan emoticon-Embarrassment


wah, saudara seperguruan ternyata emoticon-Malu
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 11:09
Quote:Original Posted By akidnana


Wah dapet matkulnya juga ya Gan. Kuliah jurusan apa emang? emoticon-Belo



pend. geografi gan
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 11:15
Quote:Original Posted By desyad
tambahin dong gan penjelasan ttg datum, apaitu gheoid,spheroid dll
sama ttg acuan2 yg dipake di indonesia dan dunia itu apa aja misal datum wgs 1984
trstrs macam2 koordinat, latlong,utm,dll


Keren Gan sarannya emoticon-Shakehand2 Ane tampung dulu ya Gan.

Quote:Original Posted By lucymontok
aje gile emoticon-Matabelo anak ips nih, globe-globean. Dari proyeksi bisa ketemu daerah tambang dong ya, bermanfaat


Kalo pertambangan lebih tepatnya pake peta geologi sih Gan kalo ga salah emoticon-Thinking Itu bentuk peta tematik dan udah melalui penelitan geologi.

Quote:Original Posted By adowah
TS nya anak geodesi ya?? Kampus mana bro?


Bukan Geodesi Gan, tp Geografi emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By MadDogg
ane biasa pake ini gan
http://twcc.fr/en/#
emoticon-Shakehand2


Thanks Gan linknya, ntar ane coba-coba emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By twisctre
Serius gua pernah belajar gini di geografi... Jg pernah diajarin buat peta buta. Efeknya? Gw bisa menggambar peta suatu wilayah, mengubah peta ke jalan tanpa bantuan waze/gmaps dengan SANGAT MUDAH emoticon-Wakaka

Btw tangensial dan secantial berkaitan bgt sama trigonometri, klo potongan umumny yg dilihat kan alas "segitiga" sudut makanya disebut secantial. Karena sec x = 1/cos x, cuma kalo disebut pake cosinus agak kurang pas.Tangen gausah dijelasin ya klo ts pinter...


Ajib Gan emoticon-Matabelo

Kayak gini bukan maksud agan?
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
Cotangen juga sama2 bersinggungan di satu titik tapi tetep dipilih istilah tangen emoticon-Thinking


Quote:Original Posted By fathur.fakhri
Threadnya kurang nih, kali ngomongin proyeksi harusnya ngomongin polieder, mercator, Tm-3°, UTM dll. Kalo mau lebih dalem belajar tentang perhitungannya kayaknya lebih tepat masuk Teknik geodesi atau Geomatika
Btw kalo mau belajar ginian lebih menjurus ke jurusan IPA daripada IPS, karena hitungan trigonometrinya luarbiasa bikin pusing, kalo waktu sma kan matematika ipa mempelajari trigonometri lebih dalem dibanding matematika ips (waktu jaman ane sma sih gitu)


Agan kuliah geodesi kah? emoticon-Genit Iya sih Gan, pengetahuan yg di thread ini baru dasar banget. Ane sendiri juga cuma sampe datum, sistem koordinat, geoid, elipsoid, dsj, soalnya jurusan ane lebih dikhususkan untuk pembuatan peta tematik. Kalo perhitungannya ane nyerah Gan emoticon-Frown

Quote:Original Posted By twisctre
Sebenernya domain IPA gan, orang di UI jurusan geografi geoscience nongkrongnya di FMIPA kok emoticon-Wakaka

Cuma geografi sma keknya ada menyinggung sosial masyarakat seperti demografi, sehingga agak terkait sosiologi, jadi deh digabung. Kalo smp dulu gw geo ama sosio digabung.

Kasian gua cuy yg pengen geografi tapi kejeblos ips, mau ga mau ya ikut SBMPTN emoticon-Wakaka


Iya Gan di angkatan ane aja yg dari IPS cuma satu orang dari total mahasiswa 70 orang emoticon-Gila
0 0
0
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
15-06-2016 11:23
Quote:Original Posted By fauziao
Trit nya bagus gan, tapi kurang rapi emoticon-Big Grin


Gimana caranya Gan biar rapi? Mohon bantuannya emoticon-Peace

Quote:Original Posted By cimonk1506
Nice info gan,mengingaktkan lagi tentang proyeksi buat ane.
agan jurusan geografi yah?

Btw,ane dari jurusan geografi gan dan dapet matakuliah kartograti ini pas semester 1 emoticon-Smilie


Sesama geografer nih, salam kenal Gan emoticon-Shakehand2 Fakultasnya Geografi, untuk jurusan lebih tepatnya Sains Informasi Geografi, sementara prodinya Kartografi dan Penginderaan Jauh emoticon-Wakaka Kalo ane proyeksi peta jadi satu matkul tersendiri Gan.

Quote:Original Posted By reilover
wahaha cah semester anyaran iki mesti nganggo ppt ne kardas


Ppt propet lah emoticon-Big Grin KPJ juga Gan? emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By zureegh
sumpah gan ane baca ini, jadi flashback lagi ingatan ane ke masa smp dulu. belajar tentang peta ini di buku tentang geografi yang gede sama lumayan tebel. dulu salah satu Mat.Pel. favorit ane nih. emoticon-2 Jempol


Nostalgia ya Gan emoticon-Big Grin


0 0
0
Halaman 13 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia