Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57366d3f96bde69f508b4568/diskusi-all-about-firstmedia-aka-fastnet-rumah-baru---part-2
Welcome to the new thread Yang mau masuk grup WhatsApp, diskusi FM silahkan PM ane.. Paket Baru FirstMedia Berlaku Sejak Februari 2017 Paket paling kanan gak perlu FTTH :o Thanks to agan tresnardo :) Paket Baru FirstMedia Berlaku Sejak 1 Maret 2015 Paket FirstMedia Berlaku Sejak 1 Januari 2014 skrg sales pada nawarin paketnya udh sama modem wifi Tapi masih bisa minta modem biasa koq yup :beer: Ini
Lapor Hansip
14-05-2016 07:11

[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru)

Welcome to the new thread

Yang mau masuk grup WhatsApp, diskusi FM silahkan PM ane..



[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2


Paket Baru FirstMedia Berlaku Sejak Februari 2017

[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
Paket paling kanan gak perlu FTTH emoticon-Embarrassment

Thanks to agan tresnardo emoticon-Smilie

Paket Baru FirstMedia Berlaku Sejak 1 Maret 2015

[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2


Paket FirstMedia Berlaku Sejak 1 Januari 2014

Quote:Original Posted By tori.lu

skrg sales pada nawarin paketnya udh sama modem wifi
Tapi masih bisa minta modem biasa koq


yup emoticon-Angkat Beer

Ini yg udah update baru
Faknyet Combo 2014


@om TS albertusac: ditaro didepan boleh ni list channel combonya


Tambahan info paketnyo emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By edithmusik
Cuma share aja..paket terbaru maret 2015 :
combo dlite


Combo family HD


taro di pekiwan gans emoticon-Big GrinX

Gan sekaraang firstmedia gak ada bein sport ya??


Makasih om edithmusikemoticon-Malu


makasih ya om toriemoticon-Malu


Noted: TSnya disini ga ada hubungannya ama orang dalem FN.. jadi kalo mau masang, nanya harga, dsb.. bisa HUB CS nya aja ato liat di [url]www.firstmedia.com[/url] ato bisa konsultasi ke trit:http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5611248 :
jadi Jangan nanya2 lewat PM/VM ke gw


Quote:Tujuan thread ini dibuat supaya Kita bisa sharing hal2 yang berhubungan dengan Fastnet, baik cara sharing internet fastnet, update kondisi fastnet terkini, produk2 Fastnet, Hingga coverage yang sudah dilalui fastnet
Ts akan berusaha buat update informasi dan masukan dari pengguna FN


Quote:Original Posted By Sekilas Tentang Fastnet
Fasnet merupakan layanan internet dari Firstmedia.. teknologi yang digunakan menggunakan cable broadband/HFC (hybrid Fiber coaxial)
jadi media yang digunakan adalah gabungan dari kabel fiber optik dan coaxial..
kabel optik digunakan dari Server Fastnet hingga ke terminal yang berada di sekitar perumahan.. selanjutnya untuk pendistribusian nya digunakan kabel coaxial sampe ke rumah pengguna


[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2


General Rules

Quote:1. No Junk post, one linear post ato sejenisnya , biasakan pakai multiquote..
2. Dilarang OOT berkepanjangan : sesekali boleh lah
3. Dilarang mengeluarkan kata2 Binatang, kasar, font gede, font warna merah, dsb : boleh kesel gara2 internet down tapi dimohon bisa mengontrol diri
4. Dilarang posting yang berbau SARA
5. Kindly respect with each others :
6. Biasakan pakai spoiler kalo mau ngepost gambar2 yang berbau BWK
7. TS nya sama sekali bukan orang "dalem" FM , jadi kalo mau mau langganan bisa telp CS nya aja
8. Sundul pertanyaan diperbolehkan jika sudah melewati minimal 1 page :
9. biasakan baca page one sebelum bertanya
10. Dilarang numpang jualan di trit ini
11. Ts nya juga manusia.. jadi mohon maaf kalo ada kesalahan/keterlambatan update info

konsekuensi yang ga menuruti rules siap2 dapet dari TS


Quote:Original Posted By About Signal Level
Downstream SNR shows the strength of the signal to your cable modem as compared to the noise on the line (signal/noise). If the noise level increases the SNR value decreases. So, then high levels are good for the SNR. This number should be at 30 or more. If the SNR goes below 30 than you will probably start to experience some problems, such as intermittent connection, packet loss, etc.

Downstream Power shows the power of the signal your cable modem is getting. The level of the downstream power should be -15 to 15 dB according to most manufacturers' specs... However, it is best for that level to be in the -8 to 8 range.

Upstream SNR shows how much signal the head end is getting from your cable modem, compared to the noise level. "Head End" refers to the point of reference that is the central point of the local network of your service provider. Anything above 29 is good. Just like the download SNR if the noise level increases the upstream SNR decreases.

Upstream Power shows the level of the signal from the cable modem to the provider. This number should be lower than 55dB. The lower the number, the better your connection.

All those numbers can aid in determining many potential problems with your cable modem connection...
Sumber: Speedguide.net

terjemahan



kalo mau tanya2 lebih detil n komplain bisa follow twitternya fastnet = @FirstMedia_IND

Quote:
Konversi Paket FirstMedia
D'Lite = 6Mbps = ~768 kB/s
E'Lite = 10Mbps = ~1280 kB/s
Supreme = 16Mbps = ~2048kB/s
maxima = 32Mbps = ~4096kB/s


Notes:
* semua paket bersifat Shared (speednya Up to).. jadi speed yg di dapetin bisa aja di bawah paket yg sesungguhnya

* Speed diatas itu merupakan speed download.. speed upload biasanya 1/10 - 1/8 dari speed donlot (kecil emang )

*bedakan antara bit (b kecil) dan Byte (B besar), 1 Byte=8 bit.. biasanya paket internet yg ditawarin make satuan bit rate (bit).. jadi kalo mau tau speed yg sesungguhnya ya tinggal di kalkulasikan aja

*kecepatan bergantung pada situasi kondisi.. bahkan tergantung ama daerah ente tinggal.. ada yg di diaerahnya sering dapet full speed sesuai yg di janjikan ada juga yg malah sebaliknya (namanya juga internet shared )

*makin besar paket yg di ambil makin kecil kemungkinan mendapatkan full real speed yg dijanjikan
contoh yang langganan paket 6Mbps biasanya kalo dapetnya bekisar 5.6-5.8Mbps.. hal ini dikarenakan makin besar data rate yg diambil.. makin besar pula attenuation/Redaman yg didapat.. alhasil speed yg kita dapat sedikit berkurang
Diubah oleh albertusac
profile-picture
profile-picture
nona212 dan tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 40 dari 501
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 09:07
Quote:Original Posted By loitloit
Tolong di Quote Post saya ini buat yg bisa jawab

Saya sudah berlangganan FM lbih dari 6 Bulan, saya pakai Paket D-lite yang decorder nya LG sudah Android, kendala saya adalah saya punya hardisk external, tapi saya colok ke decorder untuk PVR tetapi tidak terbaca di decorder nya, kenapa ya ?

Saya tlp CS FM di suruh beli hardisk di Perusahaan FM, sedangkan saya toko Komputer, buat apa saya beli lagi di perusahaan lain, bukan saya sombong, tapi memang stock hardisk external di toko saya memang ada, buat apa saya beli lagi ?

Partisi hardisk nya harus apa ya biar kebaca ?

emang gabisa asal colok pake hdd external lain
terkait masalah copyright, kata Fm sih gitu emoticon-Hammer2
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 09:08
Quote:Original Posted By mariogitu


warbyasahhhh



ini nih yang ane takutin kalo pake alamat tetangga , alesannya banyak bisa karena rumah oknum itu alamatnya ga terdeteksi di system fm jadi cuma ada 9A dan dipakailah itu karena di FM beda nomor rumah aja tehnisi ga mau pasang , nah mungkin waktu dia daftar sales sama tehnisi nya udah kongkalikong dan bayar lebih bisa hampir sejuta untuk tarik kabel , sumpel tehnisi dan bayar fee sales . kalau mau frontal sih samperin tuh yang punya rumah bilang putusin fm nya enak aja hak orang diambil , kalau gamau perkarain aja ke pengadilan kicep paling dia emoticon-Takut (S)



wah ane pengennya sih damai aja ngapain ke pengadilan emoticon-Takut (S)
tapi kebetulan karena ini lingkungan baru ane tinggal sekeluarga ya jadi belom terlalu deket, ane cuman mau ada tindakan kepastian hukum dari pihak FM nya, wong ane langganan FM udah dari 2008an emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 11:27
apa cuma gw yang pake paket kasta paling bawah? cuman 4 mbps menurut agan cukup untuk ngapain aja 4 mbps? lol emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 11:36
kira2 kalau telepon ke bagian pemutusan minta putus karena kemahalan, bakal di kasih diskon lagi ga ya? ane skg dapet harga 350rb 30mbps + channel tv movie, tp promo nya ud mw abis 2 bulan lagi, kira2 kalau mau dapetin promo kaya gini lagi bs ga y
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 12:05
gan mau tanya ada yang ditawarin promo langganan bolt cuma bayar 59rb perbulan gak ya?
itu tipu2 apa beneran ya?
ada yang coba make dsini?

terima kasih banyak
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 12:20
ane langganan pake dlite free all channel 6bln.
skrg udah ditutup all channelnya.
ditelpon klo mau buka all channel nambah 100k.
ada juga yang 75k itu channel bsport+promo all channel.
apa bedanya ya klo sama2 all channel?
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 12:24
Gan, ane mau langganan baru fastnet dan rencana ambil combo family 4Mbps 219rb..

ada saran kah dari sini untuk pelanggan baru? biar tidak dikadalin marketing
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 13:32
Quote:Original Posted By kveenchoe
kira2 kalau telepon ke bagian pemutusan minta putus karena kemahalan, bakal di kasih diskon lagi ga ya? ane skg dapet harga 350rb 30mbps + channel tv movie, tp promo nya ud mw abis 2 bulan lagi, kira2 kalau mau dapetin promo kaya gini lagi bs ga y


beruntung bgt 350rb bs dpt 30mb..
bagi triknya dong ganemoticon-Embarrassment
ane 310 dlite 15mb. tp movie channel cm 3blnemoticon-Hammer
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 14:29
Quote:Original Posted By Wrongdna123
Untuk penggunaan pc dari modem ke Router sih hampir engga pernah RTO gan. Cuma kalo udah mulai main sama laptop baru mulai RTO. berarti emang harus ganti Router ini.




Thank you bgt ini gan pencerahannya. Kalo ane baca dari web sih. si W316R udah support MAC clone. apa blm disetting aja ya?


ganti tenda F3 aja gan sudah bisa mac clone ..

Quote:Original Posted By maurico
Halo agan2 smw, ane baru langganan bulan kemarin yang 6mbps,
Mau nanya soal tagihannya nih katanya kalo pembayaran tagihan pertama cuma bayar tagihannya aja.
Terus untuk pembayaran tagihan kedua dan seterusnya ditambah biaya adm & materai juga.

Apa emang beneran kayak gitu semua ?


kalo billing dibawah 250 cuma kena 3rb charge nya ga sampai 8rb..

Quote:Original Posted By h.ide
wah ane pengennya sih damai aja ngapain ke pengadilan emoticon-Takut (S)
tapi kebetulan karena ini lingkungan baru ane tinggal sekeluarga ya jadi belom terlalu deket, ane cuman mau ada tindakan kepastian hukum dari pihak FM nya, wong ane langganan FM udah dari 2008an emoticon-I Love Indonesia (S)


hmm bisa diomongin baik baik dulu kan tanya gimana , abis fm nya masa begitu respon nya emoticon-Thinking sama gan disini juga dari 2008 awal emoticon-Wakaka

Quote:Original Posted By babon.kece
apa cuma gw yang pake paket kasta paling bawah? cuman 4 mbps menurut agan cukup untuk ngapain aja 4 mbps? lol emoticon-Stick Out Tongue


4Mbps buat streaming 1080p ga kuat gan emoticon-Turut Berduka buat donlot movie diatas 25gb lemot emoticon-Mewek

Quote:Original Posted By kveenchoe
kira2 kalau telepon ke bagian pemutusan minta putus karena kemahalan, bakal di kasih diskon lagi ga ya? ane skg dapet harga 350rb 30mbps + channel tv movie, tp promo nya ud mw abis 2 bulan lagi, kira2 kalau mau dapetin promo kaya gini lagi bs ga y


kalo udah mau abis di bulan terakhir baru ancem jangan sekarang nanti ga akan dikasih , pengalaman pribadi nih

Quote:Original Posted By itztom
ane langganan pake dlite free all channel 6bln.
skrg udah ditutup all channelnya.
ditelpon klo mau buka all channel nambah 100k.
ada juga yang 75k itu channel bsport+promo all channel.
apa bedanya ya klo sama2 all channel?


all channel 100k berapa bulan , 75k berapa bulan agak rancu infonya

Quote:Original Posted By wesliholmes
Gan, ane mau langganan baru fastnet dan rencana ambil combo family 4Mbps 219rb..

ada saran kah dari sini untuk pelanggan baru? biar tidak dikadalin marketing


ane sih ada marketing yang bagus gan .. walau harganya mirip tapi ga ngadalin emoticon-Wakaka , btw ane 219rb dapet dlite 12Mbps emoticon-Takut (S)
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 14:35
Quote:Original Posted By chroacle
misi gan, ane mw cerita n tanya" dikid nih.
jadi ane kronologisnya emank pelanggan firstmedia.

nah tdi siang tuh ada tlpon nih dr 02180681268, nah pas ane angkat n ngomong halo *ga ada jawaban* (mungkin ane kira koneksinya(
trus di halo in lagi, ada jawaban *cewe*. Jadi kronologisnya, ane ditanyain udah ikutan program firstmedia dan bolt apalah dan udah ditelpon kemaren belum *ane lupa*.
trus ane mkir n bingung *ane pernah pake bolt 4g, cuman udah lama banget, ud djual malah modem boltnya.*
trus ane bilang belom, dy blg masa sih, dll. ditanya lagi ama orangnya udah ikutan atau belum. ane bilang jg belum dan belum ditelpon, dan sempet ditanya nomer telepon yg emank punya ane satu lagi n email ane *anehnya, kayak ga profesional, pas nanyain email usernamenya doank ga pake email apa (@gmail/@yahoo atw lainnya). *emank ini nomer tlp & email tertera di firstmedia.

trus dy blg tunggu sebentar yah. abis itu ditunggu bentar lalu dimatiin gan...

disini ane mau nanya, apakah emank ada program yg mengatasnamakan firstmedia dan bolt 4g? dan nomer telepon yang nelpon ane itu apakah benar?
apakah bisa kemungkinan data ane di firstmedia dhack atau email ane yang biasanya dkirimin billing dhack?

sama gan, gw baru aja ditelpon dari no itu juga..
barusan ditelpon sama pihak bolt, katanya ada promo untuk pelanggan firstmedia..
10gb unlimited seharga 59k, modem dipinjemin.. min berlangganan 12bulan..

pikir gw lumayan juga kan buat dihape, drpd beli pulsa 8gb 100k..
mendingan promo fm, free mifi lagi..


diatas pd ngomongin paket d'lite murah bener ya..
gw sebulan sama speed booster 512900..
Diubah oleh toytrains
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 14:47
Quote:Original Posted By toytrains
sama gan, gw baru aja ditelpon dari no itu juga..
barusan ditelpon sama pihak bolt, katanya ada promo untuk pelanggan firstmedia..
10gb unlimited seharga 59k, modem dipinjemin.. min berlangganan 12bulan..

pikir gw lumayan juga kan buat dihape, drpd beli pulsa 8gb 100k..
mendingan promo fm, free mifi lagi..


diatas pd ngomongin paket d'lite murah bener ya..
gw sebulan sama speed booster 512900..


ancem putus lah emoticon-Cool
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 14:50
Quote:Original Posted By mariogitu


ancem putus lah emoticon-Cool

kalo ancem putus gk bakal diputus beneran kah? soalnya pasang kabelnya aja ribet nih dirumah.. ahahaha

minta triknya gan, kyk gimana tuh..
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 15:22
gann mau tanya donk ane mau cari modem yg dot 3.0 itu tipe nya apa ya??
ane lupa mau cari2 yg 2nd emoticon-Embarrassment

ane punya msh yg dot 2.0 nih payah
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 17:00
Quote:Original Posted By mariogitu


ganti tenda F3 aja gan sudah bisa mac clone ..



Ini juga udah bisa MAC clone gan.
udah ane setting tadi tapi masih tetep aja RTO kalo 1 pc + laptop main game bareng.
kalo cuma PC mah hampir g pernah RTO.
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 17:26
Quote:Original Posted By cumi2amis


Ane mau jawab, kalo ga salah ga sembarangan hdd deh gan, soalnya dia punya enkrispsi tersendiri.dari perusahaannya, temen ane juga udah nyoba ga bisa, kalo.ga salah sih emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By jr_ray


Harus pakai hardisk yang dari FM gan karena MAC Address hardisknya harus diregister ke FMnya.



Quote:Original Posted By Wrongdna123


Ini juga udah bisa MAC clone gan.
udah ane setting tadi tapi masih tetep aja RTO kalo 1 pc + laptop main game bareng.
kalo cuma PC mah hampir g pernah RTO.


Thx agan-agan sudah terjawab rasa penasaran saya
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 17:34
Quote:Original Posted By mariogitu


4Mbps buat streaming 1080p ga kuat gan emoticon-Turut Berduka buat donlot movie diatas 25gb lemot emoticon-Mewek



emang lah si agan mah emang, pro internet geek emoticon-Big Grin, ane mah streaming 360p gak buffer juga udah alhamdulillah wkwkwkwk
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 18:00
Quote:Original Posted By mariogitu



kalo billing dibawah 250 cuma kena 3rb charge nya ga sampai 8rb..




Billing sih diatas 250rb ane kena casnya materai 3rb+adm 5rb jd pas2an 8rb. Oke gan trims infonya. emoticon-Big Grin
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 18:28
Quote:Original Posted By mariogitu
ane sih ada marketing yang bagus gan .. walau harganya mirip tapi ga ngadalin emoticon-Wakaka , btw ane 219rb dapet dlite 12Mbps emoticon-Takut (S)


oke gan tolong bisikin marketingnya donk... ato infoin ke dia nya mau ada yg masang gt hehe
emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 19:25
Quote:Original Posted By mariogitu

ane sih ada marketing yang bagus gan .. walau harganya mirip tapi ga ngadalin emoticon-Wakaka , btw ane 219rb dapet dlite 12Mbps emoticon-Takut (S)


Bisa tolong share cp marketing nya gan? Ane jg butuh pasang baru nih...
Makasih gan... :terimakasih:
0 0
0
[DISKUSI] All About FirstMedia a.k.a FastNet (Rumah Baru) - Part 2
13-06-2016 19:53
Quote:Original Posted By toytrains
kalo ancem putus gk bakal diputus beneran kah? soalnya pasang kabelnya aja ribet nih dirumah.. ahahaha

minta triknya gan, kyk gimana tuh..


ngga gan , triknya besok nih sebelum jam 5 sore telf cs minta sambungkan ke bagian pemutusan , lalu bilang aja harganya kemahalan segini sama mau putus soalnya ditawari isp sebelah dengan harga yang lebih murah speed sama , kalo agan paket dlite bilang aja ditawari 15mbps 200rb 1 tahun , kalo pake family bilang aja ditawari 10mb cuma 150rb .. nanti ditawari diskon 30% setahun atau 50% 6 bulan , nah agan ambil 6 bulan aja nanti pas dibulan ke 6 promo mau habis ancem putus lagi ga ribet kok emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By marduxxxlima
gann mau tanya donk ane mau cari modem yg dot 3.0 itu tipe nya apa ya??
ane lupa mau cari2 yg 2nd emoticon-Embarrassment

ane punya msh yg dot 2.0 nih payah


docsis 3 alias sosis 3 lebih untuk speed 20mb keatas soalnya channelnya banyak jadi ga mampet itu jalurnya biar speed ga drop terus kecuali kalau jaringan ditempat ente jelek ya gan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By Wrongdna123
Ini juga udah bisa MAC clone gan.
udah ane setting tadi tapi masih tetep aja RTO kalo 1 pc + laptop main game bareng.
kalo cuma PC mah hampir g pernah RTO.


hmm dulu pernah kaya gitu kalo main game bareng yang pake wifi suka RTO biasanya karena routernya udah lemah jadi ya ganti aja emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By babon.kece
emang lah si agan mah emang, pro internet geek emoticon-Big Grin, ane mah streaming 360p gak buffer juga udah alhamdulillah wkwkwkwk


ga geek juga sih gan yang penting buat dl film diatas 30gb cepat aja emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By maurico
Billing sih diatas 250rb ane kena casnya materai 3rb+adm 5rb jd pas2an 8rb. Oke gan trims infonya. emoticon-Big Grin


sama sama gan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By wesliholmes
oke gan tolong bisikin marketingnya donk... ato infoin ke dia nya mau ada yg masang gt hehe
emoticon-Blue Guy Peace


Quote:Original Posted By z3n
Bisa tolong share cp marketing nya gan? Ane jg butuh pasang baru nih...
Makasih gan... :terimakasih:


cek pm ya gan emoticon-Takut (S)
0 0
0
Halaman 40 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia