alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
4.13 stars - based on 24 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/574febf9d9d7700f348b4567/banyak-info-simpang-siur-inilah-tips-temukan-informasi-terpercaya-di-internet
Lapor Hansip
02-06-2016 15:19
Banyak Info Simpang Siur, Inilah Tips Temukan Informasi Terpercaya di Internet
Perkembangan teknologi yang terus maju sehingga sekarang ini kita bisa dengan mudah mengkonsumsi berbagai informasi, mulai dari media cetak hingga media online. Sangking karena terlalu gampangnya bikin website, hingga sekarang membuat menjamurnya berbagai website baru yang bermunculan dengan menyuguhkan berbagai informasi meskipun belum tentu bisa dibuktikan kebenarannya.

Banyak Info Simpang Siur, Inilah Tips Temukan Informasi Terpercaya di Internet
Sebuah Paradox, pada saat agan dengan gampangya nemuin info karena melimpahnya berbagai informasi di Internet, yang akhirnya jadi semakin susah untuk nemuin informasi yang terpercaya. Sekarang siapa saja dengan mudah membuat situs web dan upload ataupun posting berbagai informasi mengenai apa saja. Adanya media sosial seperti Facebook, Twitter, Youtube dan lain-lain, juga ikut andil bikin gampang siapa-pun juga untuk upload dan sharing informasi. Bentuk informasinya pun semakin beragam, mulai dari sekedar teks, suara, gambar maupun audio visual.

Makin Menjamur! Yang Kredibel Yang Mana, Gan?

Banyak Info Simpang Siur, Inilah Tips Temukan Informasi Terpercaya di Internet
Demikian juga dengan media massa di Indonesia. Anggota Dewan Pers Yosep Stanley Adi Prasetyo, pada Januari 2016, pernah menyampaikan, “Saat ini ada sekitar 2.000 media online. Tetapi menurutnya, yang sesuai dengan kaidah jurnalistik dan mempunyai kelayakan sebagai perusahaan hanya sekitar 211 media”, yang dikutip dari situs web Direktorat Politik dan Komunikasi Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional / Bappenas.
Disebutkan pula dengan semakin banyaknya media baru, menyebabkan persoalan baru dalam penerapan etika jurnalistik dan independensi media dalam menghasilkan pemberitaan. Nah, kali ini ane bakalan kasih sedikit bocoran gimana caranya nemuin informasi yang terpercaya. Pada dasarnya cara yang mudah dan sederhana adalah dengan memperhatikan aspek Who, What dan How atau Siapa, Apa dan Bagaimana. Cek aja nih langsung ulasannya.

Quote:
1. Perhatikan Aspek “Who”
Aspek Who ini sebenarnya lebih menekankan pada situs atau sumber yang kita baca gan, ketika agan mengkonsumsi informasi, agan wajib pastikan sumber informasi adalah sumber yang terpercaya. Cara yang bisa dilakukan adalah melihat pada bagian “About” pada situs web yang kita baca. Pada sumber yang terpercaya biasanya dengan jelas mencantumkan informasi mengenai pengelola situs web tersebut. Selain pada bagian “About”, pemilik situs web bisa dicek melalui penyedia informasi domain, seperti http://www.whois.sc atau www.who.is Dengan begitu agan bisa memastikan apakah domain yang digunakan ini adalah sumber yang terpercaya

Banyak Info Simpang Siur, Inilah Tips Temukan Informasi Terpercaya di Internet
Seperti kemarin ane bingung nentuin info paket salah satu provider internet cabel, dan ane search di google banyak info yang simpang siur. Dan kebetulan ane lagi cari info tentang harga dan jenis paket berlangganan IndiHome, dan udah pasti yang paling tepat adalah dengan menemukannya di situs web resmi IndiHome dari Telkom Indonesia, yaitu http://www.indihome.co.id yang tinggal diubek-ubek aja pasti bakalan ketemu daftar paket yang agan cari.

2. Info Wajib Akurat dan Up to Date!
Banyak Info Simpang Siur, Inilah Tips Temukan Informasi Terpercaya di Internet
Informasi yang agan konsumsi nggak Cuma butuh akurat dan terpercaya aja sih gan, pasalnya info yang kita baca juga harus up todate, makanya kalo cari info tentang sesuatu mendingan langsung meluncur ke website resminya karena udah pasti bakalan diupdate setiap saat. Ini sih berdasarkan pengalaman ane yang ngiderin cari info harga dan paket dari IndiHome, hingga akhirnya ane baru nyadar kenapa nggak ke website IndiHome langsung! Padahal di sana lebih akurat dan up to date.
Buktinya ini neh, ane bisa nemu info yang bener akurat dan up to date jadi lebih berguna gan, dari pada info yang bertebaran dimana-mana tapi udah kadaluwarsa
Coba Aja Dibuka

3. Jangan Lupakan Aspek “How”
Berikutnya adalah aspek “How” yang bisa agan perhatikan untuk bisa nemuin informasi terpercaya, aspek ini lebih mengutamakan tentang bagaimana informasi yang agan konsumsi ini apakah mampu memberikan pencerahan sesuai dengan apa yang agan butuhin.

Banyak Info Simpang Siur, Inilah Tips Temukan Informasi Terpercaya di Internet
Dengan pengalaman ane kemarin yang ngiderin cari info harga dan paket IndiHome, akhirnya ngebuka wawasan ane bahwa informasi nggak Cuma harus akurat dan up to date, sepeti informasi mengenai IndiHome di http://www.indihome.co.id juga lengkap. Informasi yang disediakan udah mencakup berbagai hal tentang IndiHome yang perlu diketahui pelanggan, seperti beragam layanan tambahan (add-on) terbaru, info pemakaian (usage) IndiHome, FAQ (Frequently Asked Questions) dan masih banyak lagi informasi penting.


Itulah sederet tentang beberapa langkah yang bisa agan tempuh untuk bisa memastikan informasi yang agan konsumi terpercaya atau tidak. Untuk memastikan suatu informasi bisa menjawab kebutuhan kita maka agan perlu check and recheck lagi, melakukan konfirmasi terlebih dahulu mengenai kebenaran informasi yang agan baca. Contohnya adalah apabila kita mendapatkan informasi tentang sesuatu dari media sosial, mendingan agan cek dan konfirmasi melalui kanal atau media resmi.

Menurut Agan Sendiri Gimana, Ditunggu komentarnya atau mungkin tambahan tips lain yang bisa menjadikan kita semua jadi lebih pintar dalam mencari info yang terpercaya.

Happy Komeng, Gan...

Diubah oleh firakus
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 7
03-06-2016 13:31
murah x tuh paket indihomenya gan
daerah ane 3mb 440k emoticon-Berduka (S)
0
03-06-2016 13:32
Trims gan.
0
03-06-2016 13:56
ngiklan loe bray??
0
03-06-2016 14:36
harus ada filter
0
03-06-2016 14:39
Wah agan pastinya anak komunikasi nih wkwk

Awas thread tersetubuh eh terselubung

Tapi makasih sarannya bener juga emoticon-I Love Indonesia (S)
0
03-06-2016 14:41
Numpang lewat ganemoticon-Ngacir2
0
03-06-2016 14:51
kok beraroma dagang ye emoticon-Bingung
0
03-06-2016 15:20
ts sales indihome ya?
0
03-06-2016 16:10
Banyak Info Simpang Siur, Inilah Tips Temukan Informasi Terpercaya di Internet

seringnya kejadian seperti diatas
0
03-06-2016 16:56
conto kok satu tok....fix...iklan...
0
03-06-2016 17:03
judulnya sih menarik, tp isinya ????? emoticon-Bingung
Diubah oleh giggsblack
0
04-06-2016 16:22
Thread Iklan terselubung ni..
Ada udang di balik batu..
0
04-06-2016 16:35
iklan lagi iklan lagi srtike again gan.
0
04-06-2016 16:49
setuju banget ini mah,

"Semakin melimpahnya informasi di dunia internet , semakin bertambah pula kesulitan untuk mendapatkan yang mana yang terpercaya"

abaikan dah iklan terselubung, yang penting infonya emoticon-Jempol
0
04-06-2016 17:21
kalo ane sih yang penting sifat beritanya itu gak menyerang suatu pihak, judul beritanya gak lebay, dan tentu saja ada rekamannya.
0
04-06-2016 20:41
hoax everywhere emoticon-Big Grin
0
05-06-2016 00:00
350rb /bulan dapat inet kecepatan 200kbps, useless tv, nggak ada fiber emoticon-Cool
0
05-06-2016 02:46
kirain di paling bawah bakal ada tulisan "thread ini dipersembahkan oleh IndiHome" emoticon-Hammer (S)
0
05-06-2016 06:35
busetttttt trit terselubung ternyata emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh lovian
0
05-06-2016 08:29
uda muak ane gan dengan info info hoax emoticon-Najis
0
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.