Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
748
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/574cbe34dad77046238b4567/turuninbareng--olahraga-untuk-orang-yang-kelebihan-berat-badan
Quote:Halo gan, Di seri ini, gue akan bahas pola makan dan olahraga di rumah untuk menurunkan berat badan. Kenapa gue share di Lounge? Karena gue pengen ngejangkau orang yang sebelumnya belum pernah olahraga, yang awam. Program ini akan di desain buat lo yang pemula, belum pernah olahraga sebelumnya atau overweight. Tujuan dari guide ini adalah untuk bantu lo biar lo bisa turunin berat badan denga
Lapor Hansip
31-05-2016 05:27

- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -

Past Hot Thread
Quote:
Halo! Thread ini akan gue update berkala. Jadi kalo lo tertarik lo bisa klik subscribe!.

Quote:
UPDATES

01-06-2016 UPDATE #1: POLA MAKAN YANG HARUSNYA LO UDAH TAU
Kalo lo bisa atur pola makan lo, lo bisa atur badan lo!

08-06-2016 UPDATE #2: F.A.Q : SOAL METODE DAN POLA MAKAN
Pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul soal metode ini dan pola makannya

09-06-2016 UPDATE #3: CARA MENGATASI BONGKOK
Banyak yang tanya soal bongkok, gue jawab di postingan ini ya!

11-06-2016 UPDATE #5: JANGAN MAKAN PAKE EMOSI
Baca ini kalo lo suka makan saat lagi sedih dan stress!

19-06-2016 UPDATE #6: CARANYA KONSISTEN JAGA POLA MAKAN DAN OLAHRAGA
Konsistensi, itu kuncinya!

21-06-2016 UPDATE #7: Q & A : SOAL PUASA DAN SETELAH PUASA
Tanya Jawab Seputar Puasa


24-06-2016 UPDATE #8: MITOS-MITOS SOAL OLAHRAGA
Mitos-mitos soal olahraga yang sering orang salah paham


09-06-2016 UPDATE #4: SHARING KEBERHASILAN KASKUSER TURUNIN BERAT BADAN
Ayo berbagi, ayo saling menginspirasi emoticon-Smilie





Quote:
Halo gan,

Di seri ini, gue akan bahas pola makan dan olahraga di rumah untuk menurunkan berat badan. Kenapa gue share di Lounge? Karena gue pengen ngejangkau orang yang sebelumnya belum pernah olahraga, yang awam. Program ini akan di desain buat lo yang pemula, belum pernah olahraga sebelumnya atau overweight. Tujuan dari guide ini adalah untuk bantu lo biar lo bisa turunin berat badan dengan olahraga teratur dan konsisten atur pola makan. Intinya, gue akan bantu lo untuk jadi diri lo yang lebih baik.

Sebagai permulaan, gue share dulu bagaimana untuk nentuin goal dan cara untuk dapetin motivasi agar lo bisa konsisten. Goals dan motivasi ini pondasi buat perubahan gaya hidup lo. Sesuai dengan tujuan guide ini, goal akan gue batesin jadi “penurunan berat badan A kilo dalam jangka waktu B minggu” (A dan B isi sendiri). Sedangkan untuk motivasi, gue akan share selanjutnya.


Quote:Set The Goals

Sebelum mulai baca, ada baiknya lo untuk mengecek kondisi berat badan lo dengan BMI. Hasil dari BMI itu berupa angka yang akan dikategorikan begini:

- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -



Setelah mengecek kondisi berat badan lo sekarang, cek juga berapa normal weight lo pake BMI tersebut. Caranya adalah memasukkan perkiraan berat badan normal sampai ketemu nilai 24,9 (pakai batas atas normal weight). Contoh:

Quote:Tinggi = 165 cm | Berat Badan = 80 kg | BMI = 29.4 kg, Overweight

Berat Normal : 67 ~ 68 Kg, jadi target untuk menurunkan berat badan = 13 kg


Penurunan badan yang sehat adalah 0,5 – 1 kilogram per minggu (cdc.gov). Dengan asumsi lo harus turus 13 kg, jadi lo harus konsisten olahraga dan diet selama minimal 3,5 bulan. Lama ya?

Tapi apa artinya 3,5 bulan jika dibandingin dengan perubahan SEUMUR HIDUP yang lo akan rasakan?


Quote:Find Your Motivation

Di tahun 2011, gue baru selesai skripsi dan lagi proses cari kerja. Kondisi gue saat itu adalah berat badan gue naik karena gaya hidup yang ga sehat selama kuliah dan secara fisik, gue slouching (bongkok). Setelah banyak baca artikel di internet, gue mulai praktekin olahraga ringan. Awalnya ga jaga pola makan, karena goal gue cuma ngebenerin postur gue yang bongkok. Pengetahuan soal olahraga gue dapet dari lihat video di youtube dan baca majalah dan buku.

Sampai akhirnya, gue berhasil bikin olahraga jadi kebiasaan. Gue sempet berhasil olahraga 4-5 kali seminggu. Sekarang gue bisa kontrol pola makan dan kebiasaan olahraga gue. Kalo lagi sibuk, gue biasanya ga sempet olahraga jadi ngurangin pasokan kalori dan sebaliknya. Jadi setiap gue berat badan gue naik, gue bisa normalin lagi.

Semua itu berawal dari motivasi, bro. Ini motivasi gue dulu:

  • Gue mau benerin postur gue biar gue dapet kerja. Sebelumnya postur gue bongkok. Kondisi ini cukup mengganggu karena gue jadi ga maksimal pas cari kerja. Ini ilustrasi yang pas banget:


    - -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
    Gue mau berubah dari Clark Kent jadi Superman. Sumber

    Siapa sih yang ga mau jadi versi Superman dari diri sendiri? Demi cari kerja, gue akhirnya mutusin bahwa gue harus bisa jadi versi terbaik dari diri gue sendiri. Caranya ya dengan benerin postur dan nurunin berat badan.

    Kenapa gue fokus ke fisik?

    Karena orang liat lo pertama kali dari fisik, bro. Lo bisa bilang kalo “never judge a book by it’s cover”, jangan liat buku dari sampulnya, tapi kenyataannya lain. Manusia itu secara ga sadar pasti akan menilai dari luar, disebutnya halo effect (Wikipedia.com). Penampilan lo akan menentukan penilaian orang terhadap lo. Itu kenyataannya, dan ga bisa ditawar. Apalagi saat itu gue lagi cari kerja, mau ga mau interviewer gue pasti akan menilai gue dengan waktu yang sesingkat mungkin. Jadi sebisa mungkin, penampilan gue bisa gue jual juga.

  • Gue mau sehat buat keluarga gue. Sampai sekarang, gue emang belum punya keluarga sendiri. Tapi serius, bro. Gue udah mikir kalo gue olahraga biar gue nanti bisa nemenin anak gue sampe gede. Kenapa gue anggep ini penting? Karena gue liat sendiri satu keluarga ancur gara-gara ada anggota keluarganya yang sakit.

    Ceritanya disini

    Ada salah satu anggota keluarga gue juga yang sakit. Bokap gue kena penyakit yang belum ada obatnya. Mulai sakit sekitar umur 32 tahun, di saat lagi pengennya ngejar karir. Akhirnya ya harus ikhlas buat ngelepas karirnya dan fokus ke proses penyembuhan. Efeknya ngaruh banget ke keluarga, gan. Akhirnya itu jadi motivasi gue buat jaga kesehatan.


Inti gue panjang lebar di atas adalah ibarat sepeda motor, motivasi itu mesinnya. Lo ga akan bisa kemana-mana kalo ga ada mesin. Gue saranin cari motivasi lo, print gede-gede dan lo tempel di tempat yang sering lo liat. Cari motivasi yang se-personal mungkin. Motivasi ini nanti berguna di saat-saat kritis. Pas lo udah ga punya tenaga lagi tapi masih harus nyelesein olahraga lo, atau pas lo pengen banget makan pizza padahal lo udah janji buat jaga makan.


Quote:Recaps

Jadi untuk mulai perjalanan lo, yang harus lo lakuin cuma DUA:

  • Masuk ke situs ini, input berat badan dan tinggi lo. Cari berapa berat ideal lo. Selisihnya adalah berat badan yang harus turunin. Bagi empat, untuk tahu deadline lo.

  • Cari motivasi lo, print gede-gede dan lo tempel di tempat yang sering lo liat.


Gue mau bantu lo, tapi lo juga harus mau gue bantu. Lakuin dua hal di atas.


Quote:
Makasih udah baca sampe abis. Gue akan usaha agar tulisan ini bisa dipraktekin. Gue juga akan fokus ke olahraga yang bisa lo lakuin di rumah tanpa ke gym. Gue akan bantu lo nurunin berat badan. Kirim gue PM atau komen kalo ada pertanyaan. Semangat ya!




Quote:
Gue masih kerja 9 jam sehari di kantor. Gue tukang baca dan minat nulis.

Tulisan gue yang lain:
Pelajaran Entrepreneurship Rp 25 Juta, gue share gratis tis
Gue share pelajaran dari 8 tahun jatuh bangun usaha

Apa Rasanya Hidup Tanpa TV dan Sosmed di Tahun Segini? Ini Jawabannya!
Pelajaran yang gue dapet setelah 3 tahunan tanpa TV dan Sosmed

Gue juga ada di wordpress:
Daily Mumble | HomeWorXout

Diubah oleh homeworxout
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 19 dari 38
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 14:55
sebenernya itungannya yg bener yg mana yak?
ada yg bilang kalo utk wanita, tinggi badan dalam cm dikurangi 110 (kurangi 100 untuk pria)
ada juga yg bilang tinggi badan cm dikurangi 120 utk wanita, dan 110 untuk pria
kemaren2 ane baru dapet lagi nih cinderella weight emoticon-Big Grin cuma lupa itungannya gimana

secara yg web agan kasih, ane normal weight, cuma ane merasa ane harus kurangi kira2 3kg, karena badan rasanya berat emoticon-Big Grin

yuklah kita sehat bareng!!
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:01
Quote:Original Posted By reivenom
rajin jadi korban php atau ditinggal merit aja ma pacar gan.

dijamin kurus tanpa ngegym.100% terbukti.
no tipu ...
cukup makan hati aja emoticon-Matabelo

tapi apa pun makanannya.minumnya tetap teh botol sosro ya gan emoticon-Ngacir


Pengalaman pribadi ts yah ? duh cupcupwawwaw emoticon-Wkwkwk
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:02
Ajarin hitung kebutuhan kalori harian dong dan sampel meal planner nya berikut hasil timbangan pakai tanita di Celebrity Fitness

- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:03
24.45
Ane normal, tpi kok ane ngerasa gemuk ya?
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:05
Ane juga kelebihan berat badan Gan.. kelebihan sekitar 31 Kg.
Bini Ane Protes Mulu Gan... Nyuruh ane kurus...emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:06
Kalo
berat : 61kg
tinggi : 173cm

gimana gan ?
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:09
trit keren gan, kebetulan lagi diet juga nah gw baru tau kalo yg sehat itu 1 kg perminggu, hehehe
terus update yess

emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:09
bisa dicoba nanti gan
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:10
bm ane 26,9 emoticon-Frown

berarti idelanya brp kilo gan
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:12
ane malah pengen gemuk gan, gimana caranya yah ?
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:14
kek nya kalo buat nurunin badan bagusan diet mayo deh..
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:28
ane juga sedang berusaha nurunin BB ane gan, waktu dibawah umur 25 dulu berat ane masih 60 tinggi ane 166.. pas kerja Ampe skrg udah nikah (31 tahun) BB ane udah 90 kg.. naek 30 kg dalam waktu 6 tahun gan.. susah banget kalau gemuk kek gini, susah cari pakaian yg cocok, sering sesak nafas, kurang lincah, cepat keluar keringat.. pokoknya susah gan.. ane m coba cari motivasi buat turunin BB ane..
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:34
...skg bukan cuma buat bikin penampilan jadi bagus aja, tpi harusnya ikut trennya di barat sono, juga pgn tubuh yg sehat...ane juga dah nyadari ini, karna ngrasa kerja gk bsa fokus sering capek dsb...cuma butuh start up aja nih, butuh sekedar motivasi & dorongan...thanx buat share gan...

emoticon-Toast
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:36
Update dong gan cara olaharganya dan pola makannya juga,ane lg niat mau nurunin berat sambil pelan2 berenti ngerokok walau susah .
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:36
emoticon-Wow
biar kurus ane gan hehehe
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:36
Saya setahun yang lalu beratnya 84...sekarang jd 65 an ampir 20 kg krgnya caranya simpel aja kurangin karbohidrat sederhana sama kurangin manis2

0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:39
ternyata overweight 6 kilo dan harus turun selama 1,5 bulan
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:39
ayo update dong gan
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:41
Nah kalo cara naekin badan gmn gan emoticon-Ngakak soalnya ane klo abis makan lngsng bab kdang2 jdi susah buat agak lebih berisi badan ane emoticon-Mewek
0 0
0
- -[ [ [#TURUNINBARENG : Olahraga Untuk Orang Yang Kelebihan Berat Badan ] ] ]- -
01-06-2016 15:41
Quote:Tinggi : 163 cm
Berat : 64 kg
Hasil BMI ane 24.09.

Kalo menurut BMI sih normal, tapi ane ngerasa engga.
Dengan berat badan yang sekarang, ane lebih cepat merasa letih.
ane mau targetin minimal 60 kg lah berat ane.
Di tunggu gan update cara turunin Berat badan nya
0 0
0
Halaman 19 dari 38
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia