Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 464 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
27-05-2016 07:55
Quote:Original Posted By Acekebo


Kalau pengalaman ane dibank mandiri barusan, kira2 1 bulan dari jangka waktu pengajuan sampai sp3k nya keluar.
Tgl 27 April ngasih berkas2,
Tgl 6 Mei ditelepon buat lengkapi kekurangan berkas
Tgl 12 Mei ditelepon buat verifikasi beberapa data kira2 5 menitan
Tgl 25 mei (barusan) ditelepon kalau sp3k keluar.


Gan, ane juga mo ambil kpr mandiri
Boleh tahu berkas apa saja yg mesti dilengkapi sama share kmrn kekurangan berkasnya apa ?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
27-05-2016 11:21
Quote:Original Posted By bianconerrivan
Ow gtu ya Gan, jangan-jangan Marketing yang FU pengajuan ane udah pada capai target ni emoticon-Frown
Saya gabisa apply ke Bank lain gan, soalnya developer nya sudah rekanan dengan Bank BTN & BTN Syariah ditambah saya hanya bisa komunikasi dengan Marketing Developer aja ni, soalnya urusan pengajuan ke Bank BTN dia yg handle, jadi gatau progress nya udah sampai mana. Oiya kalo emang ga di Approve, Bank BTN ngasih kabar ke user yang ngajuin atau ke developer ya gan? trs seberapa lama dia bisa kasih keputusan? udah 3 Minggu sejak pengajuan ni emoticon-Frown
yaa semua kemungkinan ada, tp ttp optimis aja laah. hehehe. yup, untuk awal, komunikasi melalui marketing developer. menurut agan sendiri, kira2 syarat dan income masuk ga? klo masuk, yaa di approve seharusnya. atau klo ga masuk sedikit, paling ntr naikan DP. idealnya bank infokan ke pembeli dan developer approve/tidaknya.

Quote:Original Posted By m2verick


Gan, ane juga mo ambil kpr mandiri
Boleh tahu berkas apa saja yg mesti dilengkapi sama share kmrn kekurangan berkasnya apa ?

biasanya suka ada gan di selebaran yg dari developer, samain aja. tp intinya sih paling KTP, KK, surat keterangan kerja (minimal 2 tahun pengalaman), rekening koran 3 bulan. dll (tergantung status agan, single, menikah atau cerai).
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
27-05-2016 14:59
Quote:Original Posted By m2verick


Gan, ane juga mo ambil kpr mandiri
Boleh tahu berkas apa saja yg mesti dilengkapi sama share kmrn kekurangan berkasnya apa ?


Rekening koran + slip gaji 3 bulan terakhir
Ktp+kk
Surat keterangan kerja
Bukti potong atau spt pph 21
Kayaknya cuma itu deh, kemarin ane kurang bukti potongnya
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
27-05-2016 23:52
gan.. ane ad rencana ngajuin KPR.. skrg bunga dr bank pa ya yg rate bunganya ringan?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
28-05-2016 07:58
Quote:Original Posted By sancuko
Sore gan..mau nanya apakah biaya KPR BCA seperti biaya provisi, biaya administrasi Beserta biaya notaris bisa di nego? thks


Pengalaman ane sih klo bca udh fix
Nah kalo biaya notaris trgantung notarisnya..ane kmren yg bisa kenego biaya ajbbn, dr 5jt jd 4.5jt
Diubah oleh matababi
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
28-05-2016 11:06
Quote:Original Posted By tangkel3k
Permisi gan nubi mau tanya.

jadi ane sudah membayarkan sejumlah uang untuk booking fee sebuah rumah.
Ane rencana kpr di bank bii. proses kpr pun sudah di acc oleh pihak bank. tapi sp3knya belum turun karena belum ada imb dan split sertifikat dari pengembang.
waktu saya tanyakan ke pengembang,beliau bilang masih dalam proses dan sedang diurus untuk split dan imbnya.
tapi pihak pengembang sudah minta saya bayarkan DP dalam waktu dekat ini, dengan asumsi imb dan split pasti selesai dan kpr sudah di acc.

pertanyaan saya apakah aman bertransaksi seperti itu?

utk catatan.proses pengurusan imb dan split ini sudah makan waktu sebulan lebih dengan berbagai alasan dari pihak pengembang

masih nyambung dengan pertanyaan diatas, mohon info atau pengalaman bank mana lagi yang bisa proses kpr selagi shm dalam proses pecah?
soalnya developer rumah yang ane mau beli rekanannya ama BTN Syariah doang
dan BSM dari pembeli rumah yang lain juga bisa
nah ada yang tau bank lain yang bisa begini ga?
jadi proses kpr dulu, sampe approve
tapi akadnya tunggu SHM selesai pecah

thanks
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
28-05-2016 17:18
Selamat sore agan semua.
Ane minta saran dan masukannya, barangkali ada yg tau, pengalaman, atau mirip dengan kasus ane.

Ane berencana membeli rumah second, kondisi rumah bs dibilang cukup rusak, karena hampir 2 tahun tidak dihuni, namun dr segi tembok fondasi masih terlihat kokoh, hanya plafon dan lantai yang terlihat kumuh.
Ane udah ajuin kpr ke bank b*a, lalu tim apraisal foto, cek kondisi rumah. dari hasil tim apraisalnya, rumah tidak bs dijadikan jaminan karena tidak layak huni.
Ane bingung dan ragu mau ngajuin kpr di bank lain apakah nasibnya akan sama. Karena rencananya setelah ane beli mau ane rehab buat tempat tinggal.
Nah ada kah agan2 lain yang punya pengalaman yang sama, ada yang punya saran dan solusi buat ane, thanks gan.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
28-05-2016 18:43
Gan ane baru saja akad kredit di bank BTN namun ada yang masih janggal. DP ke developer sudah lunas, Bangunan sudah jadi tapi sertifikat masih belum pecah gan, SP3K sudah add. Tapi pas akad saya tanda tangan PPJB di notaris waktu saja tanya AJBnya, katanya belum bisa karena sertifikat belum pecah atas nama saya. Waktu saya tanya kapan saya tanda tangan AJB, katanya nggak perlu ke notaris lagi buat tanda tangan karena udah ada PPJB. Nanti begitu sertifikat pecah otomatis jadi AJB. Pertanyaanya:
1. Apakah bank bisa memberikan kredit dengan PPJB? dimana sertifikatnya masih atas nama pengembang?
2. Apakah PPJB bisa langsung jadi AJB tanpa ttd pembeli karena sudah ttd PPJB di depan notaris?

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-05-2016 15:11
Quote:Original Posted By brambrembrom
yaa semua kemungkinan ada, tp ttp optimis aja laah. hehehe. yup, untuk awal, komunikasi melalui marketing developer. menurut agan sendiri, kira2 syarat dan income masuk ga? klo masuk, yaa di approve seharusnya. atau klo ga masuk sedikit, paling ntr naikan DP. idealnya bank infokan ke pembeli dan developer approve/tidaknya.


biasanya suka ada gan di selebaran yg dari developer, samain aja. tp intinya sih paling KTP, KK, surat keterangan kerja (minimal 2 tahun pengalaman), rekening koran 3 bulan. dll (tergantung status agan, single, menikah atau cerai).


Sebelum form di drop ke bank, ane dan marketing developer udh bikin skenario dan marketing developer nya bilang, kemungkinan approve, terlebih status ane yg gapunya jejak buruk saat BI Checking tp bisa jadi DP nya ditambah dia bilang haha, krn income kurang dikit jika tenor nya pendek. Mudah2an aja secepatnya dikasih kabar, ga terbiasa jg kalo suatu proses gabisa di monitor sampe gada kabar haha, makanya agak cemas ni gan emoticon-Smilie
Tp stelah dpt masukan dr agan dan temen2 yg lain lumayan berkurang kecemasannya haha.
Terimakasih gan atas infonya.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-05-2016 15:14
Quote:Original Posted By diktus
Gan ane baru saja akad kredit di bank BTN namun ada yang masih janggal. DP ke developer sudah lunas, Bangunan sudah jadi tapi sertifikat masih belum pecah gan, SP3K sudah add. Tapi pas akad saya tanda tangan PPJB di notaris waktu saja tanya AJBnya, katanya belum bisa karena sertifikat belum pecah atas nama saya. Waktu saya tanya kapan saya tanda tangan AJB, katanya nggak perlu ke notaris lagi buat tanda tangan karena udah ada PPJB. Nanti begitu sertifikat pecah otomatis jadi AJB. Pertanyaanya:
1. Apakah bank bisa memberikan kredit dengan PPJB? dimana sertifikatnya masih atas nama pengembang?
2. Apakah PPJB bisa langsung jadi AJB tanpa ttd pembeli karena sudah ttd PPJB di depan notaris?



Boleh di share gan, makan waktu brp lama dr agan start ngajuin ke BTN sampe akad? Soalnya ane jg lg ngajuin ke BTN via developer, udh 3 minggu blm dpt kabar ni emoticon-Frown

Nuhun.

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-05-2016 15:32
sore gan,ane newbie mau tanya tentang proses KPR,kbtulan ane pegawai kontrak gali sumur di bumn,yg mau ane tanya
1. apa mungkin dgn sttus kontrak bisa mengajukan KPR?ane dah 3 tahun masa kerja sebagai outsorching, dan baru satu kali ganti vendor itu pun masih anak dr perusahaan.
2. ad rekomendasi bank yg bisa nampung pegawai kontrak untuk ajukan KPR gan?
3. rumah yg mau ane ambil skitar 250 jt gan developer kerja sama ma bank BTN, THP ane skrg 8 jt/bulan kira2 bisa di approve gak gan?untuk cicilan ane gak ad gan,
thanks gan info nya tolong dibantu, karna ane ngeper duluan dngn status kerja.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-05-2016 18:19
Quote:Original Posted By bianconerrivan
Boleh di share gan, makan waktu brp lama dr agan start ngajuin ke BTN sampe akad? Soalnya ane jg lg ngajuin ke BTN via developer, udh 3 minggu blm dpt kabar ni emoticon-Frown

Nuhun.

dari wawancara sampai akad sekitar 2 bulan gan. Itu jg karena ane ngantri karena ada blok yg harus akad dl. nggak bisa sekaligus btn ksh dana ke developer.

proses dari analis sampe sp3k sekitar 2 mingguan gan. tunggu aj tgl 7 juni gan karena udah g bisa akad di akhir bulan. paling cepet agan akad 7 juni

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
30-05-2016 10:52
Haalooo agan2 semua.. Mau minta pendapat nihh, smoga ada yang berkenan ngasih pendapat.

Sekarang saya mau masukin aplikasi ke 3 bank, dari 3 itu suku bunga fix nya beda2.. Bank C sebut saja dengan bunga tertinggi dan fix lebih cpat cuman 3 thn lainnya sampai 5 tahun. Bank A dan B kurang responsif marketingnya, kalo C dia sangat responsif. Menurut agan sekalian apa saya ambil bank C aja karena lebih renponsif walaupun suku bunga tinggi bedanya sampai hampir 2% dari bank A dan B. Atau tetap nunggu bank A dan B.

Thanks sebelumnya
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
30-05-2016 16:26
Quote:Original Posted By geminigirl22
Haalooo agan2 semua.. Mau minta pendapat nihh, smoga ada yang berkenan ngasih pendapat.

Sekarang saya mau masukin aplikasi ke 3 bank, dari 3 itu suku bunga fix nya beda2.. Bank C sebut saja dengan bunga tertinggi dan fix lebih cpat cuman 3 thn lainnya sampai 5 tahun. Bank A dan B kurang responsif marketingnya, kalo C dia sangat responsif. Menurut agan sekalian apa saya ambil bank C aja karena lebih renponsif walaupun suku bunga tinggi bedanya sampai hampir 2% dari bank A dan B. Atau tetap nunggu bank A dan B.

Thanks sebelumnya


better tunggu aja, sampe hari terakhir berlakunya SP3K bank C.

kalo sampai hari terakhir SP3K bank C, yg 2 lg blm terbit SP3K baru deh ambil bank C.



0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
30-05-2016 18:55
Permisi gan, mhn pencerahannya, kalo ane mau kpr selama 12/15 th, kira kira dr pengalaman agan, bank mana yg pd tahun ke 10, sisa cicilan pokok kt yg lbh kecil?
Krn dr situ ane nganilisisnya, bandingin antar banknya. Trims jawabannya
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
All About KPR - Please Read Page 1
31-05-2016 15:04
Quote:Original Posted By kantusa
gan.. ane ad rencana ngajuin KPR.. skrg bunga dr bank pa ya yg rate bunganya ringan?


kalau Bank yg bunganya rendah tanpa bawa2 promo sih bca Gan, tp klo bawa2 bunga promo, coba cek mandiri, nisp sama niaga, klo ga salah inget terakhir Dia lg ada promo. emoticon-Thinking

Quote:Original Posted By kukuruyuuukkkkk
sore gan,ane newbie mau tanya tentang proses KPR,kbtulan ane pegawai kontrak gali sumur di bumn,yg mau ane tanya
1. apa mungkin dgn sttus kontrak bisa mengajukan KPR?ane dah 3 tahun masa kerja sebagai outsorching, dan baru satu kali ganti vendor itu pun masih anak dr perusahaan.
2. ad rekomendasi bank yg bisa nampung pegawai kontrak untuk ajukan KPR gan?
3. rumah yg mau ane ambil skitar 250 jt gan developer kerja sama ma bank BTN, THP ane skrg 8 jt/bulan kira2 bisa di approve gak gan?untuk cicilan ane gak ad gan,
thanks gan info nya tolong dibantu, karna ane ngeper duluan dngn status kerja.

utk Bank konvensional sih sejauh yg ane tau blum mau terima pegawai kontrak Gan, kecuali pegawai kontaknya itu ada di perusahaan migas & track recordnya panjang.

Quote:Original Posted By geminigirl22
Haalooo agan2 semua.. Mau minta pendapat nihh, smoga ada yang berkenan ngasih pendapat.

Sekarang saya mau masukin aplikasi ke 3 bank, dari 3 itu suku bunga fix nya beda2.. Bank C sebut saja dengan bunga tertinggi dan fix lebih cpat cuman 3 thn lainnya sampai 5 tahun. Bank A dan B kurang responsif marketingnya, kalo C dia sangat responsif. Menurut agan sekalian apa saya ambil bank C aja karena lebih renponsif walaupun suku bunga tinggi bedanya sampai hampir 2% dari bank A dan B. Atau tetap nunggu bank A dan B.

Thanks sebelumnya


klo itu sih kembali kepada agan sendiri, krn ya ada klien yg nyarinya sales KPR yg bantu Dia banget, jd penilaian si klien ngambil KPRnya bkn lg berdasarkan produk Bank terkait tp dr effort si sales Banknya. emoticon-Big Grin

tp ya ada jg klien yg ga perduli thd effort si sales, yg Dia lihat ya sebatas Bank mana yg bs kasih bunga & biaya2 terendah, udah gt aja. emoticon-Big Grin
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
01-06-2016 14:26
Quote:Original Posted By geminigirl22
Haalooo agan2 semua.. Mau minta pendapat nihh, smoga ada yang berkenan ngasih pendapat.

Sekarang saya mau masukin aplikasi ke 3 bank, dari 3 itu suku bunga fix nya beda2.. Bank C sebut saja dengan bunga tertinggi dan fix lebih cpat cuman 3 thn lainnya sampai 5 tahun. Bank A dan B kurang responsif marketingnya, kalo C dia sangat responsif. Menurut agan sekalian apa saya ambil bank C aja karena lebih renponsif walaupun suku bunga tinggi bedanya sampai hampir 2% dari bank A dan B. Atau tetap nunggu bank A dan B.

Thanks sebelumnya

bebas gan, sesuka agan aja. cuma klo saya nih yaa, carilah bank yg kasih penawaran masa fix terlama dan bunga terkecil. oh dan jadi perhatian jg untuk pelunasan sebagian dan dipercepat, kena pinalti atau enggak.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
01-06-2016 16:32

help marketing btn or dki

Ada marketing bank DKi atau bank BTN ga ? Butuh info seputar kpr.. Help ya.. Wa di 08881899586

Ditunggu..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
02-06-2016 05:26
pagi sesepuh2 thread kpr. mau minta saran baiknya gimana yah, sekarang ane lagi ada cicilan kpr di bank B selama 24 tahun emoticon-Berduka (S) bunga 9.9 fix setahun udah lewat, sekarang berubah jadi 12.5 udah pasti cicilan naik dong. menurut para penghuni dimari mending ane ngajuin keberatan suku bunga ke bank B apa TO ke bank B yang lain ya?
soalnya yang ada di benak ane, gimana caranya jangka waktunya berkurang kalo bisa jadi 20 atau 15 tahun itu better pisan, dan dengan cicilan yang masih bisa ane bayar tiap bulannya (suku bunga flat selama 3 atau 5 tahun kan lumayan pisan saving nya dibanding floating atau tiba2 nglonjak double digit). mohon pencerahannya. thanks in advance all
0 0
0
Halaman 464 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia