Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
808
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/574b0cd932e2e65b7d8b4567/sepeda-motor-agan-ada-lampunya-tau-ini-tanda-apa
Agan Sepeda Motornya Ada Lampu? Tau Gak Tanda Ini Artinya Apa? Spoiler for ?: Quote:Yeah .. 100 !! Itu adalah gambar cap tangan. Yang sebelah kiri gambar cap tangan keseleo, yang sebelah kanan cap tangan normal. Letaknya berada di stang motor, tepatnya biasa disamping saklar lampu motor. Fungsinya? Gak ada.. cuman buat aksesoris stiker aja.. biar gak kosong dan lebih keren aja tampilan stang
Lapor Hansip
29-05-2016 22:38

Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?

Past Hot Thread
Alhamdulillah jadi HT. Terimakasih Momod, Agan yang bantu rekomend, dan Mimin. Ane berharap dengan makin banyak orang yang membaca, semakin berkurang pula populasi orang yang menggunakan lampu kendaraan tidak pada tempatnya.

Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?

Agan Sepeda Motornya Ada Lampu? Tau Gak Tanda Ini Artinya Apa?

?

Quote:Yeah .. 100 !! Itu adalah gambar cap tangan. Yang sebelah kiri gambar cap tangan keseleo, yang sebelah kanan cap tangan normal. Letaknya berada di stang motor, tepatnya biasa disamping saklar lampu motor. Fungsinya? Gak ada.. cuman buat aksesoris stiker aja.. biar gak kosong dan lebih keren aja tampilan stang motornya. Sisanya, peduli amat, itu urusan produsen motor! Yang penting motor ane hidup, lampu motor juga hidup, dan bisa dipakai untuk jalan.
-selesai-

Bentar.. bentar.. serius tuh produsen motor cuman kurang kerjaan nempelin stiker cap tangan keseleo cuman buat aksesoris? Apa gak ada rasa ingin tahu untuk mecari arti dan fungsinya? Lalu kalau cuman aksesoris tempelan, kenapa gak gambar hamtaro gitu biar lucu? Hem, pasti ada maksudnya.. Tapi apa ya? Gimana kalo kita simak dibawah sama-sama.


Quote:
Sejarah Lampu Kendaraan

Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?

Quote:Sebelum masuk ke pembahasan tersebut, ada baiknya kita mengenal sedikit sejarah lampu kendaraan. Headlamp atau yang kita kenal dengan lampu kendaraan bermotor, ialah lampu yang melekat di depan kendaraan untuk menerangi jalan di depannya (en.wiki). Kalau melekat dibelakang namanya apa ya?

Penggunaan ini dilatarbelakangi karena seringnya terjadi kecelakaan di malam hari, karena kondisi cahaya yang minim. Lampu kendaraan atau headlamp pertama kali dibuat dengan sumber cahaya berasal dari pembakaran asetilena atau minyak, dan diperkenalkan pada akhir 1880-an. lampu asetilena lebih banyak dipakai karena apinya tahan terhadap angin dan hujan. Lampu depan listrik pertama diperkenalkan pada tahun 1898 pada Columbia Electric Car oleh Electric Vehicle Company of Hartford. (en.wiki)



Quote:
Arti Cap Tangan Keseleo dan Normal

Yah seperti dugaan awal kita, setiap tanda pasti memiliki arti. Namun apa mau dikata, ketidak acuhan mematikan rasa ingin tahu, dan menumbuhkan rasa tidak peduli. Lalu apalah arti semua ini. Eh.. kok bahasa nya jadi berubah gini yak emoticon-Hammer (S)

Dan sebelumnya ane mohon maaf kalau Agan dan Sista sekalian sudah banyak yang tahu arti tanda tersebut. Karena di tempat ane masih banyak yang belum tahu atau tidak peduli soal ini. Ane berasumsi hal ini juga terjadi di tempat-tempat lain. Semoga saja asumsi ane benar. Eh..

Dan hal ini bukan cuman untuk pengendara roda dua saja, namun juga roda empat keatas. Namun pada umumnya pengendara roda empat keatas sudah banyak yang mengerti akan hal ini. Mungkin cuman satu dua saja yang "terlalu pintar" sehingga belum mengerti hal ini.

Quote:Cap Tangan Keseleo
Ini adalah simbol dari Low Beam alias dipped beam alias passing beam alias meeting beam alias lampu jarak dekat. Sesuai namanya, lampu ini dipakai atau difungsikan ketika dari arah lain ada kendaraan yang mendekat atau saat berkendara di jalan yang ramai. Jangkauannya lebih pendek, karena sinar lampu diarahkan ke bawah, agar tidak menyilaukan pengendara yang berlawanan arah.
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?

Quote:Cap Tangan Normal
Ini adalah simbol dari High Beam alias main beam alias driving beam alias full beam alias lampu jarak jauk. Lampu ini memang memilik jangkauan yang lebih jauh, dan terlihat lebih terang. Dipakai atau difungsikan ketika di depan tidak ada pengendara lain, atau tempat minim cahaya. Jangkauannya lebih panjang, karena sinar lampu diarahkan tegak ke depan, dapat sangat amat menyilaukan pengendara lain dari arah berlawanan.
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?

Quote:note: penggunaan istilah tangan keseleo dan normal ane becanda aja ya Gan.. jangan dibawa serius emoticon-Peace



Quote:
Fungsi Lain dan Pengunaan yang Keliru

Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?

Beberapa negara, termasuk Indonesia, membuat peraturan untuk tetap menyalakan lampu kendaraan pada siang hari. Hal ini diharapkan dapat menekan angka kecelakaan. Karena dapat meningkatkan keawasan pandangan sesama pengguna jalan. Makanya keluaran produksi motor terbaru di Indonesia saat ini tidak memiliki saklar off untuk lampunya.

Kegunaan lain dari fungsi Low Beam dan High Beam adalah sebagai alat komunikasi seperti klakson. Hem, jadi teringat pramuka emoticon-Hammer (S). Mengedipkan lampu high beam atau secara cepat mengalihkan dari low beam ke high beam (nge-dim) memiliki beberapa arti. Diantaranya yaitu: awas atau minta jalan (biasanya ketika mau mndahului), juga bisa memberi peringatan pengendara lain yang tak terlihat ketika memasuki tikungan tajam, juga bisa digunakan untuk "say hello" ke pengendara lain yang berpapasan.

Penggunaan high beam tidak pada tempatnya dapat merugikan pengendara lain. Mulai dari menyebabkan kegusaran di hati, sampai kecelakaan yang memakan korban jiwa. Karena sifat sinar high beam yang memancar tegak lurus, sinar ini sangat menyilaukan bagi pengendara lain yang berlawanan arah. Hal ini akan sangat berbahaya bagi orang yang memiliki tingkat toleransi terhadap cahaya yang rendah. Pada beberapa kasus, seperti pada orang yang bermata silinder, cahaya dengan itensitas tinggi secara berlebihan dan mengejutkan dapat menyebabkan kehilangan pengelihatan sementara. Atau paling tidak, pada mata bertipe oriental KW super seperti ane, cahaya ini sangat menyakitkan dimata. Sehingga pengunaan high beam atau lampu jarak jauh tidak pada tempatnya dapat menyakiti pengendara lain.

Quote:Sumber: en.wiki headlamp


Quote:
Alasan Pengunaan High Beam Tidak Pada Tempatnya

Quote:1. Lupa Mematikan atau Mengalihkan ke Low Beam
Yah namanya manusia, tempatnya lupa. Biasanya kalau pengendara yang lupa seperti ini, apabila diingatkan dengan memberikan tanda dengan mengedipkan high beam kita (nge-dim), mereka akan sadar. Semua senang, semua aman.

Quote:2. Lampu Low Beam Putus
-Siapa sih yang lampunya gak pernah putus? Yah pandai-pandailah menempatkan diri sampai lampu diganti. Biasanya pengendara seperti ini kalau kita ingatkan dengan cara diatas, mereka akan mematikan sementara lampu high beamnya. Jadinya gelap-gelapan deh. emoticon-Big Grin

Quote:3. Masa Bodoh
Sebenarnya dia tau akan fungsi pemakaian dari high dan low beam. Namun walaupun Agan kasi tanda ke orang ini, dia gak akan ngerespon apa-apa. Namanya juga masa bodoh, "yang penting gue terang".

Quote:3. Kurang Kasih Sayang
Orang tua mana yang apabila benar-benar menyayangi anak-anaknya akan melepaskan sang anak berkendara tanpa bimbingan dan arahan lebih dulu. Ane sendiri tau fungsi dari high dan low beam dari bapak ane, yang mengajarkan ane berkendara dari kecil ketika ane masih dibonceng.

Quote:4. SIM Nembak
Bukan masalah pada testnya di tanya atau tidak ya. Tetapi lebih kekecendrungan kesadaran berkendara. Dan gak semua yang SIM Nembak gak smart dalam berkendara kok. Lebihnya ane ga berani komentar banyak. emoticon-Peace

Quote:5. Emak-Emak Naik Motor
No comment. emoticon-Takut (S)

Quote:6.Tidak Mau Belajar dan Cari Tahu
Yap, ini adalah inti dari poin 3-5. Intinya gak mau belajar dan mencari tahu. Coba lihat disekitar Agan, sebutin 3 benda di sekitar Agan yang gak ada fungsi dan tujuan pembuatannya! Nah.. gak nemukan. Sebenarnya sudah jelas, tak ada sesuatupun yang diciptakannya sia-sia tanpa tujuan. Sama halnya seperti tujuan diciptakannya kita, sebagaimana yang ditulis di sini.

Yang jadi pertanyaan, apakah mereka tidak tergelitik mengetahui kenapa ada cap tangan di stang motor mereka? Sebagaimana ketika mereka tergelitik mencari alasan kenapa mereka ada dan untuk tujuan apa mereka ada di muka bumi.

Note: untuk jenis 3-6 jangan harap mereka akan mematikan high beam ketika di dim.

Quote:7. Pamer
Maunya pamer dan tampil keren. Tapi malah didoain keburukan oleh orang, duh kasihan deh kamu.



Quote:
Nighttime Glare

Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?

Glare atau dalam bahasa Indonesia berarti cahaya yang menyilaukan adalah sebuah sensasi dimana cahaya yang menyilaukan menyebabkan berkurangnya kemampuan melihat, rasa tidak nyaman, atau keduannya. Headlamp glare, adalah sebuah istilah yang digunakan untuk mendefinisikan berkurangnya kemampuan melihat atau ketidaknyamanan yang disebabkan dengan melihat lampu kendaraan yang datang atau pantulan cahaya lampu dari spion. Masalah ini menjadi perhatian besar masyarakat dan Badan Nasional Keselamatan Transportasi Amerika Serikat. Namun menjadi hal remeh temeh nan sepele bagi pengendara di Indonesia. Cobalah yang ditiru dalam berkendara dari Barat itu tak melulu dari hot pants dan fashionnya saja.. Ilmu berkendaranya juga! Dan mohon maaf, ini bukan berarti ane setuju dengan hot pants dan bolehnya paha diperlakukan bak paha ayam KaEfCi, bahkan lebih murah. Mungkin pembahasan paha ini bisa kita bahas dikesempatan lain. emoticon-Peace

Quote:Glare pada mata dapat menyebabkan efek yang disebut "disability glare". Efek ini dapat menyebabkan antara lain:
  • Penurunan jarak visibilitas. Jarak di mana objek dapat dilihat, dikenal sebagai"jarak pandang." Jarak ini berkurang ketika disability glare hadir.
  • Memperlambat waktu reaksi pengendara.
  • Memperlambat waktu pemulihan. Setelah driver melewati sebuah kendaraan melaju dengan cahaya yang menyilaukan, efek silau membutuhkan watu untuk hilang.Sehingga waktu untuk mata dapat kembali mendeteksi objek di depan juga akan bertambah lama.

Quote:Faktor yang membuat terjadinya Headlam Glare:
  • Pemasangan lampu yang tinggi. Posisi lampu di dalam kap lampu motor itu bisa diatur loh, gak sulit juga. Nah pemasangan yang terlampau tinggi juga bisa menyebabkan glare, meskipun itu adalah sinar low beam.
  • Pemasangan tidak sesuai dengan fungsi sebenarnya. Mau itu LED, halogen, atau HID, semua itu ada peruntukan khususnya. Jangan asal pake dan pasang aja.
  • Pemakaian High Beam Tidak pada Tempatnya. Ini udah dibahas di atas yak.
  • Warna Lampu. Nih buat yang suka modip-modip lampu motor atau mobil tanpa berfikir efeknya bagi orang lain. Yang lampu rem juga noh.. Ckck,
  • Ukuran Lampu. Penjelasannya sama dengan poin "warna lampu". Jangan sampai deh dijalanan di doain keburukan sama orang lain.
  • Kap lampu dan lensa sudah rusak atau kotor. Dapat mengakibatkan pembiasan cahaya yang tak seharusnya, efeknya bisa meningkatkan itensitas, dan terjadi blare, atau juga dapat menurunkan itensitas, dan jadi lebih gelap.


Quote:Sumber: Nightime Glare and Driving Performance, Published by NHTSA Feb 2007


Quote:Ayo.. Agan termasuk yang mana? Yang udah tau? Yang udah tau masa bodoh? Yang belum tahu dan tidak ingin keliru lagi? Atau termasuk orang yang tersakiti karena high beam?

Yuk di komen, rate, dan share.. Biar makin banyak yang sadar dan tahu. Sehingga makin jarang pula mata kita tersakiti. emoticon-Big Grin

Buat yang ngasi cendol terimaksih banyak. Mohon maaf, ane gak bisa nimpuk balik, karena belum ISO dan gak tau siapa yang nimpuk, karena belum PLUS.

Quote:
Akhir kata, terimakasih atas semuanya dan mohon maaf kalo ada salah-salah kata



Quote:Oia,sebentar lagi pada mau mudik nih ya.. Mudah-mudahan aja banyak pengendara yang lebih perhatian dengan penggunaan lampu kendaraan secara bijak ya Gan & Sist. emoticon-Malu (S)

Eh, tapi jangan lupa masih ada bulan ramadhan yang akan kita lalui bersama, belum tentu juga kita akan bertemu dengan ramadhan dan lebaran. Siapalah yang tau ajal, beberapa banyak teman, tetangga, dan sanak keluaraga yang di jemput ajal sebelum ramadhan dan lebaran.


Quote:Kayaknya banyak yang emosi nih dari komentar-komentarnya emoticon-Big Grin. Kalo ane boleh saran yak.. boleh diterima atau ditolak. Sebaiknya jangan memakai kata-kata yang.. Eh, gak jadi deh.. emoticon-Peace


emoticon-Rate 5 Staremoticon-Salaman


Quote:Kalo ada waktu luang mampir ke thread ane yang lain Gan, emoticon-Malu (S):
Penggalangan Dana: Kasihan Ibu Tiga Anak Ini, Polisi Menghalanginya Mengasis Rezeki, Klik di sini.
Mengintip Lapak Indonesia di Festival Kebudayaan Dunia. Klik di sini.
Emansipasi Wanita yang Sulit Terwujud (Thread Suka-Suka), di sini.
Teroris Pertama di Benua Amerika, (recomended) di sini.
Perjalanan Si Kembar Tiga, HT. di sini.
5 Fakta Hubungan Gelap Alkohol dan Kriminalitas, HT. di sini.
Diubah oleh risoles.kroket
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 16 dari 41
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:09
mantapsss gan info nyaa..
ane paling kesel sama lampu yang silau + ngasih lampuh jauh tidak pada tempatnya
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:11
Tips memperpanjang umur lampu motor.

1. Gunakan lampu jarak jauh saat siang hari...
2. Gunakan lampu jarak dekat saat malam hari...

0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:11
Ini nih yang jadi unek2 gw juga....

Paling kesel ama orang yg pake lampu jauh ada di blakang kita, soalnya nembak ke kaca spion bikin silau banget dan durasinya lama ga kaya yg dari depan cuma sekilas doang nah kalo dibelakang kan ngikutin terus... Kalo udah gitu biasanya gw atur posisi kaca spion gw kebawah, kalo ga ngerti juga ya gw ngerem kasih dia jalan biar didepan gw, trus gw bales tembak pake lampu jauh ke spion dia sambil ikutin terus aja di blakangnya, biar dia tau rasanya tuh kaya gimana... itu jg kalo dia punya perasaan yaa....
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:11
Wew...TSnya begok kali yak..itu bukan gambar cap tangan...corak garis-garis itu menggambarkan sinaran cahaya lampu..garis yang lurus artinya sorotan lampu jauh dan garus lurus cendrung kebawah simbol sorotan lampu dekat..yang dibelalang garis2 tersebut menggambarkan sebuah lampu..
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:11
ane ijin nyimak gan
Diubah oleh Buford
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:12
Ane dulu pernah jadi pelaku juga sih gan, make HID putih 6k, tapi jujur klo ane bukan karena masalah kerennya, karena ternyata lebih nyaman aja klo jalan malam, bisa lihat lebih jelas berhubung mata minus. Pernah dibilangin sama temen ane, klo agak bahaya lampu kayak begitu, tapi ane cuek aja karena memang lebih nyaman, sampe suatu saat melewati jalan berkabutm itu lampu malah jadi nyorot vertikal ke langit, setelah itu ane kapok, lampu dibuat nunduk senunduk nunduknya. Ane gak langsung ganti itu lampu karena berpikir harganya yang mahal. Sekarang setelah 3 tahun lampunya mati, ane balik ke standar aja. Emang yang standard lebih baik dan aman buat semua gan.
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:14
kbanyakan sih dongkol sendiri klo kena high beam :nyantai
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:15
tombol dim atau jauh dekat gan
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:15
Quote:Original Posted By irwanutami
Wew...TSnya begok kali yak..itu bukan gambar cap tangan...corak garis-garis itu menggambarkan sinaran cahaya lampu..garis yang lurus artinya sorotan lampu jauh dan garus lurus cendrung kebawah simbol sorotan lampu dekat..yang dibelalang garis2 tersebut menggambarkan sebuah lampu..


Kayaknya TSnya paham gan, dia cuma meniru bahasa yang biasa dipake orang2 ..
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:17
Quote:Original Posted By irwanutami
Wew...TSnya begok kali yak..itu bukan gambar cap tangan...corak garis-garis itu menggambarkan sinaran cahaya lampu..garis yang lurus artinya sorotan lampu jauh dan garus lurus cendrung kebawah simbol sorotan lampu dekat..yang dibelalang garis2 tersebut menggambarkan sebuah lampu..


wuih ni orang pintar bgt emoticon-Matabelo
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:18
paling gedek kalau ada orang high beam terus, yanf penting terang ga tau kalau yang di depannya / berlawanan arah silaunya bikin emosi apalagi yang udah led/hid projie
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:18
Tapi glare ato high beam ato main dim ato apalah nama lainnya itu punya sisi positif lho gan. Yaitu, yg ngantuk jadi melek emoticon-Big Grin
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:19
sejak sd ane udah paham coz dulu sering ikut bapak kerja luar kota... jadi dulu ane suka tanya tanya mulu emoticon-Cool
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:20
nice info gan
sekarang banyak gan terutama pengendara motor, yang menggunakan lampu jarak jauh pada waktu yang salah yang akhirnya ngerugiin pengendara lain.
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:20
klo yg Ane tau ada semacam kacamata las yg autoredup bila kena cahaya las, mungkin itu bs membantu orang yg sensitif cahaya, cmiiw
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:21
Pernah ngalamin “ngedipin lampu“ buat minta jalan, kondisi laju kendaraan agak kenceng waktu ntu..
Montor yang tadinya ta kirai berjalan lambat kirain mau berhenti dan memberi jalan, kagak taunya tetep jalan dengan santainya, tinggal gue aja yang kelagepan buat nurunin kecepatan dan berenti.. emoticon-Frown
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:24
siapa yg udah kena dim bus malam???

brrt ente rider sejati :v

mata gua yg normal aja langsung rabun sesaat.... apa lagi yg punya kekurangan ..... :hiks
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:26
Bener banget tuh silau banget kalo ketemu rider yang pakek high beam butuh 5 detik baru bisa ilang itu efek nya dan motor udah maju jauh.
Sama satu lagi para rider yang sering modif2 warna lampu depan belakang yang pakek warna Putih mana di pakek high beam jalan di kota,,asli ketahuan banget kalo SIM nya nembak.

Kalo ane pakek high beam kalo jalan lintas kota/provinsi atau saat jalanan sepi kalo malem untuk menghindari tindakan criminal di jalan.
0 0
0
Sepeda Motor Agan Ada Lampunya? Tau Ini Tanda Apa?
30-05-2016 14:26
sorry dopost gan mau nge quote malah nge reply
Diubah oleh obake99
0 0
0
Halaman 16 dari 41
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia