Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
5699
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5610d56c48177ecf638b4569/woodworker-lounge-teknik-pekerjaan-kayu-semua-kumpul-disini
Kayu adalah sumber daya alam yang melimpah dari Negara kita tercinta, karena dari itu kita jangan hanya menjualnya mentah2 kepada asing, harus kita kelola dan diolah lagi untuk menjadi produk yang bernilai tinggi di pasar dunia. Tujuan dari thread ini adalah mengembangkan seluas-luasnya dunia perkayuan di Indonesia. Semua boleh gabung disini dari pemula sampai tingkat dewa. Mimpi saya, apabila ora
Lapor Hansip
04-10-2015 14:29

Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini -- WOODWORKER LOUNGE

Quote:Kayu adalah sumber daya alam yang melimpah dari Negara kita tercinta, karena dari itu kita jangan hanya menjualnya mentah2 kepada asing, harus kita kelola dan diolah lagi untuk menjadi produk yang bernilai tinggi di pasar dunia. Tujuan dari thread ini adalah mengembangkan seluas-luasnya dunia perkayuan di Indonesia. Semua boleh gabung disini dari pemula sampai tingkat dewa.


Mimpi saya, apabila orang menyebut Furniture maka akan terlintas di pikiran.....INDONESIA

Quote:
Alat-alat basic minimal yang harus dimiliki oleh pengrajin kayu

Quote:1 Gergaji
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
Alat yang paling utama dari pekerjaan Kayu adalah gergaji karena untuk mengerjakan kayu diperlukan alat potong sebagai inti dari pekerjaan kayu itu sendiri. Ada banyak jenis gergaji manual di dunia ini tapi secara garis besar dibagi menjadi 2 model yaitu model Barat dan model Jepang
BEBERAPA TIPE GERGAJI





Quote:2. Palu
Palu Besi
Palu karet

Digunakan untuk memaku atau memukul bagian2 dari kayu. Ada palu besi dan palu karet
Beberapa Jenis Palu


Quote:3. Meteran dan penggaris siku
Meteran
Penggaris Siku

Digunakan untuk mengukur dan menandai bagian kayu yang akan dipotong


Quote:4. Ketam / Serut
Ketam / Serut

Digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu. Ada banyak model dan ukuran ketam untuk menghaluskan maupun mengurangi ketebalan kayu.


Quote:5. Bor tangan
Bor tangan manual dan listrik


Digunakan untuk melubangi ada banyak jenis bor tapi yang paling utama adalah bor tangan.
Quote:6. Pahat
Pahat

Digunakan untuk memotong dan membentuk pada daerah2 yang susah dijangkau oleh gergaji


Quote:7. Klem / Clamp
Klem

Ada beberapa macam jenis klem tapi yang paling umum dan mudah dijumpai adalah klem F dan klem C. Penting bagi woodworker untuk punya klem ini, kalo dua anak cukup maka dua klem sangat kurang



Quote:
Ini ada video menarik menyambung papan tipis secara simpel dan tradisional, skip ke menit 3:33 untuk pengerjaannya. Menarik untuk disimak karena pekerjaan kayu itu titik beratnya adalah tentang memotong, menghaluskan dan menyambung kayu. Bisa dicoba dirumah walaupun belum punya mesin2 mahal

Acara TV champion tentang lomba membuat furniture, dubing berbahasa Thailand tapi saya rasa menarik disimak karena tidak butuh terjemahan untuk mengerti. Bila kita sudah mampu melewati stage pertama tanpa alat2 listrik seperti mereka maka saya ucapkan selamat, berarti anda sudah paham woodworking basic skill




Quote:
Sekilas tentang Kayu


Sekilas tentang kayu

Quote:
Cara memilih kayu yang baik untuk dikerjakan


Memilih kayu yg baik untuk dikerjakan


Quote:
Finishing Kayu

Finishing Kayu




Quote:
Apabila ada pertanyaan seputar teknik perkayuan bisa ditanyakan disini, dari yg sepele atau yang lumayan susah, banyak suhu2 disini yang siap menjawab.



Diubah oleh woodwork
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pt.tsm.import dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 99 dari 282
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
27-05-2016 01:03
permisi agan2.. numpang gabung juga ya.. newbie ijin blajar.. emoticon-Imlek
lg coba baca2 smua page dl.. biar ada pencerahan..emoticon-cystg
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
27-05-2016 04:33
Quote:Original Posted By wepeshcim
Ijin berGabung nhh rekan2 woodworker.
Salam kenal semuanya.


Quote:Original Posted By anggiisnanne
ijin gabung, ijin nimba ilmu dimari dari agan2 & para suhu.. buat agan ts, senang ane nemu trit ini meski trbilang telat tau emoticon-Big Grin.. salam kenal..


Quote:Original Posted By agenkpd
permisi agan2.. numpang gabung juga ya.. newbie ijin blajar.. emoticon-Imlek
lg coba baca2 smua page dl.. biar ada pencerahan..emoticon-cystg

selamat bergabung emoticon-Shakehand2
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
28-05-2016 10:22

Bikin kitchen set bagian atas

Asslmlkm agan2 semua mumpung foto2 deh kekumpul ane bagi pengalaman bikin kitchenset sendiri
karena ane br pertama kali make perkakas mesin jd maaf sblmnya postingan ane gak norak sedikit emoticon-Ngakak (S)

[img]http://s.kaskus.id/images/2016/05/28/4941506_201605280937240834.jpg[
1. motong2 pake circular baru gan.. asli pertama2 ngwri.. hehe

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
2. ngerakit masih manual gan masih getok pake palu.. ane bikin kitchenset ukuran 100x180x35cm ane buat jd 3 bagian..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
3. karena body kitchenset pgn ane cat mirip cat duco tp dgn bujet n cara yg minimalis ane pake dempul rj london gan..
oles2 2 lapis depan-belakang & kiri-kanan..
asli nih dempul enak bgt dipake bisa utk kayu n tembok..
tunggu kering ane amplas pake yg 400 biar gak begitu gerus.. yg penting cuma ratain permukaan gan jgn smp gerus smp serat kayunya, biar kl di cat gak nyerep kayu..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
4. trus ane cat pake propan acrylux waterbase nih cat br pertama kali ane coba gan biasa dl ane pake cat minyak ftalit kl pake ftalit hasilnya bagus gan alus meskipun cm pake rol doank..
utk acrylux ane pake rollnya yg busa gan..
3x lapis hasilnya lomayan glossy gan.

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
5. ane pasang body belakang pake muktiplek yg 9mm bekas kbu wartel gan.. hehe
lem pake lem presto trus skrup pake yg 3cm..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
6. utk pintu ane pake hpl finishingnya gan.. utk yg abu2 ane pake merk arborite basic n yg broken white ane pake merk taco..
n lapisan dlm putih ane pake taco jg..
menurut ane utk matrial arborite lbh bagus gan gak gampang pecah n lebih lentur.. potongnya jg bs pake gunting gan..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
6. lobangin n pasang engsel sendok gan..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
7. pasang rak dlm & handle2 gan..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
8. trus pasang ditembok dapur gan perbagian biar enteng gan maklum semunya sendiri gak ada yg bantuin gan.. hehehe..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
9. udah kepasang semua trus pasang deh pintu2nya gan..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
10. rak dlm n rak bumbu ane pake kaca gan biar gampang nyari brg n dilihat dr bawah..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
11. rel gantungan ane pake holo ss n ambalan kaca biar murah ganemoticon-Ngakak (S)

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
12. jd deh gan emoticon-Malu (S)

profile-picture
vicyrus memberi reputasi
1 0
1
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
28-05-2016 19:39
met malem, untuk agan" semua. perkenalkan saya Herman, awalnya tidak sengaja menemukan thread ini, saya merasa forum ini berguna sekali, thanks untuk agan TS yang membuatnya. kalo bole saya ingin menanyakan mengenai pemasangan kitchen set? 1. apakah base cabinet masih umum menggunakan sistem cepit atau diskrup langsung ke tembok? 2. ada beberapa model upper cabinet yang menerus sampai plafon, kalo bole tau, bagaimana sistem pemasangannya? 3. bagaimana dengan sistem sambungan konstruksi furniture rangka yg tebal misal 4 cm? antara bagian atas, bawah, kiri dan kanan. terima kasih, semoga agan" disini berkenan memberikan pencerahan.
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
29-05-2016 14:40
wah keren gan....mau tanya gan itu motong pakai jigsaw apa circular saw.
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
29-05-2016 17:47
Quote:Original Posted By ouputinput
wah keren gan....mau tanya gan itu motong pakai jigsaw apa circular saw.


maaf gan gambarnya gak nongol ini ane tongolin lg..
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini

ane pake circular gan.. dl pernah coba pake jig saw tp meletat meletot n lama motongnya ane gak sabaran gan.. hee
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 08:20

tanya circu nya gan

Quote:Original Posted By ipunkromayor
maaf gan gambarnya gak nongol ini ane tongolin lg..
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini

ane pake circular gan.. dl pernah coba pake jig saw tp meletat meletot n lama motongnya ane gak sabaran gan.. hee

pake bitec cm190 ya gan?
ngalamin hal yg sama kayak ane ga gan?
plat bagian bawah nya suka miring2 ga gan? ane kalo abis motong 2-3x jln, kadang platnya suka miring gitu ga siku 90°. padahal udh dikunci kenceng, jd tiap brp kali motong mesti dicek terus sudut kemiringannya.
kira2 punya agan gitu jg ga ya?


0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 11:18
newbi ijin gabung ya gan...
ane beraniin buat komen dimari setelah baca2 threat dari awal sampe page terakhir selama 3 bulan..hehehehe..
dari baca-baca disini ane dah lumayan banyak pengetahuan tentang woodworking dan akan terus ane pantau threat ini untuk dapatkan pengetahuan ane...
intinya ane mau ngucapin terima kasih ama agan JP dan suhu yang lainya....sukses selalu untuk woodworker indonesia..
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 13:07
Quote:Original Posted By JSchaTzi
pake bitec cm190 ya gan?
ngalamin hal yg sama kayak ane ga gan?
plat bagian bawah nya suka miring2 ga gan? ane kalo abis motong 2-3x jln, kadang platnya suka miring gitu ga siku 90°. padahal udh dikunci kenceng, jd tiap brp kali motong mesti dicek terus sudut kemiringannya.
kira2 punya agan gitu jg ga ya?


iya gan cm190 kmrn sempet naksir yg cm7 soale material body lbh keker tp wattnya itu lho yg bikin mikir lg..
tp matanya ane ganti yg multi 40t gan biar motongnya lebih alus..
ane blm ngalamin gan.. masih lempeng2 aja.. mungkin agan pegangnya terlalu ditenet kali ya.. hee

0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 15:14
Quote:Original Posted By ipunkromayor
Asslmlkm agan2 semua mumpung foto2 deh kekumpul ane bagi pengalaman bikin kitchenset sendiri
karena ane br pertama kali make perkakas mesin jd maaf sblmnya postingan ane gak norak sedikit emoticon-Ngakak (S)

[img]http://s.kaskus.id/images/2016/05/28/4941506_201605280937240834.jpg[
1. motong2 pake circular baru gan.. asli pertama2 ngwri.. hehe

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
2. ngerakit masih manual gan masih getok pake palu.. ane bikin kitchenset ukuran 100x180x35cm ane buat jd 3 bagian..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
3. karena body kitchenset pgn ane cat mirip cat duco tp dgn bujet n cara yg minimalis ane pake dempul rj london gan..
oles2 2 lapis depan-belakang & kiri-kanan..
asli nih dempul enak bgt dipake bisa utk kayu n tembok..
tunggu kering ane amplas pake yg 400 biar gak begitu gerus.. yg penting cuma ratain permukaan gan jgn smp gerus smp serat kayunya, biar kl di cat gak nyerep kayu..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
4. trus ane cat pake propan acrylux waterbase nih cat br pertama kali ane coba gan biasa dl ane pake cat minyak ftalit kl pake ftalit hasilnya bagus gan alus meskipun cm pake rol doank..
utk acrylux ane pake rollnya yg busa gan..
3x lapis hasilnya lomayan glossy gan.

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
5. ane pasang body belakang pake muktiplek yg 9mm bekas kbu wartel gan.. hehe
lem pake lem presto trus skrup pake yg 3cm..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
6. utk pintu ane pake hpl finishingnya gan.. utk yg abu2 ane pake merk arborite basic n yg broken white ane pake merk taco..
n lapisan dlm putih ane pake taco jg..
menurut ane utk matrial arborite lbh bagus gan gak gampang pecah n lebih lentur.. potongnya jg bs pake gunting gan..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
6. lobangin n pasang engsel sendok gan..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
7. pasang rak dlm & handle2 gan..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
8. trus pasang ditembok dapur gan perbagian biar enteng gan maklum semunya sendiri gak ada yg bantuin gan.. hehehe..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
9. udah kepasang semua trus pasang deh pintu2nya gan..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
10. rak dlm n rak bumbu ane pake kaca gan biar gampang nyari brg n dilihat dr bawah..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
11. rel gantungan ane pake holo ss n ambalan kaca biar murah ganemoticon-Ngakak (S)

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
12. jd deh gan emoticon-Malu (S)



Keren, gan. Hasilnya keliatan rapih...
BTW, mau tanya soal kekuatan menahan bebannya gan. Itu kan ke tembok pakai fischer (kl ngga salah baca posting sebelumnya). Biasanya kan kalo digantung gitu pake french cleat..
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 16:20
Quote:Original Posted By ipunkromayor
iya gan cm190 kmrn sempet naksir yg cm7 soale material body lbh keker tp wattnya itu lho yg bikin mikir lg..
tp matanya ane ganti yg multi 40t gan biar motongnya lebih alus..
ane blm ngalamin gan.. masih lempeng2 aja.. mungkin agan pegangnya terlalu ditenet kali ya.. hee


mungkin jg ya.. maklum baru pertama kali make barang beginian emoticon-Malu

0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 16:30
Quote:Original Posted By woodwork

Kuliah apa om? Metalurgi atau teknik mesin?

sorry telat balasnya om JP. ha..ha jauh om, saya dulu di arsitektur, suka ama konstruksi oriental, eh malah ikut2an suka ama pengolahan bajanya (khususnya baja yang dipakai buat pengerjaan kayu).

Quote:Ngga Oot karena pada dasarnya manual woodworking itu menggunakan baja yang bagus dan tajam untuk menjalankan fungsinya sebagai alat potong, jadi pengetahuan soal baja dan asah mengasah itu merupakan bagian yang penting. Jadi tidak bisa dipisahkan dari manual woodworking

iya om, bener. ada baiknya kita para woodworker mengenal ilmu2 dasar metalurgi, khususnya baja yang selalu kita temui pada mata pisau tools2 kita.


Quote:Original Posted By Nikola06


Maaf baru balas Bro Bethgw,

apakah tanpa laminated tidak ada kendala untuk proses asah mengasahnya?

hmm.. selama ini gak ada masalah om nikola. proses mengasahnya kayak biasa aja. Malah setau saya, bahan baja per itu terkenal paling enak ngasahnya. setau saya loh ..he..he. lagian, kalo menurut teknisnya, justru yang susah ngasahnya itu baja2 kanna yang dilaminated, karena baja nya itu di HT hingga keras bgt. Itu makanya, mereka selalu pake teknik uradashi (mebuat hollow bagian belakang blade nya), biar ngasah bagian belakang blade nya gak lama karena gak semua permukaan belakang blade nya ikut diasah. (bener kan om JP? takut salah info ini ha..ha)

Quote:mengingat blade untuk kanna (japanese hand plane) lumayan tebal?

hmm... mungkin maksud om Nikola ngebentuk bevelnya ya? soalnya kalo kita ngasah kan tinggal ngikutin bevel aja. Kalo ngebentuk bevelnya kan, kita bisa pake bench grinder atau gerinda tangan atau kikir kayak saya ha..ha. Biasanya saya membentuk bevel nya setelah proses annealing nya om, atau kalo bahasa tukang "pukul baja" disini, pada saat baja nya udah di "mudain". setelah dibuat bevel kira2 tinggal beberapa mm lagi mata nya terbentuk tajam (sebaiknya jangan langsung dibuat tajam), baru saya quenching dan di temper ke oven. Saya rasa Om Nikola pasti lebih tau pada bagian2 ini.

Quote:saya lagi cari info untuk HT pisau ketam manual yang rencananya untuk jointer panjang 50cm,kemungkinan pisaunya mengacu ke jepang2an

Coba-coba aja buat om. Kalo saya sendiri, saya lebih memperhatikan masalah suhu waktu proses tempering nya. Nggak ada acuan pasti sampe kita nemuin batas suhu temper yang pas buat baja yang akan kita pakai. karena baja di sekitaran saya ini, ada banyak jenis dan karakter nya. mereka bilang baja per, emang bener itu baja buat per mobil, tapi karakternya nya beda2 ha..ha. Mungkin enaknya beli baja yang dah jelas jenis nya dalam bentuk bar panjang gitu kali ya.
Nah.. disini juga kelebihan dari baja2 Kanna/pahat/pedang Jepang yang laminated itu om. Karena baja mereka di selimuti/dilaminated dengan besi biasa yang gak bisa di heat treat, jadi itu baja nya bisa di HT hingga keras... bgt dan katanya, biasanya mereka nggak main temper lagi, soalnya nya baja yang keras tadi udah diselimuti besi yang jadi body nya itu sebagai absorber.

Oh iya, emang kalo mata ketam yg bagus itu, rada lama om. mungkin setelah beberapa kali asah, baru kerasa baja nya siap diajak kerja keras. ada quote dulu yang pernah saya baca dan selalu saya ingat soal mata pisau kanna,".. it's a long time before we can call it a blade". Yah mungkin benar juga, soalnya kalo nggak salah, itu mata ketamnya tsunesaburo yang terkenal itu, setelah proses produksi, malah disimpan dulu hingga beberapa waktu. Mungkin ada hubungannya ama kebudayaan dan tradisi agama di Jepang, yang sangat menghormati benda2 seolah mereka punya ruh sendiri. Mungkin om JP lebih tau detail teknis nya masalah ini.

CMIIW






Diubah oleh bethgw
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 16:45
Quote:Original Posted By chmpzzz123
Keren, gan. Hasilnya keliatan rapih...
BTW, mau tanya soal kekuatan menahan bebannya gan. Itu kan ke tembok pakai fischer (kl ngga salah baca posting sebelumnya). Biasanya kan kalo digantung gitu pake french cleat..



Insya Allah kuat gan sebelumnya ane jg pernah pasang lemari gantung pake fisher malah buat naruh peralatan lampu tripod utk foto yg dr besi + tumpukan kertas yg lomayan berat gan deh hampir 10 tahun kepasang di tembok alhamdulillah gak ada masalah gan..
kl metode french cleat kebetulan ane blm pernah bikin gan n gak tau cara bikinnya gimana.. keliatannya lebih ribet ya gan..
mungkin lain waktu bs ane coba caranya gan..
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 16:50
Quote:Original Posted By JSchaTzi
mungkin jg ya.. maklum baru pertama kali make barang beginian emoticon-Malu



sama gan ane jg br pertama make circu n beraniin make setelah brp bulan nontonin org motong pake circu di yutup emoticon-Ngakak
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 17:56
Quote:Original Posted By ipunkromayor



Insya Allah kuat gan sebelumnya ane jg pernah pasang lemari gantung pake fisher malah buat naruh peralatan lampu tripod utk foto yg dr besi + tumpukan kertas yg lomayan berat gan deh hampir 10 tahun kepasang di tembok alhamdulillah gak ada masalah gan..
kl metode french cleat kebetulan ane blm pernah bikin gan n gak tau cara bikinnya gimana.. keliatannya lebih ribet ya gan..
mungkin lain waktu bs ane coba caranya gan..


Hehehehe... siap om.. selama ini ga kepikiran fischer. Cleat emang gampang-gampang susah, Soalnya karakter orang jawa, banyak takutnya. Takut ga kuat lah.. takut ambrol lah.. maklum masih newbie heehhe...

0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
30-05-2016 21:38
Wah ane ikutan nimbrung aja dah, dulu juga pernah buat kek ginian tapi sekarang udah lupa keknya emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
31-05-2016 14:21
Gan mau tanya kuat ga ya liatrik 1300 buat mesin bitec cm 7, nih gue juga newbie....minta saran buat master master
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
31-05-2016 15:02
Slamat sore suhu,

numpang nimbrung gan, lagi keranjingan sama seni perkayuan, sekarang baru tahap pengenalan alat di sini, infonya tajam dan terpercaya nih.. emoticon-Smilie

mau minta bantuan gan, jadi ceitanya ada sodara ane yang ane liat sering banget ngerjain kerjaan yang berhubungan sama kayu, untuk kebutuhan sendiri, kadang ane juga minta tolog dia buat bikin keperluan rumah, terakhir ane minta bikinin both buat jualan dimsum bini ane, hasilnya lumayan yahut sih.
info: pengerjaan tanpa alat mesin 1 pun (karena emang ga punya gan) emoticon-Big Grin

Ane ada rencana buat memperkaryakan doi buat produksi FRAME SABLON (gambar terlampir gan), masalahnya ane ga tau alat apa yang harus di pake buat mempermudah produksi, biar sedikit rada cepet, terutama untuk di bagian siku-siku nya, secara ane juga tukang sablon jadi, kelurusan kayu dan kekuatan sambungan penting bgt, apalagi untuk sablon sparasi dan yang warnanya banyak..

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini

[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini

terima kasih pencerahan para mastah..

sukses buat Indonesia Local Woodworker
Diubah oleh syahide
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
01-06-2016 15:59
Master2 woodworker, mau tanya dong. Terutama untuk yang di bandung.
Ada rekomendasi tempat jual multipleks yang kualitasnya bagus gak ya? Soalnya di toko bangunan langganan (sekitar arcamanik) kualitas multipleksnya skrg jadi jelek banget. sama2 MC tapi kalo dibaut malah pecah semua. emoticon-Cape d... .

Kemarin dapet info ada distributor multipleks di jalan ahmad yani, bisa beli eceran tapi dia gak mau nganterin. (maklum blm punya mobil). emoticon-Hammer2

Kira2 ada rekomendasi gak ya? Hatur nuhun sebelumnya.emoticon-Cipok
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
01-06-2016 16:56
Quote:Original Posted By ouputinput
Gan mau tanya kuat ga ya liatrik 1300 buat mesin bitec cm 7, nih gue juga newbie....minta saran buat master master


Gak kuat gan. Saya aja beli dan mau sata jual lagi karena gak kuat. Sampe sekarang blm kejual. Nasibbb. Sekarang msg pake jigsaw lagi deh.
0 0
0
Halaman 99 dari 282
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia