Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9866
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/547f75b4a2cb1738018b4568/all-about-acoustic-guitar---part-1
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
04-12-2014 03:42

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
help-tips--tutorial-music
Help, Tips & Tutorial Music
687 Anggota • 3.8K Threads
Halaman 320 dari 491
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 10:52
.....
Diubah oleh underzero
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 13:47
Gan ane lagi ngincer gitar merk Cort SFX ME OP. Ane udah nyoba cukup enak sih suaranya. Tapi menurut sepuh sini kira2 bagus ga?
Atau ada lagi rekomendasi di kisaran harga segitu? (selain apx500)
Diubah oleh ya.ya.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 15:01
Quote:Original Posted By ya.ya.
Gan ane lagi ngincer gitar merk Cort SFX ME OP. Ane udah nyoba cukup enak sih suaranya. Tapi menurut sepuh sini kira2 bagus ga?
Atau ada lagi rekomendasi di kisaran harga segitu? (selain apx500)


numpang tanya gan, agan uda pernah coba langsung barang nya?

itu SFX-E dengan SFX-ME apa yah bedanya, di website cortnya ga lengkap info nya
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 16:24
Quote:Original Posted By Sasuak


Agan ada di negara mana skrg?

Butuhnya gitar yg spec kayak gimana?

Diluar lebih banyak pilihan brand, kalau yg brand yg lebih bagus dari fender ada kayak recording kings, luna, sigma, dll
Tapi ga semahal martin taylor dkk


ane di filipina gan, pilihan nya ga gt banyak gan.
ane coba hunting" kebanyakan toko sini jual nya yamaha,fender,ephiphone
ane cari gitar yg entry level aja gan.
main ga jago" amat masih newbie bgt
Diubah oleh daijiro_valz
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 17:03
Quote:Original Posted By daijiro_valz


ane di filipina gan, pilihan nya ga gt banyak gan.
ane coba hunting" kebanyakan toko sini jual nya yamaha,fender,ephiphone
ane cari gitar yg entry level aja gan.
main ga jago" amat masih newbie bgt


menurut gua sih mending pilih2 brand yamaha atau epiphone aja, kalau bisa yah hindari fender kecuali agan kebanyakan duit, dan lebih pentingkan penampilan daripada kegunaan hehe

tapi itu perbandingan harga brand2 tersebut di indonesia loh yah, kalau ternyata harga di filipina itu berbeda dengan indo yah pendapat saya tidak bisa di terima hehehe.
soalnya di indo yamaha kan murah dibanding di negara lain karna di produksi di indonesia
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 17:38
Quote:Original Posted By imrontok
kalo necknya udah lurus, ngapain setting trusrood? Kalo masalah intonasi di open string sama di fret, itu masalahnya antara " jarak nut ke fret 12, dan fret 12 ke saddle, "
Kalo di gitar elektrik sih gampang, tinggal maju mundurin pengaturan brigde per string, kalo di akustik bisa atur nut, ( ngompensated nut ) atau juga atur compensated di saddle, atau juga bisa kasih bantalan di fret di ujung string yg dkt nut, Paling gampang mnrt ane yg nubie sih ngompensated saddle, coba di amplas, adjust maju mundurin bentuk compensated di sadle, pas di area yg nempel string yg ga tune tsb, emg butuh kesabaran, videonya di yutub bnyk,
Gitar pabrikan aja kdg ga "sempurna" harus di setting minor, bisa dibayangkan dg gitar sayur,replika,abal abal yg pembuatannya acak acakan,seadanya, ga memperhatikan scale fret, radius, dll. CMIIW...


Mau coba eksperimen gan siapa tau sembuh emoticon-Big Grin. Di adjust bagaimana maksutnya gan ? Di amplas bagian compensatednya aja ?
Niatnya mau upgrade ke bone sekalian atau ke tusq emoticon-Kaskus Radio
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 17:44
Quote:Original Posted By vazz02


Mau coba eksperimen gan siapa tau sembuh emoticon-Big Grin. Di adjust bagaimana maksutnya gan ? Di amplas bagian compensatednya aja ?
Niatnya mau upgrade ke bone sekalian atau ke tusq emoticon-Kaskus Radio

Yup, permukaan atas saddle yg kena senar yg bermasalah tsb, coba utak atik, pake cutter atau pake amplas,
Kalo mau upgrade saddle, cek lapak ane aja gan...wkwk,,ntar ane buatin model compensated yg kyk gimana trserah agan,,kalo bawaan nya sih model compensatednya martin.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 19:47
Quote:Original Posted By imrontok

GOM nya laku nih kyknya? Wkwkwk
Kirim kmn Gan?
Kmrin sih Ane 2 X dari Tegal JKT packing kayu kena 150rb pake pahala express, kalo dacota dan indah cargo sekitar 90rb ga packing kayu dr jkt ke Tegal, tmbh 50rb buat packing kayu, herona express sekitar 100rbuan,
Agan mau kirim dari mn mau kmn?



belum gan hahaha cuman nanya aja, sekalian nanti takutnya mentok dan harus beli online untuk gitar pengganti nya haha kalo daerah cimahi bandung gitu apa ya, dacota sama indah cargo di bandung daerah mana ya?

0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 20:47
Gan, gitar accoustic electric 1-1,7j yg recommended apa ya?
Antara Yamaha FX 310 dan Cort AD810E lebih bagus mana? Atau ada tipe lain yg lebih worthed?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
20-05-2016 09:36
Quote:Original Posted By underzero
Gan, gitar accoustic electric 1-1,7j yg recommended apa ya?
Antara Yamaha FX 310 dan Cort AD810E lebih bagus mana? Atau ada tipe lain yg lebih worthed?


agan sangat sering plug amp ?

nabung dikit lagi untuk beli Yamaha APX500ii atau ga Cort SFX atau Cort MR-E , yang cort uda solid top, tapi kata orang sih banyakan lebih milih suara apx kalau plug ke amp
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
20-05-2016 13:46
Quote:Original Posted By imrontok
Yup, permukaan atas saddle yg kena senar yg bermasalah tsb, coba utak atik, pake cutter atau pake amplas,
Kalo mau upgrade saddle, cek lapak ane aja gan...wkwk,,ntar ane buatin model compensated yg kyk gimana trserah agan,,kalo bawaan nya sih model compensatednya martin.


Siap gan. Mau nabung dulu 😁
Perkiraan juni awal lah
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
20-05-2016 16:39
Hai agan2, saya mau nanya donk apakah ada yang tau merk gitar "Legend"? Katanya seh made in chine, design in USA....ane tertarik seh dengan gitar tersebut cuma karena made in china jd gak menakutkan...tulisannya seh all solid tp tau sendirikan kalau dr china kadang suka ga jujur.
Kalau ada yang pernah coba atau review bisa minta masukannya gan
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
20-05-2016 17:34
gan info kalo di tempat/mall di bsd/tangsel atau sekitar yang ada gitar merk cort dimana ya?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
21-05-2016 21:17
Quote:Original Posted By anfieldsquirrel
gan info kalo di tempat/mall di bsd/tangsel atau sekitar yang ada gitar merk cort dimana ya?


Ngga banyak pilihan kalo daerah sana paling di gramedia SMS atau gramedia2 laennya, coba maen2 ke jakarta aja. Soalnya kalo Cort masih di MG yg paling banyak pilihannya.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
21-05-2016 22:04
Quote:Original Posted By underzero
Gan, gitar accoustic electric 1-1,7j yg recommended apa ya?
Antara Yamaha FX 310 dan Cort AD810E lebih bagus mana? Atau ada tipe lain yg lebih worthed?


Quote:Original Posted By Sasuak


agan sangat sering plug amp ?

nabung dikit lagi untuk beli Yamaha APX500ii atau ga Cort SFX atau Cort MR-E , yang cort uda solid top, tapi kata orang sih banyakan lebih milih suara apx kalau plug ke amp


Jarang sih bisa dibilang perbandingannya 65 (accoustic) : 35 (plug amp)
Harga APX500, Cort SFX n Mr-E over budget gan, Kalo Hofmann HF-100E yg ada di Bhinneka itu recommended gak?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
21-05-2016 23:48
Quote:Original Posted By underzero

Jarang sih bisa dibilang perbandingannya 65 (accoustic) : 35 (plug amp)
Harga APX500, Cort SFX n Mr-E over budget gan, Kalo Hofmann HF-100E yg ada di Bhinneka itu recommended gak?


Nabung lagi gan, jangan buru2 beli gitar akustik kalo memang belum pas di hati hehe.., gue selalu percaya, buy cheap buy twice.

Kumpulin sampe 2,5an lalu cari gregg bennett yg udah solid Top.. Suara APX 500 dan Cort seri SFX sebaiknya ditinggalkan jauh2 juga dari target inceran. Apalagi katanya agan lebih sering unplugged dari pada colok ampli. Suaranya ngga ada bagus2nya tuh gitar.

Buat alternatif lain, gitar "Genta" utk beberapa tipe juga lumayan oke utk budget di bawah 3jt.

Btw, jangan salah pilih body juga. Kalo demen struming keras (maen rock, hard pop, dll) mending cari yg tipe dreadnought. Kalo suka finger picking model John Mayer, Clapton cari yg body OM, OO, OOO, atau GA.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
22-05-2016 05:48
Quote:Original Posted By Kototinggi
Salam buat penghuni forum ...
gan mau tanya, kalau gitar prims custum bandung recomend g? ada yg pernah pakai?lagi pengen gitar all solid nih, bagaimana kualitasnya dibandingkan gitar mass production spt Yamaha, crafter
?

Up lg deh...barusan nyoba takamine gy93ve nat di mg diskon 20% jafi 5 an, enak banget gitarnya nyaman dan soundnya menurut ane ok bgt, cuma ragu masih kepikiran gitar custum nih prims secco wolf, galau ha ha
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
22-05-2016 10:35
Quote:Original Posted By Kototinggi

Up lg deh...barusan nyoba takamine gy93ve nat di mg diskon 20% jafi 5 an, enak banget gitarnya nyaman dan soundnya menurut ane ok bgt, cuma ragu masih kepikiran gitar custum nih prims secco wolf, galau ha ha


Yang perlu diingat kalo mau bikin gitar (custom) ke luthier, gitar ini mau dipake terus (ngga kepikiran buat dijual lagi)? Atau emang dasarnya bosenan gonta ganti gitar? Karena gitar custom harga jualnya nanti bakal jatoh banget kalo dibanding jual gitar yg branded.

Btw Taka yg GY93E emang oke buat gitar 500$ or less. Dan gue seneng tampilan back nya.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
22-05-2016 12:00
misi gan mau tanya,ada rekomendasi ga luthier yang bisa seting gitar akustik di sekitaran bandung??

makasih
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
22-05-2016 20:33
Selamat malam rekan skalian..mohon sumbang saran..kalo gitar akustik yg baru... untuk belajar dg kualitas yg lumayan dg budget sekitar 300rb ..merk apa ya?
Terimakasih sebelumnya ya.
0 0
0
Halaman 320 dari 491
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia