Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9866
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/547f75b4a2cb1738018b4568/all-about-acoustic-guitar---part-1
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
04-12-2014 03:42

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
help-tips--tutorial-music
Help, Tips & Tutorial Music
714 Anggota • 3.8K Threads
Halaman 319 dari 491
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 13:53
Quote:Original Posted By tanto12



nyariny yg dibawah 2jt aja gan n mauny baru hehe emoticon-Big Grin
iya ini juga kemaren beli di bhinneka, niatny yg mr e eh terus di email katany stok abis.
akhirny ambil yg pf15 aja biar cepet mudah2an suarany ga jelek2 amat.
ahaha emang dia kadang2 suka salah harganya, tp kadang pas bayar hargany normal lagi. hoki bener emoticon-Big Grin


Ane wktu itu sempet ngeklik cort earth 1,7an, tp iseng aja, wkek
Mantap PF juga, ntar bisa upgrade AW series, playability enak mnrt ane, suara juga oke lah, kalo pf blm prnh coba, yg blue paling murah keliatannya...
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 14:25
Quote:Original Posted By imrontok


Ane wktu itu sempet ngeklik cort earth 1,7an, tp iseng aja, wkek
Mantap PF juga, ntar bisa upgrade AW series, playability enak mnrt ane, suara juga oke lah, kalo pf blm prnh coba, yg blue paling murah keliatannya...


kalo yg itu kayany emang bener diskon sampe segitu sih haha sayangny galiat kemaren emoticon-Big Grin
yah mudah2an sih begitu deh kan buat belajar ini baru ntar upgrade lagi hehe
saya beli yg natural tp hargany disamain sm yg biru gr2 yg mr e abis hahaha
okedeh gan thanks ya infonya emoticon-Smilie
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 14:59
Salam buat penghuni forum ...
gan mau tanya, kalau gitar prims custum bandung recomend g? ada yg pernah pakai?lagi pengen gitar all solid nih, bagaimana kualitasnya dibandingkan gitar mass production spt Yamaha, crafter
?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 19:50
Quote:Original Posted By imrontok
di cort ga begitu hafal gan, di greg bennett ada gd 101 spk, ada gd100sce, coba di agatis music store, atau ke etalase music, atau kalo bisa second, range 2 jutaan dpt tuh tanglewood tw28, cort yg second juga lumayan bnyk yg udah top solid, kalo rajin ngintip bhinneka, kmrin ada promo cort earth op ga ada 2 juta, salah nulis atau apa ane ga tau, yg jelas wktu itu ane sempet beli senar ernieball cuma 9rb, gedean ongkirnya mlh, pas besoknya harga udah berubah 90rb, wkwk...
senarnya nyampe gan, 9rb....emoticon-Ngakak


lah bisa begitu gan?emoticon-Ngakak
berarti musti sering2 nengok bhinneka nih biar dapet harga hoki juga
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 19:58
Quote:Original Posted By bennA7X
lah bisa begitu gan?emoticon-Ngakak
berarti musti sering2 nengok bhinneka nih biar dapet harga hoki juga

jangan Gan, biar ane aja.....wkwkwk

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 20:00
elixir pernh dpt 130rb, kalo sekarang lg 150rban, tp kalo promo, ga bisa lbh dari 1 pesenannya.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 21:20
Quote:Original Posted By imrontok
elixir pernh dpt 130rb, kalo sekarang lg 150rban, tp kalo promo, ga bisa lbh dari 1 pesenannya.



bikin klonengan yg banyak gan biar bosa pesen banyak hehehe, biarpun ongkir diakumulasi tapi tetep worth it lah.
barusan jadi ngintip2 bhinneka bentar. cuma beberapa gitar akustik yamaha dan cort yg lebih murah 100k dr pasaran.

senengnya belanja di bhinneka itu beli item kecil tapi kardusnya gede + air pillow padahal tanpa itu pun barang tetep aman dlm pengiriman.
salut sama toko online satu ini
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 03:20
suhu maaf ane numpang nanya, ada yg pernah review fender cd60ce gak?
ane masih beginer rencana mau beli tipe ini.
mohon pencerahan nya.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 08:18
gan .. ane kok liat video2 buat gitar akustik di yutub kayu topnya kok dibuat dri 2 kayu yg di lem ya ?? apa itu khusus laminated ?? ato solid jga bgitu ?? trus knp harus dri 2 kayu yg dilem ?? knp gk dri 1 potong aja ?? newbie kepo butuh pencerahan nh .. haha emoticon-Big Grin
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 09:42
Quote:Original Posted By daijiro_valz
suhu maaf ane numpang nanya, ada yg pernah review fender cd60ce gak?
ane masih beginer rencana mau beli tipe ini.
mohon pencerahan nya.


kalau agan bisa coba langsung gitar nya, yah sesuai hati nurani saja emoticon-Smilie
beli gitar yang penting pemilik senang, yah bodo amat sama orang lain hehe

cuman kalau dari review di inet2, fender ga worthed untuk harganya,
kalau agan tertarik mahogani, agan coba2 search Cort L450 aja, kayaknya itu harganya kurang lebih kayak fender yang agan sebut, tapi Top nya uda Solid
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 11:35
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1]

Gan, mau tanya jarak antar senar di sadle untuk gitar akustik itu berapa CM? dan jarak total dari senar 1 sampai senar 6 itu berapa cm? soalnya gitar ane ngerasa mepet bener n jadi lebih sulit ketika main petikan
Diubah oleh Indrapasser
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 12:53
Quote:Original Posted By Indrapasser
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1]

Gan, mau tanya jarak antar senar di sadle untuk gitar akustik itu berapa CM? dan jarak total dari senar 1 sampai senar 6 itu berapa cm? soalnya gitar ane ngerasa mepet bener n jadi lebih sulit ketika main petikan

Ane sih ga begitu merhatiin jaraknya, yg keliatan jelas sih antara folk sama klasik, wkwk, tp emg beda beda di folk juga, asalkan dr pabrikan ya berarti udah standar aja,
Bisa jadi punya agan keliatan sempit, dikarenakan action yg terlalu tinggi, terutama di fret pertama, deket nut, solusinya pendekin slot nut nya, kalo ane berhubung ga punya tools ataupun penggaris yg memadai, biasanya ngukurnya pake pick ane masukin di besi fret pertama, puck 0,46 masuk seret n ga longgar, itu patokan ane, n saat open string ga ada buzz.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 13:00
nih gan indrapaser,
pick 0,46 seret/ ga longgar dimasukin dari senar bawah di fret pertama.
cuma di senar 1,2,3, sdgkn 4,5,6 ngikutin aja, agak ditinggiin lg, krn gauge senar 4,5,6 ga begitu tegang, jd kalo jaraknya samain senar 1,2,3 ntar bisa buzz saat open string.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 13:07
mahon maaf, itu tadi jarak antar senar gan? bukan jarak sama antara senar dengan fretwire atau fretboard, untuk posisi jarak yag di sadle gan. total jaraknya semuanya berapa? ukur senar pengaris di senar 1 dengan angka 0 dan berapa jaraknya sampai ke senar nomor 6 untuk gitar folk posisi di sadlenya ya gan. terima kasih gan, emoticon-Cendol (S) meluncur gan
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 16:13
Quote:Original Posted By Indrapasser
mahon maaf, itu tadi jarak antar senar gan? bukan jarak sama antara senar dengan fretwire atau fretboard, untuk posisi jarak yag di sadle gan. total jaraknya semuanya berapa? ukur senar pengaris di senar 1 dengan angka 0 dan berapa jaraknya sampai ke senar nomor 6 untuk gitar folk posisi di sadlenya ya gan. terima kasih gan, emoticon-Cendol (S) meluncur gan

jaraknya blm pernh ngukur gan, kalo dr pabrik/gitar pabrikan, mungkin udah ada standard tertentu, yg mungkin beda bisa di gitar custom replika abal abal,
lha mnrt agan ngaruhnya dmn? Kalo ngaruhnya di left hand, area fret board, ya berarti action sangat berpengaruh, misalnya gini : dg action yg sama persis, antara folk dan klasik,,tanpa memperhatikan jenis senar, tentu akan lbh mudah di maenkan di gitar klasik, dg fret board lbh lebar dari folk.
Berarti kalo ada kaitan dg playability, ada kemungkinan juga tergantung action gitar gan, gitar agan bukan gitar custom kan?tentunya lobang brigdepin dibuat dg sesuain dg standarnya,
Maaf kalo ngaco jawabnya, jujur blm pernh ngukur jarak per senar diarea saddle. Cuma nerima gitu aja Gan, wkwk...yg ane ukur malah saddlenya, panjang, tinggi, tebalnya....


0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 17:24
Quote:Original Posted By admin.....
hallo

ada yang pernah pakai senar gitar merk alice ga??

bagus ga ya tuh senar??



up duuuluuuu emoticon-Selamatemoticon-Selamat
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 21:20
Quote:Original Posted By Sasuak


kalau agan bisa coba langsung gitar nya, yah sesuai hati nurani saja emoticon-Smilie
beli gitar yang penting pemilik senang, yah bodo amat sama orang lain hehe

cuman kalau dari review di inet2, fender ga worthed untuk harganya,
kalau agan tertarik mahogani, agan coba2 search Cort L450 aja, kayaknya itu harganya kurang lebih kayak fender yang agan sebut, tapi Top nya uda Solid


ok mkasih gan infonya, sayang nya ane ga tinggal di indo gan, tadi nyari" tipe yg Cort L450 di sini ga ketemu gan.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 21:50
Quote:Original Posted By daijiro_valz


ok mkasih gan infonya, sayang nya ane ga tinggal di indo gan, tadi nyari" tipe yg Cort L450 di sini ga ketemu gan.


Agan ada di negara mana skrg?

Butuhnya gitar yg spec kayak gimana?

Diluar lebih banyak pilihan brand, kalau yg brand yg lebih bagus dari fender ada kayak recording kings, luna, sigma, dll
Tapi ga semahal martin taylor dkk
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2016 23:00
minta saran dong jasa pengiriman yang pas buat ngirim gitar biar biaya ongkos ga terlalu tinggi sama estimasi biayanya berapa rupiah
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-05-2016 06:19
Quote:Original Posted By inonktuman
minta saran dong jasa pengiriman yang pas buat ngirim gitar biar biaya ongkos ga terlalu tinggi sama estimasi biayanya berapa rupiah

GOM nya laku nih kyknya? Wkwkwk
Kirim kmn Gan?
Kmrin sih Ane 2 X dari Tegal JKT packing kayu kena 150rb pake pahala express, kalo dacota dan indah cargo sekitar 90rb ga packing kayu dr jkt ke Tegal, tmbh 50rb buat packing kayu, herona express sekitar 100rbuan,
Agan mau kirim dari mn mau kmn?

0 0
0
Halaman 319 dari 491
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia