Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9866
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/547f75b4a2cb1738018b4568/all-about-acoustic-guitar---part-1
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
04-12-2014 03:42

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
help-tips--tutorial-music
Help, Tips & Tutorial Music
839 Anggota • 3.8K Threads
Halaman 318 dari 491
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-05-2016 12:40
Quote:Original Posted By vazz02


Waktu open string pas gan, kalau ngikutin open stringnya, pas nadanya, tapi klo ikut fret 10 keatas, yang open string yang fals gan emoticon-Big Grin


gitar ane kalo pen string pas (di tuner pas di tengah antara b dan #, lampu warna hijau), tapi kalo senar ditekan di fret dan diukur pakai tuner, jarum tuner naik ke atas, ke arah #, tapi nada masih sesuai, misal senar 1 open string pas E, tapi senar 1 di fret 12 tetap E, tapi jarum di tuner naik ke arah #, belum masuk jadi E#. Secara feel di telinga ane gk ngerasa fals sih,,, ini terjadi karena gitar ane pakai saddle fully compensated (compensated di senar 1 sampai 6, gk cuma senar 2 doang).

Kalo agan gimana ?, kalo di lelinga terdengar fals, biasanya beneran masuk ke nada #, misal senar 1 di open string E, tapi di fret 12 jadi E# dan di tuner jarumnya mengarah ke b.

Tuner pake mode auto (ngenalin nada otomatis sesuai yg masuk ke tuner)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

^ maksud ane b dan # itu yg lampu LED di Tuner, warna merah dan hijau,,,

Top body gitarnya cembung gk gan ?, bridge ngangkat gk ?, neck normal gk ?, terjadi di fret ke berapa aja false nya ?

kalo neck lurus/normal, bridge normal, top body rata,, tapi false di semua fret,,, ngakalinnya pakai saddle compenensated dan kalo perlu nut compensated (compensated nya disesuaikan dengan senar apa aja yg false).

CMIIW
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-05-2016 12:53
Quote:Original Posted By 02011181320145
Agan" ane mau nanya ni. Mau ganti gitar yang lebih bagus lagi.
Budget ane sekitar 1.5 - 2 juta'an tlg rekomendasi gitar yang worth untuk d beli. Sama reviewnya kalo bisa. Thankyou


yamaha fx310, tapi preamp nya pasif
cort ad810ns, tapi body nya all laminated kalo ga salah
cort earth mini diskon *hehe* tapi ga built in preamp
atau yamaha apx jual butuh haha playability nya enak tapi kalo ga dicolok ke ampli suara nya pelan
atau nanya2 samick ke om timsalung

Diubah oleh inonktuman
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-05-2016 14:56
Quote:Original Posted By luxm4n
gitar ane kalo pen string pas (di tuner pas di tengah antara b dan #, lampu warna hijau), tapi kalo senar ditekan di fret dan diukur pakai tuner, jarum tuner naik ke atas, ke arah #, tapi nada masih sesuai, misal senar 1 open string pas E, tapi senar 1 di fret 12 tetap E, tapi jarum di tuner naik ke arah #, belum masuk jadi E#. Secara feel di telinga ane gk ngerasa fals sih,,, ini terjadi karena gitar ane pakai saddle fully compensated (compensated di senar 1 sampai 6, gk cuma senar 2 doang).

Kalo agan gimana ?, kalo di lelinga terdengar fals, biasanya beneran masuk ke nada #, misal senar 1 di open string E, tapi di fret 12 jadi E# dan di tuner jarumnya mengarah ke b.

Tuner pake mode auto (ngenalin nada otomatis sesuai yg masuk ke tuner)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

^ maksud ane b dan # itu yg lampu LED di Tuner, warna merah dan hijau,,,

Top body gitarnya cembung gk gan ?, bridge ngangkat gk ?, neck normal gk ?, terjadi di fret ke berapa aja false nya ?

kalo neck lurus/normal, bridge normal, top body rata,, tapi false di semua fret,,, ngakalinnya pakai saddle compenensated dan kalo perlu nut compensated (compensated nya disesuaikan dengan senar apa aja yg false).

CMIIW


Oh gitu maksudnya. Sama gan di gitar ane. Kalau di ane ttp masuk nada itu. Tapi ke bagian #nya ( ga naik nadanya) misal di senar 6 fret 12nya ya tetep E, tapi di e mau naik ke f tinggal dikit gitu gan, antara 3-2 penunjuk yg kecil2 kaya di gambar agan itu. Ya menurut telinga ane udah parah sih gan klo menyentuh fret 12 keatas. Klo di 10-11 masih bisa di toleransi sedikit soalnya falsnya tipis. Neck lurus , top ndak cembung, bridge normal. Falsnya cuman di 10 keatas gan. Saddle udah compensated sih. Nut compensated yg kaya gmn itu gan ?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-05-2016 15:11
Quote:Original Posted By vazz02


Oh gitu maksudnya. Sama gan di gitar ane. Kalau di ane ttp masuk nada itu. Tapi ke bagian #nya ( ga naik nadanya) misal di senar 6 fret 12nya ya tetep E, tapi di e mau naik ke f tinggal dikit gitu gan, antara 3-2 penunjuk yg kecil2 kaya di gambar agan itu. Ya menurut telinga ane udah parah sih gan klo menyentuh fret 12 keatas. Klo di 10-11 masih bisa di toleransi sedikit soalnya falsnya tipis. Neck lurus , top ndak cembung, bridge normal. Falsnya cuman di 10 keatas gan. Saddle udah compensated sih. Nut compensated yg kaya gmn itu gan ?


Nih gan,,,, banyak variasi desain sih,, tapi pada intinya adalah memajukan/memunurkan jarak senar dari nut ke saddle,,,

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Bisa diakalin kayak gini:

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

nut compensated ini buat ngefix gitar yg false saat open string gan

kalo false saat senar ditekan di fret, itu pengaruhnya di saddle yg harus dicompensated,,,

soal kalo pakai tuner naik ke # (jarumnya) itu menurut ane normal sih gan, asal gk beneran naik not nya dari E ke E#, hahaha,,,

BTW, agan nyadar akan hal ini sejak gitarnya masih baru atau pas ngecek baru-baru ini doang ?, saat masih baru dan setelah jatuh berbeda kondisi kah ?, di fret 12 ke atas dapet not berapa saat dicek paka ituner ?, naik ke nada # atau sama kayak fret 12 kebawah ?
Diubah oleh luxm4n
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-05-2016 21:48
Quote:Original Posted By luxm4n
Final nih gans emoticon-Big Grin

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Emang Rosewood indah banget ya dibikin Bridge dengan warna natural emoticon-Big Grin



Itu finishing bridge nya pake apa gan?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-05-2016 22:38
Quote:Original Posted By gagahpangeran


Itu finishing bridge nya pake apa gan?


pakai lemon oil, kemudian ane olesin lagi TurtleWax Trim Restorer (Oil Based), soalnya lebih Long Lasting daripada lemon oil emoticon-Big Grin
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2016 00:32
Quote:Original Posted By luxm4n
Nih gan,,,, banyak variasi desain sih,, tapi pada intinya adalah memajukan/memunurkan jarak senar dari nut ke saddle,,,

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Bisa diakalin kayak gini:

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

nut compensated ini buat ngefix gitar yg false saat open string gan

kalo false saat senar ditekan di fret, itu pengaruhnya di saddle yg harus dicompensated,,,

soal kalo pakai tuner naik ke # (jarumnya) itu menurut ane normal sih gan, asal gk beneran naik not nya dari E ke E#, hahaha,,,

BTW, agan nyadar akan hal ini sejak gitarnya masih baru atau pas ngecek baru-baru ini doang ?, saat masih baru dan setelah jatuh berbeda kondisi kah ?, di fret 12 ke atas dapet not berapa saat dicek paka ituner ?, naik ke nada # atau sama kayak fret 12 kebawah ?


Yang gambar ke2 pake apa itu gan ? Kalau buat openstring kan bukannya pasti pas ya? Atau kalau kaya gitu ngikutin fret falsnya ? Makanya open string pake compensated ?
Yg ane bingungin apakah semua gitar kaya gitu. Atau punya ane aja gan wkwk.
Ngecek nya baru baru ini gan , yg awalnya ndak tau, gitar udah lama sih. Not gimana maksutnya ? Not hurufnya ? Ini baru ane cek fret 12spe 12 ttp di nada tsb tapi naik (ke #) nah yang 13 keatas ini gan berubah2. Dari yg nada harusnya dpe ke nada atasnya(ganti) berubah2 terus gitu
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2016 09:04
Quote:Original Posted By vazz02


Yang gambar ke2 pake apa itu gan ? Kalau buat openstring kan bukannya pasti pas ya? Atau kalau kaya gitu ngikutin fret falsnya ? Makanya open string pake compensated ?
Yg ane bingungin apakah semua gitar kaya gitu. Atau punya ane aja gan wkwk.
Ngecek nya baru baru ini gan , yg awalnya ndak tau, gitar udah lama sih. Not gimana maksutnya ? Not hurufnya ? Ini baru ane cek fret 12spe 12 ttp di nada tsb tapi naik (ke #) nah yang 13 keatas ini gan berubah2. Dari yg nada harusnya dpe ke nada atasnya(ganti) berubah2 terus gitu


kalo ngeceknya baru-baru ini susah nyari penyebabnya, jadi mungkin bukan karena jatuh atau apa, tapi dari settingan gitar ente sejak baru gan,,, bisa karena action gitar, bisa karena salah scale fret (jarak antar satu fret ke fret lainnya), kemiringan saddle, dll),,,

kalo di gitar ane, penyebab masalahnya adalah Action senar (jarak senar ke fret),,

gitar ane udh gk false lagi gan semenjak ane turunkan action senar dari 5 mm ke 2,5 mm (diukur saat open strin di fret ke 12),,, pas dicek pakai tuner hasilnya pas di tengah-tengah indikator tuner (lampu warna hijau), di semua senar, di semua fret,,, baik open string atau saat dipencet di fret, ajibb,,

masuk akal juga sih ya,,, jarak senar ke fret juga ngaruh, semakin tinggi jarak senar ke fret maka semakin tinggi tension senar saat senar itu ditekan sampai menyentuh fret, semakin kencang tension semakin naik range oktavnya, karena seperti memutar tuning machine,, makanya naiknya gk sampai berubah nada, cuma mengarah ke # saja,,, makin tinggi action, makin naik,,, ane tadi test naikin action ke 8 mm,, hasilnya berubah nada, dari E ke E# di fret 12.

kalo false nya di fret tertentu saja, berarti posisi masang fret wire nya gk akurat,,,

note maksud ane huruf nada A, B, C, D, E, F, G

action standard gitar pabrikan gitar nih:

senar 1 = E = 1.9 mm, senar 2 = B = 2.0 mm, senar 3 = G = 2.1 mm,
senar 4 = D = 2.2 mm, senar 5 = A = 2.3 mm, senar 6 = E = 2.4 mm

karena susah ngukur koma (,) coz cuma secara visua liat di penggaris, jadinya ane bulatkan aja penyebutannya, kayak 2,5 bisa aja masuk 2,4, atau 2,1 bisa aja 2,0, dst
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2016 12:32
Quote:Original Posted By luxm4n


kalo ngeceknya baru-baru ini susah nyari penyebabnya, jadi mungkin bukan karena jatuh atau apa, tapi dari settingan gitar ente sejak baru gan,,, bisa karena action gitar, bisa karena salah scale fret (jarak antar satu fret ke fret lainnya), kemiringan saddle, dll),,,

kalo di gitar ane, penyebab masalahnya adalah Action senar (jarak senar ke fret),,

gitar ane udh gk false lagi gan semenjak ane turunkan action senar dari 5 mm ke 2,5 mm (diukur saat open strin di fret ke 12),,, pas dicek pakai tuner hasilnya pas di tengah-tengah indikator tuner (lampu warna hijau), di semua senar, di semua fret,,, baik open string atau saat dipencet di fret, ajibb,,

masuk akal juga sih ya,,, jarak senar ke fret juga ngaruh, semakin tinggi jarak senar ke fret maka semakin tinggi tension senar saat senar itu ditekan sampai menyentuh fret, semakin kencang tension semakin naik range oktavnya, karena seperti memutar tuning machine,, makanya naiknya gk sampai berubah nada, cuma mengarah ke # saja,,, makin tinggi action, makin naik,,, ane tadi test naikin action ke 8 mm,, hasilnya berubah nada, dari E ke E# di fret 12.

kalo false nya di fret tertentu saja, berarti posisi masang fret wire nya gk akurat,,,

note maksud ane huruf nada A, B, C, D, E, F, G

action standard gitar pabrikan gitar nih:

senar 1 = E = 1.9 mm, senar 2 = B = 2.0 mm, senar 3 = G = 2.1 mm,
senar 4 = D = 2.2 mm, senar 5 = A = 2.3 mm, senar 6 = E = 2.4 mm

karena susah ngukur koma (,) coz cuma secara visua liat di penggaris, jadinya ane bulatkan aja penyebutannya, kayak 2,5 bisa aja masuk 2,4, atau 2,1 bisa aja 2,0, dst


itu aturan baku gan?
ane mau coba setting trusrod lagi, coba aja mungkin bisa, atau ngatur saddle mungkin, ane coba bereksperimen dl gan emoticon-Ngakak
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2016 15:32
Quote:Original Posted By vazz02


itu aturan baku gan?
ane mau coba setting trusrod lagi, coba aja mungkin bisa, atau ngatur saddle mungkin, ane coba bereksperimen dl gan emoticon-Ngakak


ukuran action ?

itu sih ane dapet di blog, diklaim sebagai standard pabrikan (mungkin dia beli gitar branded pabrikan USA sono trus dia ukur, trus dia share),,,

Soal nada yg di tuner, open string dan on fret beda range di gitar ane disebabkan Action yg ketinggian (5 mm di fret 12),,, pas ane turunin jadi 2,5 mm atau 2,4 mm,,, nada udah bener pas seperti saat open string ketika diukur pakai tuner di fret 12,,,
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2016 15:42
Quote:Original Posted By Skysprins


halo gan, saya tertarik nih sama gitar chakra nya.. boleh di PM kah contact yg bisa saya hub?
thank you




081.33.111.777.1

maaf sebelumnya kalau slow response, ,

sibuk nyangkul om...
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2016 16:27
Quote:Original Posted By timsalung




081.33.111.777.1

maaf sebelumnya kalau slow response, ,

sibuk nyangkul om...


Ujannya udah mulai berkurang, emg harus dikebut tuh nyangkulnya...
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2016 17:25
gan mau nanya dong, kemaren kan saya niatny mo beli Cort Mr e, nah ternyata udah abis. Ane ditawarin penggantiny Cort SFX me atoga ibanez pf15ece seharga Cort mr e jadi gausah tambah biaya. Nah itu mending ambil yg mana ya? Ato minta refund aja?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2016 19:25
hallo

ada yang pernah pakai senar gitar merk alice ga??

bagus ga ya tuh senar??
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2016 23:09
Quote:Original Posted By tanto12
gan mau nanya dong, kemaren kan saya niatny mo beli Cort Mr e, nah ternyata udah abis. Ane ditawarin penggantiny Cort SFX me atoga ibanez pf15ece seharga Cort mr e jadi gausah tambah biaya. Nah itu mending ambil yg mana ya? Ato minta refund aja?

Kalo ga salah sih cort mr udah top solid, yg sfx juga ada yg top solid,pf15 blm. Dari body mr sama dg pf15, dread cutaway, sfx mah beda, concert cutaway kyknya,
Mnrt ane sih refund, kalo agan bisa coba sih cobain dulu. Atau coba seri mr lainnya, mr 600 kali aja ada...
Kepastiannya maen di webnya cort.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 06:34
Quote:Original Posted By vazz02


itu aturan baku gan?
ane mau coba setting trusrod lagi, coba aja mungkin bisa, atau ngatur saddle mungkin, ane coba bereksperimen dl gan emoticon-Ngakak

kalo necknya udah lurus, ngapain setting trusrood? Kalo masalah intonasi di open string sama di fret, itu masalahnya antara " jarak nut ke fret 12, dan fret 12 ke saddle, "
Kalo di gitar elektrik sih gampang, tinggal maju mundurin pengaturan brigde per string, kalo di akustik bisa atur nut, ( ngompensated nut ) atau juga atur compensated di saddle, atau juga bisa kasih bantalan di fret di ujung string yg dkt nut, Paling gampang mnrt ane yg nubie sih ngompensated saddle, coba di amplas, adjust maju mundurin bentuk compensated di sadle, pas di area yg nempel string yg ga tune tsb, emg butuh kesabaran, videonya di yutub bnyk,
Gitar pabrikan aja kdg ga "sempurna" harus di setting minor, bisa dibayangkan dg gitar sayur,replika,abal abal yg pembuatannya acak acakan,seadanya, ga memperhatikan scale fret, radius, dll. CMIIW...



0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 07:11
gan gitar ane kok keras banget ya , cara stem yg mode kendor suara rendah itu gimana ya gan? mohon bantuan
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 10:20
Quote:Original Posted By imrontok

Kalo ga salah sih cort mr udah top solid, yg sfx juga ada yg top solid,pf15 blm. Dari body mr sama dg pf15, dread cutaway, sfx mah beda, concert cutaway kyknya,
Mnrt ane sih refund, kalo agan bisa coba sih cobain dulu. Atau coba seri mr lainnya, mr 600 kali aja ada...
Kepastiannya maen di webnya cort.


thanks gan. wah mr 600 kan 3jt keatas, saya nyariny yg dibawah 2 aja emoticon-Big Grin
adalagi ga sih yg solid top dibawah 2 selain mr e \ sfx m?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 10:29
di cort ga begitu hafal gan, di greg bennett ada gd 101 spk, ada gd100sce, coba di agatis music store, atau ke etalase music, atau kalo bisa second, range 2 jutaan dpt tuh tanglewood tw28, cort yg second juga lumayan bnyk yg udah top solid, kalo rajin ngintip bhinneka, kmrin ada promo cort earth op ga ada 2 juta, salah nulis atau apa ane ga tau, yg jelas wktu itu ane sempet beli senar ernieball cuma 9rb, gedean ongkirnya mlh, pas besoknya harga udah berubah 90rb, wkwk...
senarnya nyampe gan, 9rb....emoticon-Ngakak
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2016 12:55
Quote:Original Posted By imrontok
di cort ga begitu hafal gan, di greg bennett ada gd 101 spk, ada gd100sce, coba di agatis music store, atau ke etalase music, atau kalo bisa second, range 2 jutaan dpt tuh tanglewood tw28, cort yg second juga lumayan bnyk yg udah top solid, kalo rajin ngintip bhinneka, kmrin ada promo cort earth op ga ada 2 juta, salah nulis atau apa ane ga tau, yg jelas wktu itu ane sempet beli senar ernieball cuma 9rb, gedean ongkirnya mlh, pas besoknya harga udah berubah 90rb, wkwk...



nyariny yg dibawah 2jt aja gan n mauny baru hehe emoticon-Big Grin
iya ini juga kemaren beli di bhinneka, niatny yg mr e eh terus di email katany stok abis.
akhirny ambil yg pf15 aja biar cepet mudah2an suarany ga jelek2 amat.
ahaha emang dia kadang2 suka salah harganya, tp kadang pas bayar hargany normal lagi. hoki bener emoticon-Big Grin
Diubah oleh tanto12
0 0
0
Halaman 318 dari 491
icon-hot-thread
Hot Threads
Movies
plan-75
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia