Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9866
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/547f75b4a2cb1738018b4568/all-about-acoustic-guitar---part-1
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
04-12-2014 03:42

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
help-tips--tutorial-music
Help, Tips & Tutorial Music
843 Anggota • 3.8K Threads
Halaman 315 dari 491
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
07-05-2016 09:12
Quote:Original Posted By cholischafid
Ada yg udh pake ginian..?
POWER PINS
pins

pin


wah keren juga nih :mateblo
kalo ane pakenya pins danddrea yg brass red rubby emoticon-Malu (S)
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
07-05-2016 21:58
abis ngangkut ebony dryer peg & tusq saddle sama agan imron ...

alhasil anggi makin cantik emoticon-Wowcantik emoticon-Wowcantik emoticon-Ngakak
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
08-05-2016 10:28
bos bos yang disini mau nanya nih....dsini yang biasa kirim kirim gitar akustik biasanya make jasa apa??jne/tiki/pos/dll??berhubung gitar ane bermasalah jadi pengen disent ke luthier di solo nih tapi, kalo make jne takutnya kemahalan bisa nembus 500ribu pasti bisa jantungan ane emoticon-Hammer2 lokasi ane dibekasiii yang bisa share share jasa pengiriman barang yang murah + rekomended bolehlah share gan emoticon-Big Grin
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
08-05-2016 13:49
Quote:Original Posted By cahyadikz
abis ngangkut ebony dryer peg & tusq saddle sama agan imron ...

alhasil anggi makin cantik emoticon-Wowcantik emoticon-Wowcantik emoticon-Ngakak
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1


dari depan donk gan, fotonya, jd keliatan cakep...


Quote:Original Posted By dmaskamil
bos bos yang disini mau nanya nih....dsini yang biasa kirim kirim gitar akustik biasanya make jasa apa??jne/tiki/pos/dll??berhubung gitar ane bermasalah jadi pengen disent ke luthier di solo nih tapi, kalo make jne takutnya kemahalan bisa nembus 500ribu pasti bisa jantungan ane emoticon-Hammer2 lokasi ane dibekasiii yang bisa share share jasa pengiriman barang yang murah + rekomended bolehlah share gan emoticon-Big Grin


jgn JNE, mahal. pake Dacota Cargo, indah logistic, ESL, atau Herona kereta api.
emg knp tuh gitarnya gan?beli baru trs return atau gmn?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
08-05-2016 14:08
Quote:Original Posted By imrontok


dari depan donk gan, fotonya, jd keliatan cakep...




jgn JNE, mahal. pake Dacota Cargo, indah logistic, ESL, atau Herona kereta api.
emg knp tuh gitarnya gan?beli baru trs return atau gmn?

iyo bro baru beli ternyata melamic buat finishing ditopnya ngebelah gitu tapi, bukan kayunya yang ngebelah...retaklah istilahnya emoticon-Hammer2 dari ketiga tsb yang termurah mana gan?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
08-05-2016 14:54
Quote:Original Posted By dmaskamil
iyo bro baru beli ternyata melamic buat finishing ditopnya ngebelah gitu tapi, bukan kayunya yang ngebelah...retaklah istilahnya emoticon-Hammer2 dari ketiga tsb yang termurah mana gan?

coba dacota, packing kayu sekalian,
susahnya kalo custom ya gitu gan, kdng juga fret, level n scalenya, ketebalan brigde dll juga bermasalah,
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
08-05-2016 15:27
Quote:Original Posted By imrontok

coba dacota, packing kayu sekalian,
susahnya kalo custom ya gitu gan, kdng juga fret, level n scalenya, ketebalan brigde dll juga bermasalah,


ho ohh bos padahal luthiernya ternama......pasti tau lah luthier solo siapa yang terkenall...entah ane apes bgt 2x dpt kek gni..customer lain padahal aman aman aja...apa mungkin kadar kelembapan ruangan ane kali ya tinggi....
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
08-05-2016 21:31
numpang tanya gan, ane rencana mau beli gitar akustik second merek silvertone harganya 400k. kirakira kemahalan ga ya? ane liat di foto sih masih gress gan modelnya dreadnought
makasih
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
09-05-2016 06:07
Quote:Original Posted By imrontok
dari depan donk gan, fotonya, jd keliatan cakep...




jgn JNE, mahal. pake Dacota Cargo, indah logistic, ESL, atau Herona kereta api.
emg knp tuh gitarnya gan?beli baru trs return atau gmn?


nanti deh gan ya .. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By dmaskamil
iyo bro baru beli ternyata melamic buat finishing ditopnya ngebelah gitu tapi, bukan kayunya yang ngebelah...retaklah istilahnya emoticon-Hammer2 dari ketiga tsb yang termurah mana gan?


btw ngeri juga ya custom gitu ... knp gk luthiernya aj yg nanggung biaya returnya ya ... kan salah luthiernya gk qc dulu emoticon-Thinking
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
09-05-2016 09:07
Quote:Original Posted By cahyadikz


nanti deh gan ya .. emoticon-Big Grin



btw ngeri juga ya custom gitu ... knp gk luthiernya aj yg nanggung biaya returnya ya ... kan salah luthiernya gk qc dulu emoticon-Thinking


iyo bro ongkir tanggung di ane..kan keder jga ongkirnya mahal bgt emoticon-Frown
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
09-05-2016 18:36
gan ane ada budget 2,5 an mending beli cpx500 atau cort ya?

btw, ane ga apal seri cort emoticon-Sorry
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
09-05-2016 19:35
gan range harga 1-1,5 jt new/used recomended merk apa dan seri apa buat menemani genjrang genjreng dikamar gan :d
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
09-05-2016 21:24
Quote:Original Posted By amandheta
gan range harga 1-1,5 jt new/used recomended merk apa dan seri apa buat menemani genjrang genjreng dikamar gan :d

kalo ane sih gillmore gan, yg seri apa aja sama aja, udah dapet yg akustik elektrik, atau kalo yamaha yg f310, ada preampnya tapi masih passive

0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
09-05-2016 21:28
Quote:Original Posted By unclassified
gan ane ada budget 2,5 an mending beli cpx500 atau cort ya?

btw, ane ga apal seri cort emoticon-Sorry


coba ini aja gan, CORT Gitar Akustik [SFX-ME-BKS], harga sekitar 2,250 , tapi kalo saya lebih prefer apx 500 gan, bodynya pas, hehe, cuma kalo suara beda karakter sama cort,kalo suka preamp fishman
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
09-05-2016 22:49
Quote:Original Posted By SNDX

kalo ane sih gillmore gan, yg seri apa aja sama aja, udah dapet yg akustik elektrik, atau kalo yamaha yg f310, ada preampnya tapi masih passive



ane searcing merk gilmore kok modelnya lebay ya gan emoticon-Ngakak (S) ,, demen liat cort mini tp bingung sebesar apa soalnya cm liat gambar di fjb ,, bdw tangan kiri ane kan termasuk kecil nih gan kl mau cari spek yg necknya kecil gmn yh gan .. biar nyaman ga cpt pegel . kalo cort AD810 itu gmn gan , masf banyak nanya bnr2 buta soal gitar emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
10-05-2016 08:15
Quote:Original Posted By amandheta


ane searcing merk gilmore kok modelnya lebay ya gan emoticon-Ngakak (S) ,, demen liat cort mini tp bingung sebesar apa soalnya cm liat gambar di fjb ,, bdw tangan kiri ane kan termasuk kecil nih gan kl mau cari spek yg necknya kecil gmn yh gan .. biar nyaman ga cpt pegel . kalo cort AD810 itu gmn gan , masf banyak nanya bnr2 buta soal gitar emoticon-Ngakak (S)

Ane punya cort mini nih, kalo minat pm aja best price deh...


0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
11-05-2016 00:44
ada yang tau harga gom 600ce skrg?ane terakhir beli sih seri 700 taun 2014 masih di kisaran 2 komaan. temen lagi nyari, kalo yg 700 kan rosewood. dia pengen yg 600 biar kayu nya beda.

mau nanya juga ane mau lepas gitar ane tapi bingung mau ganti apa, pengen yang suara nya kaya lagu2 di channel youtube mostly string gitu folk2an macem ray la montagne. ganti apa ya yg terjangkau
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
11-05-2016 20:54

[ASK] Action Gitar Akustik Ane Tinggi Gak Gan ?

Hallo,

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Gambar diatas pas ane re-strings ke ukuran extra light 0.10, dan ngolesin lemon oil ke fretboard sama ngepoles body biar glossy deep wet look emoticon-Big Grin

Gitar Akustik ane Custom gan, Alhamdulillah All Solid, ane udah bilang ke pembuatnya agar Action dibikin Low, tapi pas sudah jadi ane rasa kok masih tinggi ya ?, ane udah lama mau tanya perihal ini, tapi selalu tertunda akibat kesibukan ane, tak terasa udah 5 tahun aja umur nih gitar,,, ane bukan musisi gan, jarang ngulik gitar, ane cuma casual player saja.

Oh ya, Gitar ane ini 24 Fret emoticon-Big Grin

Saddle pakai TUSQ 1/8" Fully Compensated Acoustic Saddle

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

http://www.graphtech.com/products/pr...le-compensated

Nut pakai TUSQ Slotted 1 3/4" Slotted Acoustic Nut

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

http://www.graphtech.com/products/pr...f-63c97acfed17

Neck Gitar sudah ane cek masih lurus, jadi gak perlu adjust trusrod, hebat yah kayu Mapple kuat banget, dari baru sampai sekarang udah 5 tahun gak ada perubahan pada neck nya. Padahal ane pakai String Light (0.12) dan Medium Gauge (0.13) selama ini, cuma baru-baru ini aja pakai 0.10 dan 0.11,,, ane suka gonta ganti gauge gan,,,

Ane cek juga top body tidak menggembung dan bridge tidak ngangkat, saat baru dan sekarang udah 5 tahun action masih sama.

Disini ane mau tanya apakah action gitar ane ini termasuk tinggi, rendah, atau udah standard/ideal ?

Jadi pas ane ukur pakai penggaris, jarak antara Senar dan Fret Wire (Bukan antara Senar ke Fretboard):

Quote:
Quote:Fret 1:


Quote:Senar 1 = 1 mm
Senar 2 = 1 mm
Senar 3 = 1 mm
Senar 4 = 1 mm
Senar 5 = 1 mm
Senar 6 = 1 mm


Quote:
Quote:Fret 12:


Quote:Senar 1 = 4 mm
Senar 2 = 5 mm
Senar 3 = 5 mm
Senar 4 = 5 mm
Senar 5 = 5 mm
Senar 6 = 5 mm


TInggi Fret Wire ke Dasar Fretboard = 1,5 mm (Fret Wire Jumbo Jim Dunlop)

Gimana gan ?

Apakah jumlah Fret Gitar ane yg 24 Fret ini mempengaruhi Action ?

Keluhan yang ane rasakan maenin nih gitar ya gan (belajar main gitar pakai gitar ini maksudnya),, kalo chord-chord di fret 1 dan 2 sih masih enak, tapi chord atau melodi mulai dari fret 5 ke bawah ane kesulitan gan, pindah dari chord satu ke chord lainnya gk bisa cepat, apalagi chord "palang", akurasi jari ane buruk jadinya emoticon-Big Grin, boro-boro dah mau belajar fingerstyle emoticon-Frown

Ane pernah browsing, katanya standard action untuk gitar akustik itu diukur pada senar 1 fret ke 1 adalah 0,50 (setengah milimeter) antara senar ke fret wire, dan di fret 12 adalah 1,9 mm. Beneran nih gan ?

BTW, ane udah surfey ke MG Gramedia, gitar-gitar akustik disana (branded loh), action nya tinggi-tinggi juga, bahkan ada yg lebih tinggi dari gitar ane,,,

Apakah ane yang tidak membiasakan left hand ane sama nih gitar atau memang action gitar ane yang ketinggian ?

Sekalian Kenalan sama gitar ane emoticon-Big Grin

Gitar ane adalah gitar custom bikinan om faiz (jualgitar.net), semua prosesnya secara online by email,,, dikirim via pos, posisi ane di bati-bati, kalsel,,, bikinnya tahun 2011, lumayan ribet juga, namanya juga custom, jadi adrenalin ane terpacu karena gitar bisa dibikin sesuai keinginan ane,,,

mimpi ane tuh punya gitar yang punya cut away pada kedua sisinya seperti pada gitar listrik,,, hunting gitar akustik branded yg double cut away gk dapet-dapet,, adanya yg cuma single cut away dibagian bawah,,, akhirnya custom dah,,, sekalian pilih2 bahan kayu dan spek lainnya,,,

tapi lumayan ribet pas mainin drifting by andy mckee pake nih gitar emoticon-Big Grin

Spesifikasi gitar ane:

All Solid

Back Body = Mahogany
Side Body = Mahogany
Top Body = Spruce (Imported)
Neck = Mapple (Imported)
Headstock = Mapple
Fretboard = Rosewood
Bridge = Rosewood
Nut, Bridge udh ane tulis diatas, merk Tusq, Pin buat nahan senar juga Tusq
Eq + digital tuner = Belcat PRENER LC-4
Tuning Machine = Grover Chrome
Fret Wire = Jim Dunlop Jumbo
List Pearloid (bagian yg putih di gitar ane tuh pearloid

Dll, ane banyak lupa nih,,,

Gallery
Diubah oleh luxm4n
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
11-05-2016 21:00
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
11-05-2016 21:03
Agan atas ane, Fotonya biar kyk gitu bisa gan?
Deskripsinya panjang gan, mantap....
Tuh action gitar ane gan, buat perbandingan monggo...
0 0
0
Halaman 315 dari 491
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia