others
Batal
link has been copied
2037
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57280fd7a09a39fa178b4575/clean-islam-dan-teori-evolusi-sejalan-atau-bertentangan-discussion
Assalamualaikum.Wr.Wb Tujuan dibuatnya thread ini adalah sebagai wadah umat Islam untuk berdiskusi tentang teori evolusi.:) Menurut wikipedia : Evolusi (dalam kajian biologi) berarti perubahan pada sifat-sifat terwariskan suatu populasi organisme dari satu generasi ke generasi berikutnya. Perubahan-perubahan ini disebabkan oleh kombinasi tiga proses utama: variasi, reproduksi, dan seleksi. Sifat-s
Lapor Hansip
03-05-2016 09:41

[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)

Assalamualaikum.Wr.Wb

Tujuan dibuatnya thread ini adalah sebagai wadah umat Islam untuk berdiskusi tentang teori evolusi.emoticon-Smilie

Evolusi di Qur'an (Teaser)


Benarkah kita adalah hasil incest anak anak Adam as?
Atau kita adalah produk evolusi yang terjadi secara bertahap?

Silahkan bagi umat Islam mengutarakan pendapatnya soal evolusi disini.emoticon-Cendol (S)

Let the discussion beginemoticon-Angkat Beer


*OS akan diedit setelah thread ini di approve oleh moderator.emoticon-Peace
Diubah oleh vica.versa
profile-picture
anakjahanam721 memberi reputasi
-1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 8 dari 103
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:21
Quote:Original Posted By ngewa79
emoticon-Cape d... (S)

coba yang muslim jelasin perihal manusia berasal dari tanah, gak pake maksain argument ya


percuma dijawab juga. pasti mental.
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:25
Quote:Original Posted By ivanbukanipan
@bold :
waduh ngaco kalo lo percaya yang mengatur lingkungan ini Tuhan

ambil saja contoh isu climate changing sudah jelas itu dapat merubuhkan argumen bahwa Tuhan yang mengatur lingkungan
dan terbukti bahwa manusia itu sendiri dapat mengubah lingkungan ke arah yang rusak atau ke arah yang baik

selain karena faktor makanan,faktor lingkungan ini erat kaitanya dengan evolusi

gw lebih senang kalo lo bilang kalo Allah mengevolusi manusia sampai ke tahap tertentu , lalu dibiarkanlah manusia itu berevolusi sendiri menyesuaikan dengan lingkunganya, lebih make sense


Kalau Tuhan kagak mengizinkan apa bisa global warming terjadi?emoticon-Embarrassment
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:25
Quote:Original Posted By ngewa79
emoticon-Cape d... (S)

coba yang muslim jelasin perihal manusia berasal dari tanah, gak pake maksain argument ya


loe pernah liat film pinokio gak? nah.. loe kan gak percaya ama gepetto.. emoticon-Stick Out Tongue

tapi teori lain dari guru gue, tanah itu kiasan.. karena soil = life, air dari tanah, tumbuhan dari tanah, manusia mati kembali ke tanah... cucoklogi? nama'nya juga teori emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:26
Quote:Original Posted By margono.sudibyo


percuma dijawab juga. pasti mental.


emoticon-Confused
berasa dejavu
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:36
Quote:Original Posted By googlegonetodie


nama'nya juga TEORI, goblok... kalo loe mau digoblok2'in ama atheis yg bahkan mereka sendiri gak yakin, apalagi loe cocok2'in ama ayat2 Qur'an seenak jidat loe ya silahkan...

I ain't riding that bandwagon emoticon-Traveller:


Ente kan taunya cuman bullshit emoticon-Tai
Mo dicolokin argumen kek model apapun yg tampak di mata ente yah cuman bullshit emoticon-Tai
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:37
Quote:Original Posted By margono.sudibyo


makanya baca pertanyaan gw yg bener! yg mendorong perubahan materi itu yg mati atau yg hidup? kekuatan internal atau eksternal?

sudahlah, biar yg kompeten yg jawab.



udah gue globalin disitu no..

nunggu yang menurut lu kompeten emoticon-Betty (S)
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:39
Quote:Original Posted By googlegonetodie


loe pernah liat film pinokio gak? nah.. loe kan gak percaya ama gepetto.. emoticon-Stick Out Tongue

tapi teori lain dari guru gue, tanah itu kiasan.. karena soil = life, air dari tanah, tumbuhan dari tanah, manusia mati kembali ke tanah... cucoklogi? nama'nya juga teori emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment


yoi,,pernah bray
artinya manusia dari tanah itu cuma kiasan ya

itu ayat nya ada di quran kan bray
ambigu gak sih emoticon-Big Grin
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:39
Quote:Original Posted By vica.versa


Kalau Tuhan kagak mengizinkan apa bisa global warming terjadi?emoticon-Embarrassment


emoticon-Shutup

gw juga percayanya seperti itu vic
gw bukan atheist gw juga theist vic sama kek lo

cuman kan idealnya kalo kita berdiskusi itu ya pikiran kita harus dibuka dan mencoba pemikiran baru
biar hasil diskusinya proporsional gitu lho emoticon-Big Grin

----------------------------------------------------
kesimpulan gw gini vic thdp thread lo ini

1. bahwa tidak ada ajaran di Islam yang bertentangan dengan teori evolusi (penciptaan bertahap)
2. Evolusi di islam hanya berbicara tentang konsep penciptaan awal , tidak menjelaskan konsep evolusi lanjutan
3. Islam tidak mengenal Kreasionisme utuh / langsung seperti di Kristen
4. Teori Evolusi di ajaran Islam berdasarkan hukum "semau gue"nya Tuhan

emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:42
Quote:Original Posted By ivanbukanipan
emoticon-Shutup

gw juga percayanya seperti itu vic
gw bukan atheist gw juga theist vic sama kek lo

cuman kan idealnya kalo kita berdiskusi itu ya pikiran kita harus dibuka dan mencoba pemikiran baru
biar hasil diskusinya proporsional gitu lho emoticon-Big Grin

----------------------------------------------------
kesimpulan gw gini vic thdp thread lo ini

1. bahwa tidak ada ajaran di Islam yang bertentangan dengan teori evolusi (penciptaan bertahap)
2. Evolusi di islam hanya berbicara tentang konsep penciptaan awal , tidak menjelaskan konsep evolusi lanjutan
3. Islam tidak mengenal Kreasionisme utuh / langsung seperti di Kristen
4. Teori Evolusi di ajaran Islam berdasarkan hukum "semau gue"nya Tuhan

emoticon-Angkat Beer



Oke terima kasih atas partisipasi lo, van emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh vica.versa
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:42
ibnu khaldun dan darwin hampir sepaham dengan teori evolusi ? apakah ada dasar ayat pendukung evolusi yang dibawa oleh ibnu khaldun tsb ?

sekilas memang tulisan penentang evolusi sarat makna dan hampir ambigu menurut saya pribadi.

terimakasih ♪ emoticon-coffee
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:43
Quote:Original Posted By ngewa79
emoticon-Cape d... (S)

coba yang muslim jelasin perihal manusia berasal dari tanah, gak pake maksain argument ya



Tanah itu tempat berkembangnya ancestor makhluk hidup yang pertama.
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
03-05-2016 23:47
Quote:Original Posted By googlegonetodie
nama'nya juga TEORI, goblok... kalo loe mau digoblok2'in ama atheis yg bahkan mereka sendiri gak yakin, apalagi loe cocok2'in ama ayat2 Qur'an seenak jidat loe ya silahkan...

I ain't riding that bandwagon emoticon-Traveller:



Ibnu khaldun digoblok2in ateis kah?emoticon-Confused
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
04-05-2016 00:01
Quote:Original Posted By vica.versa



Tanah itu tempat berkembangnya ancestor makhluk hidup yang pertama.


mulai deh cucok logy
cucok deh
emoticon-Big Grin
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
04-05-2016 00:02
Quote:Original Posted By ngewa79
mulai deh cucok logy
cucok deh
emoticon-Big Grin



Ya lo kan taunya khalaq min turab artinya cuma diciptakan dengan tanah padahal artinya bukan cuma itu.

Baca baca lagi yhaemoticon-Big Grin
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
04-05-2016 00:02
Quote:Original Posted By javafutura


Ente kan taunya cuman bullshit emoticon-Tai
Mo dicolokin argumen kek model apapun yg tampak di mata ente yah cuman bullshit emoticon-Tai


memang bullshit kok, nama'nya jg teori... kenapa gue junjung tinggi kalo gak ada bukti'nya? emoticon-Gila

creationist, minimal gue gak pura2 sok iye emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By ngewa79


yoi,,pernah bray
artinya manusia dari tanah itu cuma kiasan ya

itu ayat nya ada di quran kan bray
ambigu gak sih emoticon-Big Grin


sama ambigu'nya ama teori darwin emoticon-thumbsup:

Quote:Original Posted By vica.versa



Ibnu khaldun digoblok2in ateis kah?emoticon-Confused


ibnu khaldun bebas berpendapat, gak harus selalu bener juga emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
kalo pegangan loe dia doang, ya gak mewakili islam manapun sih emoticon-Traveller:
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
04-05-2016 00:06
Quote:Original Posted By googlegonetodie

ibnu khaldun bebas berpendapat, gak harus selalu bener juga emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
kalo pegangan loe dia doang, ya gak mewakili islam manapun sih emoticon-Traveller:


Banyak banget ilmuan islam zaman golden age yang menerima teori ini, cuma setelah kemunduran islamlah mulai banyak muslim yang denial soal fakta yang jelas iniemoticon-Embarrassment
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
04-05-2016 00:12
Quote:Original Posted By vica.versa


Banyak banget ilmuan islam zaman golden age yang menerima teori ini, cuma setelah kemunduran islamlah mulai banyak muslim yang denial soal fakta yang jelas iniemoticon-Embarrassment


coba sebutin nama2'nya dan golden age yg mana pula emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
karena di jaman nabi Muhammad yg "diamond age" aja jelas2 creationist kok emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment

cut the crap emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
04-05-2016 00:18
Quote:Original Posted By googlegonetodie
coba sebutin nama2'nya dan golden age yg mana pula emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
karena di jaman nabi Muhammad yg "diamond age" aja jelas2 creationist kok emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment

cut the crap emoticon-Angkat Beer


Ibnu Khaldun, Ar razi, Al biruni, Ar rumi, At Tusi, Al Jahiz (selebihnya tinggal googling)

Bagaimana bisa Muhammad SAW bertentangan dengan Qur'an yang jelas bilang bahwa penciptaan itu bertahap?emoticon-Confused
Diubah oleh vica.versa
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
04-05-2016 00:23
Quote:Original Posted By vica.versa


Ibnu Khaldun, Ar razi, Al biruni, Ar rumi, At Tusi (selebihnya tinggal googling)

Bagaimana bisa Muhammad SAW bertentangan dengan Qur'an yang jelas bilang bahwa penciptaan itu bertahap?emoticon-Confused


loh, bertentangan cemana sih? penciptaan apa nih yg bertahap?? yg jelas emoticon-Big Grin

ada yg bilang di page one, definisi evolusi loe dimari apa boss? sama cem teori darwin bukan? iya atau nggak, gitu aja emoticon-shakehand:

padahal di Qur'an jelas cemana Adam diciptakan <---- ini penciptaan manusia pertama - hadits ini kalo gak salah hadits shahih emoticon-Big Grin
0 0
0
[Clean] Islam dan Teori Evolusi: Sejalan atau Bertentangan? (Discussion)
04-05-2016 00:30
Quote:Original Posted By googlegonetodie
loh, bertentangan cemana sih? penciptaan apa nih yg bertahap?? yg jelas emoticon-Big Grin

ada yg bilang di page one, definisi evolusi loe dimari apa boss? sama cem teori darwin bukan? iya atau nggak, gitu aja emoticon-shakehand:

padahal di Qur'an jelas cemana Adam diciptakan <---- ini penciptaan manusia pertama - hadits ini kalo gak salah hadits shahih emoticon-Big Grin



Penciptaan langit bumi dan penciptaan makhluk hidupemoticon-Embarrassment

Di OS ada, lapemoticon-Embarrassment

Soal Adam as lo bahas ama Java nanti, belum genap gw.
0 0
0
Halaman 8 dari 103
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia