Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
842
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e44cf61fd719494a00000c/diskusi-solar-panel---alternatif-sumber-tenaga
Menindaklanjuti diskusi beberapa teman bisa dibuatkan thread tersendiri untuk membicarakan lebih lanjut soal penggunaan solar panel sebagai salah satu sumber alternatif. Untuk sementara ini saya kosongkan dulu untuk jadi bookmark lebih lanjut atas topik-topik yang akan dibahas lebih lanjut terkait dengan solar panel.
Lapor Hansip
02-01-2013 22:06

Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga

Menindaklanjuti diskusi beberapa teman bisa dibuatkan thread tersendiri untuk membicarakan lebih lanjut soal penggunaan solar panel sebagai salah satu sumber alternatif.

Untuk sementara ini saya kosongkan dulu untuk jadi bookmark lebih lanjut atas topik-topik yang akan dibahas lebih lanjut terkait dengan solar panel.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dzain1984 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 26 dari 41
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
19-04-2016 15:38
sorry dopost gan, mohon dihapus
Diubah oleh bruberry
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
20-04-2016 11:10
Quote:Original Posted By bruberry
Permisi gan, numpang tanya
Kalau kebutuhan listrik 90w dan nyala per hari 12 jam dan loadnya 12vdc
Kira2 panelnya butuh yang berapa wp?
Baterai nya butuh berapa ah?
Trims sebelumnya


dihitung aja 90w x 12 jam = 1080 Watt

Panel yg dibutuhkan minimal 250WP - 300WP
Aki yg dibutuhkan minimal 90Ah - 100Ah, jika mau dilebihkan tinggal besarkan aki dan tambah panel biar charging lbh cepet


Quote:Original Posted By damz90
gan mw tanya bingung neh mw beli controller pwm/mppt ane punya 1 panel 150W 17v aki 12v7Ah. baik PWM/mppt apa bisa memutus atau berhenti charging battrey bila batrey udah full. jadi daya yang d pakai beban(misal 70W saja) murni dari panel surya bukan dari battrey. soalnya dah full itu battrey.Kasaran nya panel surya ->controller-> Beban , tanpa battrey apa bisa, baik mppt/pwm. thanks gan maklum newbe.


Halo gan. Fungsi controller sendiri untuk mutusin charging kalau battery uda full.

Output dr controller sendiri arus DC. pastiin agan input beban DC dengan voltase 12v/24v.

kalau panel surya ->controller-> Beban, ga akan nyala gan. Controller PWM maupun MPPT fungsinya bukan tuk output arus dr solar panel. tapi untuk mutusin arus charging. Listrik ke beban tetap akan diambil dari controller
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
20-04-2016 15:59
Quote:Original Posted By arataarakida


dihitung aja 90w x 12 jam = 1080 Watt

Panel yg dibutuhkan minimal 250WP - 300WP
Aki yg dibutuhkan minimal 90Ah - 100Ah, jika mau dilebihkan tinggal besarkan aki dan tambah panel biar charging lbh cepet


Thx gan, ane pikir2 dolo emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
21-04-2016 15:41
Ada referensi battery VRLA yang bagus gak gan??
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
26-04-2016 11:16
Quote:Original Posted By nurpurwanto
Ada referensi battery VRLA yang bagus gak gan??


Kayaba, Uplus, Nagoya FirstPower. Luminous - harga terjangkau
Panasonic - Harga tinggi
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
27-04-2016 17:00
Rencana mau pasang solar panel nich buat rumah..
Cm masih bingung cara ngitung nya...
Kira2 buat kebutuhan rumah tangga 900w butuh buget brp yah ?
Thx gan
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
28-04-2016 19:03
Quote:Original Posted By darkskyinfinity
Rencana mau pasang solar panel nich buat rumah..
Cm masih bingung cara ngitung nya...
Kira2 buat kebutuhan rumah tangga 900w butuh buget brp yah ?
Thx gan


Bukan daya erpasang gan, tapi berapa kwh kebutuhan agan per hari.

1000watt dalam 1 jam setara dengan = 1kwh
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
28-04-2016 20:19
Quote:Original Posted By matsubione


Bukan daya erpasang gan, tapi berapa kwh kebutuhan agan per hari.

1000watt dalam 1 jam setara dengan = 1kwh


Mungkin gak gan, pake solar panel buat nyalain ac selama 12 jam sehari ?
Kalau buget pemasangan solar panel untuk kebutuhan rumah tangga sehari2 butuh buget brp ?
Thx
Sorry pertanyaan nuwbie
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
28-04-2016 20:46
Quote:Original Posted By darkskyinfinity


Mungkin gak gan, pake solar panel buat nyalain ac selama 12 jam sehari ?
Kalau buget pemasangan solar panel untuk kebutuhan rumah tangga sehari2 butuh buget brp ?
Thx
Sorry pertanyaan nuwbie


ac berapa pk?
misal kalo 1/2PK itu kira kira 500watt dikali 12 jam -> 500x12= 6000WH (WattHour)
bererti butuh solar panel yang bisa menghasilkan 6000WH per hari ,
sinar matahari efektif kira-kira 4 jam (dari jam 6 pagi sampai jam 6 sore)

jadi diperluka solar panel sebesar 6000WH/4jam = 1500WP

0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
02-05-2016 23:26
PLTS memang menarik...
Tinggal ngumpulin dananya ... emoticon-Smilie
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
02-05-2016 23:49
Harga solar panel berkisar berapaan ya gan sekarang ? Kalau daerah medan ada yang tau jual dimana ?
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
05-05-2016 10:37
Kebanyakan perusahaan yang jual solar system di indonesia mereka lebih cari pasar komersil karena profitnya lebih besar. ada perusahaan yang memang pasang untuk residential namanya eco energi lestari, munglin bisa membantu untuk agan-agan yang mau info tentang solar panel. bisa check di www.ecoenergi-lestari.com itu untuk contact mereka
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
09-05-2016 11:46
tagihan listrik dari oktober 2015

tagihan listrik, akhir bulan maret dipasang solar panel ongrid




Hasil monitoring pengurangan tagihan listrik setelah pasang solar panel ongrid, 5.7KW. berkurang 1 jutaan .

lumayan lah, walau investasi memang mahal

Informasi tagihan listrik dari PLN (sorry ID pelanggan diburamkan)
for tagihan pln
Diubah oleh azte
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
10-05-2016 12:56
Quote:Original Posted By azte
tagihan listrik dari oktober 2015

tagihan listrik, akhir bulan maret dipasang solar panel ongrid




Hasil monitoring pengurangan tagihan listrik setelah pasang solar panel ongrid, 5.7KW. berkurang 1 jutaan .

lumayan lah, walau investasi memang mahal

Informasi tagihan listrik dari PLN (sorry ID pelanggan diburamkan)
for tagihan pln


mantap gan
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
14-05-2016 15:16
Quote:Original Posted By azte
tagihan listrik dari oktober 2015

tagihan listrik, akhir bulan maret dipasang solar panel ongrid




Hasil monitoring pengurangan tagihan listrik setelah pasang solar panel ongrid, 5.7KW. berkurang 1 jutaan .

lumayan lah, walau investasi memang mahal

Informasi tagihan listrik dari PLN (sorry ID pelanggan diburamkan)
for tagihan pln


Edaan, 5.7kwh = 5700wat

Berapa biji solar panel gan? pasti pake Grid Tie ya?

terus terang ane baru maen-maen sama grid tie neh.
Rig dirumah baru 250wp solar panel + grud tie 600watt, itu aja dah keluar dana ampir 5jt..

kebayang berapa rupiah yg dikeluarin untuk 5.7KW emoticon-Jempol
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
16-05-2016 11:14
Agan2 mau tanya, saat ini saya sedang coba2 pasang solar panel dengan kapasitas 100 wp Poly , aki 12 volt VRLA 65 AMPERE dan 12 volt VRLA 33 AMPERE. Kedua AKI saya susun paralel, Controller menggunakan tipe PWM 10 A, Inverter TBE Pure Sine Wave 500 W.
Ketika panas terik voltase dilayar controller menunjukan 14,8 Volt, saya coba ukur pakai voltmeter pada input dari PV 14,8 Volt, Aki 14,8 dan Load 14,7 (selisih 0,1) dari PV dan AKI.

Pertanyaannya :
Apakah memang demikian tegangan pada controller bagian PV, Aki dan Load hampir-hampir sama bergantung terik matahari ? Bukankah seharusnya pada bagian Load harusnya tetap 12 Volt yah. Karena pada Inverter jika tegangan pada Load mencapai 14,6 keatas jadi fault inverternya. Apakah ini masalah pada controller atau bagaimana ?

Mohon pencerahan pada para suhu-suhu PV... makasih


0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
17-05-2016 10:01
Quote:Original Posted By arotco


Edaan, 5.7kwh = 5700wat

Berapa biji solar panel gan? pasti pake Grid Tie ya?

terus terang ane baru maen-maen sama grid tie neh.
Rig dirumah baru 250wp solar panel + grud tie 600watt, itu aja dah keluar dana ampir 5jt..

kebayang berapa rupiah yg dikeluarin untuk 5.7KW emoticon-Jempol


pake solar panel 150Wp sebanyak 38 unit. harga panel sekitar 1,8 jt/pcs, Inverter sekitar 20jt. sisanya ongkos kerja dll.
overall puas.
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
17-05-2016 10:13
Quote:Original Posted By yans008
Agan2 mau tanya, saat ini saya sedang coba2 pasang solar panel dengan kapasitas 100 wp Poly , aki 12 volt VRLA 65 AMPERE dan 12 volt VRLA 33 AMPERE. Kedua AKI saya susun paralel, Controller menggunakan tipe PWM 10 A, Inverter TBE Pure Sine Wave 500 W.
Ketika panas terik voltase dilayar controller menunjukan 14,8 Volt, saya coba ukur pakai voltmeter pada input dari PV 14,8 Volt, Aki 14,8 dan Load 14,7 (selisih 0,1) dari PV dan AKI.

Pertanyaannya :
Apakah memang demikian tegangan pada controller bagian PV, Aki dan Load hampir-hampir sama bergantung terik matahari ? Bukankah seharusnya pada bagian Load harusnya tetap 12 Volt yah. Karena pada Inverter jika tegangan pada Load mencapai 14,6 keatas jadi fault inverternya. Apakah ini masalah pada controller atau bagaimana ?

Mohon pencerahan pada para suhu-suhu PV... makasih




check datasheet akinya gan. secara umum battery vrla SOC 100% nya disekitar 13VDC. charge controller dibuat untuk meregulasi tegangan dari tenaga matahari kepada output yang akan diberikan kepada beban/aki. jadi secara singkat, ada yang salah pada controllernya gan.
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
17-05-2016 12:21
Quote:Original Posted By yans008
Agan2 mau tanya, saat ini saya sedang coba2 pasang solar panel dengan kapasitas 100 wp Poly , aki 12 volt VRLA 65 AMPERE dan 12 volt VRLA 33 AMPERE. Kedua AKI saya susun paralel, Controller menggunakan tipe PWM 10 A, Inverter TBE Pure Sine Wave 500 W.
Ketika panas terik voltase dilayar controller menunjukan 14,8 Volt, saya coba ukur pakai voltmeter pada input dari PV 14,8 Volt, Aki 14,8 dan Load 14,7 (selisih 0,1) dari PV dan AKI.

Pertanyaannya :
Apakah memang demikian tegangan pada controller bagian PV, Aki dan Load hampir-hampir sama bergantung terik matahari ? Bukankah seharusnya pada bagian Load harusnya tetap 12 Volt yah. Karena pada Inverter jika tegangan pada Load mencapai 14,6 keatas jadi fault inverternya. Apakah ini masalah pada controller atau bagaimana ?

Mohon pencerahan pada para suhu-suhu PV... makasih




inverter disambungkan ke aki, jgn ke load controller. ada batasan beban ampere di controller dan bisa dibaca di buku panduan controller
0 0
0
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
17-05-2016 12:42
Ok Gan, saat ini setelah saya amati sementara solusinya adalah pada controller diatur agar tegangan dari PV yang masuk saya setting maximal 14,3 V sehingga jika melebihi 14,3 PV otomatis di putus agar ke load dari controller juga tidak melebihi 14,3 V.
0 0
0
Halaman 26 dari 41
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia