Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 459 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
24-04-2016 18:44
Quote:Original Posted By ekasurya

thanks gan, coba ane cari info di DKIS deh


selamat gan
berarti agan memenuhi syarat dapatin promo bunga 8.5% itu ya?
developernya termasuk rekanan mandiri tier 1 yah?


Iya gan, ane hoki dapet rumah yang kebetulan developernya masuk developer tier 1 di mandiri
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
24-04-2016 20:29
Malem gan,, maaf mau tanya pertanyaan yang mungkin super newbie banget..emoticon-Malu

Jadi ane dapet tawaran rumah second, harga pasaran 500juta.
Pemilik nya beralasan jual karena dia gak bisa lagi ngelunasin cicilan per bulannya.
Statusnya dia udah bayar cicilan selama 2 tahun. Dia bilang gini "take over 200juta, nanti sisanya ane (pembeli) yang lanjutin"

Pertanyaan ane:
  1. Maksud kalimat : "take over 200juta, nanti sisanya ane (pembeli) yang lanjutin" itu gimana ya? Apa ane nanti cuma membayar sebesar 200juta aja,, atau ane membayar 500juta dikurangi 200juta = 300juta ?

  1. Jika ane memilih bayar memakai KPR, apakah nanti pinjaman ane akan dapat di kisaran 500juta tersebut?

  1. Apakah bisa ane memilih besaran angka cicilan per bulan dari KPR itu? Contoh: penghasilan ane 5juta, apakah ane bisa milih untuk membayar angsuran misal 2.5juta atau 3juta per bulannya?


Thank a lot bantuannya agan-agan. Ane bener-bener gak paham soal ini, hehe emoticon-Salaman
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
25-04-2016 11:24
Quote:Original Posted By matrixnarnia
Malem gan,, maaf mau tanya pertanyaan yang mungkin super newbie banget..emoticon-Malu

Jadi ane dapet tawaran rumah second, harga pasaran 500juta.
Pemilik nya beralasan jual karena dia gak bisa lagi ngelunasin cicilan per bulannya.
Statusnya dia udah bayar cicilan selama 2 tahun. Dia bilang gini "take over 200juta, nanti sisanya ane (pembeli) yang lanjutin"

Pertanyaan ane:
  1. Maksud kalimat : "take over 200juta, nanti sisanya ane (pembeli) yang lanjutin" itu gimana ya? Apa ane nanti cuma membayar sebesar 200juta aja,, atau ane membayar 500juta dikurangi 200juta = 300juta ?

  1. Jika ane memilih bayar memakai KPR, apakah nanti pinjaman ane akan dapat di kisaran 500juta tersebut?

  1. Apakah bisa ane memilih besaran angka cicilan per bulan dari KPR itu? Contoh: penghasilan ane 5juta, apakah ane bisa milih untuk membayar angsuran misal 2.5juta atau 3juta per bulannya?


Thank a lot bantuannya agan-agan. Ane bener-bener gak paham soal ini, hehe emoticon-Salaman


Mo cb bantuin jawab, kalo ada yg salah mohon koreksi ya agan2.
Jadi maksudnya ada tiga kemungkinan :
1. Ente bayar ke penjualnya senilai 200 jt + utang pokok di Bank KPR tersebut (jatuhnya pelunasan dipercepat)
2. Ente over kredit cicilannya. Jadi nanti agan (pembeli) bayar ke penjualnya 200 jt, trus abis itu melakukan akad pengalihan Hak atas tanah dan bangunan dimaksud di depan Bank debitur (bank yg KPR si penjual) ato ke notaris. Nanti sisa cicilannya dr rumah itu, agan yg bayar (ngelanjutin bayar).
3. Ente ttp over kredit cicilannya dengan bank yg beda (point 2) tp nanti agan ngajuin cicilan KPR yg baru trus dilakukan take over dengan Bank yg baru tersebut.

Perhitungkan aja untung rugi semuanya gan.

emoticon-Peace
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
25-04-2016 21:10
gan dan suhu tanya? ada yg sudah pengalaman ngambil KPR tapi syaratnya punya usaha/ wisasuasta toko online
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
26-04-2016 08:43
Agan & Sis,
ane ambil KPR, Kondisi sertifikat sudah di pisah, tapi masih pakai nama pemilik pertama,
Apakah nanti setelah kredit KPR berakhir, serfitikatnya berubah nama ke ane..?
Terima kasih infonya..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
26-04-2016 20:11
om mau tanya saya nih kira kira dari proses booking dan pengajuan berkas kira kira berapa lama sampai ke akad
saya booking rumah yang kerja samanya sama bank btn,soalnya sudah hampir sebulan belum ada kejelasan,
dan ane mau tanya ,ane ambil rumah tanpa dp hanya booking fee aja,harga awal195juta harga promo 165jt tnpa dp untuk komersil kalo subsidi ada dp 33juta,apa bener ya ada ambil rumah tanpa dp begitu?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
28-04-2016 10:27
mau sharing nih gan, sebelumnya saya banyak nanya2 tentang KPR di thread ini, dan alhamdulillah sudah akad kredit.

1. awalnya saya ngajuin KPR ke 3 bank : Niaga, Mandiri, dan BTN. Tapi yang BTN kurang responsif, paling responsif di Mandiri, dan lagi pula BTN bunganya gede 11.6% utk fix 3 tahun. Di Niaga penawarannya 9.99% fix 5 thn, dan Mandiri 9.75% fix 5 thn (promo imlek).
2. Saya mulai pengajuan awal April dan akad di tgl 27 April dengan Mandiri, jadi prosesnya kira2 3 minggu. Alhamdulillah dapet promo yang 8.5% fix 5 tahun dan full plafond (88% dari harga rumah, saya DP 12%). Kebetulan saya payroll di Mandiri juga, jadi lebih praktis juga utk pembayarannya.
3. Sayangnya, ada perubahan aturan utk pelunasan sebagian atau keseluruhan, yaitu penalti 2% dari baki kredit, baik selama masa fix atau selepas masa fix. Sebelumnya, di Mandiri, selepas masa fix, tidak ada penalti utk pelunasan sebagian.
4. untuk biaya proses, saya kena sekitar 3% dari plafond, jadi sekitar 10.6 juta.
5. kata analisnya, Mandiri akhir2 ini memang sering ga menyetujui full plafond, biasanya 70% saja karena appraisal rumahnya sering kali lebih rendah daripada harga jual developer, jadi katanya memang untung2an bila disetujui dengan plafond lebih dari 80% harga rumah.
6. sekedar perbandingan, saya single income (memang masih single sih emoticon-Wink ), cicilan saya jatuhnya 43% dari THP hehe tapi saya ga tau kalo masalah perhitungan overtime, bonus, dll.

thank you. Semangat untuk yang sedang nyari2 KPR emoticon-Smilie

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
28-04-2016 10:33
Quote:Original Posted By paraniod
om mau tanya saya nih kira kira dari proses booking dan pengajuan berkas kira kira berapa lama sampai ke akad
saya booking rumah yang kerja samanya sama bank btn,soalnya sudah hampir sebulan belum ada kejelasan,
dan ane mau tanya ,ane ambil rumah tanpa dp hanya booking fee aja,harga awal195juta harga promo 165jt tnpa dp untuk komersil kalo subsidi ada dp 33juta,apa bener ya ada ambil rumah tanpa dp begitu?


asal ada SIUP dan aktivitas fisik usaha-nya gan. SIUP bisa diurus di kelurahan / kecamatan, free. Waktu itu ibu saya ngajuin ke BNI syariah, dengan SIUP usaha catering rumahan. trus orang BNI Syariah ke rumah dan foto2 kegiatan catering di rumah, alhamdulillah cair dalam waktu 2 minggu walaupun memang ga full plafond.
Diubah oleh dinnara
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
28-04-2016 15:22
Quote:Original Posted By dinnara
mau sharing nih gan, sebelumnya saya banyak nanya2 tentang KPR di thread ini, dan alhamdulillah sudah akad kredit.

1. awalnya saya ngajuin KPR ke 3 bank : Niaga, Mandiri, dan BTN. Tapi yang BTN kurang responsif, paling responsif di Mandiri, dan lagi pula BTN bunganya gede 11.6% utk fix 3 tahun. Di Niaga penawarannya 9.99% fix 5 thn, dan Mandiri 9.75% fix 5 thn (promo imlek).
2. Saya mulai pengajuan awal April dan akad di tgl 27 April dengan Mandiri, jadi prosesnya kira2 3 minggu. Alhamdulillah dapet promo yang 8.5% fix 5 tahun dan full plafond (88% dari harga rumah, saya DP 12%). Kebetulan saya payroll di Mandiri juga, jadi lebih praktis juga utk pembayarannya.
3. Sayangnya, ada perubahan aturan utk pelunasan sebagian atau keseluruhan, yaitu penalti 2% dari baki kredit, baik selama masa fix atau selepas masa fix. Sebelumnya, di Mandiri, selepas masa fix, tidak ada penalti utk pelunasan sebagian.
4. untuk biaya proses, saya kena sekitar 3% dari plafond, jadi sekitar 10.6 juta.
5. kata analisnya, Mandiri akhir2 ini memang sering ga menyetujui full plafond, biasanya 70% saja karena appraisal rumahnya sering kali lebih rendah daripada harga jual developer, jadi katanya memang untung2an bila disetujui dengan plafond lebih dari 80% harga rumah.
6. sekedar perbandingan, saya single income (memang masih single sih emoticon-Wink ), cicilan saya jatuhnya 43% dari THP hehe tapi saya ga tau kalo masalah perhitungan overtime, bonus, dll.

thank you. Semangat untuk yang sedang nyari2 KPR emoticon-Smilie



Thank's gan sharingnya..
BTW, developer rumah yang ente beli masuk dalam kategori developer tier 1 dari mandiri kaga?
ane juga lagi ngajuin ke mandiri nih, cuma developer nya gak masuk kategory tier 1, gak tau deh dapat bunga brp
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
28-04-2016 15:54
Quote:Original Posted By Acekebo


Thank's gan sharingnya..
BTW, developer rumah yang ente beli masuk dalam kategori developer tier 1 dari mandiri kaga?
ane juga lagi ngajuin ke mandiri nih, cuma developer nya gak masuk kategory tier 1, gak tau deh dapat bunga brp


haha saya malah baru ngecek kategory tier 1 nya apa aja, iya gan ternyata developer rumah saya itu tier 1, kalo saya waktu awalnya ditawarin yg 9.75% itu, sebelum keluar promo 8.5%.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
28-04-2016 16:36
Akhirnya prosesi akad kredit telah selesai semua..

Ane mau ngucapin terima kasih buat agan Princesilver dan agan einzwei atas sharing nya..

emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-04-2016 09:12
Quote:Original Posted By yudfuck
Akhirnya prosesi akad kredit telah selesai semua..

Ane mau ngucapin terima kasih buat agan Princesilver dan agan einzwei atas sharing nya..

emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2


sama2 gan..emoticon-Big Grin
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-04-2016 14:51
Quote:Original Posted By yogiyogas
gan misi, jadi gini ane tertarik mao investasi di KPR, nah kira kira untuk biaya KPR yang terjangkau gaji UMR DKI ane ambil bank apa yah, klo untuk DP ane blom siap gan, DPnya itu mahal bener, emoticon-Frown

ga jls nih maksudnya nanya apa..

Quote:Original Posted By freakyfeakry
Halo suhu-suhu KPR, saya mau berterima kasih atas ilmu-ilmu yang udah dibagi di thread ini.



Biaya-biaya KPR dan notaris totalnya sekitar 21juta rupiah. Namun yang agak berat, pelunasan sebagian dikenakan penalti 2%.



Quote:Original Posted By dinnara

3. Sayangnya, ada perubahan aturan utk pelunasan sebagian atau keseluruhan, yaitu penalti 2% dari baki kredit, baik selama masa fix atau selepas masa fix. Sebelumnya, di Mandiri, selepas masa fix, tidak ada penalti utk pelunasan sebagian.



Halo agan freakyfeakry dan dinnara
sebelumnya, selamat udh akad kredit dgn mandiri. saya jg kpr dgn mandiri, mau nanya2 nih gan.. itu pelunasan sebagian 2% beneran kena penalti 2% untuk periode sebelum masa fix berakhir atau sebelum/sesudah sama aja? itu emang ada perubahan aturan untuk semua pengajuan KPR atau emang karena lg ada promo ini?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-04-2016 15:14
Quote:Original Posted By brambrembrom
ga jls nih maksudnya nanya apa..





Halo agan freakyfeakry dan dinnara
sebelumnya, selamat udh akad kredit dgn mandiri. saya jg kpr dgn mandiri, mau nanya2 nih gan.. itu pelunasan sebagian 2% beneran kena penalti 2% untuk periode sebelum masa fix berakhir atau sebelum/sesudah sama aja? itu emang ada perubahan aturan untuk semua pengajuan KPR atau emang karena lg ada promo ini?


pas lagi akad saya nanya, kata org mandirinya, itu 2% sebelum maupun sesudah masa fix. Dia cuma bilang, sekarang peraturannya berubah, ga bebas penalti lagi. Saya ga tau "sekarang" itu terkait dengan bunga promo, atau memang aturannya berubah hehe emoticon-Peace
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-04-2016 15:18
Sore gan,

Mohon bantuannya misal rumah pertama sudah lunas kpr dan dijual. Untuk pengajuan kpr yang baru apakah dihitung rumah pertama atau kedua yah?
Terima kasih
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-04-2016 15:31
Quote:Original Posted By onyfc2226
Agan & Sis,
ane ambil KPR, Kondisi sertifikat sudah di pisah, tapi masih pakai nama pemilik pertama,
Apakah nanti setelah kredit KPR berakhir, serfitikatnya berubah nama ke ane..?
Terima kasih infonya..

pemilik pertama mksdnya penjualnya kan ini? kalau iya ya nanti saat akad kredit akan dibalik nama juga kok ke atas nama agan.

Quote:Original Posted By zzCrasuszz
Sore gan,

Mohon bantuannya misal rumah pertama sudah lunas kpr dan dijual. Untuk pengajuan kpr yang baru apakah dihitung rumah pertama atau kedua yah?
Terima kasih


kalau sudah lunas & akan KPR baru lagi, hitungannya jd fasilitas kredit pertama lg gan.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-04-2016 15:38
Quote:Original Posted By AirezZ

pemilik pertama mksdnya penjualnya kan ini? kalau iya ya nanti saat akad kredit akan dibalik nama juga kok ke atas nama agan.
kalau sudah lunas & akan KPR baru lagi, hitungannya jd fasilitas kredit pertama lg gan.

Betul gan pemilik pertama...emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-04-2016 15:41
Quote:Original Posted By onyfc2226

Betul gan pemilik pertama...emoticon-Blue Guy Peace


bntr2, jd kronologisnya let's say ada 3 pihak, si A, B, dan C.

A ini critanya adl pemilik pertama yg namanya tertera di sertifikat. si B adl penjual saat ini yg akan bertransaksi jual-beli dgn agan, tp krn si B ga mau balik nama dulunya, maka sertifikat tetap atas nama si A. C adl agan. bgini kah kronologisnya?emoticon-Thinking
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-04-2016 16:43
Quote:Original Posted By brambrembrom
ga jls nih maksudnya nanya apa..



Ok ane perjelas lagi gan, jadi gini, ane kan emang baru aja kerja di Jakarta dengan gaji UMR, nah ane kan mao investasi di KPR, kira kira menurut agan dimarih, itu yang bagus di bank apa yah buat ngajuin KPR sesuai dengan gaji ane yang UMR. kurang jelas lagi apa? emoticon-Big Grin
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
29-04-2016 17:08
Quote:Original Posted By AirezZ


bntr2, jd kronologisnya let's say ada 3 pihak, si A, B, dan C.

A ini critanya adl pemilik pertama yg namanya tertera di sertifikat. si B adl penjual saat ini yg akan bertransaksi jual-beli dgn agan, tp krn si B ga mau balik nama dulunya, maka sertifikat tetap atas nama si A. C adl agan. bgini kah kronologisnya?emoticon-Thinking


Maap Agan AirezZ....
Hanya ada 2 pihak.
Pihak A yang punya tanah..
Pihak B Ane yang beli tanah..
Sewaktu akad kredit KPR, ane cuma di lihatin ama bank sertifikatnya sudah di pecah, tapi masih nama pemilik pertama..
Jadi yang ane tanyakan apakah setelah kredit kpr ane nanti berakhir, apakah nama di sertifikat itu berubah jadi atas nama ane gan..?

0 0
0
Halaman 459 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia