News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
113
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/571cb1e8dac13e857c8b456b/kpai-dukung-game-online-berbahaya-bagi-anak-diblokir
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sekretaris Jenderal Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Erlinda mengatakan pemblokiran bisa menjadi langkah efektif untuk mencegah game-game online yang mengandung unsur kekerasan agar tidak tersentuh oleh anak-anak. "Pemblokiran jadi salah satu cara paling membantu. Setidaknya, daripada tidak ada action sama sekali," kata Erlinda kepada Republika.co.id,
Lapor Hansip
24-04-2016 18:45

KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir


KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sekretaris Jenderal Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Erlinda mengatakan pemblokiran bisa menjadi langkah efektif untuk mencegah game-game online yang mengandung unsur kekerasan agar tidak tersentuh oleh anak-anak.

"Pemblokiran jadi salah satu cara paling membantu. Setidaknya, daripada tidak ada action sama sekali," kata Erlinda kepada Republika.co.id, Ahad (24/4).

Erlinda mengatakan, game online yang mengandung unsur kekerasan sangat berdampak buruk bagi anak. Sebab, game tersebut dapat memunculkan perilaku agresif pada anak.

"Anak-anak pasti ingin mencoba seperti yang ada di game, misalnya menendang seperti apa, memukul seperti apa. Khususnya anak laki-laki," kata dia.

Meski begitu, tambah Erlinda, peran orang tualah yang paling penting agar anak-anak tidak kecanduan game. Dia mengatakan, orang tua harus sering-sering melakukan pengalihan permainan kepada anak-anak yang sudah kecanduan game.

Dia menjelaskan, pengalihan tersebut bisa dilakukan dengan memberikan permainan di dunia nyata. Selain itu juga memberikan kesempatan kepada anak untuk melakukan hobi atau aktivitas di dunia nyata.

"Anak-anak memiliki enerji yang besar. Pengalihan sederhana bisa dilakukan dengan mengajak mencuci motor atau sepeda. Karena, semua anak pasti suka main air," ujar dia.

Diketahui, sebanyak 15 game sebagaimana dikutip dalam laman sahabatkeluarga.kemdikbud.go.id dinyatakan mengandung kekerasan dan berbahaya bagi anak-anak.

Hal ini berdampak pada anak sebagaimana penelitian Iowa State University Amerika Serikat menunjukkan, bermain game yang mengandung kekerasan selama 20 menit saja dapat "mematikan rasa". Menurut Direktur Indonesia Heritage Foundation, Wahyu Farrah Dina, anak akan mudah melakukan kekerasan dan kehilangan empati kepada orang lain.

World of Warcraft, Grand Theft Auto (GTA), Call of Duty, Point Blank, Cross Fire, War Rock, Counter Strike, Mortal Combat, Future Cop, Carmageddon. Shelshock, Raising Force, Atlantica, Conflict, dan VietnamBully.

Rep: Satria Kartika Yudha / Red: M Akbar
#erlinda #game online #kpai


Sumber : http://m.republika.co.id/berita/nasional/umum/16/04/24/o64wr1336-kpai-dukung-game-online-berbahaya-bagi-anak-diblokir
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
28.6K Anggota • 649.3K Threads
Halaman 2 dari 6
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 19:26
eww benernya kalo ortunya bisa care n lebih deket sama anak menurut ane sih ga perlu kayak gitu,

lha sekarang udah bapaknya kerja, terus emaknya kalo ga kerja juga, ya berat sama tv (tau dong acara yg bikin emak2 betah di depan tv berjam jam). udah gitu kadang ya dilepas tanpa tau gimana temennya.

jadi intinya kayak jadi kambing hitam ni game.
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 19:28
KPAI ini kurang kejraan , mending lu ngurusin ibu tiri jahat aja lah... atau pemerkosaan anak ngapain lu ngurusin gem ? emoticon-Nohope
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 19:35
Quote:Original Posted By kodok.jigong
Yg gak berbahaya mario bros aja emoticon-Wkwkwk

Game online skrg komersil semua



bahaya om.. lempar2an api si mario
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 19:38
gk semua game gk bwt anak bapake. emoticon-Frown
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 19:43
Wanet indo rata" maen pb ama dota 2 emoticon-Smilie
Tpi bacotan pemain dota emang sadiz emoticon-DP
Dikit" ngomong ngent*t anjenk babe
Warnet udeh kek kebun binatang aja sama bacotan alayer dota
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 19:47
Klo yg maen ortunya gmn yak??

#Raider World of warcraft here
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 19:48
dan yg paling aneh, game2 yg disebut diatas bukan diperuntukkan untuk anak? aneh bener yah dimari bisa dimainin anak2? ic ic
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 19:54
Quote:Original Posted By andikz
Klo yg maen ortunya gmn yak??

#Raider World of warcraft here


#frostmore hunger
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:01
njing, untung gak ada starcraft 2 di list KPAI tsb. dasar cacad emang emoticon-Wakaka emoticon-Wkwkwk

ngapain sih blokir game, kan yg main game bukan cuma anak kecil, org dewasa juga maen, goblok emang ini KPAI, kenapa gak blokir aja sinetron gak jelas?? emoticon-Tai
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:06
Semua yang berlebihan pasti berbahaya,kalo soal kekerasan itu tayangan tv juga banyak unsur kekerasan tapi KPI juga gak bertindak emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:06
yes waktunya main farmville .....


atau harvest moon emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:07
KPAInya goblok. Ga bisa bedain rating R, PG-13, dll. Game udah jelas2 ada rating R nya diprint di case + di loading screen dalam game, trus malah nyalahin gamenya pas dimainin bocah.

Ibaratnya kaya film Deadpool/Punisher yg jelas2 ada rating R (restricted), tapi masih aja ada ortu2 bego yg ngajak anaknya yg masih bocah nonton di bioskop karena dikira semua film superhero itu layak ditonton anak2. Trus setelahnya ngamuk2 karena banyak adegan kekerasan yg ga layak ditonton anak kecil dan ujung2nya minta filmnya dicekal. emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:09
ayee udah lama ga main ginian .pas waktu kuliah aja dlu main dota 1 ... iya mending di blokir aja kurang bermanfaat kalau di indonesia..
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:10
ayee udah lama ga main ginian .pas waktu kuliah aja dlu main dota 1 ... iya mending di blokir aja kurang bermanfaat kalau di indonesia..
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:10
berbahaya bagi anak doang kan? terus mau diblokir gitu buat semua kalangan? apa iya yang bukan anak² juga kena ikut dampaknya? emoticon-Hammer2
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:10
Quote:Original Posted By co_bunder2
dan yg paling aneh, game2 yg disebut diatas bukan diperuntukkan untuk anak? aneh bener yah dimari bisa dimainin anak2? ic ic



Kebiasaan orang2 gaptek yg ga bisa baca rating. Kasusnya mirip kaya ortu2 goblok yg ngajak anaknya nonton film Deadpool, trus ngamuk2 minta filmnya dicekal karena banyak adegan kekerasan.

Padahal filmnya udah jelas2 ada rating R (restricted), tapi tu ortu2 goblok taunya asalkan film superhero pasti layak ditonton anak2.
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:10
blokir game online? emang bisa? emoticon-EEK!
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:12
atur aje bray.

emoticon-Traveller
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:12
menteri Erlinda Iswanto cakep bener yeh emoticon-Kiss
0 0
0
KPAI Dukung Game Online Berbahaya bagi Anak Diblokir
24-04-2016 20:22
komisi goblok satu klan sama kpi, shitnetron goblok merajalela malah ngurusin game emoticon-Wakaka
0 0
0
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia