Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
2001
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004887790/q-amp-a-teknik-bersepeda
Permisi Om Moderator... Saya sebenarnya relatif masih baru dalam hal bersepeda, sehingga perlu pencerahan guna memperbaiki performa bersepeda. Harapannya bersepeda menjadi biasa dan bukan yang berat dan bisa memperbaiki stamina atau lebih jauh bisa berprestasi. Beberapa thread sudah banyak didiskusi mengenai property sepeda dgn berbagai type, merk dan asesories lainnya, namun menurut saya ada hal
Lapor Hansip
03-08-2010 09:09

(Q & A) Teknik Bersepeda

Permisi Om Moderator...

Saya sebenarnya relatif masih baru dalam hal bersepeda, sehingga perlu pencerahan guna memperbaiki performa bersepeda. Harapannya bersepeda menjadi biasa dan bukan yang berat dan bisa memperbaiki stamina atau lebih jauh bisa berprestasi.

Beberapa thread sudah banyak didiskusi mengenai property sepeda dgn berbagai type, merk dan asesories lainnya, namun menurut saya ada hal yg juga penting adalah dalam pengetahuan dan penguasaan teknik bersepeda.

Berharap banyak dari yang lebih senior dan yang berpengalaman atau sekelas atlit dapat memberikan pencerahan di forum ini.

Bagi yg ingin serius dengan persepedaan tentu punya cukup banyak Pertanyaan yg berkaitan dengan teknik bersepeda,..nah yg penting jawabannya.

Saya mulai dgn pertanyaan dari saya :

1. Bagaimana teknik melahap tanjakan, baik onroad maupun dimedan Offroad?
2. Bagaimana pedaling alias menggowes yg baik ? bagaimana latihannya?
3. Bagaimana metoda latihan untuk perbaikan performa bersepeda ?
4. Hal-hal apa saja yg perlu diperhatikan dalam bersepeda agar tidak cedera dan dapat berakibat tidak baik bagi pesepeda ?
dan masih banyak lagi....

Semoga goweser bisa sama2 memberikan pencerahan di forum ini..terima kasih.

Karena kemungkinan materi yg didiskusi sangat luas, sehingga sy coba dibuat index materi, sehingga kaskuser bisa memberikan pencerahan kedalam materi yg dimaksud, mohon untuk memberi title postingannya....tks

Daftar Index :

Safety Riding, penting bagi keselamatan pesepeda.
Safety bersepeda ria
Bersepeda dalam Rombongan
Tips Goweser Pemula Pertama
Tips Goweser Pemula Kedua Part 1
Tips Goweser Pemula Kedua Part 2
Tips Goweser Pemula Ketiga
Tips Goweser Pemula Keempat
Tips Goweser Pemula Kelima

Fitting Bike, bagaimana mengukur sepeda yg sesuai dgn postur tubuh kita.
Fitting size sepeda sesuai panjang insim kaki
Cara mengukur inseam kaki
Panjang Arm Crankset
Anatomi Sepeda

Fitting Seatpost, bagaimana mengukur ketinggian sadel sesuai dgn panjang kaki.
Mengatur ketinggian sadel yg ideal
Link : http://www.bikeradar.com/fitness/art...t-right-14608/
Posisi Sadel
Tip Pilih Sadel : http://b2w-indonesia.or.id/bacanote/...h_sadel_sepeda

Pedaling, bagaimana menggowes yg benar dan efisien.
Pedaling Teknik Menggowes

Shifting, bagaimana mengatur gear sesuai dgn kecepatan dan kondisi trek.
Shifting 01
Shifting 02

Warming up, pemanasan sebelum memulai berolah raga, khususnya bersepeda.
Sehat dalam bersepeda

Teknik Di Tanjakan dan Turunan.
Mengatasi Tanjakan
Step by step bunny hop
Teknik [I]Pumping for Speed
Video by Bikeskills
Dasa Sila (Teknik) Dasar Bersepeda Gunung

All Mountain Basic Skill
Training program, pola latihan untuk memperbaiki performa bersepeda.
Melatih performa gowesan

Healthy


Fitness


Nutrisi

LINK
http://www.youtube.com/watch?v=cVEh9...layer_embedded

Tidak keberatan kalo ada yg ijo2....emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajoepinto dan 8 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 96 dari 102
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-04-2016 16:00
Quote:Original Posted By durakhman


sabtu sore kemaren gowes k tmpt kk ane 14.8km, nginap pulangnya baru minggu pagi, smp sekarang pinggang kiri belakang masih g enak, kira2 krn g pmanasan p masalah teknis y..


awal2 gitu gan
nanti lama2 malah nagih gowes,
lama2 kalo kurang dari 100km ga puas

emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-04-2016 16:07
Quote:Original Posted By botakeren


bisa krn kurang pemanasan, kurang terbiasa, atau juga bike fitting nya kurang pas om


kombinasi ketiganya palingan y, ane tinggi 168, inseam 76, liat tabel harusnya pke 17" tpi msih masuk pke 16", sadel juga ane dah tinggiin biar kaki tegak lurus, harus pemanasan dulu dah laen kali..
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-04-2016 16:09
Quote:Original Posted By durakhman


kombinasi ketiganya palingan y, ane tinggi 168, inseam 76, liat tabel harusnya pke 17" tpi msih masuk pke 16", sadel juga ane dah tinggiin biar kaki tegak lurus, harus pemanasan dulu dah laen kali..


posisi kaki jangan sampe lurus banget saat pedal di bawah om, minimal nekuk dikit, hampir lurus tp gak sampe lurus biar gak cepet pegel
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-04-2016 16:12
Quote:Original Posted By spinblackcircle


awal2 gitu gan
nanti lama2 malah nagih gowes,
lama2 kalo kurang dari 100km ga puas

emoticon-Blue Guy Peace


waduh.. g kebayang 100km sepedaan.. tapi emang sekarang kpgn kluar ngegowes az skitaran desa, kaya orang norak baru punya sepeda..
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-04-2016 16:14
Quote:Original Posted By botakeren


posisi kaki jangan sampe lurus banget saat pedal di bawah om, minimal nekuk dikit, hampir lurus tp gak sampe lurus biar gak cepet pegel


gitu y, oke.. thanks gan, salam gowes.. moga2 g cpt bosen dah..
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
21-04-2016 08:45
Quote:Original Posted By ciutzz


Saya lebih cocok pakai energy drink.
Selama ini saya pakai High5 sports drink n energy gel.

High5


Saya beli online dari luar karena di indo mahal Gan.
Di online harganya ga sampe 1$/sachet, apalagi kalau lagi big sale.

Efeknya lumayan spontan, terutama yang energy drink.

Wind breaker beda sama jas hujan.
Wind breaker dipakai kalau kondisi angin kencang dan dingin.
Kalau dipakai buat hujan tembus Gan, kecuali cuma gerimis emoticon-Smilie
IMHO...


noted gan.... thank you referensinya emoticon-Big Grin
tahunya cuma merk GU aja.. emoticon-Stick Out Tongue
btw, sering touring kah gan?

Quote:Original Posted By cl.rodjan

Saya udah brenti om pake yang gituan om....ngeri (merk dan tipe bisa beda tapi intinya sama) efek jangka panjangnya ke tubuh sangat bahaya. Ane ngeliat beberapa sodara ane yang pake gituan ginjal, lambung, jantung & hatinya rusak gan (3 orang dah "dipanggil" dan satu harus rutin cucidarah) .


widiiihhh... jadi serem ane baca post ente..
emang alami yg lbh baik... kecuali sesekali aja yg instant2 gitu...

Quote:Original Posted By botakeren


buat memulihkan stamina dgn cepat paling manjur kata pelatih jaman ikut pelatda pelajar (bukan cabor sepeda tapi emoticon-Hammer (S)) itu madu murni, air kelapa muda (tanpa es, daging kelapanya juga bisa sekalian dikonsumsi buat isi perut), sama pisang emoticon-Jempol

energy drink juga bagus buat memulihkan stamina, tapi emang bener efek jangka panjangnya yg gak bagus, termasuk minuman elektrolit


noted Om Botak..untung nanya dimari, banyak referensi emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By durakhman

sabtu sore kemaren gowes k tmpt kk ane 14.8km, nginap pulangnya baru minggu pagi, smp sekarang pinggang kiri belakang masih g enak, kira2 krn g pmanasan p masalah teknis y..


klo awal2 emang gitu kok Om.. ane dulu awal2 Bike 2 work, PP +/- 17KM
badan remuk redam pas bangun pagi esok.. ntar lama2 kebiasa kok Om.. emoticon-Big Grin

0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
25-04-2016 10:13
Quote:Original Posted By Doraemon18


noted gan.... thank you referensinya emoticon-Big Grin
tahunya cuma merk GU aja.. emoticon-Stick Out Tongue
btw, sering touring kah gan?



Sekarang udah jarang turing Gan, dengkul udah ga kuat kalau buat jauh2 emoticon-Smilie

0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
08-05-2016 17:27
Gan, kan disini ada semacam mini downhill gitu, nah saya pingin nyoba drop dropan, kira2 pake polygon broadway kuat ga ya sepedanya? Kadang2 di benak saya suka timbul pikiran takut framenya patah trus nusuk dada (wkwk rada lebay ya? emoticon-Ngakak (S)) , makanya saya ampe skrg blm pernah nyoba trek itu, kira2 menurut agan2 disini gimana? emoticon-Malu (S)
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
08-05-2016 17:29
Gan, kan disini ada semacam mini downhill gitu, nah saya pingin nyoba drop dropan, kira2 pake polygon broadway kuat ga ya sepedanya? Kadang2 di benak saya suka timbul pikiran takut framenya patah trus nusuk dada (wkwk rada lebay ya? emoticon-Ngakak (S) ) , makanya saya ampe skrg blm pernah nyoba trek itu, kira2 menurut agan2 disini gimana? emoticon-Malu (S)

Edit: jiah jadi dopost emoticon-Frown
Diubah oleh flantern
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
08-05-2016 18:21
Quote:Original Posted By flantern
Gan, kan disini ada semacam mini downhill gitu, nah saya pingin nyoba drop dropan, kira2 pake polygon broadway kuat ga ya sepedanya? Kadang2 di benak saya suka timbul pikiran takut framenya patah trus nusuk dada (wkwk rada lebay ya? emoticon-Ngakak (S)) , makanya saya ampe skrg blm pernah nyoba trek itu, kira2 menurut agan2 disini gimana? emoticon-Malu (S)


janganlah, lha sepeda seperti itu buat mainan xc serius saja sudah repot.
malah membahayakan suspensi yg lebih mirip pajangan saja.
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
08-05-2016 19:27
Quote:Original Posted By siBass


janganlah, lha sepeda seperti itu buat mainan xc serius saja sudah repot.
malah membahayakan suspensi yg lebih mirip pajangan saja.


Yaaah emoticon-Frown , padahal pengen banget gan emoticon-Big Grin
Tapi iya juga sih kemarin saya coba bawa ke jalanan turunan banyak batu2 sepedanya langsung bunyi2 emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
08-05-2016 22:27
Quote:Original Posted By flantern


Yaaah emoticon-Frown , padahal pengen banget gan emoticon-Big Grin
Tapi iya juga sih kemarin saya coba bawa ke jalanan turunan banyak batu2 sepedanya langsung bunyi2 emoticon-Ngakak (S)


malah mending hardtail . . lebih gampang dikontrol dibanding broadway
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
09-05-2016 10:26
Quote:Original Posted By siBass


malah mending hardtail . . lebih gampang dikontrol dibanding broadway


Kalo misal upgrade rearshock gmn gan? Tapi kayanya nanggung banget ya emoticon-Hammer (S)
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
09-05-2016 10:34
Quote:Original Posted By flantern


Kalo misal upgrade rearshock gmn gan? Tapi kayanya nanggung banget ya emoticon-Hammer (S)


rearshocknya lebih mahal dari sepedanya emoticon-Tepar
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
09-05-2016 11:12
Quote:Original Posted By siBass


rearshocknya lebih mahal dari sepedanya :tepar


emoticon-Ngakak
Wkwkwk
emoticon-Hammer2

Seminimal2nya sepeda yg boleh dipake drop dropan merk dan tipe apa gan? Dropnya juga ga terlalu tinggi juga gan emoticon-Malu (S)
Diubah oleh flantern
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
09-05-2016 11:31
Quote:Original Posted By flantern


emoticon-Ngakak
Wkwkwk
emoticon-Hammer2

Seminimal2nya sepeda yg boleh dipake drop dropan merk dan tipe apa gan? Dropnya juga ga terlalu tinggi juga gan emoticon-Malu (S)


minmal idealnya sepeda dengan spesifikasi frame

4x, dj, am hardtail


am fulsus


prinsipnya cuma kuat apa tidak sesuai penggunaan. wheelset, fork, crank, pedal, hb, stem, brakeset.
kalo punya standard lain yg ga ada yg larang.
Diubah oleh siBass
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
09-05-2016 15:17
Nanya donk, biasanya kao maen di jalur offroad/trail/downhill yang banyak macadamnya itu cara megang handlebarnya dg lengan dibikin bikin kenceng/tegang atau rileks ? Kalo dibikin kenceng tangan lebih cape tapi handlingnya enak, kalo rilex sepeda bisa mental kemana2 tapi gak cape.
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
09-05-2016 15:31
Quote:Original Posted By frosthater
Nanya donk, biasanya kao maen di jalur offroad/trail/downhill yang banyak macadamnya itu cara megang handlebarnya dg lengan dibikin bikin kenceng/tegang atau rileks ? Kalo dibikin kenceng tangan lebih cape tapi handlingnya enak, kalo rilex sepeda bisa mental kemana2 tapi gak cape.


kalo ane fleksibel namun kokoh biar ttp stabil, kokoh di genggaman fleksibel di persendian sikut dan pergelangan tangan emoticon-Ngacir
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
09-05-2016 15:35
Quote:Original Posted By frosthater
Nanya donk, biasanya kao maen di jalur offroad/trail/downhill yang banyak macadamnya itu cara megang handlebarnya dg lengan dibikin bikin kenceng/tegang atau rileks ? Kalo dibikin kenceng tangan lebih cape tapi handlingnya enak, kalo rilex sepeda bisa mental kemana2 tapi gak cape.


menurut yg pro, usahakan sikut tangan membentuk 90derajat tapi genggaman grip tetap kokoh

0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
09-05-2016 18:40
Quote:Original Posted By siBass


minmal idealnya sepeda dengan spesifikasi frame

4x, dj, am hardtail


am fulsus


prinsipnya cuma kuat apa tidak sesuai penggunaan. wheelset, fork, crank, pedal, hb, stem, brakeset.
kalo punya standard lain yg ga ada yg larang.


Makasih infonya gan
Skrg saya rutinin dulu aja kali ya sepedaannya sambil nabung emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 96 dari 102
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia